Данная версия создана после обсуждения первой, и мы постарались учесть все Ваши пожелания. Эта версия уже имеет силу основных правил и особенно меняться не будет, хотя впоследствии она будет дополнена боевыми правилами и, возможно, значительно уточнена.
Создавая правила мы исходили из некоторых предположений:
Исходя из этих мыслей и всяких других положений были созданы нижеследующие правила (пусть они не покажутся Вам странными).
Играем на полигоне "Осетр" (место проведения ТРХИ-96, Веневский район Тульской обл.). Проезд от Тулы автобусом (1 ч. 10 мин.), до Тулы - электричкой, или автобусом (20 мин.) из Венева, до Венева - электричками из Москвы через Ожерелье.
Команды на игре:
Возможны еще роли типа дунадан, торговцев, послов, монстров и пр.
При большом количестве игроков возможно расширение географии и числа команд до Мории, Лориена и т. д.
ЭЛЬФЫ
В Лихолесье жили, в основном, авари. е очень много синдар живет на севере и северо-востоке Лихолесья. Основное поселение - подгорные чертоги - система, в основном, искусственных, пещер в горе. Вероятно, есть и другие поселения в лесу. Эльфы активно сотрудничают с королевством Барда-лучника. Гномов не любят, но после Битвы Пяти Воинств отношения несколько улучшились, хотя взаимное недоверие осталось. С беорнингами эльфы не контактировали. Орков ненавидят, а они в последнее время все чаще и чаще стали заходить во владения эльфов с севера и юга, но пока эльфам, у которых неплохое войско, удавалось без особого труда отражать их вылазки. Стали беспокоить и чудовища, приходящие с юга Лихолесья. Беспокоят они не только эльфов, но и беорнингов, и бардингов. Торгуют эльфы, в основном, с Эсгаро- том. Предметы торговли не особо понятны, вероятно, дары леса, меха, какие-то эльфийские изделия в обмен на некоторые проду- кты, ткани и т. д. Эльфы существа нелюдимые, поэтому внешние контакты эльфов не обширные, хотя возможности для этого есть. о некоторые эльфы все равно иногда приезжают в Эсгарот. А в основном эльфы гуляют по лесу и радуются миру, поют песни, пируют, хотя в отыгрываемое время большинство мужчин нахо- дится в постоянной боевой готовности.
БЕОРНИНГИ
Сын Беора, Гримбьорн Старый, сплотил вокруг себя все пле- мена и поселения Западного Лихолесья. Он создал большую и вполне боеспособную армию (конечно, у его бойцов нет ни такого хорошего вооружения, как у орков, ни хорошего доспеха, как у гномов, ни большого воинского искусства, как у эльфов), разгромили несколько банд орков и обеспечили безопасность жителей и путешественников, а за это берут с торговцев большие пошлины. Орки и вастаки пока боятся заходить в их владения. Беорнинги торгуют с людьми Эсгарота и со всеми проезжающими купцами. Поселения беорнингов, в основном, племенные, то есть деревни, хотя существуют и укрепленные пункты типа крепостей, заставы и пр.
БАРДИНГИ
Внук Барда Лучника - король Бранд правит в процветающем королевстве, расположенном на северо-востоке Лихолесья. Столица - город Дейл у подножья Одинокой горы. Другое большой поселение - Эсгарот на Долгом озере, где правит бургомистр, но политически город подчиняется королю. Существует ещ/ множество мелких поселений далеко на севере и на юге от Дейла. Королевство торгует разнообразными товарами сельского производства, а также изделиями гномов, с чего имеет неплохой барыш. С бардингами очень дружны гномы Эребора и в хороших отношениях эльфы Трандуила.
ОРКИ
Основное поселение - гора Гундабад, отдельные поселения на Мглистом Хребте и большие силы в Дол-Гулдуре (хотя там не только орки, но и люди, тролли, всякие чудовища и даже один азгул). Кроме орков из врагов в Лихолесье очень известны варги, с которыми орки часто сотрудничают. В отыгрываемое время орки часто нападают небольшими отрядами на поселения эльфов и людей, как бы прощупывая их силы. Орки ждут приказа, чтобы раз и навсегда расправиться с эльфами, людьми и гномами. Для этого они копят силы и договариваются с остальными слугами Черного Властелина. Производство у орков натуральное, они не торгуют (хотя караваны гномов и людей в Лихолесье грабят регулярно).
ГНОМЫ
Гномы живут себе припеваючи в своей одинокой Горе (Эребор), куют себе неплохое оружие, делают красивые ювелирные изделия, чем с успехом торгуют по всему пока еще не затемненному Средиземью. Еще гномов знают, как замечательных строителей и приглашают работать многие правители. о тревогу, нарастающую в Средиземье, чувствуют и они, часть гномов вдруг обуяла жажда странствий и они ушли и сгинули. Да и к самим гномам несколько раз приходили посланники Черного Властелина. Есть от чего обеспокоиться. Да и орки - давние враги гномов уж что-то чересчур активно ведут себя на севере. Верные союзники гномов - Бардинги и его люди, а также люди Эсгарота. А эльфов гномы взаимно не любят, так как помнят старые обиды еще с первой эпохи, но если пришлют посольство биться вместе против слуг Врага, то эльфы это надежные и верные союзники.
Производство реальное - оружие, одежда, украшения и моделируемое (за оное вы иногда будете получать деньги и сертификаты, но все зависит от вашего отыгрывания. И не надо бегать за мастерами: "Дай! Дай!", - он даст, когда сочтет нужным, и не надо напоминать ему об этом.)
Всякие трактиры заявляйте заранее - поможем с едой и оборудованием.
Эльфы оружия не любили и старались его не носить. о из- за неспокойной ситуации на границе эльф в лесу, как правило, вооружен длинным кинжалом, луком, охотничьим копьем. а неспокойных участках к вооружению добавлялись щит, недлинный меч, секира. Доспех легкий кожаный, иногда кольчуга. о если эльфы шли в далекий поход, то из оружейных складов доставались тяжелые доспехи, длинные мечи (но не для войны в лесу!), двуручные мечи (только у самых знатных рыцарей), боевые копья, большие щиты и т. д. Тактико-технические характеристики (ТТХ) оружия - смотри "Боевые правила клуба".
Гномы - низкорослый, но очень крепкий и воинственный народ. Доспех - лучший в Средиземье. Любимое оружие - топор (барук), длиной не более 70 см. Редко применяли двуручные топо- ры (длина не более 140 см.). Иногда использовали в бою кинжалы и боевые ножи (длина клинка не более 50 см). В "Хоббите" описаны и другие виды оружия, если сможете сделать - пожалуйста. Мечами гномы пользовались крайне редко, а двуручными - никогда. а земле гномы использовали также боевые копья и большие щиты.
У людей основным оружием были топор, копье, ножи, кинжалы. Только у дружинников были мечи (одноручные), у рыцарей (а их было совсем мало) - мечи были длинные или двуручные. Были и алебарды, из стрелкового оружия - луки и арбалеты. Доспех у простых людей - легкий нашивной (1-2 категории), у дружинников и рыцарей - тяжелый (3-4 категории). Орки были хорошими мастерами по оружию и оружие делали разнообразное: топоры, боевые ножи, копья, алебарды, прямые мечи (не очень часто), ятаганы (это когда оружие изогнуто не как сабля, а наоборот). о так как орки меньше по росту людей, то длинна одноручного орочего оружия не более 80 см, а двуручного не более 140 см., хотя в лесу двуручным оружием не бились. Дос- пех у орков любой.
Тролли сауроновские были разумны, носили доспех, бились большим тяжелым оружием: булавами, молотами, топорами. Удар тролля пробивает любой доспех.
Медведь - удар лапой снимает 1 хит, обнял за плечи, 10 секунд удержал - задушил. Имеет 4 хита.
Волк - укус (удар тряпкой не руке) снимает 1 хит. Имеет 3 хита.
Паук - путает паутиной (захлестнуть боло). С режущим оружием от паутины освобождается за 10 секунд, без оного за 5 минут, если дополнительно не опутали. Укус жалом в корпус усыпляет или убивает. Имеет 2 хита.
Тролль - убивает любым оружием сразу. Поражаемая зона - мишень на груди. Имеет 3 хита.
Вероятно будут еще звери и чудовища, которые либо бьют лапой, либо кусают, либо бодают, а могут еще и отравить. Будь бдителен.
Понятие Чертог Мертвых подменяем понятием "отстойник". В отстойнике нет мастера, есть только Хранитель Книги Жизни (или книги мертвых...). Пришедший мертвый (или кто по другой причине) должен записать историю своей жизни в книгу, после этого он сам решает, сколько ему здесь сидеть, и записывает, в какой роли он выходит (придумывает роль себе сам, однако, желательно в ту же команде по бытовым соображениям). Можно выйти зверюшкой (маски лежат тут же).
В отстойнике будет палатка, спальники и аптечка - можно будет жить. Отстойник - место отдыха и раздумий. о заполнять Книгу Жизни - обязательно! В нее же можно писать и любые плоды своего творчества и дум.