Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Н. ПРОХОРОВА

ДЕРЕВЬЯ ЛЕГЕНД
рубрика МИРЫ ПРОФЕССОРА ТОЛКИНА в журнале Знание-Сила

В легендах говорится, что благословенные земли Валинора на Западе мира - дом всех живых созданий, какие только есть либо когда-то были на свете, кроме злых тварей Врага; и что там жили даже такие создания, каких никогда не видели в Срединных Землях и теперь, наверное, никогда не увидят, ибо мир изменился. Но в древности некоторые из этих трав, цветов и деревьев росли на дугах и в лесах смертных земель и оставили о себе память в преданиях.

Записывая легенды Трех Эпох Арды, Толкин назвал эльфийские имена многих деревьев и трав. Он однажды заметил: "Я очень ясно, во всех подробностях представляю себе пейзаж и то, что принадлежит природе, и совсем не так ясно - вещи, созданные трудом чьих-то рук".

Величайшим из чудес были Два Древа Валинора, явленные в мир песней Йаванны, Королевы Земли. "У одного листья были темно-зеленые сверху, а снизу сияли, как серебро; с бессчетных цветов его струился росою серебряный свет, и на земле под ним играли тени трепещущей листвы. Другая одета была нежной зеленью, словно только что распустившийся бук, и листья ее по краям отливали золотом. Грозди цветов, как языки желтого пламени, колыхались на ее ветвях; каждый цветок ее напоминал сияющий рог, из которого лился на землю золотой дождь; тепло и великий свет исходили от этого цветущего древа... За семь часов сияние каждого из дерев набирало полную силу и постепенно угасало, но за час до того, как одно древо гасло, другое вновь пробуждалось к жизни. И дважды в день в Валиноре наступало тихое время покоя и нежного сияния, час, когда оба древа едва мерцали, сливая свои золотые и серебряные лучи". Серебряное Древо было старшим; в легендах "Сильмариллиона" говорится, что в Валиноре его называли Тельперион, Сильпион и Нинквелоте, а на языке Синдарин - Галатилион, Силиврос, Келеборн и Нимлот. Образ Тельпериона, изваянный Королем Тургоном в Гондолине, звали Бельтиль. Золотое же Древо именовали Лаурелин, Малиналда и Кулуриэн, а на Синдарин - Галадлориэль, Глевеллин, Ласгален и Мельтинорн; ее образ в Гондолине звали Глингал. Толкин пишет, что цветы Тельпериона походили на очень большие, невыразимо прекрасные соцветия вишни, а кисти Лаурелин - на цветы лабурнума, или золотого дождя.

Больше всего Эльфы, жившие в Валиноре на холме Туна, любили Серебряное Древо, и потому Йаванна создала и подарила им дерево, во всем подобное меньшему образу Тельпериона, но только не дававшее своего света; на языке Синдарин имя ему было Галатилион Младший. Его саженцы во множестве росли в эльфийских землях Валинора, а один саженец, названный Келеборн, вырос на эльфийском острове Тол Эрессэа. От семени Серебряного Древа Эрессэа родился Нимлот, Белое Древо Нуменора, чьи потомки цвели в Гондоре при дворе Королей.

В свое время Эльфы привезли с Тол Эрессэа в Нуменор многие вечнозеленые благоуханные дерева: "ойолайре и лайрелоссе, йаваннамире с круглыми алыми плодами, нессамельда, вардарианна и таниквелассе". Нуменорские морестранники, уходившие в плавания к берегам Срединных Земель, по обычаю всегда укрепляли на носу корабля "Ветвь Возвращения" - вечнозеленую ветвь ойолайре с блестящими листьями, благоухающими на морском ветру. В легендах о Нуменоре упоминается также дерево лауринкве, "названное так за длинные грозди желтых цветов", и лаваралда, дерево с продолговатыми зелеными листьями, золотистыми снизу, "блестящими, как солнечные блики на вол-нах", и бледно-желтыми цветами, "густо усеивающими ветви, подобно снегу, освещенному солнцем": тонкий аромат этих цветов дарил сердцу мир и покой.

С гибелью Нуменора все его деревья были навеки утрачены для мира смертных, но золотые дерева малинорни, чьи плоды привез в Срединные Земли нуменорский Король Тар-Алдарион, прижились и к востоку от Великого Моря. Меллюрн звались они на языке Синдарин. "Их ветви были раскидисты, как у бука, хотя ствол никогда не раздваивался, но поднимался одной колонной, одетый гладкой и серебристой корой. Листья, похожие на буковые, только больше, светло-зеленые сверху и серебристые снизу, сверкали на солнце; к зиме они обращались неярким золотом, но опадали лишь по весне, когда на ветвях появлялись золотые соцветия, подобные кистям вишни. Дерево стояло в цвету все лето; но едва открывались бутоны, листва опадала, и до самой осени под золотистой сенью рощ малинорни у подножий серебристых колонн лежали золотые ковры". Плодом дерева малинорне был орех с серебристой скорлупой.

В Срединных Землях меллюрн долгое время росли только в хранимом эльфийском краю Лориэна; и там же, на холме Керин Амрот, росли и другие эльфийские деревья со снежно-белой корой. После Войны Кольца один маллорн, родившийся из лориэнского плода, вырос у Хоббитов в Шире. В Гондоре, в землях, принадлежащих Королям Людей, можно было увидеть величественное дерево кулумалда с темными листьями и алыми цветами (такие деревья окружали Поле Кормаллен) и прекрасное дерево лебе-трон, о котором рассказывали, что если сделать посох из его черной древесины, тот, кто уйдет в путь с таким посохом, не пропадет в глуши и всегда возвратится назад. Странные, невиданные деревья высились в сердце Леса Фангорн: вечнозеленые деревья с темными блестящими листьями, похожими на листву падуба, но без колючек. Прямо от самой земли, от корней начинались ветви. Во "Властелине Колец" Фангорн описан весной, когда на ветвях этих деревьев поднимаются "свечки" соцветий с бутонами оливкового цвета; к сожалению, Толкин не сказал, как называются такие деревья.

"Знание - сила", N 6, 1998


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов