Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Из материалов Кэтрин Кинн (по переводу Н.Некрасовой)

Описание острова Нуменор

Нуменор по очертаниям своим напоминает звезду о пяти лучах или пятиугольник со срединной частью в двести пятьдесят миль в поперечнике с севера на юг и с запада на восток, из которой выступают пять больших полуостровов. Эти полуострова считаются отдельными частями и зовутся Форостар (Северный край), Андустар (Западный край), Хьярнустар (Юго-западный край), Хьярростар (Юго-восточный край) и Орростар (Восточный край). Срединная часть зовется Митталмар (Внутренний край), и к побережью он нигде не выходит, разве что вблизи Ромэнны и устья ее залива. Небольшая часть Митталмара, однако, отделена от прочей и именуется Арандор, Королевской Землей. В Арандоре находится гавань Ромeнны, Менельтарма и Арменелос, Град Королей, и всегда это был самый населенный край Нуменора.

Миттальмар возвышается над полуостровами (если, конечно, не считать их гор и холмов). Это край трав и пологих холмов. Деревьев там растет мало. Близко к середине Митталмара высится гора, именуемая Менельтарма, Столп Небесный, посвященная Эру Илуватару. Хотя внизу склоны горы пологи и поросли травой, они становятся все круче, и подняться по ним к вершине было невозможно, но в горе была высечена спиральная дорога, что начинается у подножия с южной стороны и кончается у северного выступа вершины. Вершина весьма плоска и ровна, и там может уместиться много людей, но никогда рука человека не касалась вершины. Нет там ни храма, ни алтаря, даже из дикого камня там ничего не складывали. Никогда не приносят сюда ни орудия, ни оружия, никто не смеет произнести здесь ни слова, только сам король. Только трижды в год говорит здесь государь, вознося молитвы при наступлении года в праздник Эрукьермэ в первые дни весны, воздавая хвалу Эру Илуватару в Эрулайталэ в середине лета и принося благодарение ему в Эруханталэ в конце осени. В эти дни государь поднимается на гору пешком, а за ним следует огромная толпа людей, все в белом, в венках из цветов, и идут они в молчании. В любое другое время люди могут подниматься на вершину поодиночке или группами, но там стоит такая тишина, что даже чужак, которому безразличны были святыни Нуменора, попади он туда, и то не осмелился бы говорить вслух. Туда не залетают птицы, разве что орлы. Если кто-нибудь приближается к вершине, как тут же появляются три орла и садятся на скалах, что ближе всего к западной стороне вершины, однако во времена Трех Молений они не опускаются, а кружат в небе над толпой. Их называют Свидетелями Манвэ, и люди верят, что он посылает их из Амана, чтобы следить за Святой Горой и всей страной.

Основание Менельтармы полого переходит в окружающую равнину, однако в направлении пяти полуостровов Нуменора от нее, словно корни, тянутся пять каменистых гребней, которые называют Тармасундар, Корни Столпа. По вершине юго-западного гребня к горе идет дорога, а между ним и юго-восточным гребнем находится неглубокая долина. Она именуется Нойринан, Долина Гробниц, поскольку в начале ее и в основании горы в скалах высечены гробницы, где покоятся короли и королевы Нуменора.

Но по большей части Митталмар - это край пастбищ. На юго-западе пологие холмы покрыты травой, и эта земля, Эмериэ, - главным пастуший край.

Форостар - самый бедный край. Это скалистая страна, деревьев тут растет мало, разве только на западных склонах, у поросших высоким вереском торфяников есть хвойные и лиственничные леса. На Северном Мысу возвышаются скалы, из моря там отвесно поднимается огромный острый клык Соронтиль. Там обитает множество орлов, и именно в этих местах Тар-Менельдур Элентирмо построил высокую башню, с которой наблюдал движение звезд.

Андустар в своей северной части так же скалист, и его высокие хвойные леса выходят к морю. Там есть три маленьких залива, открывавшихся на запад. Сзади их ограничивают горы, но здесь утесы во многих местах не подходят прямо к морю, и у их основания лежит плоская суша. Самый северный залив называется Заливом Андуниэ, поскольку в нем находится огромная гавань Андуниэ (Закат), а рядом с ней, на побережье, город того же названия, а за ним по крутым склонам разбросано множество других поселений. Но в южной своей части Андустара лежат плодородные земли, к тому же там растет много лесов, на возвышенностях - березы и буки, а в долинах - дубы и вязы. Между полуостровом Андустар и Хьярнустар лежит огромный залив, именуемый Эльданна, поскольку он обращен к Эрессэа, а земли по его берегам защищены от севера, и потому там тепло и выпадает больше всего дождей. В середине излучины залива Эльданна находится прекраснейшая изо всех гаваней Нуменора - Зеленая Эльдалондэ, и сюда в чаще всего приплывают быстрые белые корабли эльдар Эрессэа.

Повсюду вокруг - по приморским склонам и дальше, вглубь страны, растут вечнозеленые благоуханные деревья, которые эльфы привезли с Запада, и они там так пышно разрослись, что эльдар говорили, будто бы там стало почти так же красиво, как в гавани Эрессэа. Эти деревья в Нуменоре очень любят, а называются они ойолайрэ, лайрелоссэ, нэссамельда, вардарианна, таниквэлассэ и йаваннамирэ с круглыми алыми плодами. Цветы, листья и кора этих деревьев источают сладостное благоухание, и весь край заполняет тонкий смешанный аромат, и потому его называли Нисималдар, Благоуханные Дерева. Многие из них были посажены и растут, хотя и не так пышно, в других местах Нуменора, но только здесь есть могучие золотые малинорнэ, которые за пять сотен лет достигают высоты едва ли меньшей, чем в самом Эрессэа. Кора их гладкая и серебристая, а сучья слегка поднимаются, как у бука, но ствол этого дерева никогда не раздваивается. Листья у него вроде березовых, только больше, бледно-зеленые сверху и серебристые снизу, и на солнце они блестят. По осени листья не опадают, а становятся бледно-золотыми. По весне деревья выпускают золотые бутоны в соцветиях - как у вишни, а раскрываются они летом, и как только открываются бутоны, листья опадают, и потому весной и летом и сами малинорни, и земля у их корней покрыты золотом. Плоды малинорнэ представляют собой орех с серебряной скорлупой. Несколько таких орехов были подарены Тар-Алдарионом, королем Нуменора, королю Гил-галаду, который жил в Линдоне. В той земле они не прижились, но Гил-галад дал несколько орешков своей родственнице Галадриэли, и благодаря ее чарам они взрасли и цветут в хранимом краю Лотлориэн у реки Андуин.

В Эльдалондэ впадает в море река Нундуинэ, по пути разливаясь небольшим озером Нисинен, которое назвали так из-за обилия благоуханных кустарников и цветов по его берегам.

Хьярнустар в своей западной оконечности - гористый край с высокими утесами на западном и южном побережье, но восточнее, в теплом плодородном краю, простираются огромные виноградники. Полуострова Хьярнустар и Хьярростар широко разнесены, и здесь, на длинном побережье, земля и море постепенно переходят друг в друга, и больше нигде в Нуменоре такого места нет. Здесь струится Сириль, главная река острова (поскольку все остальные, не считая Нундуинэ на западе, короткими и бурными потоками стремятся к морю), что берет начало из ключей у подножья Менельтармы в долине Нойринан, и течет через весь Митталмар к югу, становясь в нижнем течении медленным извилистым потоком. В конце концов она впадает в море среди широких болот и тростниковых равнин, многочисленными мелкими переменчивыми протоками прокладывая себе путь через обширные пески. На многие мили по обе стороны от устья широко раскинулись белые пески и серая галька взморья. Там, среди болот и озер, на песчаных участках в небольших поселениях живут рыбаки. Главное поселение в тех краях - городок Ниндамос.

В Хьярростаре растет множество всяческих деревьев, среди которых самым любимым было ларинквэ - из-за цветов, поскольку больше ни на что это дерево не годилось. Так это дерево назвали из-за его длинных висячих желтых соцветий, а те, кто слышали от эльдар о Лаурэлин, Златом Древе Валинора, верят, что ларинквэ происходит от него, что его семена привезли эльдар, но это не так. Начиная со времен Тар-Алдариона в этих краях выращивали деревья на древесину для кораблей.

Орростар - самый холодный край, но от холодных северо-восточных ветров он защищен горами, что поднимаются на оконечности полуострова, и во внутренней части Орростара в изобилии растут хлеба, особенно вблизи пределов Арандора.

Казалось, Нуменор вытянули со дна моря и немного наклонили к югу и к востоку, и почти повсюду, кроме юга, земля обрывается в море крутыми утесами. В Нуменоре у моря обитает бесчисленное множество птиц, что плавали и ныряли в волнах. И моряки говорят, что будь они даже слепыми, они узнали бы, что корабль приближается к Нуменору, по крику птиц на берегах. И когда корабль подплывал к берегу, оттуда поднимались огромные стаи морских птиц и носились над кораблем, радостно и приветственно крича, поскольку никто и никогда намеренно не убивал и не беспокоил их. Некоторые птицы сопровождали корабли в странствиях, даже те из них, что направлялись в Средиземье. Да и в самом Нуменоре птиц без числа - от киринки, что не больше крапивника, но с алым оперением и с голоском таким тоненьким, что человеческое ухо едва улавливало его, до огромных орлов, которых считают священными птицами Манвэ и никогда не обижают. Две тысячи лет, со дней Элроса Тар-Миньятура, на крыше королевского дворца в Арменелосе есть орлиное гнездо, и пара орлов всегда живет щедротами государя.

В Нуменоре все путешествуют по стране верхом, поскольку все - и мужчины, и женщины - находят в верховой езде удовольствие, и все в стране любят коней, почитают их и содержат достойно. Кони их обучены слышать призыв хозяина издалека и откликаться на него, и в старых преданиях говорится, что если любимый скакун и его хозяин или хозяйка были очень привязаны друг к другу, то конь в случае необходимости мог откликнуться и на мысленный призыв. Потому дороги в Нуменоре по большей части немощеные - их устраивали для верховой езды и поддерживают в порядке. Повозки и экипажи в ранние времена мало использовались, а тяжелые грузы перевозились морем. Основная и самая древняя дорога, пригодная для колеса, шла от крупнейшего порта, Ромэнны, до королевского града Арменелоса, а оттуда к Долине Гробниц и Менельтарме. В ранние времена эта дорога тянулась до Ондосто в пределах Форостара, а оттуда на запад, к Андуниэ. По ней на телегах возили с севера камень, который очень высоко ценился в строительстве, и древесину, которой был так богат запад.

эдайн привезли в Нуменор многие знания и умения, и многих мастеров, которые учились у эльдар, а кроме того сохранили знания и традиции собственного народа. Но с собой они могли привезти очень мало материалов, разве только орудия своего дела, и долгое время в Нуменоре были только драгоценные металлы. С собой эдайн привезли много золота и серебра, а также драгоценных камней, но в Нуменоре они этого не находили. Во времена дружбы с эльфами Эрессэа получали они от них в дар украшения золотые и серебряные, и драгоценные камни. Но вещицы такие были редки и во все века прежние высоко ценились, пока власть королей не распространилась на берега Восточных земель.

Кое-какие металлы в Нуменоре находили, и по мере того, как мастерство нуменорцев в горном, плавильном и кузнечном деле быстро росло, железные и медные изделия делались обычными. Среди мастеров эдайн были оружейники, и, научившись у нолдор, они достигли великого искусства в изготовлении мечей, топоров, копий и кинжалов. Хотя большей частью Цех Оружейников делал орудия для мирного труда, они продолжали изготавливать и мечи для сохранения мастерства. Король и большинство великих вождей владели наследными мечами своих отцов, но временами они дарили мечи своим наследникам. Новый меч делался для наследника престола и вручался ему в день, когда ему жаловался этот титул. Но в Нуменоре никто не носил меча, и долгие годы в стране действительно делалось мало боевого оружия. У нуменорцев были боевые топоры, копья и луки, и любимейшим их развлечением было стрелять стоя или с коня на скаку. Позже, во время войн в Средиземье, враги больше всего стали бояться нуменорских луков. "Люди Моря, - говорят они, - пускают впереди себя огромное облако, и из него дождем падают змеи или черные градины со стальными жалами". В ту пору огромные когорты Королевских Лучников использовали полые стальные луки, стрелы с черным оперением длиной в целую руку длиной от бороздки до острия.

Но еще долго команды огромных Нуменорских кораблей сходили на берег к людям Средиземья без оружия, и хотя были у них на борту топоры для рубки дерева и луки для охоты ради пропитания на диких безлюдных берегах, они не носили их, когда сопровождали людей этих краев. И велико было их сожаление, когда Тень распространилась по берегам и люди, с которыми они подружились, стали их бояться или проявлять злобу, обращая железное оружие против тех, кто им его дал.

Но больше всего сильных мужей Нуменора влекло Море. Они любили плавать, нырять, состязаться, кто быстрее пройдет на веслах или под парусами. Самым стойким народом в этом были рыбаки - по всем берегам рыба водилась в изобилии, и она всегда была основной пищей в Нуменоре, и все густонаселенные города располагались на побережье. По большей части именно из рыбаков набирали мореходов, которые по прошествии многих лет приобрели большое значение и почет. Говорят, когда эдайн впервые отправились по Морю за Звездой, в Нуменор, их несли эльфийские корабли, и вели их эльфы, назначенные Кирданом, а после этого эльфийские кормчие уплыли и забрали с собой большую часть кораблей. Это было задолго до того, как сами нуменорцы отважились заплыть далеко в море. Но среди них были корабелы, которых учили эльфы. Набираясь опыта и изобретая, они отточили свое искусство так, что осмеливались заплывать в глубокое море все дальше и дальше. Когда прошло шесть сотен лет с начала Второй Эпохи, Веантур, Кормчий Королевских Кораблей при Тар-Элендиле, впервые совершил плавание в Средиземье. Он привел свой корабль "Энтулессэ", что значит "Возвращение", в Митлонд, и паруса его надувал весенний западный ветер, а вернулся он осенью следующего года. С тех пор мореплаванье стало главным делом отважных и стойких мужей Нуменора. Алдарион, сын Менельдура, чьей супругой была дочь Веантура, основал Гильдию Мореходов, которая объединяла всех опытных мореходов Нуменора, как говорится в других хрониках.

О реликвиях королевского дома

Меч королей Нуменора - не что иное, как Аранрут, меч Элу Тингола, владыки Дориата в Белерианде. Меч этот достался Элросу от его матери Эльвинг. Остальными наследными сокровищами королевского дома были: кольцо Барахира, могучий боевой топор Туора, отца Эарэндиля, и лук Брегора из дома Беора. Кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, Тар-Элендиль отдал своей дочери Сильмариэн, и оно хранится в роду князей Андуниэ*.
* Из названных предметов только кольцо Барахира уцелело после Аккалабэт. Р.

У князей Андуниэ, потомков Сильмариэн Прекрасной, в обычае носить как знак княжеской власти простой венец из митриля с эльфийским прозрачным самоцветом. Меч Андуниэ зовется Нарсиль, и говорят, что выкован он был в Первую Эпоху гномами, и не менее славен, чем Аранрут королей.

О наречиях, кои в ходу среди жителей Нуменора и происхождении их

Основное население Нуменора составляли потомки народа Хадора, гораздо меньше среди Нуменорцев было потомков народа Беора и халадинов, вторых - по причине изначальной малочисленности, первых - поскольку после войн Первой Эпохи их вообще оставалось немного.

Бeоринги жили в основном в западных провинциях Нуменора - Андуниэ и Андустарре. Они были высоки ростом, темноволосы, с серыми глазами. Родным языком для них был эльфийский - диалект Белериандского синдарина. Первый из князей Андуниэ, Элатан, происходил по боковой женской линии от самого Беора. Он взял в жены Сильмариэн, дочь короля Тар-Элэндиля. От них пошел род князей Андуниэ, который считают в Нуменоре вторым после королевского.

Потомки народа Хадора - высокие, светловолосые, с серыми или голубыми глазами. Они принесли с собой свой древний язык, который в Нуменоре стали называть адунаик - "речь Запада". Знатные и образованные люди этого народа всегда хорошо знали эльфийский, но в обыденной жизни предпочитали говорить на адунаик.

Халадины, и без того немногочисленные, вскорости совершенно растворились среди прочих Нуменорцев. Разве что иногда сказывается наследие этого племени в людях невысокого роста - ибо ростом халадины уступали прочим эдайн.

С самого начала Нуменора говорили в нем на трех языках. Первый был древним наречием людей, адунаик. На нем говорили в повседневной жизни. Среди андунийцев и знатных и образованных людей прочих провинций говорили на синдарине. На этом языке писали книги и составляли своды знаний. Высокая же Речь, эльфийский язык квэнья, был языком священных обрядов, сокровенного знания и церемоний. Среди знатных людей принято было давать детям имена на квэнья. У простонародья центральных и восточных провинций в ходу были имена на адунаик, а в Андуниэ и знать, и простолюдины звались именами на синдарине. И оттого еще эльфийский был в большем ходу в Андуниэ, чем адунаик, что люди этой земли часто встречались с эльфами, кои приплывали с Тол Эрессэа.

Этикет

К королю в официальной и торжественной обстановке обращаются:
  • Вы,
  • Ваше Величество или Аран Мелетьялда ("могущественный властитель" - на квэнья)
  • государь
  • Ару Адунаим (король людей Запада - адунаик)
  • Ару Аматтанэ (король Нуменора)

Знатные люди обращаются к королю:

  • вы,
  • государь,
  • Тар-(имя)
  • аранья (король мой - квэнья).

Друзья и близкие люди, а так же князья Андуниэ обращаются к королю:

  • ты,
  • по тронному имени без приставки "Тар",
  • по "истинному имени".

Общепринятое обращение среди знати - по именам с патронимом (например: Исилдур сын Элендила), по званию или титулу (капитан Валантур, князь Халлатан) или просто по имени с добавлением слова "господин" или "госпожа", например: господин Элатан, госпожа Алмиэн, или: благородный Эарнур. Обращаться просто по имени к тому, кто своего имени тебе не называл, считается неучтивостью. То же самое касается обращения к дамам - просто по имени обращаются только друзья и родственники.

К князьям (правителям нуменорских провинций) обращаются:

  • князь или эрниль (на синдарине)
  • вы (за исключением короля, который волен обращаться как угодно, или близких людей в неофициальной обстановке)

Обращение к ремесленникам - мастер (можно с добавлением имени) или по профессии (мореход, кормчий, лесничий, гончар) с прибавлением слова "мастер", например: мастер кузнец.

Эльфы всегда и всем говорят "ты", потому что в эльфийском языке нет обращения на "вы". К королю они обращаются по своему этикету: государь, Аран Нуменорен, Аран Мелетьялда, по имени с добавлением титула (напр. Менельдур из рода Элроса, король Нуменора)

К хранителям знаний и ученым обращаются по имени с приставкой "почтенный" - почтенный Беренгар, почтенная госпожа Анариэль.

Чины и звания:

  • князь (наследственный правитель нуменорской провинции, родич государя до третьего колена)
  • наместник (назначенный королем правитель колонии)
  • кормчий или капитан (капитан корабля)
  • роквэн, "всадник" или "рыцарь" (обученный и опытный воин, способный командовать отрядом)
  • охтар, "воин" (обученный воин, легионер)

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов