Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Ольга Мареичева

Еще раз о Ниэнне

Прославленному автору "Дон-Кихота" судьба улыбалась нечасто. Ранение, плен, тюрьма, вечная нищета... Но в одном ему повезло неслыханно. Продолжение великого романа, написанное одним графоманом, вышло при жизни автора. И Сервантес получил полную возможность сквитаться с наглецом на страницах 2-й части книги. Эта история - яркий пример того, как зло служит в конечном итоге добру - бездарное творение подхлестнуло Сервантеса и "Дон-кихот" был завершен.

Очень жаль что Толкин не читал Перумова. Возможно, к радости читателей, сработало бы и на этот раз. Но, увы, по вполне понятным причинам единственной пользы, которую могло бы принести нашумевшее продолжение "Властелина колец", оно не принесло, поэтому говорить о нем не будем. Поговорим о более приятном - о "Черной Книге Арды" и о Ниенне.

Оговорю сразу: в ролевых играх я не участвую просто потому, что они мне неинтересны. Как, например, футбол или гонки "Формула-1". Если сотни взрослых, вполне разумных людей прилипают к телевизорам только для того, чтобы посмотреть на мужчин, пинающих мяч, что дурного в том, что другие люди бегают по лесам с деревянными мечами - времяпрепровождение более продуктивное (т.к. порождает много знакомств и даже немного литературы) и, несомненно, более полезное для здоровья. Непонятно только, как человек в здравом уме согласится добровольно напялить на себя личину орка. Помнится, в детстве, играя в "войнушку", фашистов изображали по очереди, а то и вообще враги были "понарошку". Тут либо орк неубедителен, либо это уже игра не в толкиновский мир, а в какой-то другой, где зло не такое злое. Вот тут-то "ЧКА" и нужна. Из уст в уста передают истории о людях, прочитавших ее и провозгласивших: "Не хотим быть светлыми, хотим быть темными".

Вообще то, понять "темных" можно. Околотолкиновская суета и всеобщее помешательство на эльфах скучны до тошноты. Хотя Толкин (что неудивительно) вдохновляет и талантливых авторов, слишком много появилось бездарных подражаний, где главное - напихать побольше эльфийских имен. Иллюстрацией к подобным творениям обычно служат плохо нарисованные глазастые хиппи с мечами или арфами. (Я даже знала людей, которые без тени юмора намекали на свое эльфийское происхождение... Впрочем, о патологии речь не идет, тем более, в другой компании эльфы вполне могли оказаться князьями Трубецкими, поручиками Голицыными и корнетами Оболенскими - зависит от конъюнктуры). А если прибавить всю проглоченную литературу, от "Эльфийского камня сна" до Кринна, да плюс компьютерные игры... От Толкина остаются рожки да ножки, правоверные толкинисты плюются, а эльфы множатся. "ЧКА" в этой ситуации - глоток свежего воздуха.

Отклики о книге мне приходилось слышать самые разные - от буйных восторгов до бурного негодования. Честно говоря, восторги вредят Ниенне больше. "Есть Ниенна и есть ниеннисты" написал мне Ю.Ломов в письме. Не будем называть ниеннистами всех, кто любит и ценит Ниенну, как не будем всех любителей Толкина именовать толкинутыми. Эти самые ниеннисты своими воплями, вроде вышеупомянутого "не хотим быть светлыми" и цитатами, выдернутыми из контекста, отпугнули от прочтения "ЧКА" многих и многих. Мне приходилось слышать что ВСЕ ниеннисты - сатанисты. Позволю себе усомниться: "все" - это слишком, а если сатанисты среди них и есть, то доморощенные. Опровергают не столько Толкина, сколько воззрения "светлых", порой вне зависимости от их приверженности JRRT. Эльфоманы в долгу не остаются, но пуще них Ниенну критикуют те темные, для которых она недостаточно темна. Можно ее поздравить: умение не угодить дуракам всех мастей - качество ценное. Жаль что из-за всей этой возни люди уже и Толкина читать не хотят ("Что там? Хорошие побили плохих? Компьютерная игрушка!"), что уж о Ниенне...

Единственное что можно посоветовать: не читайте Ниенну до того, как прочтете Толкина, а с ним желательно ознакомиться до того, как столкнетесь с толкинутыми. Прочтение "ЧКА" - не пустое времяпровождение. Хотя бы потому, что Ниенна умна и владеет литературным русским.


Происходят странные вещи.

Во-первых: люди словно позабыли, что авторство принадлежит все же Толкину, что Арда и все персонажи, ее населяющие, выдуманы им, что "ВК" и "Сильм." - произведения литературы, а не летописи, откопанные профессором (филолог все же!) в каком-нибудь монастырском книгохранилище (версии о визионерском происхождении подобной литературы и письме под диктовку неких духов не рассматриваются!). Утверждать что "Профессор неправ" - все равно что заявлять. будто бы не Раскольников, а Сонечка Мармеладова пришила старушку-процентщицу. Представьте себе любое классическое произведение - стоит ли его так перекраивать? А с Толкиным почему-то не церемонятся. Но точкой отсчета все равно останется он.

Во-вторых: даже сторонники толкиновской версии истории Средиземья не замечают, что книга - глубоко христианская, написанная верующим католиком. И никакого оправдания зла, болтовни о так любимом поклонниками фэнтази "равновесии" в ней быть просто не может.

Трогательные песни Ниенны были бы уместны, ведись в Средиземье войны наподобие крестовых походов. Тут однозначно правых или виноватых нет, и, сочувствуя крестоносцам, я ставлю Саладина выше Ричарда, а захват Константинополя считаю делом неправедным. Но история средиземья - не шахматная партия, в ней нет разделения на черных и белых. Ее герои - живые, они делают много ошибок, никто не безгрешен. Даже Фродо в конце не выдержал, даже Сэм оказался виновен в окончательном падении Смеагорла. Жертвы бессмысленной бойни Толкиным тоже оплаканы - вспомнить хоть сцену, когда хоббиты впервые видят как люди убивают людей. Но главным врагом всех героев оказывается не ближний, с которым их разделяет трагическое непонимание, а зло абсолютное, беспросветное, на одной стороне с которым не захотят оказаться ни Феанор, ни Турин. Моргот - не просто злое существо, он - воплощение зла. Сочувствия к нему, каков он есть, быть не может. "Вся любовь оставила его", говорится у Толкина, т.е. сочувствовать уже нечему. Значит, надо выдумать иной персонаж, прекрасного черного короля, гордого и печального, и спрятаться за этой маской. Морготу это наверняка удавалось, удается и Ниенне.

Христианство не сентиментально - оно милосердно. В мире Толкина положительные персонажи склонны скорее прощать, нежели карать. Прощение даруется всем - и Горлуму, и Саруману. В "Сильмариллионе" этот мотив постоянен: одни наломали дров, другие их за это простили. Даже с Морготом валары возятся, как с трудным подростком. Но воспользоваться прощением умеют не все. Прекрасные деяния Моргота - только маскировка, а когда он в силах делать что хочет, то занимается тем, что портит содеянное другими, ломает светильни и напускает паука на прекрасный край. Внушительное впечатление производят только масштабы безобразия, а красоты и величия во всем этом не больше, чем в написании ругательств на заборе или битье лампочек в подъезде. И чтобы их усмотреть, нужен талант, который скроет неприглядную суть. Приемы, используемые Ниенной, не новы и Толкиным предусмотрены. "Лихая правда оказалась раздута и отравлена ложью". Поскольку лихой правды у Толкина предостаточно, остается пересказать уже известные легенды с нужными акцентами. И совершенно напрасно Ниенну обвиняют в излишней сентиментальности - иначе и писать не стоило, лишнего тут ничего нет, сентиментальность вообще присуща злу, как этакое милосердие, отраженное в кривом зеркале. Если милосердный человек ненавидит грех, но не грешника, сентиментальность есть проявление снисходительности не к грешнику. а к греху. У Моргота-бунтаря полно двойников, что верно, то верно. Но искать их надо не в дамских романах, как утверждают хулители Ниенны, а в творениях романтиков. Байроновский Люцифер, Мельмот-скиталец и прочая, и прочая. Люцифер, конечно, ближе всех. Ключевые слова у них одни и те же: "Вы в рабстве, а я предлагаю свободу". В чем заключается эта свобода, мятежные ангелы умалчивают. Впоследствие оказывается, что Каин от избытка свободы убивает брата, а идущие за Морготом превращаются в чудовищ. Но так называемым "рабством" пугают не только в книжках.

Прекрасно зная текст, Ниенна обращается с ним на удивление бережно. Это вам не Перумов. Сюжеты, место действия, имена - все сохранено, изменены только акценты. Ей это ставят в минус. а я поставлю в плюс. В самом деле, чем мог привлечь на свою сторону Моргот и не восторженных подростков, а королей и воинов? Что-то вроде этих легенд могли принять правители Нуменора, песенки Ниенны вполне мог напевать Саурон, когда ковал Кольцо. "Хлоп! Стоп! Вот тебе в лоб!" - попса для орков, у королей-чародеев в замках, наверняка, пелось что-то более изысканное.

К.С.Льюис в книге "Письма Баламута", написанной в виде советов старого беса неопытному племянннику-искусителю, помогает взглянуть на зло как бы изнутри. Похожее ощущение возникает, если сопоставить тексты Ниенны и подлинную историю Арды. Главное - не забывать, что исходит это все от врага, а то и впрямь поверишь, что назгулы - хранители Арды, а Сильмариллам в руках Моргота самое место. Только ведь ниеннисты сопоставлять не станут. "ЧКА" для них - очередной повод показать фигу "светлым", заодно, может быть, лягнуть христианство и, пользуясь чужим текстом, показать собственную неповторимость, а заодно примерить романтический плащ бунтаря. Кстати, слабость к антуражу - явный признак того, что человек, хоть бы он круглый год бегал по лесам, в книгу не вжился. Потому что для жителей Средиземья все эти черные плащи и железные короны не менее обыденны, чем косая челка или "Герцоговина Флор". То что подобные фигуры не лишены мрачной красоты, обусловлено стилем самой книги (нелепая фигура тирана ХХ века там бы не смотрелась, будь он даже одет не в мундир, а в средневековое блио, выглядело бы это так, словно в картину прерафаэлита вклеили соцреалистического матроса). Но красивы они только для нашего постороннего взгляда, жители Средиземья этих восторгов не разделяют. То же касается и "светлых". Игра игрой, но жить "по Толкину" можно только здесь, в обычной жизни - не предавать любимых, быть верным в дружбе и милосердным к врагу. Не менее нелепо стремление человека быть эльфом - нечто подобное погубило Нуменор.

Если бы Ниенна ставила перед собой именно такую задачу, показать зло изнутри, ее можно было бы поздравить. Но она, похоже, искренне привязалась к своему герою, Моргот-бунтарь для нее - не удобная маска, а живой персонаж, очеловеченный даже больше, чем мятежники романтиков. Такое существо вполне может вызывать симпатию, сочувствуют же читатели куда менее симпатичному Хитклифу, если так уж хочется потревожить авторов-женщин и притянуть за уши дамский роман. Смотря какая дама его пишет, господа! Истерички мужского пола куда чаще встречаются в писаниях авторов-мужчин, взять хотя бы любимейшего всеми Атоса. Но "ЧКА" превратилась в повествование о противостоянии двух армий, одна из которых - заведомо неправа, а правота второй спорна. Нет такого у Толкина! Добро и зло у него названы своими именами. И то, что герои Толкина в изображении Ниенны выглядят оболганнными, что разделение на тьму и свет сменилось серым однообразием, не из-за недостатка таланта пишущего, а от единственно-возможной правоты Профессора. Слава Богу, Ниенне хватило ума и такта не грузить мир Толкина "черной эстетикой", совершенно ему не свойственной. Об этой эстетике говорят много, только произведений, созданных в ее ключе никто никогда не читал. Все "черные" произведения либо смахивают на дешевый ужастик, либо это какая-нибудь гадость, вроде Лотреамона, либо все та же сентиментальщина. То, что тьма бесплодна, доказывает вековой опыт, а вовсе не "ЧКА".

Писать о зле трудно. Хороший человек инстинктивно попытается найти что-то хорошее в каждом, испорченный начнет зло оправдывать, чтобы обелить себя. Абсолютное зло трудно даже созерцать, искать в этом какой-то проблеск - естественная защита. Можно смотреть на Ниенну как на менестреля, попавшего под влияние Моргота (вроде ребенка в фильме "Капитан Хук"). Но главная причина в том, что ей тесно в рамках чужой книги. Любит она не Моргота, а своего героя, который сильнее любых игр, любых книг и не даст покоя, пока не получет имени и воплощения в оригинальном романе.

Лучше бы сразу писать свою книгу, не тревожа героев Толкина, но в любом случае, "ЧКА" - хорошая литературная школа. И дай Бог, Ниенна сама и прекратит все споры, написав другую книгу о которой стоит говорить.

1/22/99

Ольга Мареичева

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов