Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Тинувиэль, Хольгер

Обделенные - единство или противостояние?

Одна из самых фундаментальных книг Урсулы Ле Гуин - роман "Обделенные" (в другом переводе "Обездоленные"), за который Урсула в 1974 г. получила две высшие премии научной фантастики - "Хьюго" и "Небьюла". Эта книга обсуждалась достаточно бурно, существует много ее интерпретаций, и представляется достаточно интересным рассмотреть ее с точки зрения аналитической психологии, потому что в основе всех (по крайней мере, имеющих достаточно высокий уровень) литературных сюжетов лежат архетипические образы.

Основным местом действия в этой книге являются планета Уррас и ее луна Анаррес. Примерно за 150 лет до начала действия романа часть жителей планеты Уррас, вдохновленные идеями Одо, в основе которых было отрицание государства и других институтов "обычного" общества, переселилась на Анаррес и там принялась воплощать эти идеи. На чем строилась система взглядов Одо? В основе всего была идея, что худшим человеческим пороком является эгоизм, наплевательское отношение к окружающим людям и их бедам, что в сильной степени проявляется в существовании бездуховной машины, которой является государство с его холодной, бездушной системой управления, с поклонением богатству и принципом "Кто платит, тот и заказывает музыку". В пику этому Одо предполагала, что в основе новой этики должны быть альтруизм, преодоление собственнического инстинкта, а обьединение людей должно быть добровольным, не допускающим никаких жестких вертикалей управления и таких понятий, как "приказ", "начальство", "закон".

Однако всегда при стремлении воплотить идею начинаются попытки превратить ее из интуитивной в "материальную", воплощаемую в соответствии с жесткой программой (как раз этап перехода от первой квадры к второй), в результате построенное общество слишком отличается от идеалов Одо. И дело здесь не столько в суровой природе Анарреса с его постоянными засухами и пыльными бурями, сколько в стремлении втиснуть все в жесткие рамки, чего требует обычное человеческое (основанное на левом полушарии) восприятие. И вместо отсутствия власти получается общество с еще более жесткой властью, чем обычно - люди боятся отличаться, потому что боятся общественного осуждения, т.е. одержимы Персоной. С раннего возраста внушают: "Эгоизм - это плохо", и хотя, к примеру, борьба со стихийными бедствиями, работа на лесных плантациях и другие виды очень тяжелого труда номинально считаются добровольным делом (как и все на Анарресе), но никто никогда не отказывается от этого труда не столько из желания помочь людям, сколько из боязни осуждения. И еще хуже - попытки выделиться, к примеру, писать нестандартную музыку или развивать нестандартные направления науки, могут не понравиться большинству, и тогда таким творческим людям трудно найти себе место, потому что от них отворачиваются их бывшие коллеги. Никто и не может представить, что можно быть несогласным с большинством, потому что боится прослыть "эгоистом" (опять Персона!), то есть система "общественного воздействия" просто подавляет людей. О ценностях второй квадры напоминает и интенсивная идеологическая обработка с внушением идей "Внешний мир - наш враг", "Отличаться от других - это плохо", и нежелание смотреть на мир нестандартно, и неумение оценить необычные идеи, которые не могут принести сиюминутной пользы.

Уррас играет роль Тени Анарреса - мир, походить на который абсолютно не хочется. Жителям Анарреса все время напоминают, что Уррас - это мир беспредельного эгоизма и агрессивности, мир торгашества, собственничества и безнравственности, мир жадности и расточительства, мир, жаждущий напасть на Анаррес и поработить его. И естественно, что все разговоры об Уррасе среди жителей Анарреса сопровождаются частыми проклятиями, и самое страшное для них - это чем-то походить на уррасти, "собственника", "эгоиста", а о злодеяниях властей Урраса рассказывают в школах.

Главный герой романа Шевек (принадлежащий к типу Робеспьер) пытается посмотреть на окружающий его мир более глубоко. Он старается увидеть в своем мире нечто большее, чем текущее положение дел, пытаясь прийти к его истокам. И если бы этого образа в книге не было, получилась бы просто довольно средняя антиутопия, очередное подражание "1984" или, к примеру, "Слепящей тьме". И Шевек находит эти истоки - прежде всего, это идея свободы, той свободы, которой хотела добиться Одо, а не рабства перед обществом и большинством. И действительно - если общество построено на альтруизме, добровольном обьединении, то к чему принуждение и подчинение большинству, к чему страх сделать что-то не так и сильно преувеличенный, абсурдный страх перед внешним миром? Если говорить на языке архетипов, то жители Анарреса, во-первых, все одержимы Персоной - а как еще назвать этот страх перед общественным осуждением и постоянную боязнь не понравиться, во-вторых, у них не проработана Тень - в результате они, панически боятся Урраса, играющего роль Тени, к тому же, Тень время от времени у них прорывается - а как еще назвать и желание персонажей поиграть в тюрьму, и стремление подавлять несогласных -- чем не воссоздание государства? И то, что делает Шевек - это именно стремление преодолеть зависимость от Персоны, то есть перестать бояться поступить нестандартно, и осознать Тень. А для того, чтобы осознать Тень, прежде всего надо перестать ее бояться и загонять в недра психики, то есть не бояться столкнуться с кажущимся злом, иметь смелость посмотреть ему в глаза. И с этой целью он отправляется на Уррас, что так и не могут оценить многие - ведь это кажется таким отступлением от принципов! И его жизнь, и прежде всего путешествие на Уррас, это и есть тот самый Путь, который проходят и герои других книг Урсулы, тот Путь, который является ключевым понятием даосизма. Впрочем, Шевек понимает, что Путь должен пройти не только он, но и весь Анаррес, и идеи анархизма, провозглашенные Одо, не должны превращаться в мертвую догму, а вся жизнь Анарреса - это и есть его Путь к гармонии, который он должен пройти, не останавливаясь на проблемах сегодняшнего дня, тем более, что и по замыслу Одо Анаррес должен был стать "обществом перманентной революции", то есть вечного Пути - а не застывшей системой.

Впрочем, аналитическая психология - не единственная основа для интерпретации "Обделенных". Можно и обратить внимание на то, что Анаррес и Уррас находятся в разных фазах эволюции - если на Уррасе поздняя инерция, как и в большинстве стран Запада (устоявшиеся традиции и нежелание что-либо менять), то на Анарресе пассионарный подьем с его императивом "Будь тем, кем ты должен быть!", впрочем, появление "несогласных", а именно Шевека и тех, кто идет вслед за ним, позволяет говорить о начале акматической фазы с ведущей идеей "Будь самим собой!", об этом же говорит и то, что заселение Анарреса от основных событий книги отделяет 150 лет - примерная продолжительность явного пассионарного подьема. Можно и обратить внимание на то, что Урсула ставит вопрос: возможно ли позитивное общество, основанное на других ценностях по сравнению с современным западным (ведь что ни говори, а многие проблемы современной цивилизации обусловлены именно тем, что ведущей ценностью является богатство, собственность), но при этом НЕ ЯВЛЯЮЩЕЕСЯ тоталитарным, и с какими трудностями попытка его построения может столкнуться - особенно если строить его не на основе духовных ценностей (за которые отвечает правое полушарие), а на основе более простых левополушарных подходов, в основе которых лежит УПРАВЛЕНИЕ. Правда, такие подходы довольно эффективны, "не хуже парового двигателя", но они приводят к тому, что получается нечто совершенно далекое от идеала. И не случайно главный герой - интуитивный, потому что только люди с сильной интуицией способны посмотреть на мир нестандартно. При этом напрашивается вывод: нельзя навязывать всем одну систему жизненных ценностей, что такую, как на Анарресе, что такую, как на Уррасе. А попытка такого навязывания "всеобщего счастья", правильного мировоззрения приводит к однообразию, пустоте и внутреннему протесту людей, в конечном счете обделенными оказываются жители обеих планет, и в этом они едины, а противостояние - только кажущееся, не по сути.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов