Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Воспоминания о Горловских ХИ-98
Размышления второго назгула

  Хороший враг - мертвый враг.
   (девиз всех времен и народов)

"Это не атомная подлодка, это бардак! Кто валенок на пульт бросил? Где пол-Америки, я вас спрашиваю?!"
   (анекдот)

Во время спора с эльфами всплыли два различных понятия - "противник" и "враг". Они считали нас - пока мы еще были назгулами - именно врагами. С врагом нельзя ни о чем договариваться, вообще лучше не говорить, врагов нужно только убивать, а в случае, если враг окажется сильнее, тебе следует ждать от него самого для тебя худшего, и потому надо любой ценой избежать попадания в руки врага. Врага боятся, ненавидят, убивают, плюют ему в лицо и не испытывают к нему никаких положительных чувств.

Противника можно уважать. С ним можно договориться. Его можно пощадить и можно ждать от него пощады. Он мешает тебе, его нужно устранить тем или иным методом. Если он решит уйти из твоего жизненного пространства добровольно - тем лучше. Если нет - тогда его надо убить. Без ненависти, без страха, деловито, словно выгребаешь мусор. Мы относились к эльфам именно так. Они мешали выполнению нашей задачи, постоянно попадались у нас на пути, и потому их надо было устранить. Налицо был явный перекос в отношениях. Нам интересно было поговорить с эльфами, понять в чем-то их психологию, попробовать убедить их свалить по- хорошему. Они считали нас врагами и вели себя соответственно. Пришли поговорить они только тогда, когда Кольцо ушло. Они считали, что мы больше не опасны? Что это кольца заставляли нас не выпускать эльфов живыми? Э, нет, в таких-то пределах у нас свобода воли оставалась (вздумается мне отпустить его - и отпущу, если не будет необходимости в обратном). А они не думали, что после разрушения системы Колец мы можем обозлиться настолько, что порешим их на месте? Понадеялись на нашу порядочность? А раньше у нас ее не было? По идее, кольца характер не меняли, так что либо мы сволочи и кровавые подонки при любых обстоятельствах, либо люди, которым ведомы законы чести. Другое дело, что теперь необходимости убивать эльфов не было - сами сваливают, да и цели и задачи глобально изменились. А третье дело - то, что у меня лично перед этими конкретно эльфами был некий моральный долг, и потому здесь, в Дол-Гулдуре, я никому не позволил бы их убить (кто в крепости хозяин - я или тараканы?!). Впрочем, это уже из разряда тех понятий и эмоций, которых, по мнению большинства, у назгулов быть не может. Так что замнем эту тему для ясности.

Но даже тогда, когда мне воленс-ноленс приходилось лишать этих эльфей жизни, врагами я их не считал. Ну, нельзя их отпустить живыми из Дол-Гулдура, а в темнице держать - только мучения их продлевать. Ступайте-ка вы маршрутом "Валинор-транзит", там хорошо, пусть теперь о вас Мандос заботится. Пожалуй, ярко выраженные отрицательные эмоции я испытывал только к Элладанчику, который подло напал со спины на брата моего Денну. Вот Элладана я прикончил с радостью - не люблю, когда бьют в спину, а потом еще и пытаются увильнуть от возмездия. Но после того, как я его прикончил, врагом он для меня уже не был, пусть даже его и оживили сразу же. Месть свершилась, Элладану досталось за его поступок по заслугам, к тому же на глазах всего Раздола. "Закон соблюден, и Польза несомненна", как говорится у Олдей.

 

Лично мне финал игры честным не кажется. Эти аваря всю игру сидели зашугавшись куда-то, никого к себе не пускали, до судеб Средиземья им, судя по всему, дела не было, и тут здрассте вам! Я понимаю, если бы они ныряли за Кольцом в Андуин при непрерывных атаках со стороны Черных сил, если бы им пришлось удирать от преследования, если бы кто-нибудь из них молчал бы у меня в подвале, как партизан, не выдавая маршрута и численности отряда - вот тогда это было бы честнее. Потому что за все надо платить. Мы - кольценосцы, и Светлые, и Темные - знали, что нам придется платить, знали это, когда еще принимали кольца, и были готовы платить. Другое дело, что платить пришлось не тогда и не так, как мы рассчитывали, но это уже издержки судьбы. А чем заплатили эти авари и их карманный хоббит? Где их испытание Кольцом? Где их духовный путь, не пройдя который просто невозможно свершить столь судьбоносное деяние? Кстати, мастера долго уверяли нас, что никакого Кольца в игре нет и не будет. Ладно, допускаю, что Кольцо решили ввести в действие и уничтожить, чтобы победа, к которой Черные были уже близки, им не досталась (хотя вряд ли можно сказать, что у нас была какая-либо фора - на стороне Светлых было троекратное - как минимум - численное преимущество). Но то, КАК и КЕМ это было сделано, сломало всю правду созданного на игре Вторичного Мира, и, соответствуя в чем-то букве Толкина, духу не соответствовало абсолютно. Свой отыгрыш мы получили и после уничтожения Кольца, но отчаянно жаль, что само это действо не несло в себе никакой духовно-смысловой нагрузки. Наверное, назгулам у Толкина тоже обидно было умирать через посредство таких малых (с их точки зрения - КК) личностей, как Фродо и Голлум, но эти двое невысокликов, по крайней мере, прошли до Саммат-Наур нелегкий путь, и не только в географическом плане. Во много раз обиднее, когда твою судьбу - и заодно судьбу целой Эпохи - решают походя, почти от нечего делать, ни во что не вникнув и ничем не расплатившись. И высокая трагедия, когда израненный и измученный человек из последних сил тянется к заветному рычагу, способному изменить весь мир - тем самым уничтожая мир, в котором этот человек жил, - так вот, в данном контексте эта трагедия подменяется пошлой комедией, когда сытый и здоровый бездельник от нечего делать швырнул валенком, попал по этому самому рычагу и пошел дальше, так и не заметив, что мир изменился. И вообще, какое отношение к нашим играм имеет английский профессор Толкин?

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов