Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Бодигрим


Отчет c Чугункона-2006.


В этом году я впервые поехал на Чугункон, поэтому получил массу новых впечатлений. Первым из них был удивительный харьковский климат. После огромной одесской влажности, когда температура в районе −20 °C является общегородским бедствием, было удивительно чувствовать себя вполне комфортно в одном свитере при той же температуре.

В этом году Чугункон проводился в юбилейный, десятый раз и собрал около 500 участников. Проходил он в помещении профессионального аграрного лицея (бывшего ПТУ ©53) города Чугуева. Места в лицее очень мало, поэтому поселение происходит буквально повсюду, кроме актового зала и столовой. Большинство участников живет в спортзале, остальные же рассредотачиваются по всевозможным подсобкам и аппендиксам или просто ставят палатки в коридорах и на лестничных площадках. И все же для меня все равно остается тайной: как мы все там помещались? Видимо, Алина Немирова (глава оргкомитета фестиваля) все же овладела пятимерным пространством.

Потолпившись возле входа и собрав взносы мы наконец получили зелененькие бейджики участников фестиваля. К сожалению, те, кто готовил карточки, не смогли вырезать их под размер бейджика: по вертикали они были узковаты, а в ширину — выступали и обтрепывались.

Наша группа поселилась на втором этаже в спортзале. Я с удивлением обнаружил, что я единственный человек в помещении с рюкзаком «Ермак» и надувным матрасом. Затем мы вышли в ближайший магазин (цены приятно удивили) и перекусили на скамейке. Впрочем, вскоре мы увидели, что в столовой кормят очень дешево (второе блюдо стоило около 4 гривен — около 24 российских рублей) и довольно вкусно.

Я прошелся по коридору, просмотрел развешенные объявления ролевых игр. С удовольствием кадавра, неудовлетворенного литературно, обнаружил правила РИ «Троя», в которых было написано: «Энеида и другие древнегреческие источники». Вообще, культура подготовки печатных материалов у большинства мастерских групп очень слабая: встречались грубые опечатки, страницы, целиком набранные курсивом. Правила РИ «Trivium» существовали на нескольких разрозненных по всем помещениям листочках с общим дизайном и частично повторяющимся текстом, так что при беглом просмотре казалось, что все они полностью идентичны. Были и подшитые на английскую булавку фолианты по несколько десятков страниц.

На этом фоне приятными исключениеми были цветные плакаты российских проектов «Великая степь» и «Последний союз». Никакой обширной информации, вроде полного текста правил, но все необходимое (тематика, время, место, мастерская группа) подано очень наглядно.

В 17:00 пятницы состоялось торжественное открытие фестиваля. Собравшихся поприветствовала Алина Немирова, затем слово взял директор лицея. Жаль, запись его речи потеряли: после фразы про «фестиваль исторической песни и пляски» зал хохотал истерически. Сухой остаток выражался в продолжении действия на фестивале (простите за тавтологию) «сухого закона». Не могу сказать, чтобы он выполнялся категорически (в частности, на закрытии Алина Немирова рассказывала про «семейного человека с высшим образованием, который, открывая „Изабеллу“, рассказывает, что это сок»), но пьяных рож и пьяных драк я не заметил.

Затем в актовом зале начался менестрельник, который длился до глубокой ночи. По программе его прерывал лишь танцкласс в 20:00, но я представил себя, вальсирующим в зимних ботинках, и предпочел воздержаться. Менестрельник мне очень понравился. Единственное, как мне показалось, Потаня, подыгрывавшая менестрелям на флейте, была совершенно «не в тему». Кроме того в программе были заявлены Литературная гостиная и стихотворный конкурс «Форнит». Не участвовал, поэтому ничего рассказать про них не могу.

На первом этаже проходила ярмарка. Продавались какие-то фанфики (без отрицательного оттенка этого слова), диски с записями менестрелей (как самиздат на болванках, так и диски «Сибирского тракта»), околоролевые журналы («Крылатый вестник», «Magister Ludi» и др.), всяческие побрякушки и фенечки. В частности, на продажу были выставлены четыре маски. На ярмарке на них установили цену в 50 гривен (300 российских рублей), однако ни одну так и не удалось продать. В результате, на следующий вечер они были выставлены на аукцион на балу, где и были куплены за втрое меньшую сумму.

Вернувшись в спортзал, я лег и попытался уснуть. Вообще, я сплю очень чутко (дома чаще всего мне мешает тиканье часов на кухне) и уже прикидывал, сколько часов мне удастся проспать, используя банки с тушенкой вместо подушки. Надо сказать, что свет в спортзале на ночь не гасится и практически не прекращается пение и игра на всевозможных музыкальных инструментах. Однако усталость все же взяла свое, и я даже умудрился неплохо выспаться.

На следующий день актовый зал был весь день занят сольными концертами. Я их посещал урывками, но не могу не отметить, что если у сольных исполнителей звук был вполне пристойным, то при выступлении сразу нескольких музыкантов начинались проблемы. В частности, когда выступал Фенрис (Миша Плужник-Гладырь), то скрипку и флейту было почти не слышно, а вокал неприятно вибрировал в колонках. Выступление же группы Green Crow — бывший «День святого Патрика», т. е. Вырей (Андрей Коноплин) и K° — мне не очень понравилось из-за очень громких басов: разобрать слова было практически невозможно. Хотя посмотреть на Вырея, подпрыгивающего под стук барабана однозначно стоило.

В 11:00 Феликс Ясневский (Сочи) проводил семинар «Антигоп, или японское историческое фехтование в условиях современного города». Весьма, весьма интересный семинар. Действительно, мысль о том, что тренировочным мечом можно махать не только на тренировке, для многих ролевиков является совершенно неожиданной.

К 12:00 я все же решился выбраться на танцкласс. Огромное спасибо всем девушкам, которые его проводили. Нас научили (насколько это вообще возможно за два часа) таким танцам, как конский бранль, па-де-грас и «Черная лошадка».

Презентации игр проходили в разброс, между семинарами: в 11:00, 15:00 и 17:00. К сожалению, регламент предполагал 10 минут на игру, поэтому ряду действительно интересовавших публику проектов совершенно не хватило времени и их допровели в вестибюле. Прокомментирую лишь одну презентацию: РИ «Во имя богов» одесской мастерской группы. Представлял ее лишь второй мастер (Ингвар, Игорь Миргородский), причем когда я спросил главмастера (Вещий, Тимофей Курганский), почему тот отправил товарища одного, тот был очень удивлен, ибо только от меня узнал о том, что Ингвар все же пошел представлять игру. К сожалению, Ингвар не смог указать ни намечающийся полигон, ни даже приблизительную численность игроков. Особый интерес у меня вызвал пункт правил о запрете на тяжелые доспехи. Короче говоря, мне было очень стыдно за земляков.

В 17:30 проходил семинар про законодательстве о холодном оружии. Ответственный за украинское законодательство не приехал, поэтому выступал только докладчик из России. Не могу не поблагодарить его за подробный и интересный доклад. Впрочем, лично я сделал вывод, что если милиция захочет прицепиться, то все равно прицепиться. Но мой арсенал «отмазывания дрынов от серых братьев» пополнился рядом новых приемов.

В 20:00 начался бал.

С 21:00 проходил большой концерт. На нем группа товарищей — Meowene (Ксения Алексеева), Вещий (Тимофей Курганский), Ингвар (Игорь Миргородский), Sanych (Александр Илясов) — выступила с театрализованным (или КВНизированным?) поздравлением Чугункону. Браво! То, как ребята без особо большого опыта угадали и высмеяли «родовые травмы» отечественного ролевого движения, было потрясающе.

Следует сказать про мероприятия Кольца Конвентов. При регистрации нам выдавали анкету с просьбой выбрать лучшую игру прошедшего сезона. Честно говоря, я не вижу никакого смысла в ее заполнении, так как считаю, что для адекватного выбора следует ознакомиться (читай: съездить) хотя бы с половиной списка, что, естественно, совершенно нереально. В результате, первое место получила мастерская группа «Лестница в небо» за РИ «Ведьмак: нечто большее».

Второе мероприятие Кольца Конвентов — турнир менестрелей, победитель которого получит билет на Зиланткон за счет оргкомитета, — выиграл Варвар (кажется, Игорь Гончаров из Харькова). Очень достойный исполнитель — если выберусь на Зиланткон в этом году, то обязательно схожу его послушать.

На следующий день, в воскресенье в 12:00 прошло закрытие фестиваля. Очень понравилось выступление Тигры (Мария Макарова) и Халдейки (Наталия Шибанова): они отлично исполнили «Богиню Иштар» Хелависы. Особенно хорошо это было заметно после того, как ночью кто-то из моих соседей пытался исполнять эту песню, не обладая ни достаточно прямыми руками, ни достаточно хорошим голосом. Я понимаю, что все исполнители когда-то тоже только начинали петь под гитару, но, полагаю, не все они, будучи начинающими, позволяли себе сидеть на ушах у двух сотен человек.

Вот, пожалуй, и все…


Верстка - Терн


 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов