Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Рин


МЫСЛИ ПО ПОВОДУ И БЕЗ


      Игра, несомненно, удалась. Но есть некоторые "но".
      Все люди - ЛЮДИ - насколько я видел, играли хорошо. Не было жульничества, правила соблюдались честно. Давненько такого не приходилось видеть. Еще больше порадовало отсутствие на игре неигровых напрягов. С 90-го года такого не видел - чтобы НИКТО не стремился сводить игровые счеты неигровыми методами и наоборот. Игрового противника старались ПЕРЕИГРАТЬ, а не запинать ногами. "Играли" даже неигровые моменты - чего стоят одни "белые мумаки" Ближнего и Дальнего Харадов! (Машины короля Ближнего и посредника Дальнего, обе действительно белого цвета)
      Полюса игрового действия - Светлый и Темный - как раз относятся к тем самым "но". Кажется, предполагалось, что на игре будет вестись отбор кандидатов на роль назгулов с последующим кольцеванием. Отношение к этому у каждого было свое, кто-то был не прочь окольцеваться, кто-то был отчаянно против ("Только под общим наркозом!"), кто-то просто полагал, что он слишком незначительная персона для кольцевания. Я был склонен относить себя скорее к последней категории, хотя намеки Анариэль на то, что "все вы, двиммерлайки, там будете" (на УкрХИ-98 я играл назгула; Анариэль тоже была на той гре) меня несколько настораживали. В конечном итоге я решил, что если будут вербовать, то пусть попробуют: сумеют раскрутить моего персонажа на переход на Темную Сторону - так по сему и быть. Нет - значит нет.
      На начало игры я ехал нейтральным персонажем, пришлым шаманом из восточных степей, то есть даже еще больше "без понятия", чем харадцы, хотя базировался я именно в Хараде, конкретно - в Ближнем. Не знаю, зачем, но Саурон посетил меня в первую же ночь игры. Честно говоря, моего персонажа он напугал до дрожи, уж не знаю точно, чем. Но был один момент - я задал ему "косвенный вопрос", он так же косвенно на него ответил (пример такого вопроса можно встретить в "Пути меча", которым я отчасти руководствовался при создании образа), и этот ответ мне очень не понравился. Короче, когда на следующий день Черный Кузнец (как я его про себя окрестил) приперся снова, на сей раз уже к королю, и в государстве начали твориться жуткие дела, я испугался еще больше и от греха подальше сбежал к противоположной стороне - в Умбар. У Ближнего Харада с Умбаром была дружба, я был достаточно хорошо знаком с умбарской женщиной-послом в БХ, к тому же принес достаточно серьезные вести, так что меня приняли, выслушали и предоставили убежище. Так я потом до конца игры в Умбаре и болтался.
      Судя по всему, на начало игры Саурон решил, что кольцами разбрасываться не стоит, вещь ценная, раритетная, так что надо кольцевать только самые ценные экземпляры. В целом подход разумный, но в конкретном случае - с кучей недостатков. Во-первых, девять колец на 120 человек (так я приблизительно оцениваю количество игроков) - не так уж и мало. Во-вторых, методы кольцевания оных "ценных экземпляров" были самыми неубедительными и не сработали, в-третьих, запасных вариантов, по-видимому, не было предусмотрено, и поэтому? в-четвертых, к концу игры кольца буквально с неба сыпались по принципу "на кого упадет, того и будет". Все вместе смотрится удивительно глупо.
      То, что кольцевать собираются Астальдо, было ясно задолго до игры. Как и то, что он относится к категории "только под общим наркозом". В целом же из фразы Профессора о том, что при жизни назгулы были "великими правителями, магами и воинами" в качестве целей на игре были намечены, видимо, только правители. Но какой же нормальный (а тем более великий) правитель пойдет под Саурона после фразы "Нам союзники не нужны - только рабы"? Это напоминает анекдот о том, как один еврей кричит другому: "Выходи, я тебе башку проломлю! Выходи, я тебе ноги переломаю!" - а тот ему в ответ: "Обещай мне хоть вдесятеро больше колотушек, все равно не выйду!" Так и харадцы под Саурона не пошли, и нуменорцы от кольцевания отбрыкались. Каким методом они отбрыкались, это вопрос отдельный. Честно говоря, позиция мастеров в вопросе кольцевания мне кажется нелогичной. Ну что это за номер - стоит человеку разок дотронуться до назгульского кольца, как он уже пропащий, и дорога ему только в назгулы. При том, что никакого желания кольцеваться у него нет и не было, и ни власти ему не надо, ни силы, и вообще ему от этого колечка ничего не нужно, кроме как убрать его с глаз долой, чтобы никто другой за него сдуру не схватился. По-моему, человек должен сам попросить колечко или как минимум сознательно не отказаться от его взятия и использования (не обязательно в злобных или личных целях), и тогда-то он и попадает под власть Саурона. И то какое-то время, как указано у самого Толкина, может сопротивляться. А тут что это - мышка летучая кольцом прогадилась, кто-то поднял, другой у него забрал, от греха подальше, и готов назгул! Поди-ка поищи тот Ородруин - по-моему, его и в игре-то не было.
      А другая сторона, сиречь эльфы, не то что активной помощи оказать - даже посоветовать толком ничего не может. "Нам, конечно, очень жаль, но ничего не поделаешь, пропадай, человек, мы колечек наковали, а тебе расхлебывать."
      Дальше. "Мистериалки". На черных мистериалках я не был, а эльфийская "тропа испытаний"... С одной стороны, размах впечатляет. Долго, антуражно, с попытками психологического воздействия. Персонаж проникся. А игрок не очень. Игрок в прошлом году нечто подобное и сам гонял на входе в дол-гулдурскую школу магов. Без сложного антуража, не особо долго, да и внешнее оформление почти отсутствовало, но без ложной скромности осмелюсь сказать, что игровой пользы от этого было гораздо больше, чем от этой имладрисской "тропы". По крайней мере, тот, кто проходил магический лабиринт, получал впоследствии полезные в игре знания, а глава школы магов - представление о том, в какой мере следует эти знания данному человеку предоставлять. Тот же, кто проходил до конца имладрисскую тропу, получал некий "дар". Что это за дар, сказать не могу, мой персонаж на испытаниях срезался, но два известных мне человека, получившие этот дар, не поимели с него ровным счетом ничего и даже меньше. Следопыту Хальдору (Эриол) это дар не добавил "кольцеустойчивости", а леди Лаурель (Мириам) не только не получила помощи для своего супруга (за которой, собственно, и шла к эльфам), но и, пожалуй, потеряла во время этих испытаний надежду. А получили желаемое как раз те, кого сочли недостойными этого дара. По крайней мере, известные лично мне примеры.
      1. Лорд Рингор (Астальдо), когда его не впустили в Имладрис, окончательно понял, что ему следует отринуть кольцо (которое, кстати, тоже попало к нему несколько странным с точки зрения логики Средиземья путем). И то, что Ласик решил оказать ему в этом посильную помощь, я всячески привествую и одобряю. В отличие от поступка Хиса-Элронда, каковой Хис заявил Лаурель, просившей помочь Рингору: "Для него все кончено."
      2. Лорд Эгнор (Кэтрин Кинн), которого срезали на тропе... Ну. тут я не совсем понял, но Кинн говорит, что и ее персонаж получил нечто, способствующее борьбе с Тьмой - хотя бы и в собственной душе.
      3. Архин-шаман (я, то есть Рин), прошедший тропу, но завалившийся на дальнейшем испытании, получил именно то, что хотел - избавление от страха перед Тьмой, конкретно - перед персонифицированной Тьмой в лице Саурона. Этот страх персонаж испытывал после встречи с Артаной в первую ночь игры, но после того, как Архин не встал на колени перед Темным в в мистерии (как бы это ни оценивали ведущие мистерии), страх исчез. И это сыграло само по себе, без мастерской указки и поддержки. На следующее утро Архин дважды встречался с Сауроном лицом к лицу (и при этом нагло хамил ему, открыто нарываясь), и Саурон ничего ему не сделал - не убил, не поразил безумием и даже не заставил обратиться в бегство (и даже, можно сказать, сбежал сам).
      Кстати, вот тоже критерий того, что игра удалась. Когда само действие игры, без воздействия со стороны мастеров и без сознательного действия игроков, начинает _соответствовать ситуации_, это означает, что игра действительно удалась. Помимо уже упомянутого эпизода с Сауроном (который, понятно, не знал о моих "мистериальных" похождениях) был как минимум еще один: когда на Умбар пала тень, там как раз готовились обедать. И никто не предложил мне присоединиться к трапезе, хотя обычно (как было и до этого раза, и потом) кормили всех. Ну естественно, голодным я не остался, народ спохватился, и я ни на кого не в обиде, и даже наоборот, в восторге. Не от самого, конечно, факта, что поесть не предложили, а от того, что вот оно, свидетельство затенения, можно сказать, само выплыло!
      Как человек из "низших" я повидал и нуменорскую спесь, и нуменорскую порядочность. Второе превалировало в Умбаре, первое я наблюдал со стороны обитателей Винъялондэ. Действительно, в Умбаре ко мне относились вполне себе как к равному, прислушивались к моим пророчествам (ниспосылаемым мастерами) и даже при случае обращались за советом. Зато приплывший в гости Мирион (тогда еще не наместник) всячески ехидничал и изгалялся. А некий следопыт, провожавший Рингора, Лаурель и Эгнора к Вратам Раздола, меня взять отказался. Ну, о том, что его отказ обусловлен моим происхождением, он прямо не сказал, но этого игрока я давно знаю, и мотивы его мне были ясны. Не помогло даже заступничество Эгнора, которому я незадолго до этого принес вассальную клятву. Следопыт сказал мне что-то вроде того, что "сердце должно привести туда" (а может, это не он сказал? плохо помню), уж не знаю, что он этим хотел сказать. Ну, я честно отпустил их на расстояние видимости и слышимости и поперся следом. Хожу я по лесу неплохо, а тут еще был на взводе, все чувства (включая интуицию) обострены до предела... В общем, у Врат я их догнал. И еще минут пятнадцать торчал поблизости, не открывая своего присутствия, но буквально в пяти шагах. Вылез я только тогда, когда Анариэль посылала какого-то заплутавшего дунлендинга (который, кстати, тоже прошел мимо моей засидки, не увидев меня). Надо отдать следопыту, Анариэли и Ласику должное - обратно меня не отослали. Я буркнул насчет того, что вот, мол, сказали, что сердце должно привести, оно и привело. По-моему, следопыт смутился. Во Врата меня впустили, тропу я прошел, дальше уже известно...
      А эльфы такие мне все-таки не нравятся. То есть персонаж всячески благоговел и восхищался, но игрок (с семилетним "эльфийским" стажем) отмечал просчеты. Во-первых, мистерия - дело серьезное. Трудно сосредоточиться, когда тебя водят по довольно неровной почве с закрытыми глазами, а кто-то сбоку хихикает. Поневоле сбиваешься. То есть хихикали достаточно тихо, но у меня слух хороший. Во-вторых, после игры мы с Эриол (тоже немало поигравшей эльфа) сравнили впечатления и пришли к выводу, что эльфы, конечно, такие тоже есть - надменные и стоящие в стороне от дел Средиземья (и при этом полагающие, что так оно и должно быть), но это эльфы самого худшего толка. А уж считать хорошим исполнителем эльфийской роли игрока, который держит на полке (пусть даже в виде сертификата) чью бы то ни было отрубленную голову и хвастается этим... С моей точки зрения, это нарушение этики игрока. Но некоторые считают, будто они настолько просветленные, что этика их не касается.
      В утешение эльфам могу сказать, что их антагонисты из Мордора выглядели не лучше. Вербовка сторонников, как уже говорилось, была поставлена безобразно, а информационка не велась вовсе. Пытать пленных ради развлечения - это моветон в орочьем духе, говорю как экс-назгул. Большое количество томатного сока, конечно, способно произвести впечатление, но мне удавалось добиться не меньшего впечатления безо всякого сока вообще (пакет "Зуко" по дороге на УкрХИ потерялся). Взять хотя бы моего персонажа. Он умел готовить "напиток правды". Это была основная часть зелья для подавления воли (как мне сказали после игры мастера), и об этом говорилось в мордорской информационке (опять же по словам мастеров). Так когда я туда САМ заявился, меня попросту вышвырнули за ворота, не попытавшись даже ничего вытрясти. Хотя зачем им подавлять чью-то волю - они даже начальника умбарской разведки ни о чем не допрашивали. А меч, брошенный посреди камеры, - это полное разгильдяйство. О чем-то подобном мне рассказывал Эриол после "Лэ", но там мечом нельзя было воспользоваться из-за жесткой заданности сюжета. Закономерный вопрос: не приучают ли игры-мистерии (полные театралки) к подобной халатности? Замечу еще в скобках о невнимательном отношении к информации: Саурон-Раш последовательно принимал моего персонажа то за эльфа, то за женщину, то за нуменорца. Это при: одежде коричневого цвета, расшитой побрякушками; штанах; полосатой многоцветной тесьме на запястье.
      Вот еще кстати о перенесении пожизненных отношений на игру и наоборот. Тут один фидошный нелюбитель транс-ролей счел мой отыгрыш вполне себе убедительным. При том, что я не старалась "замаскулинизировать" ни фигуру, ни лицо, ни голос. Интересно, каково было бы его мнение, если бы он знал, что я - это я? Конечно, у меня нет такой скандальной славы, как у Кэтрин Кинн, но репутация тоже не безоблачная, к тому же мы с Кинн - давние друзья. И интересно, счел бы он ЕЕ отыгрыш убедительным, если бы не знал, что она - это она? В чем вообще состоит убедительность транс-отыгрыша? Единственный признак, который я за собой замечала и в отношении которого у меня не бывает проколов - это привычка постоянно говорить о себе в мужском роде. А все остальное... Походка автоматически строится при помощи обуви без каблука (сапоги на кроссовочной подошве). А что касается стиля мышления и поведения, то я не старалась выдать чего-то специфически "мужское", персонаж вел себя как ведется. Конечно, шаман - это не воин, вон в Скандинавии вообще колдуны именовались "мужами женовидными", но, с другой стороны, в воины я и не рвусь, я свои слабые и сильные стороны знаю, мое любимое занятие - магичить. Кстати, на тех же УкрХИ я играла назгула фактически без прикида (не успел сшить), прикидными были только сапоги, пояс и перчатки (помимо них я носила черный свитер и черные джинсы), но сыгралось вполне себе, по отзывам после игры: "А нам тут рассказывали, что в Дол-Гулдуре жуткий назгул сидит..."




Верстка - Терн

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов