Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Рин

Подведем итоги и подобьем бабки

или
еще одна порция ругани в ответ на нездоровую критику

Черным эльфам и равновесникам
всех игр посвящается

После УкрХИ-98 прошло полгода. Уже минули Большие ХИ (которые, как и украинские, большой удачей не назовешь). Страсти малость поутихли. И можно подвести итог "маханию языками после драки" и прочей нездоровой критике.

А итог таков: больше всего, как ни странно, ругали не йомсов, не соблюдавших правила игры, не пассивных до полной желеобразности эльфов и даже, вопреки традициям, не мастеров. Ругали НАЗГУЛОВ. И критика эта, если просмотреть ее всю вкупе, сильно напоминает попытку сжечь корабль, одновременно утопив его для пущей верности. Назгулы были плохи, потому что они:

а) были слишком крутыми;
б) были слишком слабыми;
в) играли только на себя;
г) лезли в игру слишком активно;
д) применяли магию направо и налево;
е) никого не трогали, пацифисты этакие;
ж) это какие-то не такие назгулы (не по Толкину);
з) это какие-то не такие назгулы (не по Ниенне);
и) это какие-то не такие назгулы (я их совсем не так представляю)...

Ну, и так далее. Не говоря уже о том, что после игры мы, сиречь те, кто играл назгулов, написали гнусные клеветнические отчеты, в которых прославили себя и облили грязью всех остальных, честно описав происходившие на игре события со своей точки зрения. Каков же вывод? А вывод таков - все эти горе-критики завидуют! ОНИ нам завидуют! (Под "НИМИ" я подразумеваю отнюдь не всех остальных игроков УкрХИ-98, а тех, кто пытается валить все с больной головы на здоровую и заниматься нытьем после того, как всю игру маялся дурью.) Завидуют потому, что мы играли, а ОНИ бездельничали, сидя в своем лагере или бесцельно слонялись по другим лагерям. Завидуют потому, что мы побеждали, невзирая на то, что Черных было намного меньше, чем Светлых. Завидуют потому, что мы, несмотря на уничтожение Кольца Всевластья, получили свою игру и свой оттяг, а ОНИ даже не обратили на это уничтожение внимания. Завидуют потому, что мы играли на отыгрыш, а ОНИ - на выигрыш. И потому наше поражение стало нашим отыгрышем, нашей победой, а ИХ выигрыш обратился в ничто! И даже если бы нас спустили в Ородруин вслед за Кольцом, мы все равно не стали бы ныть, потому что отыгрыш не зависит от игровых побед или поражений. А ОНИ даже в этом случае стали бы ныть, что с ними поступили неправильно, и жаловаться на то, что вот, мол, назгулам досталось все, а ИМ - ничего.

Самое печальное то, что мы честно пытались вовлечь ИХ в игру. "Первое активное действие за Темными, Светлые лишь предпринимают ответные действия", как гласит постулат? Так вот вам активные действия: захват двух эльфийских Колец; магический налет на Раздол; убиение Элладана; вынос Гавани, И так далее. А где же ваши ответные действия? Почему, кроме Элладана, никто не может похвастаться тем, что убил назгула или хотя бы вышел против него с мечом или магией? И нечего ссылаться на нашу "невыносимость" - после Больших ХИ, где назгул одним плевком уничтожал тридцать "танков в фулл- плейте", это просто смешно! Конечно, если лень пошевелить мозгами и оторвать зад от пенки у костра, то не то что назгула - даже раненую ворону не убьешь (какая она страшная, у нее же клюв и когти!). Но кто ж вам патологоанатом в таком разе?

Сознаюсь, тон этого ответа намеренно оскорбителен. Потому что уж больно неадекватная реакция последовала на нормальный тон наших отчетов. И чем корректнее мы старались отвечать на критику, тем больше распоясывались наши оппоненты. Ну что ж - "каков вопрос - таков ответ". А ответ таков: претензии типа "почему нам не сделали красивую игру" являются свидетельством полного неумения играть самостоятельно. То есть отыгрывать образ своего персонажа, стараясь при этом учитывать интересы игры и интересы своих партнеров по игре. А если ты приехал просто полежать на пенке, покрасоваться в новом прикиде или протолкнуть какую-то свою концепцию, не интересную никому, кроме тебя самого, то никакой игры у тебя не будет. И так тебе и надо! Никто за тебя не сыграет - ни мастер, ни союзник, ни противник. То есть противник-то, конечно, сыграет, но исключительно за себя. А у вас, господа, получается, как у Остапа Бендера: не вышло выиграть в шахматы, так набрал горсть фигурок и запустил ими в противника. Так и противник тоже не дурак: разозлился и треснул Остапа Бендера шахматной доской по голове. Что поделаешь, разборки - занятие некорректное.

Собственно, к чему я это все? Мало нам было критиканов со Светлой стороны (почему-то с Черной никто не жаловался), так тут еще сторонники Равновесия решили выступить. Ну, во- первых, мы с Кэтрин Кинн давно хотим написать статеечку о том, что Равновесие в мире Толкина зачастую равносильно предательству (на обе стороны); а во-вторых, эти девочки (Эна и Лайхэ) приехали на игру поиграть в собственную квэнту, которую никто, кроме них, не знает (у мастеров их заявка, в частности, сакраментально-самоуверенная фраза "тот самый эльф Херильтан со спутницей" вызвала недоумение - что, мол, это за эльф такой, вроде бы ни у Толкина, ни у Ниенны не встречался?). Ну и в результате, поскольку мир ИХ игры практически ни в чем не пересекался с миром той игры, в которую играли те, кто играл, поиграть им так и не удалось. И вот они тоже высказывают претензии. Ну что ж, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Отвечу (а точнее, мой персонаж ответит) на претензии, адресованные в наш "огород". На претензии в адрес Светлых пусть отвечают Светлые. Я даже не прошу не обижаться на тон ответа, ибо "каков вопрос, таков ответ". Цитаты приведены из статьи и отчета, написанных Лайхэ (файлы "Ellein" и "Statia"). Буду благодарна тому, кто передаст этот "камушек" по назначению, то есть этой самой Лайхэ (не имею несчастья ее знать лично и помнить в лицо). Итак, приступим к анатомированию.

	>   Тролль был антуражен и,  в отличие от орков, отнюдь
	>не благосклонен. Мы минут десять клянчили нас все-таки
	>пропустить - но  он  был настойчив в  своем требовании
	>назвать ему достаточно вескую причину, по которой нам
	>нужно в Дол Гулдур.  Выслуживается,  мрачно  подумала
	>Эна. И с крайне деловитым видом произнесла:
	>- Передай Повелителю, что пришел его брат по
	>ученичеству!

Между прочим, в первый раз слышу. А то этот "брат по ученичеству" живым из Дол Гулдура не ушел бы. Ибо квэнту этого Хер-или-как-как-его-там... я не знаю и, честно говоря, слабо в данную концепцию верю. А за самозванство у нас полагается... у-у, что полагается!

	>продолжало наводиться какое-то движение, приходили и
	>уходили различные личности - в одной из них мы с
	>несказанным  удивлением  опознали Леголаса, которого
	>за руку привел Эриол. Проводив его взглядом и
	>ничегошеньки не поняв  в  происходящем, мы  вежливо
	>воздержались  от расспросов и  вернулись  к питию чая.

Вот именно, ничегошеньки не понимают, а вякают. Между прочим, событие было эпохальной важности (захват Вильи), а помимо него происходило еще много не менее важного, так что назгулу было не до каких-то двух лекарей, которые "никто и звать никак".

	> Только потом мы узнали, что на наших глазах
	>разворачивались трагические события.

А вам и знать-то ничего не полагалось. Впустили - ну и впустили. Считайте, что вы сидите где-нибудь в привратницкой или на кухне (в лучшем случае - в комнате отдыха для слуг среднего ранга) и сквозь окно наблюдаете за событиями во дворе замка. Много вы в этом поймете? Вот то-то...

	>...Ну, откуда  было знать бродячей целительнице Эллейн,
	>а уж тем более игроку Лайхэ,  кто входит в состав Черной
	>Девятки

Ну и к кому какие претензии, если ты не знала того, что тебе знать не положено?

	> по игре я  в Дол Гулдур  стремилась  давно,

Интересно, зачем? И вообще, кому ты была нужна в Дол- Гулдуре?

	>Первое, что поняла я как игрок,  оказавшись в оном
	>замке,  -  это то, что  игра  с  посетителями  (насчет игры
	>внутрикомандной ничего не скажу, не видела) идет вяло.

А это смотря что за посетители. Если кто-то по делу приходит, то с ними вполне нормально игра шла (ученики Школы Магов, союзники, пленники). А если кто-то от нечего делать себя решил порекламировать, то и отношение к нему соответственное.

	>Персонажка моя жаждала пообщаться если не с Сауроном
	>(откуда мне было знать, что Саурон мастерский? - не
	>предупредили, так что лопухнулись мы с Эной в этом
	>плане порядком),  то хотя бы с кем-нибудь из назгулов.
	>Ну, была у меня такая мечта

А теперь представьте все это в натуре. Является в замок непонятно кто (ладно, впустили, поскольку вреда от них никакого быть не может), под явно фальшивым предлогом (эх, не отследил я этого самозванца Херильтана, надо было его братцу Сайте отдать, Сайта все мечтал с каким-нибудь темным эльфом поговорить по душам... в третьей степени). И вот эти побродяжки хотят, видите ли, пообщаться с Сауроном или с назгулами! Ага, счаз-з, разбежались! Да по-нормальному вас хорошо если бы дальше кухни пустили. Лекарь, между прочим, у Темных - фигура далеко не столь уважаемая, как у Светлых, и стоит в табеле о рангах где-то между водоносом и поваром. И это быдло заявляет, что желает общаться с Сауроном или с назгулом. А плетей не желаете?

	>Эллейн, прописанная в заявке как равновесница (чтоб  я
	>еще хоть раз в жизни так кривила душой перед
	>собственным персонажем!..) начала резко чернеть;  так
	>что повод нарисоваться в Дол Гулдуре был.

Для тебя, может, и повод. А у нас таких зачерненных выше крыши, и приобретение еще одной фигуры абсолютно ничего не значит. К тому же какой от вас толк, лекаришки несчастные? А что касается равновесников... Терпеть их не могу ни как Черный, ни как Светлый (ни по жизни). Скажите лучше спасибо, что не до вас мне было, а то обеспечил бы вам развлечение - не сам, так Сайту попросил бы.

	>Назгулы и прочие обитатели! Ну, не нужны вам эти двое
	>целителей  - так хоть послали бы по игре,  как уже
	>посылали в Раздоле, мы бы если и обиделись, то тоже
	>исключительно по игре.

Ну, не нужны вы нам были, не нужны! Настолько не нужны, что даже гонять вас никто не стал - на вас просто не обратили внимания за полной вашей бесполезностью и безвредностью. На кой нам, спрашивается, пришлые лекари, если у нас свои есть, не говоря уже о том, что я сам способен был одним заклинанием исцелить весь гарнизон полностью. А на ваши обиды, что игровые, что неигровые, мне, честно говоря, плевать с высокой башни.

	>Не говоря уже о том,  что  грех  было  не использовать нас
	>как шпионов - мы же по всем землям беспрепятственно
	>шлялись, да и расположение Раздола знали - эти идиоты
	>эльфы  (к игрокам эпитет не относится) пустили нас
	>внутрь крепости и прошляпили, как две личности в
	>черном заинтересованно оглядываются.

И как шпионы вы нам совершенно нужны не были! У нас свои шпионы были везде, где нужно, и в отличие от вас, шпионы хорошо проинструктированные и знающие, что искать. Кстати, в Раздоле вы уже засветились, опять же в отличие от наших агентов. Так что и шпионы из вас вышли бы липовые, господа равновесники!

	>Самое  обидное,  что пока мы хлебали чай и откуривались
	>от комаров,  в двух шагах от нас Моро вполне по-
	>игровому общался с какой-то дивчиной, возжелавшей
	>поступить в Школу магов. Карма такая, что ли?

Правильно, карма. У всех, кто шляется по полигону от нечего делать, не принося совершенно никакой пользы и играет исключительно на себя и на свою квэнту, никому, кроме него, не известную, именно такая карма: сидеть и откуриваться от комаров, пока другие играют - не только на себя, но и на других.

	>Далее. Ну,  господа назгулы, вы и замаскировались...

На то и расчет был.

	>Оно конечно, назгула от обычного человека отличить
	>трудновато, но хоть какой антураж должен  же быть...
	>Ладно,  Элвир в синем берете - это еще куда ни шло, но,
	>простите,  соблюдали бы по крайней мере черный цвет в
	>одежде...

Соблюдали, соблюдали. Довольно старательно. Могу фотографии предъявить. Все соблюдали - кроме тех, кто был откровенным шпионом, как Иллет-Морврин и Денна-Ратлор (пока он в эльфийской личине шлялся, а потом тоже в черное переоделся). Да и у Иллет только безрукавка была коричневой.

	>И что-то колец заметно не было - может, они и имели
	>место быть, но я их не обнаружила,  как  ни
	>присматривалась.

Были кольца, были. Другое дело, что вы не туда смотрели. Я, правда, всю игру в кожаных перчатках проходил. Но под перчаткой колечко честно носил. И до сих пор, кстати, ношу. Довольно приметное. У остальных насчет колец спросите сами. Кстати, помнится, у Толкина что-то говорилось насчет того, что Кольца Власти на их носителе не так-то просто увидеть (говорилось, конечно, про эльфийские, но, полагаю, относится ко всем).

	>И, опять же - но это,  конечно,  уже дело мастеров  -
	>откуда столько прекрасного полу в назгульской братии?
	>Кто бы спорил, все вы - и Иллет, и Ринка,  и Эри,  и Аня -
	>игроки хоть куда, и трасвестизм на игре не возбранялся,
	>но... Послушайте, назгулы же все - воины, даже
	>Четвертый при всем своем пацифизме мечом махал на
	>ура, а женщина, как бы она ни тренировалась,  все равно
	>мужику с тяжелым ковыряльником, при условии, что он
	>этот ковыряльник держит не по образу  и  подобию
	>кочерги, проиграет в девяноста процентах из ста - ну,
	>хотя бы в силе физической она ему уступает.

Откуда, откуда... А оттуда, что "сильный пол" по большей части ничего и не умеет, кроме как мечами махать и файрболами пуляться. Магию им, в большинстве, отыгрывать слабо. Ну, трудно набрать девять рыл таких игроков, чтоб и по боевке, и по магии, и по отыгрыванию имиджа, легенды и внутрикомандных заморочек были лучшими из лучших. Всегда какая-то отрасль окажется в загоне (были бы в Девятке одни мужики - были бы претензии, почему Кхамул заклялки сочинять не умеет или почему Элвир - такой здоровенный "шкаф" в фулл-плэйте). Это во-первых. Во-вторых, "прекрасный пол" в назгульской братии отнюдь не весь был пацифистичен и слаб. Кстати, та же Иллет не первый год тренируется в "Наследии предков", а это кое-что значит. Я, может, мечник и не великий, но зато из арбалета пострелять очень и очень не дурак. В-третьих, вспомните случаи с Больших ХИ, и этого года, и прошлых, когда назгулов, вполне себе мужиков, мочили как хотели (взять тот случай, когда пятеро назгулей от одного Руста драпали). На сильного всегда найдется сильнейший. А в-четвертых, зачем умение махать мечом, скажем, мне, когда я и так весь полигон из конца в конец могу пройти (и проходил) с одной кулуаркой, и тем, кто при этом на меня нарвется, только хуже будет? Разрезать плывущие по течению листья мечом - умение, конечно, великое, а ты вот попробуй сделать так, чтобы эти листья от твоего клинка сами в страхе шарахались!

	>Вы простите меня за столь хамскую критику  -  верю,
	>охотно верю,  что  внутрикомандная  игра  у вас была
	>замечательная

А критика и в самом деле хамская. Потому что у нас не только внутрикомандная игра была. А кто Вилью пропер? Кто в Раздоле дюжину человек (пардон, эльфов) магией поклал? Кто Элладана на глазах всего Раздола порезал? Если это внутрикомандная игра, то я овражный гном.

	> Энин  персонаж по легенде прекрасно знает Черного
	>Майя в лицо, да и мне,  в общем,  тоже как бы положено -
	>и вот мы сидим,  как две дуры

Почему "как", даже обидно! Заигрались вы, девочки, в свою квэнту, заигрались. Они, видите ли, прекрасно Саурона в лицо знают. Только сам Саурон об этом не подозревает. "Штирлиц знал наверняка. Но Наверняк не знал Штирлица".

	> В  результате так мы его Сауроном до конца игры и
	>считали

Ну кто ж вам доктор! "Врачу, исцелися сам!" А еще утверждают, что Саурона лично знали. Я ж говорю - самозванцы!

	>Хамство? Нездоровая критика? Выпендреж?.. Нужное
	>подчеркнуть...                                   Простите меня...

И то, и другое, и третье. А что касается прощения... Единственное, о чем я жалею - что на игре мне было ну совершенно не до вас. Дел было много, и дел куда более важных, чем визит двух бездельников. А если бы мне, как и вам, нефиг делать было, то был бы вам арест за самозванство, подвал, допрос третьей степени и исключительно гнусная смерть (не исключено, что на алтаре). И мне развлечение, и вам. Пардон, не склалось. И поздно теперь жалеть. А уж тявкать на тех, кто и сам играл, и пытался вовлечь в полноценную игру других - это моветон. Завидуете вы нам, девочки, завидуете. Хотя бы тому, что мы-то поиграли, а вот вы - нет. Кстати, на гордый титул "назгул" я не претендую. Я подписываюсь скромно

- Рингвет Улайри.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов