Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Никодим


Хоббитские.


Тут у меня двойное положение. Я один из главных мастеров игры. Мастер по экономике и "Warcraft"-у. Что тут хочется сказать отстраненно. Игра вышла странная. Народу приехало много (даже не ждали). И сыграли многие так, что и не верилось. А многие плохо сыграли, даже при том, что роли у них были выгодные.

По общей вводной - задрало играть Профессора так, как мы его играем. А как играть, и можно ли играть вообще - непонятно. Ведь иногда же в груди даже покалывает, какое удовольствие (катарсис?) испытываешь от мимолетного игрового эпизода, когда душа касается чего-то правильного, того о чем писал и думал. Но все это мимолетно и к нашим играм имеет небольшое отношение, а то что мы их все более усложняем - это лишь отстраняет нас от духа Профессора. Иногда все это напоминает свальный грех. Простой вывод, который давно сделали все у кого движется под черепушкой - в оригинале взяты только собственные имена, а идеи - надерганы, и видимо по другому невозможно.

Посмотрим, на играх давно не могут прилично сыграть эльфов, вообще сущности далекие от человека. Грязных гоблинов - да (Гундобад - вообще лучшая команда прошедшей игры), людей всяких разнообразных - запросто, их легко, свободное поле. Балин в игре, разговаривая с эльфами сказал, что у каждого народа - свои легенды, и в них - разное. Профессор скрылся за поворотом.

А Балин остался. Изумительный Саурон, бесспорно лучшая роль игры, никто и близко не стоял. Мудрый и хитрый правитель, воистину лучший воин. А белая сторона проиграла еще до начала столкновения, ибо у них не было ни одного искусного правителя, который смог бы противостоять идеологии Саурона. И сколько их не реанимировали, это казалось все отчетливее и отчетливее, а точка в игре была поставлена после того, как войска темного блока разгромили объединенные силы под стенами Мордора. Вот бы где пригодился вождь на белой стороне, но его не было ни в чьем кармане. И что бы после этого не делали армии, выпущенные из мертвятника - это только призраки прошлого. К величайшему сожалению мастерской ошибкой было то, что не удалось нормально подобрать ключевые роли белого блока, и я несу ответственность вместе со всеми.

О другом. Культурные разработки мастеров и игроков достаточно интересно переплелись и во многом удачно, нескольким командам (среди них некоторым новым) удалось хорошо отыграть этот слой. Некоторые вещи были самобытны и оригинальны.

Медицина на игре практически не сработала. Об этом все.

За экономику несу ответственность лично я. Прошу простить за ненормальное распределение начальных ресурсов и профессий (ибо вместо того, чтобы делать это неторопливо, пришлось сидеть в Казани и переделывать все чипы и игровые бумаги заново). Многие из-за этого пострадали, я знаю. Кроме того, посредников рекрутировали прямо на игре (тоже наша ошибка) и это не могло не сказаться на работе экономики в командах. Я даже скажу, что не на каждой игре нужна экономика, в большинстве героических игр, к примеру, нет. Но почему она была нужна на этих хоббитских?

Существует несколько причин, для чего на игре существует экономика. Во-первых, это стремление дать возможность поиграть людям, которым по разным причинам не досталось хорошей роли в команде. С помощью экономики они могут (если башка варит) воздействовать на эти самые ключевые и любые другие роли и этим жить. Но так ведь и в реальной жизни. Кто мечи делает, кто воюет ими, а кто за это все и платит. Поверьте, я видел, как это работало в тех командах, которые играют внутреннюю экономику, а вопли типа: "Нам не дают играть этой экономикой", обычно орут те, кто приехал больше тусоваться. Они лучше посидят у костра байки потрепят и скажут что только и выбрались сюда для встречи с друзьями из других городов. Но если и они и друзья такие - то зачем они на игре, отойдите за игровую территорию - и трепитесь сколько влезет. Или придите ночью не по игре. Очень такие вещи надоели.

Опять же, для чего нужна экономика, так это в противопоставление войне. Меня просили сделать такой вариант, при котором лучше было торговать, нежели воевать. Тот, кто читал правила поймет, где это обозначено, нет смысла пересказывать.

И еще. Я знаю многие команды, кто хорошо играл экономику и достиг на этом богатства. Спросите у своих друзей из других команд - может быть это они?

Постскриптум - про гоблинский цепеллин. Да, это я разрешил гоблинам дирижабль. Никакой боевой машиной он не являлся. Гоблинам было скучно играть одно и то же, никакой нормальный игрок этого долго не потерпит, и они сделали себе прогулочное судно. Труд других людей нужно уважать. А кто скажет: "Во что же мы это играем?". Я отвечу: "Не знаю, но только не в Профессора".


Верстка - Терн


Отрывок из статьи "Три игры", опубликованной в журнале Моё королевство, #2

Взято с сайта Nobiles in Nobile

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов