Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Добрый ангмарец

Выдержки из учебника "История Ангмарской Империи" выпущенного в 3061 г. III эпохи.

Раздел III "Средние века. Становление". Глава XIII "Эпоха завоеваний в период укрепления королевской власти".

Ситуация на начало описываемого периода

Ангмарское королевство представляет из себя небольшое государство, расположенное на севере Мглистых гор. На юго-западных предгорьях проживает некоренное население: мятежные гондорские бароны и беженцы из Артедайна. К юго-востоку от границ Ангмара лежит полувоенное орочье государство, исторически идущее в фарватере политики Форомбара. На север - суровая тундра и область вечной мерзлоты.

В 1409 г. над страной нависла смертельная угроза. Коварные эльфы, в союзе с продажными марионеточными монархиями Средиземья, подстрекаемые алчными гномами, начали подготовку массированного вторжения в мирные пределы дружелюбного Ангмара. Несметные полчище "светлых" воителей стали концентрироваться в приграничных Ангмару крепостях.

Простые ангмарские крестьяне, вместе с наиболее сознательной частью городского населения, были полны решимости отстоять свободу и независимость своей Родины. Отражая стремления простого народа, король Арго созвал в Форомбаре Военный Совет, на котором было решено, что нечего ждать милостей от валар (особенно если эти милости все равно выпадут не Ангмару), и принято постановление о всеобщей мобилизации населения и нанесении превентивного удара по зарвавшемуся агрессору.

Учитывая подавляющее численное превосходство армий "светлого" блока по отношению к вооруженным силам Ангмара и сателлитов (орков) - 5:1, а также огромный экономический потенциал враждебных государств, было решено вести скоростную маневренную войну малой кровью на территории противника (в перспективе - чужими руками). Разработанный на основе этих тезисов план военных действий получил кодовое название "Железный капут".

Первое боевое крещение доблестная ангмарская армия получила в сражениях с отрядами мелкопоместных феодалов, движимых сепаратными идеями, и ввиду узколобости мышления и местнических интересов, не осознающих объективных метафизических законов исторического развития. После непродолжительного конфликта руководители сепаратистского движения осознали всю глубину своих заблуждений и нетвердой ногой (дело было утром) встали на защиту идей просвещенного абсолютизма.

Военным Советом Ангмара были сделаны правильные выводы о роли дезинформации в условиях тотальной войны. Были широко распущены слухи о том, что основной целью коалиции "темных" сил (которая к тому моменту так и не была создана) станет Раздол. Для подкрепления данных слухов на землях Раздола и непосредственно прилегающих к ним территориям постоянно присутствовали вооруженные отряды сателлитов Ангмара. В то же время немногочисленные, но самые боеспособные ангмарские части приступили к планомерному захвату и разрушению периферийных крепостей "светлого" блока.

Первыми ощутили на себе железную руку короля Арго изоляционисты Зеленолесья. В боях за пещеру Трандуила особо отличился отряд стрелков, что показало правильность проведенной накануне войны реорганизации и переоснащения армии. После нескольких успешных операций гвардейские части были отведены в Форомбар для отдыха и занятий строевой подготовкой.

Воспользовавшись этим король Кардолайна бросил свои полчища в дерзкий набег. В кровавой резне устроенной арнорскими бандитами пострадало мирное население южных провинций Ангмара. Праведному гневу ангмарских патриотов не было предела. Возмездие не заставило себя ждать. Для наказания агрессора на Кардолайн были брошены баронские дружины. Для поднятия боевого духа баронам были обещаны все арнорские земли, которые они завоюют. В результате успешно проведенной кампании на кардолайнский престол была возведена представительница местного дворянства, лояльно настроенного к ангмарским освободителям. Все оставшееся в живых население с радостью встречало победителей.

Движимые реваншистскими настроениями космополиты "светлого" блока вынашивали коварные планы по срыву миротворческой миссии Ангмара и порабощению всех прогрессивных народов Средиземья. Полчища отборных эльфийских головорезов, усиленные артедайнскими боевиками и бежавшими от справедливого суда кардолайнскими террористами, начали массированное наступление на Ангмар.

На защиту священных рубежей Родины (которые постепенно отодвигались все дальше и дальше от столицы) вышла доблестная форомбарская гвардия, сопровождаемая отрядами союзных баронов. В грандиозном полевом сражении был переломан становой хребет военной машины "светлого" блока. Не помогло ни созданное в валинорских спецлабораториях новое эльфийское стрелковое оружие, ни мифриловые топоры гномов, ни боевая магия. Поджав хвост, враг позорно бежал, оставляя на поле боя горы убитых и раненых. Победоносно преследуя убегающего противника союзные войска сходу взяли Артедайн. Охваченные праведным гневом, воины-освободители до основания разрушили осиное гнездо ортодоксальных элендиловцев. В честь победы, в Форомбаре был произведен салют: 10 залпов из 5 арбалетов холостыми.

Претворяя в жизнь план "Железный капут", ангмарские части продолжали отвлекающие маневры на оперативном направлении Раздол-Зеленолесье. Регулярные рейды в тыл противника сковали в этом регионе его значительные силы, и не позволяли развернуть контрнаступление на других направлениях.

Следующей стратегической задачей вооруженных сил Ангмара стало нарушение сообщения на коммуникациях Серебристая Гавань - Валинор, с целью пресечения поступления в Средиземье махровой эльфийской пропагандистской литературы антиангмарского содержания. На решение этой первоочередной задачи был брошен весь военно-промышленный потенциал Ангмара. Работники тыла в едином патриотическом порыве показывали чудеса трудового героизма. В кратчайшие сроки ангмарская армия получила на вооружение созданные конструкторским гением в военных лабораториях новейшие образцы инженерно-технических средств для преодоления укрепрайонов, носивших кодовое название "лестницы".

В обстановке строжайшей секретности ангмарское командование подготовило и осуществило операцию, вошедшую в анналы военного искусства под названием "Терновый куст". Силами форомбарской гвардии и южноангмарского ополчения был проведен форсированный марш на запад. Пройдя через запустевшие районы Артедайна, наши отряды вторглись на территорию Линдона, овладели перевалами и узкими ущельями Синих гор и сходу атаковали Серебристую Гавань. Городская стража подняла тревогу только тогда, когда бойцы передовых подразделений уже перевалили через стену и завязали уличные бои. Мощная эльфийская крепость с большим гарнизоном, оснащенным самыми современным вооружением, пала в считанные минуты. Надо отметить, что благодаря тщательной разработке операции и превосходной боевой и политической подготовке личного состава ангмарской армии, потерь с нашей стороны удалось избежать.

Таким образом сбылись многовековые чаяния нашего народа о выходе к теплому незамерзающему морю. Ангмарское королевство стало крупной морской державой.

Крупные военные и политические успехи, приобретение огромных территорий, появление большой массы зависимого населения, способствовали возрождению идей сепаратизма у части лидеров коалиции. Начался период "коронаций" провинциальных руководителей. Король Арго проявлял поразительную политическую близорукость. В связи с этим, видя опасность растаскивания государства по национальным квартирам, один из блистательных патриотов Родины - генерал Шворц, втайне от короля и Военного Совета, разработал и реализовал операцию под кодовым названием "Дружелюбный эльф", суть которой состояла в следующем:

Под видом очередного штурма, все войска коалиции стягивались к последнему прибежищу эльфийских оппортунистов - столице Раздола. В ходе сражения на самые безнадежные участки были брошены колеблющиеся сепаратистски настроенные подразделения. Из-за амбициозности новоявленных монархов и несогласованности действий их полевых командиров, эти части понесли колоссальные потери и были наголову разбиты. В сложившейся ситуации Военный Совет вынужден был принять предложенный генералом план, заключающийся в отводе верных частей, и временном прекращении наступательных действий.

Таким образом, в ходе последней операции была ликвидирована угроза междоусобных конфликтов в коалиции "темных", а область компактного проживания эльфов в Средиземье значительно сокращена, и ограничена территорией Раздола.

После описываемых событий начался относительно спокойный период развития абсолютизма на освобожденных землях.

Записал и оформил Добрый ангмарец

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов