Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Иллет

"Пошлемте хоббита кидать кольцо..."
немного о ХИ-99, после прочтения статей А. Свиридова и Б. Батыршина.

"Думал, хуже ХИ-98 быть не может.
Оказывается, может..."

Из разговоров на ХИ-99

Собственно, обрывочные мысли об игре

И что самое обидное, задумки-то были и в самом деле неплохие...

Когда мы делали ХИ-97 и был у нас один весьма критический момент (по поводу - давать ли Балину роль Саурона или нет), я пошла посоветоваться с Д. Неждановым. И сказал он мне одну умную вещь - ХИ невозможно провалить в принципе, ибо это неуправляемая структура, разве только приложить для этого все усилия.

Если прошлые ХИ были дурацкими потому, что мастера Толкиена просто в упор не видели и не соизволили ознакомить половину ролевиков с правилами, то здесь, похоже, мастера именно приложили все усилия к тому, чтобы в целом неплохо задуманная игра не получилась. Естественно, невольно. Но - что выросло, то выросло.

Поскольку я на этой игре скорее, присутствовала, чем играла, то, наверное, смогу более-менее объективно оценить то, что произошло. По крайней мере, постараюсь.

Мне уже довелось познакомиться с отзывами многих игроков, и вот что могу сказать. Все сходятся в одном - была бы вполне себе ничего игра, если бы мастера не мешали. (Оговорюсь сразу - речь пойдет о главных мастерах. Посредники, как правило, это святые мученики - тем более, при таких верховных...) Присоединяюсь полностью. Обычно говорят, что мастера подыгрывали той или иной стороне. На это игре, на мой взгляд, мастера подыгрывали собственным амбициям. Постоянное выяснение, кто в этой норе самая жирная мышь, рикошетом ударило по игрокам - каждый менял правила, как сам считал нужным, поскольку - правильно, он, любимый, и есть та самая жирная мышь. И плевать, что на этот счет думают остальные, претендующие на тот же титул.

А на кой тогда было ставить самого главного мастера?

Понятно, что все самые великие. Но понятно и то, что много великих в одном флаконе не уживутся. Кроме того, есть такое понятие, как психологическая несовместимость. Я вполне согласна, что отец Федор, Батыршин и Ниенна по отдельности весьма достойные люди. Но простокваша и соленый огурец по отдельности тоже вполне приличная еда. А вот если вместе... Вот и получилось, что от подобного сочетания всю игру, пардон, несло.

Кстати, уволенный в процессе игры Батыршин был самым адекватным из мастеров.

Просто диву даешься - ведь в мастерятнике все рядом сидят, так какого же... назгула для того, чтобы все-таки окончательно решить, какие у назгула ТТХ и с чем его едят было тащиться в Раздол и решать это там, в присутствии игроков?

И так семь раз, как в том анекдоте... (количество - по вкусу).

Характерно, что у игроков куда меньше претензий к противоположной стороне (точнее, их практически нет), чем к мастерам.

Характерно, что люди из мертвятника уходить не хотели - это когда же такое бывало? (За мертвятник - огромное спасибо Раэнел и компании. Молодцы.)

Это все статистика. В целом вывод - см. выше. Процитирую себя, родную. Из разговора с Балином на игре: "Я могу играть по самым идиотским правилам, если они не меняются в ходе игры."

Итак, основные промахи:

  1. Выяснение отношений в мастерской группе.

    Ребята, вы для кого игру делаете? Для игроков? Для себя? Предупреждайте заранее. Нам, игрокам, начхать на ваши разборки. Разбирайтесь дома. На игре вы себе не принадлежите. И если подтвердится, что на игре прозвучала-таки сказанная мастером фраза: "Игра делается не для игроков", то уважать вас мне, господа главные мастера, увы, никогда уже не захочется. Правда, я мало что значу в тусовке, но мнение свое высказать считаю обязанной.

  2. Психологическая несовместимость главных мастеров.

    Еще раз показывает, что игру делала не группа, а случайное сборище. Уже говорила, см. выше. Больше говорить по этому пункту нечего.

  3. Перемена правил в ходе игры, как и смена состава мастерской группы.

    "Какая тут у нас утренняя версия правил"? Если не ошибаюсь, харадский прикол.

    Утренний, дневной и вечерний вариант кораблей у Кирдана. Один вариант в исполнении отца Федора звучал как "палка с килем". Как вы это себе представляете?

    Перемена правил в ходе игры - это вообще недопустимо. Это называется не "мастера, вы козлы", а господа, вы не мастера, и больше не пытайтесь мастерить для блага вашего же и окружающих.

  4. Изнасилование посредством театралки

    Один из слоганов этой игры для меня, это "если вас насилуют и вы ничего не можете сделать - расслабьтесь и постарайтесь получить максимум удовольствия". Театралки, господа, хороши тогда, когда рождаются сами. Когда они вводятся для затравки игры. А когда голимой театралкой - непонятно для чего - заменяют живое действие, это уже попытка прикрыть срам фиговым листом. Я говорю о двух театралках - о походе воинства Мертвых и сцене на стенах Минас-Тирита. Б. Батыршин отозвался о первом, как о "шутовском походе". (Я не поняла - это в чей огород камень? Если претензии в данном случае к игрокам, то я считаю подобное высказывание прямым оскорблением, к тому же после нашей беседы с тобой по этому поводу на игре, где ты с моим мнением был согласен). А кто его в таковой превратил? Мастера. Абсолютно не учитывая состояние игроков. В поход пошли те, кто фактически - так по игре вышло - принес себя в жертву ради последней битвы. Люди шли на адреналине, конкретно складываться, примерно зная свои ТТХ и понимая, что их будут сейчас бить по жизни.* Насколько я знаю, Ниенна много раз говорила о душевном подъеме на игре, о высоком очищении, о катарсисе... Так вот, такими вдохновленными мы и шли под Мордор. Нас около часа мариновали у мастерятника, меняя по ходу правила, а потом заменили все голимой театралкой, на которую мы пошли только ради того, чтобы не доломать игру Паладину. Я не понимаю - разве нельзя было найти выхода, который позволил бы не пошлый фарс сделать, а нормальный бой, пусть бы мы проиграли, пусть бы нас сложили там - мы были готовы, мы знали, что так будет. А получилось, что нам бросили кость - нате, подавитесь. Зачем было плевать людям в душу? И после этого радостная улыбка Кора - "вот вы за все и отомстили"? Честно говоря, в тот момент мне хотелось просто дать мастеру в глаз.

    Естественно, что замордованные игроки начхали и на высокий замысел Ниенны по поводу Минас-Тирита (кстати, опять же попытка действом подменить действие). Ну, не просил никто снисхождения! Не просил никто оставлять последнего оплота - проиграли так проиграли. И утешения вроде подобных театралок только унижают. "Не плачьте, маленькие, мы вам соплюшки вытрем, все тут не по-правде". Нет уж, мы люди взрослые, как говорится, "умерла, так умерла". Потому и театралка эта показалась людям подачкой и унижением. Народ, люди играют, причем серьезно, и нечего тут розовые сопли разводить.

  5. Выбор сюжета.

    Ау, кто тут "Властелина Колец" не читал? Ежу понятно, что любой нормальный Саурон (игрок), прочитавший ВК будет охранять Ородруин как зеницу ока. Даже если он очень постарается делать вид, что ничего не подозревает. Тут все однозначно - все все знают, и светлые и темные. Кольцо так или иначе понесут, и надо его ждать. Понятно, где. Что и вышло. Назгулов жалко - всю ночь ребята мерзли, ждали. А вот почему ждали именно в ту ночь и именно там - это уже вопрос к мастерам.

    (Вынуждена возразить Боре Батыршину - то, как ты описываешь возможное развитие событий, в мире Толкиена, в который большинство приехало играть, весьма маловероятно, если не совсем невозможно. На то есть глубинные причины, дискутировать по поводу которых тут не место. Здесь все упирается в малоразрешимую проблему понимания Толкина, о чем скажу ниже).

    Свобода игры и выбора при таком сюжете очень сужается. В такой ситуации, по-моему, Саурон должен был быть не игроком и даже не мастерским персонажем, а просто мастером, играющим на полигон. Хорошо, что это был Костя Пушкарев - надо сказать, соображал он получше мастеров, не используя плюшки, которые ему за каждый чих выдавал Кор. И не надо говорить, что "мы его упросили" - не мастера его упрашивали не делать или делать тот или иной ход, он сам мастерам предлагал, как человек соображающий.

  6. Личный наезд.

    Господа, кто видел во время игры мастера по светлому блоку, Ниенну? Насколько я помню, все ее взаимодействие с игроками ее блока выразилось в вызове на ковер, сиречь, в мастерятник, Элладана. Говорят, пару раз она куда-то в светлые края заходила. Извините, но Кинн в 97 году при всех ее ляпах (я сама ругалась) была вполне досягаема и постоянно обходила свои команды. Назвался груздем, так начинай лечиться, а не отсиживайся в мастерятнике. Вопросов у нас было к ней много, но - увы. Нас не удостоили августейшим посещением. Так что насчет того, кто есть бня...

  7. Подбор ролевиков.

    Самый яркий пример - Радагаст. Ребята, при всей моей симпатии к Арлекину, это не игрок. Это просто шаман, больше он ни на что не тянет. А при том, что он не держал роль, было понятно, что он в конце концов, считай, по жизни уйдет к Косте Берсерку, то есть, Саурону. Вы же прекрасно его знаете, неужели не додумались? Так что то, что его заел Беорн, было вполне закономерно. И по игре тоже - предал зверюшек, так получай от них же.

  8. Разное.

    Я не раз уже слышала на этой игре о том, что мастера силой ломают игру, загоняя игроков в какой-то сюжет. Это порочный подход. Не отвечаю за последующее изложение, ибо слышала все "из вторых рук", но когда сборная Гондора и, по-моему, эльфов и Рохана ломанулась на Дол-Гулдур, ребят завернули - "гроза, депресняк, и вообще все плохо", причем мастера сказали - мы не дадим вам взять Дол-Гулдур, вы нам сюжет ломаете. Прекрасно.

    (Боря Батыршин утверждал, что сюжет был лишь в виде так называемого "сюжетного дерева", то есть рассматривалось возможное развитие событий и никто никого никуда не загонял. Верю. Но при том раздрае в мастерской группе, когда левая рука не знала, что творит правая, могло быть что угодно. Кстати, не раз слышала на этой игре, что никогда люди не чувствовали себя пешками настолько, как на этот раз...)

    Одна деталь, говорившая о некотором перекосе. Волки-оборотни (кстати, что-то не помню их в Третью эпоху. Разумные варги - да, но оборотни...) размножались, а бедняга Беорн так до конца игры и не мог вытрясти у мастеров полноценного потомства. Вот, меня единственную выдали, да и то с урезанными свойствами. Почему? Непонятно.

    Черные обряды - это закономерно и хорошо. Но какие обряды вообще могут быть у светлой стороны? Какие обряды могут быть у эльфов? У толкиновских эльфов? Их просто не существовало. Так что не надо долбить игроков за отсутствие шаманства там, где его быть и не должно. Вторая претензия к черной стороне - точнее, опять к мастерам. Кто пропустил алюминиевую "удочку" вместо нормального меча Гаю? Мне любопытно - а вот пустить бы их с Паладином подраться на равном оружии, на нормальных пластиковых или дюралевых мечах, к примеру... Кто бы тогда кого сложил? Вообще-то это косвенные претензии, прямых нет.

Для дискуссии

Собственно, дальше мне хочется поговорить о ХИ вообще. Я излагаю личное мнение, потому прошу не считать это попыткой втолковать кому-нибудь какую-либо истину.

Мне кажется, что в последнее время "толкиеновскость" ХИ определяется в основном техническими подробностями - кто кого и как убивает, у кого сколько хитов и чипов, и пр.

На мой взгляд, это давным-давно уже превратилось в старые добрые грабли.

Каждый воспринимает мир Толкиена по-своему. Если, к примеру, соберутся три человека и начнут обсуждать какого-нибудь ну дальше некуда однозначного персонажа ВК, то здесь будет минимум три не во всем совпадающих мнения. Если людей будет 200-300, то мы получим еще более неоднозначное восприятие. И, естественно, каждое восприятие и мнение будет правильным - поскольку мир Толкиена чрезвычайно многогранен, каждый будет видеть его по-своему. И восприятие мастера в данном случае будет однозначно подвергаться критике.

Что делать мастеру? Либо писать охрененный меморандум под названием "Насколько мы приближаемся к Толкиену на этой игре и в каком аспекте" или разговаривать с каждым игроком отдельно. В первом случае вряд ли у кого хватит терпения прочесть и, главное, впитать все до конца. Во втором случае число игроков не должно превышать 250 человек. Дальше критическая масса относительного взаимопонимания превышается, и начинается аморфная рыхлая игра.

То есть:

  • Игра по Толкиену может воссоздать какой-либо один аспект его мира.
  • Игра по Толкиену может быть удачной лишь при небольшом количестве игроков.

Короче, мы получаем элитарную игру. Увы. Иначе - будет опять "как всегда".

Есть еще один аспект. Если вы помните, то ВК - действие, в основном, для светлой стороны. Черная сторона в основной своей части монолитна и безлика. Получается, что по игре черный блок должен быть... мастерским. Как и ролевики черного блока. В этом случае не могу не вспомнить слова Алеши Михайлова, когда я приехала на утонувшую игру "Лэйтиан", мистериалку по походу Финрода и Берена. Был он там Сауроном. А сказал он так: "Ребята, эльфы приехали сюда ради нас. Мы должны сделать им игру". То есть, опять же - он взял на себя функции мастера. Назгулы на УкрХИ-98 тоже стихийно стали мастерской силой. Берсерк, по сути дела, тоже играл на полигон, как и Балин в 1997. Вывод напрашивается сам. Черный блок - мастерский ( за исключением людских команд).

А вот еще один фактор. А именно - чудо. Чудо, которое есть у Толкиена, и которого не может быть на игре. Почему? Представьте себе - черный/белый блок явно выигрывает, ребята в ударе, и тут... мастера объявляют чудо, и победа - испаряется. Я такое испытала на УкрХИ-98, когда вдруг невесть откуда взялось Кольцо и опять же вдруг рухнуло в Ородруин (играли Ангмарские войны). Пусть тому и были причины - мастера объяснили потом, но все равно это было равносильно вмешательству мастеров в игру. Вот так чудо аукается на игре. Но если бы мы были именно мастерскими персонажами изначально, то никаких претензий не возникало бы. Так нужно для игры - что же, нужно, значит, нужно. Стало быть, все-таки необходимо сделать часть сил мастерскими.


Что сказать в заключение? По-моему, ХИ в настоящем виде сдохли. Пора кончать с дилетантизмом. Хватит. Пусть они будут раз в два года, но пусть это будет настоящая игра. Честно говоря, у меня надежд нет. После "Путей людей" ХИ выглядела просто дурным сном. Мне кажется, что Толкина вообще надо кончать играть в столь глобальном масштабе. Элитарки человек на 200 максимум - то, что надо. Таково мое мнение, никого с ним соглашаться не призываю, но что думала - высказала.

Еще раз спасибо Б. Батыршину и Раэнел. И спасибо мастерам "Путей Людей".


Примечания

* Предполагалось, что обычные существа мертвым сделать в игре ничего не смогут, а значит следует ждать хорошей пожизненной трепки. Как в случае с балрогом. Ринглин.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов