Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Vybor kodirovok

ХИ-97. Воспоминания вождя

Данный документ взят с сайта Ордена Саламандры

Оральд

Нас было шестеро: Варк, Довур, Конт, Фрея, Ризар и Оральд, то бишь я. У всех когда-нибудь что-нибудь бывает в первый раз; для нас ХИ-97 были тем самым "чем-нибудь", это, вообще, была первая ролевая игра в жизни для каждого из нас. Уже сложно вспомнить когда и кому из нас пришло в голову туда отправится, но чего забыть нельзя, так это процесса нашей подготовки к Игре... Согласитесь, "чайнику" ( или "пионеру" - это уже кому как угодно ) всегда сложно как следует подготовиться к игре, тем более к такой как ХИ. Мы не были исключением: мы долго решали, какие роли взять на себя, ругались, решая играть ли морийских гномов или мордроских орков, светлых эльфов или харадримов, а может быть вообще отыграть вшестером одного страшенного дракона ( двое- "крылья", двое - "лапы", один - "голова" и один - "хвост"... ). Остановились на нейтральном - на людях. Естественно, что "просто люди" - не звучит, хочется быть самыми-самыми или еще круче. К слову сказать, никому из нас не приходило в голову, что кроме боевых действий на Играх случается много интересного, поэтому играть хотели воинов и только воинов. Но как объяснить Мастерам тот факт, что в команде одни "маньяки" и ни одного цивилизованного человека? Решение родилось мгновенно - будем отыгрывать наемников ( крутых и свирепых ), благо воин в рассматриваемый период велось немало. Так появился Орден Саламандры. Если честно, нам до сих пор не понятно, почему именно Орден, и почему именно Саламандры, но название было крутым. И хотя у Профессора не было никаких орденов, да и о наемниках лично я ( да и Мастера, пожалуй ) ничего в его работах не встречал, нашу заявку приняли - за что Мастерам огромное "спасибо". А сколько они, Мастера, с нами возились.... особенно Иллет - ежели бы не она, ничего бы у нас не вышло, вот.

* * *

Ну, дык, ладно. По нашей легенде мы люто ненавидели завоевателей-нуменорцев, а потому должны были резать их при первом же возможном случае. Нуменорцы должны были отвечать взаимностью. А потому "прописали" нашу команду в равнинном Дунланде, вместе с командой из Нижнего Новгорода, имевшей схожую легенду. Они тоже, кстати, в первый раз были на ХИ. У них, надо сказать, большой напряг был с воинской силой - одни девушки в команде, мужиков мало, а посему наши "маньяки" пришлись, так сказать, к месту. Мы быстро сошлись на почве чувств, питаемых к Нуменору и проблем, стоявших перед командами по жизни. И потому в самом начале игры был составлен небольшой союз и заключен договор. Условия были простыми - Орден строит поселение за пределами крепости и, в случае чего, обеспечивает военную поддержку степнякам, а они нас за это кормят и одевают ( чипами, по игре ). И вот, собственно началась Игра...

Прелюдия

Очиповка оружия - первые обломы, но об этом потом. Парад, на котором мы всех заинтриговали своим названием и успели нажить себе противников, ибо, цитирую, "не было у Профессора никаких Саламандр". Первые несколько часов игры, за которые Довур уже успел посетить славное место, мертвятником именуемое, и все такое прочее. Начало интригующее.

А потом пришла ночь, была дикая гроза, во время которой нас с Ризаром чуть было не поджарило, ударившей рядом с палаткой молнией, и был Потоп, напомнивший нашей команде, что саламандры живут не в огне, а в воде. Мы, конечно, пытались приспособиться к резко увеличившейся влажности, но ничего из этого не получилось.

День первый

А потом было мокрое утро. Пол-дня весь полигон сушил палатки и промокшие вещи. Мало у кого было настроение играть. И так бы и был испорчен наш первый игровой день, но в наше поселение вломились голодные беорнинги и пожрали всех, кроме Варка и меня. И единственную в команде женщину - Фрею, тоже съели, а потому нам с Варком пришлось срочно жениться на девушках из племени Этери ( так называлось племя, нанявшее нас на службу ), дабы не вымереть, как Мамонтам, без потомства. Надо сказать, что даже для моего персонажа предстоящая женитьба была огромным ударом... Но тем не менее, нам повезло - наши избранницы оказались дочерьми военного вождя Этери и Великой Матери ( у Этери царил матриархат ). Таким образом мы убили сразу двух зайцев - не дали Ордену погибнуть и обзавелись родственными связями среди Этери. Это повлекло за собой переселение из степи в крепость, которой владело племя, а также перерождение Ордена в Клан Саламандры, ибо все родившиеся дети принадлежали племени Этери, хотя и были потомками Саламандр. Среди правителей племени появился еще один - Оральд ( то есть я ) как глава клана Саламандр, с этих пор ни один вопрос не решался без участия нашего клана, из простых наемников мы стали родичами, со всеми вытекающими последствиями.

Про дождь уже все забыли, да он и прекратился давно. Игра раскручивалась все сильнее и сильнее... Был отправлен посол к Халанам ( горный Дунланд ) для решения вопросов о военном союзе. Посол не дошел - погиб по дороге. Был отправлен еще один. Вернулся благополучно, но без вестей о пропавшем. Через некоторое время под стены нашей скромной крепостенки заявился нуменорский отряд, голов 15, закованный в железо. Сказали, что с посольством к Вождю клана Саламандры - знаем мы их, в таком количестве и в таких одеждах ходят не с посольством, а на войну! Поэтому мы честно соврали, что Саламандр не знаем, не видели и видеть не хотим. Хотя сами в полном составе стояли на стенах. Нуменорские жестянки ушли, mn вместо них в гости заявился Наместник из Тарбада - нуменорской колонии, и жалостно так попросил экономически поддержать подвластную ему колонию, читай "заплатить дань". Этери ничего ему не дали, дипломатично сославшись на неурожай, и Наместник ушел. Однако, через некоторое время вернулся в сопровождении личной гвардии и потребовал подать ему меня. Без оружия. На суд. Все дело было в нашей легенде, согласно которой, Саламандры были занозой в мягком месте Наместника, ибо резали на его земле всех нуменорцев без разбора. Да, тут он поймал меня, ибо знал в лицо - деваться было некуда. Однако, мы и здесь вывернулись - я сказал Наместнику, что пойду с ним, не сопротивляясь, без оружия, если со мной пойдет кто-то из моих родичей, чтобы быть свидетялями того, что суд будет справедливым, хотя никто не сомневался, что меня казнят в любом случае. Боясь, что пошедших со мной родичей не оставят в живых - кому нужны свидетели нуменорского "правосудия"? - я потребовал оставить в заложниках нескольких из людей Наместника. Должны были остаться лейтенант Первой когорты, и еще какая-то достаточно важная персона. Зная, что я обречен, я приказал казнить заложников, если не вернусь - надо же хоть как-то отомстить нуменору ( хотя, конечно, если бы мои свидетели остались бы живы, казнить заложников было бы неблагородно; но враг есть враг ). И вот уже показалась в дали Первая тарбадская когорта, я тщательно спрятал за голенищем кинжал - подарок жены, чтобы отправить к предкам пару еще нуменорцев перед тем, как меня передадут в лапы палачу. Однако, как оказалось, Наместник как-то расхотел крови вождя Саламандр, и пришел "просто поговорить". В ходе нашей беседы мы наплели с три короба о своей лояльности к Нуменору, снова отказали в уплате дани, я получил прощение и отпущение грехов итп. Все остались довольны, моя голова осталась при мне, Наместник заверил нас в дружеских чувствах, питаемых к Этери и Саламандрам - спрашивается, а кто меня только-что судить хотел? Короче, вся интрига как-то сама собой завала, даже немного обидно стало...

Ближе к вечеру охотники из клана обложили в лесу медведя, оказывается беорнинга в медвежьем облике. Настало время отплатить беорнингам за погибших в начале дня родичей. Но я здорово лопухнулся, не убив его сразу, а заговорив с ним. В результате беорнинг был отпущен целым и невредимым. Правда ему приказали передать старейшинам, чтобы те готовились к нашему "визиту" - была мысль взять мишек за жабры за все то, что они нам сделали... Не знаю испугались беорнинги или нет, но не прошло и получаса, как у наших стен появились медвежьи старейшены. Мы долго беседовали, старейшены клятвенно заверили нас, что те, кто напал на людей клана Саламандры уже настигла жестокая кара, ну и все такое-прочее. Короче мы пожали друг другу руки-лапы и разошлись друзьями.

А потом пришла ночь, в ходе которой ничего особенного, кроме голодных волков, воющих под стенами, не было. Так закончился первый день.

День второй

Второй день ознаменовался началом бурной торговли со всем Среднеземьем, ибо посредники наконец-то принесли положенные нам чипы за прошедшие два экономических цикла. В ходе установления торговых связей выяснилось, что равниный Дунланд является почти монополистом по льну, оказалось, что разведение лошадей - весьма прибыльное дело, а наши поля и огороды способны прокормить не только нас но и близлежащие области. Этери снова отшили назойливого Насместника из Тарбада, просившего "экономической помощи". Наконец Наместник, кажется, понял, что здесь ему дани не дадут и отстал, правда мы пожалели беднягу и научили его людей льноводству, получив за это что-то очень нам нужное - что, уже не помню.

После этого, Хадин ( воевода Этери ), Ризар и я направились с посольством в Барад-Дур, где, побеседовав с представителями "администрации Саурона Великого", заключили договор о ненападении и о предоставлении Мордору режима наибольшего благоприятствования в торговле. Отдельно был подписан специальный договор о предоставлении права свободного прохода мордорских войск через наши территории при условии, что нашей собственности не будет нанесено ущерба. Заодно обеспечили безопасность своим людям, находящимся на территории Мордора.

В середине дня прилетал Дракон, рассказывал о Черном Мече, требовал принести Меч ему, если найдем - счаз-з-з, разошелся! Потом пришли вестники из Мордора, приглашали свободные народы в Мордор - "поговорить о судьбах Мира". Мы на этот спектакль опоздали - некогда было, пришли послы Наместника, он приглашал в Тарбад на совет, на котором присутствовали, кроме Этери и Саламандр, Горное Королевство и горный Дунланд. Был заключен Союз Пяти Племен ( Тарбад, Этери, Саламандры, Халаны, Горное Королевтво ) - прообраз современного NAT" ( знал бы Наместник, с кем связался), этим мы обеспечили себе гарантию ненападения со стороны Тарбада, прочих нуменорских колоний, да и самого Нуменора. А потом, обеспечив тылы, все-таки пошли в Мордор - "поговорить о судьбах Мира"...

Да, веселуха была еще та - Рена ( представитель Этери ), Конт и я спокойно добрались до Мордора, уселись у ворот Мораннона и принялись ждать появления Владыки. Мораннонскую стражу почему- то не смущало то, что у ворот сидят совершенно левые личности, обвешаные оружием с ног до головы. Проходившие мимо нас коренные жители Мордора смотрели на нас и говорили "Гляди-ка, в Моранноне стражу усилили - не иначе чего-то серьезное намечается!" А потом пришел Саурон. Совсем один, без охраны - наверное свежим мордорским воздухом решил подышать перед сном... Сделаю лирическое отступление, если бы нам нужно было убить Владыку, и если бы его можно было убить нашим обычным оружием, то осуществить задуманное было бы легче легкого - охрана бакланила, Саурон ходил один, без оружия. Раздолбайство полное! Ну, дык, ладно, вернемся к нашим баранам - Саурон пришел, мы с ним мило побеседовали, договорились о торговле, заверили его в своей лояльности, он сказал, что Черные - не враги степнякам, ну и все такое прочее.

На том второй день и закончился - равнинный Дунланд остался в стороне от всех воин, что весьма огорчало мой рвущийся в бой клан, зато обрел множество экономических связей, обещавших хорошую прибыль.

День третий.

На рассвете мимо крепости прошли мордорские сотни. Было весьма забавно смотреть, как уруки охраняют наши табуны от своих же собратьев - Барад- Дур крепко держал данное нам слово.

Еще до полудня по полигону поползли слухе о том, что Черные где-то здорово прижали светлых, потом говорили, что все было наоборот, мы же ждали, когда все успокоятся - войны всегда плохо отражаются на экономике воюющих стран, скоро можно будет рассылать торговые караваны, потому что понадобятся лен, новые кони, одежда, еда... Так и случилось - торговля пошла вовсю.

Ничто не может длиться вечно - ближе к полудню у нас начались проблемы с союзником из Союза Пяти; естественно, этим союзником был Тарбад. Наместник укоризненно качал головой, дескать, нехорошо торговать с Черными, не спросив у нас, они, дескать, наши враги, и все такое. Пришлось дать обещание, что до темноты ни один наш торговец не заключит ни одной сделки ни с кем из Черных. Однако сразу нашелся выход - Мордор стал получать наши товары через подставных посредников. Формально клятва была соблюдена, на деле же все осталось по старому.

Новые проблемы начались ближе к вечеру. Несколько иностранных караванов, шедших в нашу сторону были почти полностью разграблены неизвестными. Следствие показало, что грабителями были друаданы - слабенькое племя, пользующееся своими способностями хорошо маскироваться в зарослях. А если говорить по жизни, то это была просто компания бухих гопников, которые играть не играли да еще и спать по ночам мешали своими песнями про то как "Машина пламенем объята, вот-вот рванет боекомплект..." Короче, с друаданами нужно было покончить. Быстро и безжалостно, чтобы ни у кого не возникало мысли, что на землях равнинного Дунланда может хозяйничать кто-то еще, кроме Этери и клана Саламандры. Вот тут-то и пригодился Союз Пяти Племен. Стоило напомнить тарбадскому Наместнику о заключенном договоре, как в наше распоряжение сразу же была отдана Третья когорта. Остальные союзники тоже не остались в стороне. Друаданы были одним ударом стерты с лица Арды, а пытавшиеся спастись были скормлены медведям.

Да, надо сказать, что все наши союзники крепко держали свое слово. Мне было даже неудобно перед ними за то, что мы так нагло ведем двойную игру. Однако, как выяснилось ближе к ночи, ребята тоже были не лыком шиты: Тарбад втихаря отделился от метрополии, Горый Дунланд открыто ходил с орками грабить на дорогах. Мало того, как потом оказалось, среди Халанов был даже один Кольценосец. Весело, весело...

Пришел вечер, в крепость заявился Голос Саурона, принес приглашение на Совет - ничего-себе заявочка... Мы приняли приглашение. На Совете создавались военные и экономические блоки - пришло время финальной схватки со Светлыми. Будучи нейтралами, Саламандры и Этери отказались вступить в военный блок - не хватало нам еще под конец Игры оказаться между двух огней и выбирать кого обманывать - Саурона или Союз Пяти Племен. Саурон он хоть и силен, да далеко, а вот Союз Пяти - он тут, под боком. По этой причине мы взялись поддерживать Черных экономически, не предоставляя военной помощи. На том закончили, и наше посольство вернулось домой.

Где-то ближе к полночи ко мне подошел Ризар, моя "правая рука", и заявил, что хочет жениться на эльфийке, что он выполнил квест, и Боги, читай "Мастера", уже благословили его. Оказывается он умудрился на ночь глядя вернуть на материк уплывшую, было, в Нуменор Галадриэль. Герой, ничего не скажешь... Вообще-то, хотя мы и поддерживали ( экономически ) Черных, все эти воины Темных и Светлых были мне глубоко параллельны, у нас был один враг - Нуменор, поэтому я согласился на брак своего человека, ханатца по происхождению, кстати, с эльфийкой, что мне трудно что-ли? Да потом, к тому же, его свадьба должна была состояться в эльфийском храме, сами Светлые Владыки приглашали - зачем лишать своего верного соратника удовольствия?

На этой мажорной ноте завершился третий день.

День четвертый

Все началось очень плохо. Мои люди, сопровождавшие менестрелей, попали в засаду. Гундабадские орки, порубили всех, а менестрелей продали в рабство - в кабак. Менестрелей удалось выкупить, но своих людей из мертвых не поднять. Хадин и я были очень злы - Гундабад был в союзе с Мордором, Мордор обещал нам защиту на Черных территориях, но слова не сдержал. Этери и Саламандры поднялись, чтобы отомстить. Прознав об этом, Тарбад и Горное Королевство подняли свои войска нам на помощь. Халаны воздержались, прислав всего двух человек.

Гундабад был осажден. А потом пошла лажа - Мастера не отследили взятие ворот и первого донжона. Орочьи стрелки продолжали стрелять, хотя каждый получил по 3-4 стрелы, защитники кидались камнями, словно играли в снежки, орки в белых хайратниках бросали со стен бревна. А Мастера-посредники спали. Было несколько стоп-таймов, а потом пришли приведенные очередным оркоглюком мордорские войска и с ходу ударили нам в спину. Простите, а как же учет времени стоп-таймов?

Вы будете смеяться, но под Гундабадом, который защищало орков 10 легло все войско ( почти 40 человек ). Согласны, часть была "убита" честно, но ведь чья-то "смерть" - результат несоблюдения правил. А на что тогда посредники? Меня, между прочим, "загрыз" волк, облаченный в ПОЛНЫЙ ДОСПЕХ. Волк в доспехе - это ново!

Короче, мы отсидели положенные 4 часа в Мандосе, вышли своими собственными детьми и, только- только повзрослев, отправились на очередную войну - надоело лен выращивать! На этот раз Саламандры и Этери пришли под Мордор, но не штурмовать его, а снимать осаду. Если быть совсем точными, то мы шли под Мордор только затем, чтобы наконец встретиться лицом к лицу с нашим врагом - Нуменором. И была большая свалка, в которой половина порубала в капусту своих собственных союзников. Тролли почему- то шли бок о бок с эльфами - может я чего не понимаю в этой жизни? Барлог размахивал огненным бичем, но, почему-то, убивал преимущественно тех, кто шел на помощь Мордору. Может я не того Толкина читал, а?

А потом все кончилось. Началось всеобщее братание. Кто-то из Мастеров заявил, что игра окончилась. Его спросили: "-А кто победил?" -"А хрен его знает," - ответил Мастер. От себя только могу добавить, что финал получился так-себе, народ еще не наигрался, а потому даже после окончания игры особо ненаигравшиеся устраивали штурмы отдельных крепостей, разрушая их по жизни...

Послесловие

Ну. что могу сказать, мне Игра в целом понравилась. То ли потому, что я не видел ничего лучшего ( ХИ-97 - моя первая Игра ), то ли потому, что все действительно было круто... Где-то даже слышал мнение, дескать ХИ-97 - самая удачная с из всех ХИ, проходивших после 92-го года. Ну, не знаю, не мне судить.

От себя же хочу отметить, что любимый многими афоризм "Мастера = козлы" к Мастерам ХИ- 97 в целом не относится. Были, конечно, проколы - очень обидно было, когда Мастер по оружию не пропустил часть оружия, при изготовлении которого мы строго придерживались требований, приведенных в Боевых Правилах. Да и с Посредником нам не очень повезло, хотя, говорят, у других было хуже... Были, естественно и плюсы - например, реальная экономика, пусть и навороченая весьма. Было еще много чего, всего и не перечислить. Короче говоря, Игра удалась, спасибо Мастерам и Игрокам, куда же без них-то...

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Митрилиан