Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Фангорн


Что видел и слышал

На правах рекламы :-)


      Ну, значится, ХИ2000.
      Главное - можно сказать то, что мои мрачные прогнозы не оправдались, что уже значит ,что игра получилась неплохо ;)))
      Полигон.
      Старый полигон ХИ93 - ХИ98, не ставший от этого хуже - ибо зело красив и удобен . (ну разве что некоторые геморрои с добиранием... А еще интересной особенностью полигона было почти полное соответствие географии полигонной и географии Профессора - если не по расстояниям ;), то по относительному расположению. Это примечательно.
      Мастера. Заметной особенностью игры было их малое количество - на 750 (по другим сведениям уже 1050, во что верится мало) человек игроков, и их не очень большая заметность. У них даже не было раций!!! (впервые за мою историю ХИ с 95-го года). То есть, им удалось приблизится к гунтеровской концепции "Дал зеленый свисток и лег в гамак" По крайней мере Лора умудрялась лежать в гамаке (пардон - сидеть на травке под своим деревом Мелкина и рисовать нетленку... Эльфище даже увез с собой картину "Гэндальф находит росток Белого Дерева под стенами Минас-Тирита", чем собственно и должна была игра кончится, но... впрочем я забегаю вперед).
      Из мастеров мною были замечены активно: Антон Трубников - главный - был везде и рулил, но не очень-то при этом был заметен и востребован ( ! ); Лору (Мастер Добра) при необходимости всегда можно было найти "в гамаке"; Икторн (Мастер Зла) был наиболее активен, ибо ему приходилось держат "в рамках" 7 назгулов, 4 орков, игротехнический Мордор и 2 играющие команды темных - Умбара и Харада. И Бережинский вечно бегал между своими Вуттонами и кабаками и потому часто встречался. Были и другие мастера, но их было почти не заметно (ну - Брайан рулил в Шире, насколько активно - не скажу, но по окончании игры его качали благодарные хоббиты). Это было очень приятно ;)
      Мастеров не было видно еще и потому, что на игре почти не было боевки. По моим замечаниям были:
      1) на третий день вынос 3-мя назгулами и Мордором с Умбаром и Харадом крепости Дол- Амрот (Иркутск), превращенной в Минас-Моргул;
      2) финальной стычки на Пелленорских равнинах, на которую вышли: 9 назгулов, означенные Мордор-Харад-Умбар в числе 30-40 человек, и портив них - Гондор + гномы + Рохан, общим числом человек 300. Трубников сильно старался чтобы темных не смяли в первый же минут (эта стычка была очень похожа на виденное мною на Бородино, когда почти все действия расписывались по нотам и минутам - включая применение дымовых шашек... нечто похожее с поправками на ролевиков старался изобразить и Трубников).
      3) - те самые боевые гномы (команда Запорожского, кто знает - еще те вояки... вспомните эльфов Зеленолесья-98 хотя бы) колбасились постоянно в "Дисней-ленде", добывая то ключ от Троллистого плато, то вскрывая пещеру с Аркенстоном, то пытаясь замочить Балрога, бились с драконом, мочили Шелоб... короче, им скучно не было, но в действии я их не видел даже - они посели в своем углу полигона - том самом Дисней-ленде, и только время от времени долетали мощные "Барук-Казады"... Возможно ,мастеров не было сильно заметно потому, что 2 основных блока - Светлые и Темные - были игротехническими ,знали что делать - без вмешательство Главного.
      Светлые.
      Человек 20 эльфов, живших в Раздоле - Лориэне и державших Лабиринт. Келеборн+Арвен+Галадриэль. Прочих не заметил. В Раздоле было красиво и постоянно паслись "ищущие" на тропу. Был красивый парадный зал, мандолина ака лютня, стяги, здравур не для всех и холодная вода для всех, кузня для ковки артефактных мечей и все дела. Все было в меру, и в самом деле в Большой Игре эльфы не были заметны. Только вот начали лечить от черной болезни и пр., на что Ики сказал по окончании игры: "Они себе этим только поднасрали, и очень сильно - любое подобное действие с их стороны только усиливало активность темных."
      Тропа была одним из мистериальных артефактов игры. Ищущий шел и проходя по веревочке нескольких эльфов вопрошал. И как выясняется по рассказам получал ответы, и довольно умные. Что достаточно сложно, ибо вопросы были часто нетривиальными и дать на них умный и в то же время не туманный ответ ("У эльфа и ветра не спрашивай совета...") сложновато даже умудренному годами "мастеру иллюзий"... Но вот. Основной задачей у них было дать понять пришедшим людям что все их людское - суета, и нужно думать о Добре и Зле. У них конечно же были домашние заготовки и игровые заморочки, которые они вводили в игру, но при всем при том никто из прошедши не ругал за глупость/банальность ответов - что само по себе... интересно.
      Темные.
      7 назгулов + 2 "партизана" = 7 смертных грехов. С начала игры являлись явно игротехниками, потом перевели себя в разряд игроков, но вполне конструктивно сотрудничали с Икторном до конца игры, понимая свою задачу. Коя состояла в воздействии - активном и пассивном - на психику людей для выжимания задач игры. Сама по себе эта тема - длинная и неясная мне до конца до сих пор, но что все мастера тащили игру к этому. Что (повторюсь) порадовало. За подробностями - к Лоре ,плз ;)
      Назгулы были классными артефактами "в себе". Связь со смертными грехами, убиваемость, вид насылаемой ранением черной болезни... К концу игры просочились сведения, что одного можно убить - развоплотить - подав ему от чистого сердца (!) чашу (именно чашу!) воды (именно воды!) (8-й, брат Жан). 1-й, Кучма, развоплощался только убив кого-нибудь (и потому на последней торцовке постоянно слышался его голос "Восьмой! Добей!") Еще одному нужно было посветить в лицо солнечным зайчиком - зеркалом. Другого нужно было полюбить (!) и поцеловать. Третий погибал от руки девы (ну - прецедент Йовин). К концу игры народ бродил за назгулами и дарил всем им подряд цветы и кричал "Я тебя люблю!" Стеб, конечно, но такой веселый и добрый, я бы сказал...
      Маги. Саруман-Ил. Многого сказать не могу... Изенгард с техногенным уклоном. Искал Кольцо и нашел. Стал Горлумом (все, поддавшиеся воле кольца и объявившие себя его хозяевами, становились Горлумами...), был забран эльфами на Эльфийскую Тропу, прошел и стал авари (!) - но поздно, к самому концу игры.
      Гэндальф.
      О, да! Лапочка Эльфище был неподражаем. Хоть в Новую Зеландию на съемки отправляй. И хоббитов веселил хлопушками, и умен был до безобразия, и именно что переживал за судьбы Средиземья... Был везде, стер ноги до кровавых мозолей, сорвал голос (вовсе не песнями! привыкши его слышать в таком виде на Зиланте). Был один интересный эпизод когда Г. пришел в МТ. пытаться людей "раскачать", ибо первые два дня игры они представляли собой довольно инертную массу (в результате чего мастерским произволом и пал Дол-Амрот). Он часа полтора распинался на башне перед толпой человек в 200 "Люди, я пришел просить у вас совета что же делать - назгулы уже перешли Андуин!" а люди у него конкретно просили - "что же нам делать с этими назгулами" Он все же кого-то (некоторые племена и личности) раскачал, но чего ему это стоило... И как результат (хотя про это никто не знает) - утренний штурм черными Минас-Тирита был отменен, Гэндальфу удалось "просветлить" ситуацию. Довел кольцо до Ородруина. "Ну не шмагла..."
      Люди. Гондор. По моим заметкам, мастера специально подобрали в Минас-Тирит команду из разных игроков из разных городов с определенным... стилем игры. И она (команда) на самом деле долго раскачивалась, пытаясь определиться в рамках "Свет-Тьма" ИМХО так и не определилась. Единственное поселение людей, которое осталось "массой" - по моим заметкам...
      Рохан.
      Три племени. Москва (БББ - Лиссэ - Айрэ), Сибирь (Хабаровск, Иркутск, кто-то еще и Йовин ака Йовин) и еще одно племя. Были прелестны, разъезжали на лошадях по степям (верхняя поляна). Воевали (а больше тренировались). Пели песни. Танцевали.
      Эсгарот.
      Дивная команда свердловчан с кучей детей. Постоянные заморочки с праздниками и прочая. Кабак тут же (кабаков было шесть, но ни один не доплюнул до Бри-98... увы ;) Но в Эсгароте был самый лучший кабак из тех, которые я посещал... Они даже пекли пироги в сделанной в земле духовке и готовили настоящий ликер.
      Гномы...
      Сказано выше, добавить почти нечего. В битве на Пелленоре стояли хирдом и ждали команды Трубникова. Иначе этот хирд смел бы всех. Потом задавили назгулов - двух или трех - по- жизни. Щитами. И зацеловали ;) Ибо не знали другого способа. Узбад - Запорожский - оружия кажется не брал - принципиально. Там и так хватало. Ходил с тросточкой. Это было - Войско. Казанского Балина они переплюнули. Получилось очень стильно и к месту. Были еще гномы Синих гор, дружившие с хоббитами. и жившие где-то там, за ручьем...
      Хоббиты. Это отдельная песня. Я еще не разговаривал с Брайаном, но ИМХО, ему его идея удалась на 200%. Хоббиты (и соседи - Вуттон Большой и Малый) жили и играли сами по себе. Неистощимые на выдумки и праздники. Стоит поискать непосредственно свидетеля этой игры и попросить его написать отдельный рассказ... На "большую землю" почти не вылазили (и далеко было, и ни к чему... в точности как у Профессора). Назгул дошел один раз до Вуттона и там его встретил хоббитенок, пожелавший ему "доброго здоровья" - после чего назгул покинул пределы Вуттона... Возможно он на самом деле испугался - ведь в Шире вполне могли понести чашу воды от чистого сердца, не зная даже мастерских заморочек...
      Несколько анекдотов из Шира: "Папа, хочу чтобы следопытики побегали! Ну не надо, сынок, они устали... Ну хочу-хочу-хочу... Ну ладно. Волки, в Шире волки!" Смех смехом, но мы ночью сидели в кабаке и Паук крский от радости какой слегка повыл. Через 30 секунд из тьмы появились два следопыта... в 3 часа ночи! - "Мы вчера гномов звали - "Приходите, нужно репу прополоть и полить!" Отказались. Один согласился, остальные потом жалели. А этот наработался так что встать не мог." (прополкой, окучиванием и пр. сельхозработами называли еду... Говорили, что в Шире кабак работает с 6 до 4. Врали. Только с 8 до 2 ;) В первый день весь день все занимались тем что ходили от костра к костру и пили чай с балабасами. Весь день! Баня... Торты... Петушки на палочках леденцовые, которых готовили тут же на костре. Ежевечерние праздники с костром до неба и весельем. Рок-н-ролл 24 часа в сутки. Короче,в Шире было круто.
      Не все въехали в эту жизнь... во второй день пятеро человек сбежали в Харад. Но к концу четвертого дня около Шира был лагерь эмигрантов человек в 20...
      Финал.
      Колечко - человек. Оно нашло себе Хранителя - хоббита (Гортензия, сбежавшая из Шира мир поглядеть. По рассказам кольцо ее нашло само. в кабаке. Был ли в это "промысел мастерский"- не знаю.) Собрали отряд хранителей - Гэндальф, гном, эльф, БББ (Рохан), Ланс (Гондор) и хоббит с кольцом. И Арагорн. Белый совет, все дела. Пошли к Ородруину. Кустами. Напоролись на засаду назгулов (о которой знали и Хранители, и назгулы... театралка, причем не скажу, что на камеру, ибо я им встретился случайно... Гэндальф и Арагорн остались сражаться, отряд ушел в кусты. Потом Гэндальф его догнал, а Арагорн пошел на Пеленорксую битву. "Не дошел Арагорн, не дошел..." ;)
      Мордор.
      Смеркается. Срывается дождь.
      Часть первая. Икторн у входа в Мордор как мастер отбирает из отряда одного Хранителя. Впросы: "Ты кто? - Гном - Шаг назад... Ты кто? - Пришедший - Шаг вперед" и пр. Мистерия. В итоге кольцо и хоббит выходят к Горе (опять же - случайность, что хоббит? Ведь теоретически там мог оказаться любой из Отряда... не верю, что случайность;), остальные остаются ждать.
      Часть вторая.
      Ородруин-костер. У костра - Икторн уже ака Саурон, хоббит с кольцом, трое назгулов и волколаки.
      Сау: "Ну что - думай. Что делать с кольцом?"
      Хоббит: "Ну.. есть три пути. Можно - присвоить... можно - бросить в Ородруин. А можно... "
      пауза
      - Ну, что можно? Ты знаешь третий путь?
      пауза
      - Вот. Нет его, третьего-то. Подумай - что ты получишь... А Ородруин - вот он - и показывает на высокий костер, хоббит на него косится с явной опаской...
      - Как - прямо туда?
      - А ты как думала - в игрушки играем? (мой вольный пересказ диалога... но снят он почти весь...)
      Пауза.
      Длинная.
      Молчание.
      Только костер трещит.
      - Я решила. Я оставлю кольцо себе.
      (назгулы) "Слава новой хозяйке!" (при этих словах лица оставшихся у входа хранителей - рассказывают - вытянулись и помрачнели... А Гэндальф...)
      - Сау - Ты молодец. Ты получила неограниченную власть над миром. Мы все теперь твои слуги. Повелевай.
      - И я правда все могу?
      - Все
      - Москитола мне.
      - Москитола хозяйке!
      Потом Саурон взялся за ее обработку. Нужно отметить, что он очень воспрянул как только хоббит присвоил кольцо, это было хорошо заметно. Причин могу назвать две :
       а) Икторн понял что ему дается шанс поиграть - и он его реализовал... и
       б)этот вариант - для него ;) - настолько четко прописан у Профессора, что непонятно, на что рассчитывала Гортензия. Он ей подробно рассказал, какие проблемы у них с подходящим к Мордору гномским войском, о том что назгулы истощили свой энергетический запас, а пополнить они его могут например - запытав эльфа - "ну, вон того, что ждет решения своей судьбы за воротами", или улетев "на волю" пугать Средиземье и кормиться его ужасом (это был их "секрет полишинеля").
      Они обсудили эту и другие проблемы.
      А потом Ики надоело. Он сказал "ну хватит. Кольцо, иди ко мне". И кольцо тут же бросило хоббита и пришло к Саурону. Сау приказал поставить пива всему Мордору, назгулы радостно проорали ему славу... хоббит потерянно сидел, превратившись в Горлума....
      Короче shit happens. ИМХО, самый интересный и неоднозначный эпизод, о котором еще будут спорить (уже начали - еще там...). Этот расклад был интересен еще и тем - поглядеть на реакцию мастеров. У них был вполне прописан всеобщий хэппенинг в случае благоприятного исхода, они его уже обговорили - Гэндальф находит Белое Дерево, Арагорн приходит "на царство" и всякое такое - и тут...
      Наутро Лорка все же вывернулась :
       "Соберем народ, слева выйдет темная рать, справа светлая, и предводители скажут - люди, вы хорошо держались и не подались ни в ту, ни в другую сторону, завоевав право на свободный выбор своей судьбы" - развернутся и покинут Средиземье" (как? Кольцо же еще в мире... ну это уже мелочи... ;) Толпа собралась сама, но ни темных, ни светлых "при параде" - не было, и ограничились выступлением Арагорна, сказавшего невразумительное "игра окончена, всем спасибо" а Лора добавила "Ну что ж, география и раскладка сил в Средиземье почти не изменилась - темные там, светлые тут, люди на своем месте... уже хорошо" - как будто кольцо к Саурону не попало...
      Вот такой итог. А вообще большинство народу игру очень хвалило. Кучма сказал "лучшая с 92-го года", да и другие тоже. По словам Трубникова "обломилось человек 100-150, хотевших помахать мечами всласть, как обычно". А катков на самом деле - не было.
      PS А Гэндальф сжег свою шляпу - тогда, в Ородруине... вместо кольца... и ушел в Шир, где его отпаивали и отпаривали в бане.
      Ну и на правах рекламы. Что могли на ХИ отснять - отсняли. Кассеты будут.
      Пишите.
      Фангорн fvideo@mi.ru
      08.08.2000г.


Верстка - Анжела

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов