Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Кира


"Ангмарские войны"

Доклад


      На "Ангмарских войнах", проходивших летом 2000 года под Москвой, я была лордом-канцлером Ангмара, игротехником. В этом докладе мне хотелось бы не пересказывать события игры, а ответить на вопросы - почему? зачем? и как?
      Почему я взялась за это дело (игротехника) и за эту роль (министра политики и назгула)? Зачем мы, Ангмар, делали на игре то, что делали? И как мы это делали?
      Все началось с того, что Иллет захотелось воплотить некоторые идеи, касающиеся подготовки и проведения игр. Одной из этих идей было придать двум полюсам - эльфам и Ангмару - статус мастерских команд.
      Что это значило? Во-первых, обе команды были играющими и игра для них проходила так же, как и для остальных команд. Но им была задана жесткая установка - приоритетными являются не столько командные, сколько общеигровые задачи. Другими словами, мы играем, как считаем правильным для черной-светлой команды (а это было еще до игры согласовано с мастерами), но если к нам приходит мастер и говорит: "В Кардолане нужно убить короля" или "Отследите магический поединок", то мы бросаем все силы на выполнение этих задач. К тому же, мы должны были активно воздействовать на полигон.
      Мастера предложили нам с Хелен разработать основные положения команды Ангмар и стать ее игротехниками. Мы согласились, поскольку решили проверить на практике собственные взгляды на внутреннюю и внешнюю политику этой страны. У Толкиена об Ангмаре сказано крайне мало, что давало нам определенную свободу для домыслов и своих наработок.
      Почему назгул? Во-первых, особенность Ангмара, как страны, заключалась в том, что ею правит назгул. Кажется, это был единственный факт в истории Средиземья. Политику и идеологию для команды я писала, исходя из этого факта. Король Чернокнижник, в идеале, должен быть администратором, военачальником, магом и политиком. Раш, который играл короля, подходил на эту роль по двум первым качествам. Магию и политику взяла на себя я. Правда, роль назгула накладывала на меня определенные ограничения - я остерегался встречаться с эльфами и Высокими дунэдайн. Достаточно было просочиться слухам, что назгулы имеют какое-то отношение к Ангмару, чтобы появился повод пойти на нас войной. Поскольку при имеющемся раскладе военной силы мы не представляли никакой, то магия и политика становились нашим главным оружием. Политика, прикрывающая магию, - чтобы никто не мог привязать враждебные действия к нашей стране. Это создаст напряженность и взаимную подозрительность.
      Поскольку для министра было выгоднее казаться человеком, я старался воздерживаться от проявлений своих сил. Исключением стали два момента: магический поединок с эльфом Эриолом и убийство короля Аргелеба.
      Порадовала фраза Аргелеба после игры: "Теперь, при встрече, я буду вспоминать твое лицо, выступающее из Призрачного". Бывает ли признание ценнее?
      Итак, Ангмар. Единственная темная команда на весь полигон. Для нас это был минус - при первом же доказательстве наших происков нас уничтожат. Значит, необходимо создать благоприятное впечатление и действовать только тайно, путем диверсий и интриг. Окруженный врагами Ангмар мог выжить только при гибкой внешней и внутренней политике, и хорошей разведке. Общая задача внешней политики: не дать светлым княжествам объединиться, способствовать еще большей раздробленности, перетянуть на свою сторону всех, кого сможем, остальных - устранить. Врага необходимо запугать, сбить с толку, навязать свою инициативу.
      Тактика следующая:
      1) Быть привлекательными, перетянуть на свою сторону всех, кого возможно. На практике такое случается редко, но к нам пришли 4 человека (притом, двое переехали по жизни - по игровым мотивам!).
      2) Казаться дружелюбными и предлагать всем свою помощь. С этим даже вышел перегиб. Перед войной король Ангмара дал артедайнцам руду. По каким соображениям - не помню. Но сам факт - просить руду у страны, на которую идешь войной! Интересно, Арагорн просил бы у Мордора железо на мечи перед Войной Кольца?
      3) Создать функциональную разведсеть. Это удалось в полной мере. В Артедайне у меня было три агента, в Кардолане один, Рудаур получил четырех. По полигону постоянно носились связные и разведчики. Стоящей информации было мало, но шпионы оправдали свое название - "глаза и руки государства". Агент Ранэгиль убил короля Кардолана, Дариэль привела королеву Рудаура прямо к воротам Ангмара, Азрафель сообщил точное время Совета королей, на который нас "забыли" пригласить.
      4) За неимением военной силы (у нас было всего 10 более-менее боеспособных человек) использовать магию, в конце концов, мы ведь государство колдунов. Это было нашей сильной стороной, так что основные наши проявления оказались магическими. По крайней мере, запугать противника удалось.
      5) Извести высоких дунэдайн. Мы понимали, что на нашу сторону они едва ли пойдут, так что за ними началась охота. Сперва я не замахивался на Аргелеба, решив ослабить род Элендиля мирным путем - женив его сына и наследника на ангмарке, а обрабатывать уже их потомка. Поскольку король Артедайна - вдовец, жениться второй раз он не будет, значит, надо целить в сына. С помощью самих артедайнцев получилось даже лучше. Из-за их нерасторопности девушка умерла, а принц остался калекой - легкораненным на всю жизнь, притом неспособным большие никого полюбить.
      Для начала Ангмару было выгодно играть роль еще одного феодального государства, выросшего под боком у Арнора. Едва ли это их обрадует, зато не слишком насторожит. Увы, насторожило и еще как. У меня создалось впечатление, что если бы мы сидели тихо-мирно, княжества сами повыцарапывали бы глаза друг другу. А может, все равно пришли бы нас воевать, потому что "выглядите подозрительно". Это стало основным аргументом светлых. Естественно, мы ожидали, что противники станут искать доказательства нашей вредности. Во-первых, по соображениям дипломатии. А во-вторых потому, что не может светлый изничтожать кого-то лишь на основании "морда не понравилась". Когда светлые будут чинить суд и расправу, не ища или не находя доказательств, тогда я могу загорать на бережку и бросать камушки в Андуин. Потому что назгул уже победил.
      Турнир был моей идеей и имел как игровые, так и мастерские цели: укрепить хорошие отношения с Рудауром, особенно с принцессой, показать остальным княжествам наши дружелюбные и мирные намерения, способствовать завязыванию знакомств между ангмарцами и жителями других стран. А еще помочь людям войти в игру, создать атмосферу. Хотелось бы отметить хорошую работу распорядителя турнира - рудаурца. Особенно если учесть, что он делал это впервые.
      Сразу оговорюсь, что к смерти рудаурского короля мы не имели никакого отношения. Игрок на эту роль не смог приехать, и Хелен предложила, чтобы на краткое время вышел в игру кто-то из мастерских сил. И само событие случится уже по игре. Так что медведь, который пришел и ушел, был простым медведем.
      Сначала мы планировали пробраться на первый Совет королей, который проходил на Амон-Суле, и сорвать его. Потом, поразмыслив, поняли, что в этом нет необходимости. Еще ни один Светлый Совет не дал положительных результатов. Со вторым, имевшим место в Кардолане, ситуация была несколько другой. К тому времени мы накопили достаточно претензий к "правителям государств бывшего Арнора" и явились требовать ответа. Я собирался дойти до главного вопроса - почему в Арноре преследуют магов, ведь по закону Элендила?? запрещено только "злое чародейство", а это не одно и то же? - и начать идеологический диспут. На первый вопрос - почему из Артедайна изгнали нашего библиотекаря? - мне ответили, что она выглядела, как ведьма. Потом уточнили - она смотрела библиотеку. На второй вопрос - за что посадили в зиндан нашего посла, без суда и следствия? - мне сказали, что на ней лежало заклятие. Далее речь пошла о магии, но только в прикладном смысле - меня обвинили в том, что я колдун. Здесь имела место мастерская неувязка. Эриол - эльф, обвинивший меня в чародействе, - как игротехник знал, что я играю назгула. Но упустил из виду, что в нашей команде в связи с нехваткой работоспособного народа, некоторые игроки выходили в разных ролях. Я использовала эту возможность дважды, оба раза для посольства - в Артедайн, куда провел и оставил в качестве посла заколдованную девушку, и в Кардолан, на этот Совет. Один раз в другой роли вышла Элла - этой самой девушкой, и один раз Дайэт. Это те случаи, когда смена роли влияла на сюжет. Все.
      Эльф Эриол, обвинивший меня в колдовстве, считал, что перед ним назгул. Нас хотели убить, но Таравельт приказал отпустить. И все наше посольство выставили за ворота, напоследок потребовав, чтобы ни один гражданин Ангмара не появлялся на территории Арнора.
      После такого оскорбления Ангмар, по идее, обязан был объявить войну Арнору. Но с имеющейся военной силой это было нереально. Мы не взяли бы даже мастерскую крепость.
      Еще до Совета в Ангмар пришли хилмены-мятежники и попросили помощи. К тому времени их войско взяло уже провинцию и оставалось захватить столицу Рудаура. Тут же находился и мастер по боевке, но он решил посоветоваться с главным мастером, а на это ушло время. И когда ситуация прояснилась, оставалось полчаса до конца штурмового времени. Мы банально не успели.
      Наутро король Чернокнижник и еще два воина - не войско, а сколько было положено по правилам - вместе с отрядом мятежников взяли Рудаур. Правителям Арнора было послано уведомление о перемене власти. К этому времени королева Эмер уже находилась у нас. На крайний случай она должна была стать ценной заложницей. Король пообещал об этом позаботиться, но впоследствии, вероятно, забыл за суматохой боя. Я же был занят устранением Аргелеба.
      Почему Аргелеба-Астальдо, а не Мириона-Ринглина? Во-первых, наследников Исилдура я считал своими личными врагами, а Мирион таковым не являлся. Во-вторых, чтобы устранить перед боем сильного воина. В-третьих, потому что нам стало известно, что назгульская магия на Астальдо действует. И в-четвертых, чтобы Аргелеб (а Астальдо на это падок) не успел вызвать нашего короля на поединок. Последний пункт я считаю самым главным. По многим причинам, основная из которых: мы люди разумные и практичные, это война и в благородство играть не к чему. Таравельта, кстати, так и сложили - впустили, оглушили и сожгли. Вместе с оруженосцем.
      Под заклятием невидимости я наложил на Аргелеба чары и увел его в потайную калитку. Если невидимый человек берет кого-то за руку, тот тоже становится невидим. Теперь о калитке. Для удобства общения с агентами и лазутчиками, а также на крайний случай у нас в стене была создана заколдованная калитка. Ее могли видеть только шпионы с определенной фишкой, жители Ангмара и эльфы. Аргелеб был убит "на глазах всего Раздола" - на самом деле они не видели его, а видели только потайную калитку. Видели, но не обратили внимания. Сделать с трупом короля Артедайна что-то особенное мы уже не успевали, поскольку начался штурм, а мне нужно было выводить женщин и небоевую часть Ангмара.
      Итоги подведем. Рудаур перестал существовать как факт. Его королева согласилась стать женой назгула. Кстати, по доброй воле. Когда ангмарка Дариэль привела королеву Эмер в горы, где укрылись выжившие из Ангмара, я предложил ей выбор. Либо она становится моей женой, либо может идти, куда пожелает. И она выбрала.
      В Кардолане правителем стал незаконнорожденный сын ангмарского колдуна. Само по себе неплохо, жаль, что он выбрал светлую сторону. Но его потомки будут решать сами за себя.
      В Артедайне оборвался род Элендиля. Показательно, что Аргелеб был убит антиназгульским кинжалом. Артедайнский бард был побежден на магическом поединке. И, отчасти благодаря созданной нами напряженности, Артедайн был на грани падения. И экономического, и морального. Порядки, которые установились в стране, можно считать нормальными только для черного государства, но уж никак не для оплота светлых сил.
      Насланный мор тоже сыграл свою роль - ослабил противника и добавил напряженности.
      Амон-Сулу мы не уделили должного внимания. В основном потому, что по игре нам это было невыгодно. У них, конечно, была сильная крепость, экономическое процветание (в то время, как остальной Арнор увядал) и пресловутый палантир. Мы принялись бы за Амон-Сул, когда покончили бы с основными противниками. По идее, палантир обязан быть главной приманкой. Но нам он был ни к чему, воспользоваться им мы не смогли бы. Притом, если изначально все княжества ссорились из-за него между собой, то завладей мы палантиром, они мигом объединились бы против нас. Как видим, реальных плюсов нет, зато масса минусов.
      Диверсия двух магов, пытавшихся на Амон-Суле околдовать принцессу Эмер, была несанкционированной импровизацией. Им было поручено перехватить Эмер по дороге, один маг отвлекает внимание стражей, второй надевает ожерелье. Данное ожерелье было зачаровано на "отворот от мужчин", поскольку нам сообщили, что Эмер согласилась стать женой кардоланского принца. Ангмару был крайне невыгоден союз Рудаура с одним из арнорских княжеств. Позже мы выяснили, что донесение было ошибочным.
      Но на тот момент необходимо было предпринять быстрые меры. Узнав, что принцесса уже в крепости, маги решили действовать на свой страх и риск.
      Правда, некоторая польза все же была. Во-первых, был выведен из строя артедайнский бард. А во-вторых, светлые получили возможность заняться разбором ситуации. На некоторое время это отвлекло наших врагов, особенно эльфов, от остальных наших действий.
      Теперь о финале. Я считаю, что основная задача Ангмара была выполнена. Арнор никогда не станет таким, как прежде. Война в Рудауре до предела обострила вражду между дунэдайн и хилменами. Орден бардов потерял свое значение. Род Элендиля на Севере пресекся. И хотя Ангмар, как государство, был уничтожен, но основные его ценности - материальные и духовные - были спасены. Во время штурма я вывез в горы всех женщин и небоевую часть Ангмара, всю библиотеку, всю свою разведсеть, школу магов и государственную казну.
      Но это внешний, так сказать, план. Теперь о внутреннем. Своей основной задачей я-назгул считал создание таких условий, при которых противники будут вынуждены сделать выбор и, желательно, не в пользу света. Здесь необходимо сделать краткое отступление. В Третью Эпоху, эпоху людей, как никогда прежде стал важен моральный выбор каждого отдельного человека. Не важно в каком государстве ты живешь и к какому лагерю, темному или светлому, ты себя причисляешь. Важно ЧТО ты делаешь. И если оценить действия игроков с этой позиции, становится понятен их собственный моральный выбор. Следует признать, что некоторые "светлые" действовали далеко не со светлых позиций. Властители пренебрегали своим долгом и обязанностями, нарушали собственные законы. Их подданые же редко когда пытались изменить ситуацию к лучшему. Методы и средства, которые шли в ход, ни при каком раскладе нельзя назвать светлыми. Приведу только один пример, для наглядности: пойманный на Амон-Суле маг несколько часов находился в подвешенном состоянии. В прямом смысле - его растянули за руки-ноги и держали рот открытым, чтоб чего не натворил. Пока не умер. (Естественно, все это проделывали с персонажем, условно, а игрок просто сидел в крепости).
      Так что я считаю, что как назгул я выполнил свою главную задачу. Арнор пал.


Лорд-канцлер Ангмара.




Верстка - Терн

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов