Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Vybor kodirovok

ХИ-97. Интервью с Кэтрин Кинн,
одной из главных мастеров Игры

Предисловие публикатора

Сей разговор является расшифровкой магнитофонной записи, сделанной через несколько дней после приезда с полигона ХИ-97. Пару раз "официальное" интервью переходило в личную беседу, которую публиковать нет смысла, поэтому результат получился из нескольких частей, отделенных звездочками. - Митрилиан.

М. В какой команде ты находилась во время Игры?

К. На начало игры я жила в Отряде Гилдора, а потом моя "резиденция" была в Раздоле. Я обегАла практически оба региона...

М. Что тебе больше всего понравилось?

К. Сложно сказать... Мне понравились роли. Было очень много классных ролей, причем некоторые были прописаны нами с самого начала по вводным, а многие образовались спонтанно, и что могли, мы просто подхватывали и поддерживали. Вот этот знаменитый Квэст Черного меча, где парень мне дал это сам. В результате он получил себе такую судьбу, что доволен по сю пору... Он сделал себе игру, он получил себе судьбу... Ну еще масса народу... Я не успевала вникнуть во все, я давала толчок, а дальше оно уже само... Некоторые поддержанные мной интрижки я уже сейчас и не вспомню, потому что это все происходило очень быстро.

М. Что тебе больше всего НЕ понравилось?

К. Ох, ну что мне не понравилось... Половинка команды Линдона родом из Казани, потому что замена произошла в последний момент... Они не сыграли как команда.

М. Ну, что еще хочешь сказать? Все это потом попадет на Интернет в письменном виде...

К. Ну что ж... Я хочу поблагодарить красноярских мастеров, которые были снисходительны к нашему идиотизму и дилетантизму, весьма профессиональны, и сделали все, чтобы Игра не погибла и не загнулась, и так далее.

Я еще хочу сказать, что если вы услышите всякие слухи, что дескать я была пристрастна, подыгрывала Раздолу, эльфам, и так далее, то все это неправда. Прокололась я всего три раза, да и то не по части Раздола. Один раз я не описала как следует Саурону, "что он видит". Другой раз, уже на штурме Мордора, то есть после него, когда ко мне пришла какая-то эльфийка без белого хайратника, так я ляпнула: "Уходи быстрее, сейчас сюда орки набегут" - это тоже был мастерский прокол. И еще один раз я прокололась в разговоре вне игры. Я случайно выдала игровую информацию, которую игроки данной команды должны были по игре добывать. Ребята оказались честны, указали мне на мою ошибку, я быстренько заткнулась, а эту информацию они добыли честно по игре.

Возможно, у меня были и другие проколы, но вот эти я отследила еще в ходе игры.

М. Вот на этой же кассете у меня записан Миниган. Я спросила и его, что ему больше всего не понравилось. Он довольно долго думал... Но потом сказал, что это была некоординированность блока Светлых Сил, где людские команды играли примерно то же, что и Черные, то есть экономичку, политичку, феодалку и прочее. А эльфийские команды отыгрывали антураж и роли. Причем он их в этом не винит, скорей наоборот. Но в результате получилась нескоординированность, не объединились, ничего не вышло, и так далее.

К. Дело в том, что в самом начале, еще когда мы планировали игру, мы поставили себе задачу, что каждый персонаж на игре должен иметь момент выбора. Перед моими глазами прошла масса таких моментов выбора. И самый жестокий был у Галадриэли, у Лорки. Мне стоило большого труда тогда не вмешаться, остаться мастером, удержаться от подсказки. После Игры, когда мы поговорили, она была рада, что я не вмешалась.

Это было заложено специально. Дело в том, что Эльфам и Черным (Мордору) были очень жесткие вводные. У эльфов вообще были очень проработанные вводные, кроме, пожалуй, Зеленолесья. На каждую команду давалось по 5-6 личных вводных, которые очень сильно разнообразили игру. И также были даны очень жесткие командные вводные, очень подробно расписанные. Я проходила по всем командам еще перед игрой и уже устно отвечала на вопросы.

А Людям была оставлена свобода выбора. Они должны были решать, это было заложено в Игру. Это не нескоординированность. Это момент, который сыграл только отчасти: кто-то выбрал, кто-то - нет. Например, нуменорцы выбрали свою сторону, а Арнор... в большинстве своем он тоже выбрал. За исключением торгового отряда Тихрича, которые решили, что им пофигу Свет, а где выгодней, там они и будут.

М. Кстати, про Тихрича довольно долго все подозревали что он назгул. Потому что знали его...

К. Очень интересен был выбор Тарбада. С одной стороны, они заключили союз с Раздолом, они были союзниками, а с другой стороны они не пошли на войну Последнего Союза, они ушли с полпути. Причиной этому явилось то, что на капитана назгул наслал Черную болезнь, его лечил Дайрон и куча всяких эльфов, но после излечения, он решил, что Мордор штурмовать бесполезно, что он просто положит там всех своих, и они ушли. То есть они совершили свой выбор неучастия.

Ну и в конце Игры, после штурма Мордора, многие людские команды типа Дунланда и еще кого-то... Они ходили и изучали библиотеки. В Раздол наведалось минимум четыре делегации, которые просили почитать библиотеку, что было разрешено лично Верховным Королем Элладаном и Арвен, которая хранила библиотеку. То есть эти люди дошли до такой стадии по игре, что они поняли, что им надо выбирать.

Ну тут мы немножко не рассчитали. Мы рассчитывали, что исполнение вводных для большинства команд займет минимум четыре дня. Но то ли потому, что мы неправильно оценили возможности команд, то ли благодаря именно проработке командных вводных... Ведь со многими командами прорабатывалось лично, выдавали модели... У Тарбада была модель римского гарнизона в Британии, которую Тарбад блестяще отыграл. И именно высокое качество подготовки сократило время развития сюжета. У Тарбада все уже прошло к концу третьего дня.

А вот у Нуменора было заложено сюжетное развитие... Это не сыграло. Потому что там распределение личных вводных оказалось неудачным.

Это вот насчет несогласованности. Вот скажем, персонаж Минигана, князь Ар-Миниган, он-то свой выбор сделал и очень четко отыграл. Это был рыцарь без страха и упрека, с огромным двуручным Нарсилом...

* * *

К. Я очень люблю придумывать всякие девизы. И вот, первый девиз этой Игры: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."

Девиз Раздола: "Умрем, но сдохнем!"

И еще один девиз, характерный для всей Игры: "И все они бекали, мекали и квакали!"

* * *

М. Были жалобы от посредников на нехватку правил.

К. Было 50 комплектов. Лично я их привезла.

М. Гм. Могу подтвердить - я их в поезде вместе с тобой компилировала.

К. Ровно 50. Посредников и мастеров было примерно 43. И потом, стоило кому-то прийти в мастерский лагерь, Наталья (Иллет) бы выдала. То есть, ребята, если у вас не было полного комплекта правил, то вы сами себе... потому что, во-первых, терять не надо, а во-вторых, ну кто же вам доктор. Самое интересное, что правила-таки растащили все, и лично у меня комплекта правил не было. И когда мне приходилось судить, мне либо приходилось полагаться на свою память (которая, как потом оказалось, меня не подвела), либо, если поблизости был посредник, я подзывала его и говорила: "Доставай правила". Испуганный посредник тут же лез в свою сумку, по карманам, доставал эти сложенные вчетверо правила и начинал судилище. НО! Господа посредники! На многих посредников поступали жалобы, что они в правила и не заглядывают.

Я всем объясняла, как устроены правила. Мастерские правила служили дополнением правил для игроков. То есть если чего-то нет в мастерких правилах - смотрите правила для игроков. Если ж нет и там - судите сами. Но когда вещи, расписанные в правилах, не выполнялись посредниками, или же они не знали, что с ними делать... Тут я ничего не могу сказать. О! Еще один девиз этой Игры: "Думать надо га-ла-вой!"

М. Ага, вот как раз по этому девизу. Поступали жалобы на "dragonlance'вщину" в лице сей драконицы-оборотня. Конкретно из Виньялонде жаловались, и лично я вот тоже. Профессор Толкиен бы очень удивился.

К. За этих драконов Лас-вегасу (Гэлемару), мастеру по монстрам, настучали и еще будет. Но говоря честно, вот эта самая дракон-оборотень просто очень классно отыграла. Народ возмущался в скобках

М. ...и обламывался...

К. Но в обеих своих ипостасях она особо из игры не выбивалась.

М. Да не могу я, как эльф, вести дела с драконом!

К. Да, сама идея была неверной, за это еще... Короче, ловите мастера, ломайте ему рога... :-)

* * *

К. Как говорили в Раздоле, это был "личный дракон Глорфинделя". Сначала дракон прилетел мстить Элладану, который его неправильно направил орков жрать...заговорил... А тут вышел к нему играть Глорфиндель, сели они играть в загадки. Дракон проиграл...

М. Да кому он только не проигрывал.

[пятиминутное выяснение с результатом, что присутствующим известно только о трех случаях проигрыша дракона]

К. А еще раз пять дракон выигрывал. Игра с Глорфинделем была очень примечательна, это был классический скандинавский вариант, были очень классные загадки с обеих сторон, вплоть до разгадывания имени противника, которое оба, конечно не отгадали... Они представились друг другу очень иносказательно... А имя того, кому дракон проиграл желание, он узнал уже потом

М. Да какое желание! Не по правилам!!

К. Да в общем, дракон-то сначала хотел играть на жизнь, но Глорфиндель многозначительно улыбнулся и поставил поудобнее щит. Он как раз собирался куда-то там выходить... с посольством. И был в полном облачении. Дракон решил не рисковать и выбрать заклад поменьше.

М. А ЧЕМ дракон рисковал? У Глорфинделя что, меч был драконоборский?

К. (смеясь) Да нет, просто он мог уложить ее чисто по хитам... У дракона было на тот момент около 20 хитов. Ну что это такое против Глорфинделя? А драконоборческих мечей было всего два, и драконы тоже за ними охотились... И потом драконица воспользовалась ситуацией и потребовала за Глорфинделя выкуп - Черный меч. В общем, дракон проиграл, а желание Глорфинделя было таким, что дракон ему поможет вызвать на поединок Саурона. Что и было сделано.

И когда Глорфиндел уже в Мордоре скинул свой маскировочный плащ и "разлилось сияние...". Орки отшатнулись, закрывая глаза руками, назгулы тоже жмурились и щурились...

М. А ему не поплохело через 15 минут нахождения на Черной территории?

К. Нет. Глорфиндел был, что называется, живым артефактом. На игре "не плохело нигде" двум персонажам. Гил-гэладу, как Верховному королю, (и вообще Верховному королю) и Глорфинделю, "Восставшему из мертвых". Система была рассчитана так, что эльфы, сами по себе, были танки против монстров. То есть если с одной стороны выходили Саурон и назгулы, а с другой - эльфы, то это была равная битва. Во время игры мы старались поддерживать баланс черных и светлых артефактов, и таки справились с этим. Но проблема была в том, что ни Балин (Саурон), ни большинство эльфийских ролевиков не оценили и не использовали полностью возможности магии.

М. Ну, Миниган например, восхищался действиями Балина.

К. Он пользовался только Кольцом. А своими личными способностями - нет.

М. А как он заломал Глорфинделя?

К. Они дрались - 3:2. Это было очень красиво и здорово. Когда Глорфиндель упал, то все рванулись к нему. Саурон еще раньше отдал приказ, что в Раздоле всех вЫрезать, а Глорфинделя взять живым. Но драконица успела первая, уцепила его и унесла.

Как это ни обидно, но в этом месте в диктофоне кончилась пленка, а я не заметила. Потому вот такой оборванный конец. - М.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy
Хранитель: Митрилиан