Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

[Настоящая работа представляет собой итоги дискуссии, проводившейся на e-mail листе Арды-на-куличках. - М.]

Thaliorne,
Остогер

Варги и волколаки

Варгами называются существа, обозначенные в текстах, как "Wargs". Волколаками называются "Werewolves", а также "ngaurhoth". Гипотетические существа, принимающие то гуманоидный, то волчий облик не обсуждаются здесь.

Основные тезисы:

Напавшие на Хранителей в Эрегионе существа были волколаками. (Так как они были названы "ngaurhoth").
Т: да
О: да

Варги отличаются от обычных волков быть может только большей злобностью, и, возможно, интеллектом.
Т: да
О: да

Волколаки были способны к естественному размножению, дети их также были волколаками.
Т: да
О: да

Волколаки, кроме быть может самых первых, не имели принципиальных отличий от волков.
Т: согласен (под принципиальными имеются в виду отличия в плане "души" и ее связи с телом)
О: не согласен

Далее излагается версия Т:

Волколаки (опять же, кроме м.б. самых первых) не имели феар и эалар, как и просто животные, хотя, как и все келвар, обладали неким "сознанием".

Обоснование:

Существа, имеющие феар, это по Профессору "Incarnates" - эльфы, гномы, люди, хоббиты, возможно орки; все они гуманоиды. MR:"true 'rational' creatures, 'speaking peoples', are all of human/'humanoid' form. Only the Valar and Maiar are intelligences that can assume forms of Arda at will".

Так что речь может идти лишь о наличии у волколаков каких-то иных душ, не феар. Такие души, насколько я понимаю, называются эалар и все они - Айнур по происхождению. Если принять это, то мы получим, что волколаки не могли плодиться, порождая волколаков же, так как все Айнур созданы изначально Единым и число их ограничено. Таким образом ребенок двух Айнур, принявших волчье обличие, получил бы волчье тело, но душа должна была бы появиться откуда-то извне. Так например, дочь Тингола и Мелиан была (изначально) эльфом и ее феа появилась самым естественным путем. В MR "Законы и обычаи Элдар" признается ошибочным мнение, что феа ребенка, подобно хроа, рождается от феар родителей.

Можно провести следующую аналогию: волколаки отличались от обычных волков так же, как нуменорцы от обычных людей. При этом нуменорцы оставались людьми. Нуменорцы неоднократно назывались словом "Men", так же как волколаки, напавшие на Хранителей, назывались (в тексте от автора, а не в репликах персонажей) "Wargs". Это последнее обстоятельство я считаю одним из краеугольных камней теории - названия в текстах всегда весьма точны, нигде и никогда, скажем, Истари не названы "Men", таким образом, если волколаки названы варгами, то они - именно варги, целиком и полностью.

Можно предположить, что первые волколаки (Драуглуин?) были Майар в волчьем обличии, все прочие волколаки были их потомками и, подобно роду Лютиен, имели струю крови Айнур, выделявшую их среди прочих волков, оставаясь при этом обычными келвар, так же как Арагорн был человеком.

Thaliorne


Далее излагается версия О:

Кто такие волколаки.

Сперва раскроем их происхождение.

В 19 главе Сильмариллиона указано, что волколаки - это некие "свирепые звери", в чьих телах были заключены [Сауроном] злые духи (1). Что же это были за звери, как они выглядели? Eще ранее, в главе 10 Сильмариллиона же, рассказывается о неких "свирепых зверях" уцелевших после разгрома Утумно и позднее вторгшихся в Белерианд. Были они волкоподобны (2). Неизвестно, однако, заключил ли упомянутых злых духов Саурон в созданные им самим тела, или же эти духи (предавшиеся Мелькору майары) сами облеклись плотью по его воле и с его помощью.

Отметим несомненное сходство этой истории с историей Истари. "Werewolves" по сути - "spirits" [называли их и так. Сильм. гл.19] в волкоподобных телах, они подобны "Истари" бывшим по сути тоже - "spirits" в телах "as of Men". Так же, как Истари не были людьми, волколаки не были волками.

Говоря о телесной сущности Истари, Толкиен употребляет слово Men (люди)(3), но их духовная сущность отлична от сущности младших детей Илуватара. И они справедливо именуются майарами. Но ведь, строго говоря, маги - это не люди и не майары. Соединение человеческого и "айнурского" естеств дало новое понятие: Истари - айнуры, в телах "as of Men". Внешне они кажутся людьми (их невежественные люди и считали людьми), их можно называть людьми, относительно к телесной сущности, но они - не люди.

То же мы имеем с волколаками - соединение духа с волкоподобной ("wolf-shape") плотью. Относительно к их телесному естеству они и именуются - wolves. Но на самом деле, они - werewolves. Следует обратить особое внимание на эту тонкость.

Рассмотрим этот вопрос подробнее:

1. "Духовная" сущность, естество Истари - майарское. То есть имеем некоего духа, "spirit", ибо майары названы "spirits". (Valaquenta)

"Духовная" сущность, естество волколака - "dreadful spirit" из духов (майаров, см. Valaquenta), бывших на стороне Мелькора.

На этом этапе имеем полную аналогию.

2. "Телесная" сущность Истари - человекоподобная, "...clad in bodies as of Men".

"Телесная" сущность волколака - волкоподобная, "wolf-shape", "werewolf cloak [of Draugluin]".

Опять аналогия. И по отношению к телам Истари, и по отношению к телам волколаков Толкиен употребляет термины, относящиеся к одежде. Телесные формы этих существ подражают, первые - Людям Эру, вторые - "волкам Йаванны". (Увы, во времена создания оборотней Эрухини еще не появились. А так, похоже, валары украли идею. Может, волколаки были посланы в животный мир, вербовать сторонников Мелькору и организовывать антиваларское движение.) 3. По внешнему виду люди принимали магов за людей:

"Among Men they were supposed ...to be Men...". - Явно ошибочно, ибо несмотря на внешнее сходство, Истари - не люди.

По внешнему виду волколаков принимали за волков. (LotR, Silm (4)). - Тоже ошибочно, ибо несмотря на внешнее сходство, Волколаки - не волки. (многие аргументы приводятся ниже).

Камешек укладывается к камешку. Аналогия полная: истари - не люди, волколаки - не волки.

Дополнительные замечания

1. Скорее всего, волколаки, подобно Истари, не были бессмертными. Маги старели (UT). Но очень медленно. Полагаю, то же относится и к волколакам. Они могли жить тысячелетиями.

2. Известно, что в отличии от волков, волколаки были ядовиты. А именно, у них были "ядовитые зубы" ("poisoned teeth", LoB)

3. Некорректно сопоставление волколаков с нуменорцами. Никогда и никакие духи не воплощались и не вселялись в тела нуменорцев. Кроме того, и люди, и нуменорцы обладали феа. Волки же (в отличии от волколаков) - нет. (См. ниже).

4. Косвенное соображение, подтверждающее непринадлежность волколаков к волкам:

В перечне прислужников Врага указаны: "There are orcs and trolls, there are wargs and werewolves..." (LotR). Как видим, волки (варги) отделены от волколаков.

5. Далее, продолжим. Известно, что в Арде животные, обладая хроа, были лишены феа ("spirit") (MR). Получается, волколаков мы не можем относить к животным, в том числе и к волкам.

6. Я применял термин феа в значении "дух", "spirit". То что айнуры - суть "spirits" известно из Сильмариллиона. Из Атрабет известно, что "феа [эльфов, людей] - это духи, во многом подобные Айнурам". Феа/дух/спирит способен существовать и мыслить ("мыслю, следовательно существую") независимо от материального тела. У животных (келвар) феа не было (см 5.). В то время как волколаки и, скажем, Истари феа обладали. По этому принципу волколаков к бездушным тварям (животным, в т.ч. и волкам) мы относить не можем.

7. Известно, что волколаки успешно размножались. Известно также, что "воплотившиеся" майары вообще способны к деторождению (Мелиан). Исходя из принципа подобия, заключающегося в том, что у лишенных феа существ потомство также будет лишено феа, и напротив, следует положить, что потомство волколаков также обладало феа. Eсли допустить что Мелиан родила бы не от эльфа, а от какого-нибудь майара (во плоти, разумеется). То разумным будет предположить, что их потомок не был бы лишен феа, которое, пришло бы (было бы даровано) от Илуватара. Аналогичное рассуждение применимо и к майарам-волколаками. Полагаю, феа их потомства были от Эру. Точно также, как и феа потомков всех людей, верно служивших Морготу.

Но что представляло бы из себя их потомство? Кем бы ни была дочь Мелиан и Тингола, она передала своему потомству "a strain of the Ainur". Опираясь на эти сведения можно предположить, что потомки волколаков (если майары не скрещивались с волками) выделились бы в отдельный вид, не принадлежащий ни к "келвар" (волки), ни к "race of the Ainur".

Остогер


(1) "...werewolves, fell beasts inhabited by dreadful spirits tha he [Sauron] had imprisoned in their bodies".

(2) "creatures that walked in wolf-shapes".

(3) "...clad in bodies as of Men".

(4) "Wolves there were, or creatures, that walked in wolf-shapes..."

Thaliorne

1998


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam


БЕСПЛАТНЫЙ сайт знакомств с самой большой базой РЕАЛЬНЫХ анкет в Вашем городе и по всему миру.

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов