Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta





Отчет с ХИ-90


"Потеряла я колечко..."


Не дождавшись милостей от природы (а именно - издания книг Дж.Р.Р. Толкина "для всех даром и пусть никто не уйдет обиженным!"), отечественный фандом бурно занялся самообразованием.

Призрак Дж.Р.Р. бродит уже по Сибири. Циклопические перепечатки самодельных переводов "Властелина Колец", Сильмариллиона, рассказов - все это позавчерашний день. Вчерашний же день (вернее - год, а еще точнее - август прошлого года) ознаменовался первыми Хоббитскими игрищами в местах, столь отдаленных.

Идея зародилась в недрах красноярского КЛФ "Вечные паруса". Как водится, поначалу собрали оргкомитет, быстро переиначенный отдельными шутниками в Орк-комитет, запустили газету "Палантир". А кончилось дело тем, что в излучине таежной реки Маны, в полусотне километров от Красноярска, собралось более ста пятидесяти человек.

За светлые силы стояли Отряд Хранителей, два отряда эльфов, боевая группа гномов, и примкнувший к светлым силам Саруман "со товарищи". С противной (очень противной!) стороны выступал сам Саурон с верными спецназгулами, хилый отряд гобблинов и единственный тролль. И началось...

Игра шла "по Толкину" первые пятнадцать минут. Затем, разумеется, смешались люди, эльфы, гномы, и пошел любезный нашему Отечеству кавардак и неразбериха. Смертоубийственные схватки перемежались пением под гитару, ряды назгулов изрядно потрепали воинственные девы, Хранители теряли Кольцо как последнюю безделушку... В итоге Кольцо так и не было брошено в жерло вулкана - согласно исходному тексту, а было утоплено в водах Великого Андруина (сиречь Маны)!

Утешало одно - темным силам Кольцо не досталось. Впереди большие битвы. Продолжение игрищ неминуемо...

Читатель, раздраженный бескормицей и социальными стрессами, может воскликнуть в сердцах: "Да что же это такое! Дурью они маются, в то время как!.." И будет совершенно не прав!

На первый взгляд может показаться, что Хоббитские Игрища, равно как и фэндом в целом, - нечто вроде экологической ниши, укрывающей милых юнцов, так и не выбравшихся из пеленок. Нечто вроде КСП начала восьмидесятых, где, распевая "тру-ля-ля" и подмигивая друг другу, все чувствовали себя уж-жасными диссидентами и оставались довольными собой. Все бы так, да... все не так!

Дело в том, что трилогия Толкина - не просто занимательное чтение. Это своего рода генератор структур, формирующих общечеловеческие ценности. Действие ее не мгновенно, но неизбежно. Поколение, воспитанное на Толкине, - это поколение, которые еще "не достигло цели", но по крайней мере, уже знает, что не все средства применимы для ее достижения.

Рискуя вызвать гнев высокоученых критиков, можно предложить образ зеркального отражения "Архипелага ГУЛАГ" Солженицына. "Архипелаг" произвел наибольшее действие в умах западного читателя, читателя взрослого, и, собственно говоря, похоронил на долгие десятилетия левый радикализм, скажем так. С другой стороны, трилогия Толкина произведет не меньшее потрясение в умах читателя нашего, читателя невзрослого, и возродит зачатки гуманистического мышления. А вот что уподобляет оба эпоса XX века - их ярый антитоталитаризм!

Так что, непростые это игры, а сами игроки, возможно, даже не подозревают, какие колеса истории они приводят в движение.


Справка.

Джон Р.Р. Толкин (1892-1973) - всемирно известный английский писатель, автор фантастической эпопеи "Властелин Колец".

Родился в Южной Африке, через три года переехал в Англию. Окончил Оксфордский университет. Участвовал в первой мировой войне.

В 1937 году опубликовал книгу "Хоббит" - самостоятельное произведение, которое, тем не менее многими читателями считается "Нулевой книгой трилогии "Властелин Колец".

В 1954-1955 годах одна за другой вышли все три книги эпопеи.

Первое издание "Хоббита" на русском языке - в 1976 году.

Первое издание "Хранителей" (первая книга трилогии") - в 1982 году".



Знание-сила, 1991, N 6, с. 90-91.


Верстка - Терн

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов