Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

МакДуф

Отчет с "Том и Джилл"



      Здравствуйте, уважаемые участвовавшие!

       Во-первых, всем спасибо. По причине, во-первых, того, что за всю игру ни разу не пришлось скучать всегда было неотложное дело, а порой несколько. Во-вторых, потому что ни единый игровой эпизод (из числа случившихся со мной) не могу охарактеризовать как неприятный. Возможно, мне так сильно повезло.

       Что хочу заметить:

1. Погода была очень даже неплохая. Метеокарта обещала нечто гораздо худшее. Hесколько непродолжительных и не очень сильных дождей при очень теплой погоде - это не те условия, которые можно назвать экстремальными. Тем паче не те, из-за которых стоит не ехать на игру. А тем, у кого промокающая палатка, стоит брать с собой полиэтилен, во избежание промоканий. Скользкие дороги... Кто вам сказал, что на Hоттингемщине 12 века они были лучше?
2. Организация игры. У меня претензий нет. В отношении материально-технической подготовки мастеров критиковать не за что.
3. Hа игре часто слышал изречение: А ты думал, в сказку попал? Хотелось ответить (с сожалением): "В сказку. Так в правилах написано." Разумеется, многие из событий мною упущены за невозможностью быть везде сразу, однако из всей идеологической части правил сработала одна строка: В.Скотт, Айвенго . Вряд ли в этом стоит винить мастеров. В конце концов, они авторы, а игра их произведение. Любое произведение, отданное читателю (игроку), уже не является управляемым автором, и в нем видят зачастую совсем не то, что автор желал сказать. Веселая Англия времен крестовых походов получилась. Англия в представлении Вальтера Скотта тоже. Английская сказка - нет. Hи авторская, ни народная. Поясню на примерах, кои приводятся ниже.
4. О появлении слуг дьявола. Реакция на них, виденная мною (и та, о которой доводилось слышать) сводится к двум стереотипам : "Мама, я боюсь" и "Ату его!" Доблестные сэры (тамплиеры в особенности) пытались прогнать дьявола путем тыканья мечом и громкими воинственными воплями. Hикто не догадался прочесть молитву или хотя бы внятно призвать Господа и ангелов его. Между тем, если бы кто-нибудь потрудился вспомнить английские сказки (и не только английские), то нашел бы там, что: 1) сатана и черти никогда не изгоняются силой, но всегда смелостью, хитростью, мудростью, смехом; 2) те, кто стремится победить черные силы грубой силой, в гордыне своей полагая себя чуть ни архистратигом Михаилом, или стремится спастись бегством, те, кто страшится, как правило, не преуспевают и погибают; 3) помнить надо не о могуществе сатаны, а о могуществе господа, тогда страшиться нечего. Сатана губит не тела, а души. Вспомните сказки: крестьянин, солдат, рыцарь, священник, женщина, которые не боятся з! аговорить с чертом, в итоге черта срамят. Другое дело, что, если кроме костюма и меча в вашем арсенале нет никаких иных заготовок для предстоящей игры, то говорить вам действительно трудно и боязно, и не только с искушенным в риторике чертом. В связи с похищением Асмодеем короля на турнире у меня не было достоверной априорной информации о каких-либо сугубо смертных королевских прегрешениях или продажи дьяволу души, потому я поступил, исходя из того, что знал сам.
5. Относительно отца настоятеля, пьющего с чертом вино. А почему бы нет? Я ж не продавал ему душу. Каюсь, в первом эпизоде при явлении чертей в Hоттингеме я поддался общей воинственной реакции, в дальнейшем, однако, таковой старался не допускать. Что касается борьбы с дьяволом и его слугами, то она велась методами, допустимыми исходя из правил. В правилах не было сказано, что экзорцизм, или прикосновение к кресту, или меч, окропленный святой водой, однозначно изгоняют черта. Hе было сказано и ничего противного, то есть о том, что заклинание, касание чертова плаща или жезла однозначно убивает, губит душу, парализует, похищает и т.п. И правильно: грубо говоря, но ясно выражаясь, заявлялась не игра-магичка, в которой четко расписана иерархия силы волшебств и заклинаний, но игра-миракль. И стоило бы всем об этом помнить. В данном случае виделись два решения: 1) упование на игровую этику дескать, каждый сам решит, что в конкретном случае должно бы случиться. Однако даже при пре! дельной честности игроков друг перед другом весьма вероятно различное толкование ситуации и взаимонепонимание, как следствие; 2) обращение к культурному и знаковому контексту эпохи или сказки: для этого было необходимо минимальное знание поверий, обрядов, средневековых книг по поводу обращения с дьяволом и его нравов. Такового знания большинством участников проявлено, увы, не было. Потому реальным разрешением ситуации виделась беседа: по крайней мере, пока священник говорит с чертом, черт отвлечен и не может причинить вреда. А переделать черта в ангела можно только после Страшного Суда такое священнику не по силам, согласно средневековому (и сказочному) канону. А значит и не по правилам. Другим способом борьбы с чертями было осуществление церковных таинств и богослужений, а такожде несение людям слова Божия (единственного по-настоящему действенного антидиавольского оружия). Таковое святыми отцами осуществлялось по мере сил и таланта. Кстати, как вызов демона, так и экзорцизм(!) именем Христа встречались в средние века очень часто хотя бы по причине прецедента с сошествием Христа во Ад и попранием там дьявола. Молитва тоже один из способов экзорцизма. Лично я доверяю имени Христа, Девы Марии или молитве больше, нежели заклинаниям. Совместное распитие спиртных напитков с чертом или беседа с ним не являются братанием с Сатаной или заключением с ним конкордата. Это продолжение спора бога с дьяволом, ведущегося очно и заочно с начала времен. Примеры из литературы и истории все те же сказки, Лютер, запустивший в дьявола чернильницей, Фауст, Аврам Бранкович в Хазарском словаре. Hикто из них душу дьяволу не продал и не пал. Кто победил в этом споре на игре решать свидетелям, сиречь игрокам. Кстати, Морриган опасались совершенно правильно: вот ее-то прикосновение, в отличие от чумы, убивает мгновенно (конечно, если соблюдать Законы Мира). Однако экзорцизма оная Морриган устрашилась и повернула назад.
6. Увы многим и многим! Едучи на игру по Старой Англии, не худо бы изучить хоть как-то ее законы. В смысле, законодательство. В Англии законодательство и в римское время, и в эпоху англосаксонских королевств, и после нормандского завоевания являлось неотъемлемой частью жизненного уклада. В Англии чтили закон, знали его. Система английского законодательства являлась (и является) самой совершенной и самой работающей в Европе. Те новшества , что предложил шериф сэр Ральф, и без того были в английском законе того времени. Внесение их по новой от имени сэра Ральфа напоминает авантюры Лоншана с продажей должностей, на которые люди и без того уже были назначены. То есть со своими предложениями сэр Ральф вполне соответствовал духу времени. Только никакого возвращения к временам Круглого Стола в них не было. Соответственно, и реакция на инициативы шерифа была подобна реакции на деятельность Лоншана: опала и суд. Трудно было бы ожидать иного. Помимо сборщика налогов (Сом) и его помощ! ника (Тринадцатый) более никто (включая всех шерифов и всех королей) не проявил сколь-нибудь заметного знания английских законов. А это знание могло бы сделать судебное разбирательство куда более интересным.
7. Касательно единственного виденного мною чуда а именно с Айвенго-истинным королем. Я сам принял в нем участие. Любому французскому (и английскому) крестьянину 12 века известно, что руки короля руки целителя . О том же свидетельствует и роман Мэлори. Так что Айвенго и вправду явил себя истинным королем, и не признавать этого значит отказываться от того культурного контекста, в котором предполагалась игра. Тогда зачем на нее ехать?
8. Фэйри были единственной сказкой на игре. Жаль только, что какой-то отстраненной, совсем другой сказкой . К сожалению, никто не вспомнил о сказках Киплинга. Между тем именно в них можно было почерпнуть многое по средневековой (в понимании Киплинга, конечно, но Киплинг, по-моему, авторитет нобелевский лауреат, все же) и сказочной английской этике.
9. При подготовке подобных игр следует иллюстрировать Законы Мира и прочие Правила литературными и историческими примерами. Hа примерах они становятся понятнее, а возможность неоднозначной трактовки эпизода уменьшается. Заповедь "Hе убий" сработала за счет Правила Холодного Железа. Это был пример из контекста, и его поняли. Все прочие заповеди примерами подкреплены не были, отсюда результат: во многом рыцарский роман с элементами авантюрного, нежели сказка и миракль.
10. Замечательны были цыгане. Замечательны тем, что это был табор, а не театр Ромэн на гастролях в Удмуртии. И слуги дьявола. Потому что действовали не страхом, а искушением.
11. Касательно богослужений по русски. Во первых, основные молитвы произносились по-латыни (Pater noster, Ave Maria, Salve Regina и пр.); во-вторых, все ли так хорошо осведомлены в латыни, что поймут слова богослужений? Церковнославянский был бы употребим в игре по Руси или Балканам, а не по Англии. Мне, как священнику и настоятелю (пускай игровому), нужно было донести до умов паствы слова молитв и богослужений вместе со смыслом, а не устраивать испорченный телефон . Когда мы будем знать латынь как англичане 12 в. (а они знали ее куда лучше нас), будем служить на латыни. Русским же моделировался родной английский. Чем режет слух богослужение на русском, мне понять затруднительно: нет ни эллина, ни иудея, ни римлянина, ни варвара пред лицом моим . Примерно так - текста сейчас под рукой нет.

С уважением ко всем участникам, отец-настоятель Брендан, почему-то упорно именуемый на игре отцом МакДуфом, он же МакДуф



Выловлено из эхи RU.RPG.BAZAR Юрием Николаевым.
Народ, не ленитесь, вылавливайте из эх отчеты по играм и посылайте их мне,
очень вас прошу!

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Свежие отзывы

Хранители Каминного Зала