Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Москон 2000

Феникс



      По сравнению с прошлым годом Москон серьезно вырос. Это чувствовалось уже по уровню подготовки. На этот раз сайт кона содержал не только программу и подробный маршрут до точки Х, но и список заявившихся с указанием, чем они будут заниматься, и даже форум (правда невостребованный). К сожалению, официально утвержденной программы посетители сайта так и не дождались, поэтому о том, что сегодня будет, узнавалось утром. Впрочем, какой уважающий себя кон соблюдает намеченное расписание?
      Мы заехали в пятницу, часов в шесть. Первое, что бросилось в глаза - это охрана. Казалось даже, что их тут больше, чем самих участников. Т.к. мы жили прямо рядом с "наблюдательным пунктом" у лестницы, то засыпали под армейские переговоры типа "пост сдал - стакан принял".
      Открытие состоялось часов в 11 вечера. На момент открытия на фестивале присутствовало около 70 человек вместе с организаторами. Вступительные слова Кота и Эны продолжились надзирательной речью охраны о том, что здание выгорает за 40 минут, поэтому аккуратнее c огнем. Кроме того, чтобы не мешать стахановскому труду доблестных доярок, живущих этажом ниже, с 11 часов вечера вводился тихий час (no громкие песни менестрелей, no громкие семинары), а с часу ночи - мертвый час (только разговоры шепотом в номерах).
      В пятницу ночью состоялся даже первый семинар. Ребята из Обнинска представляли свою игру "Путь на Запад" - вольная трактовка колонизации Америки, основанная на творениях Ф. Купера.
      Спать легли без света, т.к. электричество работало не во всех номерах. Впрочем, утром организаторы обещали все исправить.
      Утром проснулся от следующей сцены. Вошел человек, встал на стул, вкрутил лампу, слез со стула щелкнул выключателем, удовлетворенно хмыкнул, выключил свет, встал на стул, выкрутил лампу, слез со стула и ушел. Так нам починили электричество. А вечером мы даже лампочку в оргкомитете выпросили.
      Почти сразу после завтрака (да, забыл самое главное, был буфет! С нормальным трехразовым питанием! И стоила вся эта музыка порядка 70 рублей на три дня. Я правда, по скупости, там не питался, а остальные хвалили). Итак, после завтрака народ отправился в ДК на выступления театров. Это, на мой взгляд, был лучший момент всего кона. Три театра: "Таборвиль" Сказочника, "Парижский театр месье Андре" нижегородцев и московский "ТБА" просто заворожили публику. Лично мне более других понравилась пародийная "Брен и Лучана" нижегородцев и сатирическая пьеса (название, к сожалению, запамятовал) по мотивам ролевой тусовки театра ТБА. В перерыве между представлениями пел Малыш Энди.
      Театральные выступления с перерывом на обед затянулись до вечера. По возвращении в ДК стартовал турнир по MTG, а в рекреации Малыш Энди устроил сольник. В 9 часов вчера мы провели небольшой семинар по своей игре "Андор, год 690". По его окончанию мы спустились вниз, где, как оказалось, вовсю идет заявление игр. Заявили "Андор" еще раз. Из прочих заявленных игр запомнились "Балканский сонник" МакДуфа (Балканы XIV-XV и произведения Милорада Павича, конец июля 2001 года под Питером), "Ангмарские войны" Отче Федора (последние выходные мая, под Москвой), Warhammer Conquest (тоже 2001), Dark Future (техногенка, 12-14 мая, Подмосковье) и "Япония" (которая "Повесть о времени тайфунов", в этом году будет ажно три раза - в каждом летнем месяце). Собственно, из-за опоздания я прослушал многие игры ("Дюна", "Ведьмак", "Ангмарские" нижегородцев и т.д.), поэтому извините, ежели кого не упомянул.
      Ближе к ночи настало время семинаров. Насколько я помню, из заявок семинаров предполагалось немало. Однако то ли народ не доехал, то ли недостаточно громко объявили о семинарах, но я слышал лишь о двух: семинар по "Ведьмаку" и семинар "Организация ролевой игры" Декора. Как потом выяснилось, был еще семинар по техногенным играм (насколько я понял, то же самое, что было на последнем "Зиланте") и семинар по "Дюне".
      Семинар по "Ведьмаку" начался около 11. Выступали мастера, отвечали на многочисленные вопросы...В общем, игра будет во вторые выходные июля, рассчитана человек на 300, взнос еще не определен. Группа мастеров - московская (глав.мастер - Эна). Время игры - 180 лет до событий первой книги, восстание Фальки. Скоро появится сайт игры с правилами и прочей полезной инфой.
      Ближе к полуночи состоялся семинар Декора. Официально он был посвящен проблемам организации РИ, Декор собрал любопытную статистику на этот счет. Однако высказать ее ему не довелось: Слово взял Отче Федор, и говорил, говорил, говорил... Не буду никого утомлять перечнем проблем, возникающих при организации и техническом обеспечении игр (хотя я, в принципе, конспектировал сию речь), скажу только, что Отче высказался достаточно исчерпывающе. По окончанию монолога дискуссия ушла вообще куда-то в сторону от темы. Говорили о взаимоотношениях мастеров и игроков (о предопределенной взаимной неприязни), о необходимости создания всеобщей организации мастеров (и просто всех любителей РИ) и т.д. Разговоры затянулись до пяти утра, пока не решили, что пора спать. Выбравшись в коридор и получив порцию мата от охранника за то, что нечего в коридоре в пять утра находится (от его крика, я думаю, не то, что доярки проснулись, а коровы всего совхоза молока лишились), мы пошли спать. Хотя не хотелось. Но нужны были силы на завтрашний (точнее, уже давно сегодняшний день).
      Утро снова привело нас в ДК, где состоялось театрализованное представление игры "Имя Розы". Игра актеров, конечно, была не идеальна (особенно по сравнению с театрами), но блестяще подобранная музыка сгладила общую картину.
      После этого вниманию почтеннейшей публики был предложен фехтовальный турнир. После никакого турнира в прошлом году этот был настоящим откровением. 9 бойцов (в их числе даже была одна девушка) целый час радовали народ виртуозным владением оружия. В полуфинал по праву вышли Хадин, Мартовский Назгул (оба Н.Новгород), Б.Б.Б. и Юлиан (?) (Москва) (я бы, правда, еще отметил Энди и Бережинского). После жарких полуфинальных схваток остались Батыршин и Мартовский. Финал отнесли на бал.
      Я так залюбовался поединками, что даже пропустил половину концерта менестрелей (которых, кстати, в этом году было много меньше, чем в прошлом). Выступали Лора, Фирнвен, Сказочник.
      Вечером был бал. Вещь это противоречивая. Конечно хорошо, что народ показал свои костюмы и (очень немногие) искусства танца, но большинство все же жалось к стенам. Кульминацией бала был, конечно, финал турнира, где по сумме трех схваток на разном оружии в равной борьбе победил Мартовский. На балу я впервые пожалел об отсутствии охраны (дело в том, что Лео и иже с ним еще днем уехали на Jagged Alliannce, и из охраны остался один Асмодей. Поэтому всех выгнали из общаги и ее закрыли. Хочешь, не хочешь, а сиди на балу). Как только общагу открыли, мы переместились туда, где, вместе со своим сокамерником Курильщиком (по совместительству журналистом журнала "Игромания"), вели пространные беседы о перспективах ролевого движения (вот что бывает с непьющим человеком, пообедавшим бутылкой пива).
      Ждал повторения вчерашней ночи, но так и не дождался. Жажда готовившегося на кухне грога поглотила участников кона и семинаров не было (Бережинский, правда, все анонсировал свой семинар по медицине и псих. помощи на РИ, но "состояние нестояния" не позволило ему его провести?). Работала, правда, литгостинная (там основными персонажами были Сказочник и Ника). А в рекреации был сольник Лоры (она пела больше часа и еле вырвалась от благодарных зрителей).
      В полночь грог был готов. Меня хватило лишь на то, чтобы принюхаться, понять, что это не прошлогодний глинтвейн (по слухам, у организаторов осталось "лишних" 25 бутылок "ее родимой", которые они и пустили в дело) и пойти спать. Может и хорошо, что семинаров не было. Хоть отоспался.
      Утром встали, убрались, собрались и отчалили. Прощай Москон, до встречи на следующий год.

      Какие впечатления оставил Москон 2000. Конечно, в основном, положительные. К отрицательным можно отнести только пьянство, но с этим бороться, похоже, бесполезно. Однако это не "Зилант", здесь люди не ползали. Примечательно и то, что нынешний Москон являл собой не convent, а фестиваль. Семинары и заявления игр отошли на второй план, уступив место на подиуме театрам и концертам. Бал и прекрасный фехтовальный турнир прекрасное тому подтверждение.

      Огромное спасибо Эне, Коту, Асмодею, Лео, всем работникам кабака и всем помощникам оргкомитета за организацию и осуществление сего действа. Верной дорогой идете товарищи.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов