Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Томка Инь


Сам себе кон.

Самарский открытый конвент, 25-27 февраля 2000г.




Томка Инь продолжает ездить по различным конам нашей необъятной и вести оттуда репортажи. На сей раз в поле зрения ее маленькой видеокамеры попал Самарский открытый конвент (говоря проще, Самкон). Итак, мои впечатления.

В отличие от Москона-99 и ВОЛКа-99 (ВОЛжская Конференция - это в моем родном Нижнем Новгороде), в организации которых я принимала участие, Самкон проводится по зилантовскому типу, то есть - прямо в городе, в Центре социализации молодежи (насколько я понимаю, бывшем ДК ПТУ). Самкон проводится второй раз, и, по подсчетам организаторов, в этом году приехало на него в два раза больше народу. Особенно это заметно по числу иногородних. Итак, трехдневный кон - 250 человек из 23 городов.

Театр начинается с вешалки, а кон - с регистрации. Меня приятно удивил компьютер при входе. Потом выяснилось, что собственным компом со всей периферией пожертвовал Алик (Олег Злотов), большое спасибо ему за это. Во-первых, значительно упростился процесс регистрации, выдачи бэйджиков, и изготовления всяких бумажек (начиная от "Места для курения" и заканчивая оперативными сообщениями об изменениях в программе кона, появлявшихся на доске объявлений), а во-вторых, у иногородних - типа меня - была возможность увезти домой все комплекты правил по заявленным играм, тексты докладов, частично - тексты с литсеминара. В общем, все цивильно, классно и здорово.

В первый день было торжественное открытие (ну, там все как обычно было, рассказывать особо нечего...) и концерт "заезжего гостя" из Москвы Алексея Свиридова. Концерт мне понравился настолько, что вместо запланированной репортажной съемки длиной в пару песен я отсняла почти полтора часа. Возможно, для других городов Свиридов - это не новость, а у нас в Нижнем его знают мало, и, я думаю, нашим тоже очень понравятся его песни. Особенно те, которые прикольные, на околоролевушные темы. Что называется, всегда актуально.

Второй день кона для меня начался с заявлений игр. Перечислю их сразу, чтобы потом не возвращаться: "Крест и лес", "Летающие острова - 2", "Виртуальная реальность - 2", "Джаггет - итальянец", "Трудно быть богом", "Мир воров", "Тысячелетняя война", "На коне бледном" и наша, нижегородская "Ангмарские войны". Пардон, если кого запамятовала. Меня, если честно, удивила самарская любовь к техногенкам. Для Нижнего Новгорода это пока ОЧЕНЬ крутая экзотика. Интересно, почему в Самаре так развито это направление?

Удачным действием со стороны организаторов было ограничение времени заявлений. Ведь мастер со сцены может о своей игре трепаться бесконечно. Обязательно учтем полезный опыт при подготовке ВОЛКа-2000.

Практически сразу же после заявлений игр состоялся семинар по проблемам игротехнического движения. Светлячок, которая двое суток изводила народ своим анкетированием, изложила результаты. Теперь мы знаем, чего на самом деле хочет народ от игровой экономики, как должен действовать кабак, и когда, по мнению игроков, должны собираться денежные и пищевые взносы. Народ, как всегда, хочет много, быстро и дешево. Ну так ведь это можно было и без соц. опроса предположить... Но вообще, это я издеваюсь и хихикаю, а Светлячок - молодец. Ее правилам игр и анкетам, с моей точки зрения, не хватает только одного: внятного изложения. Со стороны содержания у меня претензий нет, но вот что касается формы... И то, и другое было очень трудно читать.

После Светлячка инициатива перешла в руки техногенщиков. И если доклад Дэна (Дениса Ковалкина) "К вопросу о боевых правилах в постъядерных играх" я слушала еще хоть с каким-то интересом, то вышедший за ним следом Тингол усыпил меня окончательно. Ребятам наверняка было очень интересно обсудить проблемы пробиваемости бронежилетов, и каким именно образом нужно отслеживать попадание осколков гранат... но через некоторое время в зале не осталось практически никого. Я тоже тихо слиняла со своей видеокамерой в танцкласс.

К завтрашнему балу народ готовился серьезно: мы на ВОЛКе успели только менуэт разучить, а вот самарцы замахнулись на программу в 10 танцев. Подумать только: тут тебе и полонез, и вальс, и пресловутый менуэт, и фарандола, и па-де-грас, и окончательно меня добивший па-зефир (я и названия-то такого не слышала! Век живи, век учись...) Обучиться всему этому великолепию у меня не получилось, но видеомастер-классы по па-де-грасу и па-зефиру я в Нижний привезла. Пусть и наши учатся.

После обеда началось то, что в программе фестиваля было обозначено как "сольные концерты". Из них мне, к сожалению, удалось увидеть только выступление группы "Грааль" из Тольятти. Я была в восторге! Полуакустическая программа, очень эффектная девочка-солистка, классная музыка и запоминающиеся тексты. "Эй, бессмертные, готовьтесь к войне!"

Свиридов раскритиковал "Грааль", а я вот выскажусь в защиту этой команды. Я совершенно согласна, там многое не идеально, играть блюзовые соляки на словах - это моветон, подпевки могли бы быть сделаны более изящно... Но это ли - главное? Мне кажется, такой замечательный материал - эти песни - хорош сам по себе. Да и вообще, много ли у нас, в ролевых кругах, менестрелей, которые пытаются представить свою музыку хоть в каком-то объеме, не ограничиваясь одной расстроенной гитарой?

Возвращаясь к местным менестрелям. Выступление Тингола я пропустила, но мне удалось отловить его ночью и снять сюжет с его песнями. Кто-то мне говорил, что в его песнях нет эмоций - я не могу с этим согласиться. У него просто очень ненавязчивая, я бы сказала - классически бардовская манера исполнения. Из его песен мне очень понравилась "Дом, из которого я не хотел уезжать" (слова Олдей, кто читал "Кровь пьют руками \ Нам здесь жить", тот поймет).

Ну вот, сколько можно о культуре, все крутые рыцари уже заскучали, а то и просто закрыли этот файл... Ладно, перехожу к турниру. Отборочный тур никак не мог начаться и вообще действие сие получилось весьма затянутым. Правила, с моей точки зрения, были... как бы это поудачнее, чтобы никого не обидеть... жестоковаты.

Вот сейчас я, возможно, буду писать жуткую ересь, но поймите меня правильно. Я, в конце концов, всего лишь нервный сторонний наблюдатель. И мне было страшно на этом турнире. Вот на Зилантовском железном - не было. А здесь - было, да еще как!

Краткое содержание правил турнира таково: олимпийская система (тот, кто проигрывает бой, выбывает из турнира), бой идет непрерывно минуту (судьи останавливают схватку только в случае травмы либо явного технического преимущества одного из противников), поражаемая зона - полная, результаты подсчитываются по очкам. Вот здесь-то и порылась собака, ибо попадание в конечность приносит одно очко, в корпус - два, а в голову - три. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить на вопрос: куда будут стараться бить? Правильно, в голову. Вот и лупил народ железными дрынами друг друга со всей дури по башке. Да так, что искры летели...

Естественно, участвовать в таком турнире было возможно только при наличии хорошего комплекта защитного вооружения. И оно у самарцев было. Но именно это и подвигало народ на неумеренную, с моей точки зрения, жестокость. К железному мечу должна, по-моему, прилагаться и соответствующая, "железячная", техника, а вовсе не игровая, рассчитанная на текстолит. Впрочем, еще раз повторюсь, это только мое мнение.

А вот о чем говорить не устану никогда - это о медицинском обеспечении, которое на турнире должно быть ОБЯЗАТЕЛЬНО и НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО. Парамедик Дар Вольсон, творящая чудеса помощи при травмах с одним бинтом в руках - это, конечно, круто, но ведь вовсе не обязательно было ставить людей в такие условия повышенной опасности! Извините, господа, но элементарная аптечка, хотя бы одна на весь конвент - это не роскошь, а средство выживания. Ночью, после турнира, мы горячо спорили с Ронином на эту тему. Лейтмотив его высказываний: "Но ведь ничего не произошло!" Основная тема моих: " Но ведь что-то могло случиться!" При этом мне все время вспоминался один из пунктов Приказа по ЦСМ, где Самкон происходил: "Возложить ответственность за жизнь и здоровье Конвента на Орзаева Д. С." Короче, если, допустим, один малолетний маньяк другому раскроит череп, а родители подадут в суд, мы с вами лишаемся Самкона, а милейший человек Оборотень (тот самый Орзаев Д. С.) идет в тюрьму... Оно вам надо, господа самарцы?

И была долгая тусовочная ночь со стихийными междусобойчиками в кулуарах, и настало утро последнего дня Конвента. Полувыспавшиеся обитатели ДК потянулись на королевский прием (куда, кстати, не пускали народ без прикидов). Хорошая идея, увязывающая в единое целое турнир и бал. На приеме мне очень понравилась работа королевской охраны - вышколенные "легионеры" не пропускали в "живой коридор" никого, даже видеооператоров. Здорово! Нашим раздолбаям до такого, конечно, далеко...

Раз уж пришлось к слову, хочу похвалить "легионеров" и из комендантского взвода. Приказы сначала выполнялись, а уже потом обсуждались, поэтому какие-то мелкие организационные проблемы разрешались четко и оперативно. Причем неважно, какого сорта была проблема: размотать 50-метровую катушку кабеля, или утихомирить не в меру развеселившийся поздно ночью народ, напомнив, что свет в комнате выключается и настает тихое время суток... Я тихой завистью исходила весь Самкон.

После приема королева поднялась на балкон, в королевскую ложу, и начался финал турнира. Все те же искры, все те же порванные кольчуги, димитровградцы отказываются продолжать бой "по таким правилам"... Словом, в финале неожиданно оказывается не один, а двое победителей. А приз - немеряно антикварный драгунский знак Х1Х в. - один! Судьи обращаются к королеве с просьбой каким-то образом разрешить сложившуюся ситуацию. Королева в растерянности. В результате ребята сами вышли из положения, заявив, что они распилят знак, вот только ножовку по металлу найдут...

А затем состоялось официальное закрытие и бал. На закрытии, кстати, вручались дипломы и призы участникам литсеминара, на котором я, к великому сожалению, не смогла побывать. К сожалению - потому что среди привезенных мною файлов оказались рассказы А. Быкова из Пензы - одного из победителей - и я пришла просто в жуткий восторг! А больше никаких текстов в папке "Литсем" не было, только два стихотворения Морве...

Распорядителем бала был Леня Радаев, по дошедшим до меня слухам - настоящий потомственный граф. Вполне готова поверить. Во всяком случае, танцует он так, будто с малых лет воспитывался в каком-нибудь дворянском гнезде... И прекрасной парой для него была величественная Катя Маркелова (это именно она, на пару с Олегом Злотовым, тренировала народ в танцклассе накануне). А еще на балу был устроен турнир по преферансу. Нетанцующие господа и дамы могли попробовать свои силы за карточным столом. Надо заметить, что победителем этого турнира стала девушка!

Вот так, собственно, и завершился Самарский конвент. Для меня лично он продолжался еще целую ночь, когда мы с Оборотнем переписывали все отснятые мной видеоматериалы. На следующий день, честное слово, очень не хотелось уезжать. Наверное, так всегда бывает, когда приходится покидать место,где тебе было хорошо.


Автор выражает огромную благодарность Оборотню (Дмитрию Орзаеву) - за организацию, жизнеобеспечение и просто за общение, Алику Злотову и Катерине Маркеловой - за терпение и помощь, и Максу Фейгину - за общение и поддержку.


Верстка - Терн


 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов