Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


А. Щапов, командор ДМК "Цунами"


Критические заметки по поводу ХИ-95.


      Начну несколько издалека. Каждое движение общественной жизни должно пополняться и обновляться. Иначе оно на корню зажиреет. С движением толкиенистов, к счастью, дела обстоят вполне благополучно. И все же я и некоторые другие ребята (с ними мы встретились в Шелангере) уехали с середины ХИ и:и дали себе слово на большие ХИ больше не ездить.

      Итак, в чем дело:

      1. Я - рядовой орк. Начальство наше - барлоги, Саурон и Его Мрачность Мелькор внешне весьма впечатляют. По первости я рассчитывал после их длинных "заседаний" под белым шатром узреть хитроумнейшие действия. Ведь заседали-то по полдня! А оказалось - они просто квасят. Я взрослый человек, прекрасно представляю себе, что на ХИ ездят оттянуться. Но можно же ближе к вечеру на ночь, ночью, отмечая успех или горечь поражений. Но не в течение же всего дня! Итак, пока они квасили, мы, рядовые орки, валялись кверху пузом возле костров, либо несли стражу на башнях (второе - несомненно нужно, но первое - скучно до безобразия). А им было пофиг! Пьяный мозг Мелькора выдавал под вечер лишь какую-то ахинею: лихорадочно выкопать руками восемь ям (в полночь!) или отправить за час перед закрытием боевых действий армию в поход захватить эльфийский город (хотя днем группа орков бродила по тем же местам и долбилась лбом в запертую магию - будто вечером что-то по другому!). Где разведка? Где планы кампаний? Ни темное начальство, ни капитаны когорт и не приступали к этому вопросу. Ну нельзя же так, товарищи!

      Когда в Ангбанде собралось до 50 человек и они живут, не зная, куда их пошлют, что им за это будет, а ждут только угрожающих воплей Мелькора и барлогов, идиотских придирок и бесконечных построений. Я ведь не спорю: дисциплина нужна, но - сознательная. Я сам командую детским морским клубом семь лет. И хорошо помню завет генерала Драгомирова: "Только у того начальника солдаты работают, кто сам трудится. Только у того солдаты идут на смерть, кто сам ее не страшится". Не спорю, по первоисточникам "большим начальникам" было на орды орков наплевать, действовали страхом, но здесь-то живые люди. Игроки, но люди. И нужно идти по тонкой грани, совмещая игру и воспитание новичков!

      Полюбили ли мы Запорожского? А какого дьявола я буду поднимать меч за того, к кому запретили вообще подходить по личным вопросам, по вопросам игры.

      2. Итак, я был бы согласен играть и пешку. И я усердно орал "Мелькор - Ангбанд", стоя в карауле вопил "Орки - смирно!", как только из палатки возникала, продирая глаза, очередная пьянственная начальственная морда.

      Но - оркам платили. По книгам. Мы игровых денег и в глаза не видали. Да что же это такое? Группа поиска, состоящая из орков и барлога приходит в гномячий кабак. Барлог заказывает себе полный стакан коньяку (в середине дня), нам, рядовым, наливают водички. Это, знаете ли дедовщиной попахивает.

      3. И тут мы подходим к еще одному интересному вопросу - а куда ушли наши взносы? По 70 тысяч, а игроков - около 250. Большой капитал! На кабак, говорили нам. А кабак - на другом берегу. Вечером, после "трудового дня" собираешься туда. А эльфийская стража показывает тебе большую фигу. Они что, избранные игроки, что поилку к ним подвинули, а перед нами границу кинули?

      Далее - говорили, на пиротехнику. Для магии, значитца: Не видали мы этих светоэффектов! За три дня - ни одного. Одно гундосое бормотание слыхали. Что, знаете, интереса к игре никак не прибавляет!

      Говорили - на оплату мастеров. Работающих мастеров видел от силы троих. Остальные шлялись с белыми блямбами на груди просто так с блудливыми улыбками на физиях и девахами под мышкой. На водопой и на водкопой.

      И мы, значит, отдали деньги этой банде бездельников.

      4.Теперь, как же "работали" те, кто работали. Привязывается, значит, мастер к орочьему отряду, заявляя: "Я сейчас везде с вами ходить буду!"

      Начинает ходить и мешает. Выдумывает, прямо видно, из пальца высасывает помехи и препятствия. Какой-то враг народа, а не беспристрастный посредник.

      Ждали начала крупномасштабных боевых действий. Дождались! Штурм Минас-Тирита. 15 секунд боевых действий, затем 15 минут выяснения, что тут к чему (мастерские базары). Со стоп кадром. Люди стоят на скользких бревнах все это время. Затем все повторяется. Ни динамики, ни боевого настроя! Я, поверите ли, выспаться успел за время штурма. Получается, во время таких действий играют лишь мастера и начальники команд. Мы пешки, должны ждать. Тут все боевое искусство - в задницу. Потому что основа боевых военных искусств - динамика.

      Ну иди, - сказали мне, - поиграй один. Без карты, не зная местности - дохлое дело. Спать в Мандосе тоже не хочется. И поехал я до дому.

      Ну вот, скажете вы, он не игрок. Баба с возу - кобыле легче.

      А все же задумайтесь - что-то здесь не так. Задумайтесь. Думать надо о рядовых игроках - бойцах. Дабы не сочли они ХИ - надувательством.




Верстка - Терн


Взято из архива Лина Лобарева

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов