Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эйлиан

"А я говорю вам"
(Размышления толкиениста над "Иллюзиями" Ричарда Баха)

 
...А он меня сосчитал!..
Из мультфильма

I. Осторожней с Мессиями!

      Старая хохма: объявим "Сильмариллион" новой Библией. Ну, понятно: Эру там - Господь, Айнур - ангелы, Валар - архангелы, Мелькор, естественно, Люцифером будет. Конечно, земля обетованная, изгнанники, одумавшись, стремятся вновь ее обрести, да их не пускают... В общем, на эту тему можно долго говорить. Вот только беда: какая ж Библия без Нового Завета? И вот тут-то хохма кончается: не тянет Эарендил на Христа.

      ...И слава Единому, как бы он не назывался. Христос есть Христос, а Эарендил пусть остается Эарендилом. Осторожней с Мессиями. Они, знаете ли, существа ранимые.

      А если это кому-нибудь непонятно, то поясню совсем доступно: у каждой медали есть обратная сторона. Легко изжариться, если в тебя попадает молния.

Не хамите Мессиям.

II. Происхождение видов

      Мне все-таки хочется понять: кто мы и откуда взялись? (Я, разумеется, имею в виду толкиенистов, а не человеческий род вообще.) В самом деле: пытались жить, учились, дружили, ссорились, как все нормальные люди. Но однажды...

Тебе дают книгу.

      Именно так. Дают книгу - или приятель, или любящие родители, или просто сочетание яркой обложки и лишних денег в кармане - и все. Ты уже конченный человек. Работа, дом, учеба, "нетолканутые" друзья интересуют тебя лишь постольку-поскольку...

Позвольте, а кто это мне так удачно подсказал?

Представьтесь, пожалуйста.

      Об этом писали в газетах: Дональд Шимода, тот самый, которого начинали называть механик-мессия, американский авиатор, который в один прекрасный момент исчез на глазах у двадцати пяти тысяч очевидцев.

Приятно познакомиться, Дон.

III. Космический Закон

      Разные чувства возникают у людей при чтении "Иллюзий" Ричарда Баха. Да-да, того самого, который "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Кому-то хочется летать. Кто-то вообще не понимает, зачем измарали бумагу. Кто-то в полном восторге от главного героя - Дон Шимода, летчик-самоучка и Мессия, нам уже представился. Что касается меня, то, читая "Иллюзии" (в метро), я то и дело удерживала себя от подскоков с кожаного сиденья: "Ой! Это же про..." Мне не хочется летать при взгляде на эти страницы, и я не влюблена в Дональда Шимоду. Но Дон и его второе "я" - "Справочник Мессии" - откуда-то знают о нас все. Даже то, чего мы сами не знаем.

      По жизни тебя ведет заключенное в тебе веселое призрачное существо, полное жажды познания, которое и есть твое истинное Я.

      Никогда не отворачивайся от возможного будущего, пока не убедишься, что тебе в нем нечему научиться.

Извечный философский вопрос: почему нас так манит Средиземье?

- Все подобное взаимопритягивается.

- Что?

- Космический закон.

- А-а.

Видите, как просто?

      Узы, связывающие твою истинную семью, не являются кровными, они основаны на уважении и радости, открываемых нами в жизни друг друга. Редко члены одной семьи вырастают под одной и той же крышей.

Вот так!

      Давайте немного о грустном. Не знаю, имею ли я право писать об этом, но "толкиенутикам" хорошо знакомо одиночество. И не только. Насмешки, незаслуженные обиды. Дикое порождение человеческого общества - когда группа людей "изводит" одного. "Большинство толкиенистов - аутсайдеры", - сказала мне Кэтрин Кинн.

      Господа толкиенисты, вы, стремясь в Средиземье, не от одиночества ли бежали?

А придя туда, вы обрели друг друга...

      И неважно, что зачастую мы не знаем "паспортных" имен своих приятелей. Пароль - "Средиземье" - сразу открывает наши души, и формальности уже ни к чему. На них просто не остается времени - нужно успеть сделать так много!

      Твои друзья узнают тебя лучше в первую минуту вашей встречи, чем твои знакомые смогут узнать тебя за тысячу лет.

IV. География иллюзий

      Мои родители с самого раннего детства упрекали меня в том, что я "не от мира сего". Их крайне беспокоило, что мне иллюзии милее реальности. Будучи хорошими родителями, они честно старались сделать меня человеком из мира "сего". Сводилось это к тому, что они пытались запретить мне читать книги и писать стихи. Примерно с тем же успехом можно попробовать запретить дышать, но, с другой стороны, что же им, бедным, оставалось делать?

      И вот - все их усилия пропали даром. Я, взрослый (по паспорту) человек с высшим образованием, младший научный сотрудник (теперь уже бывший - надоело) одного из центральных московских НИИ, по-прежнему куда более нежно, чем нашу драгоценную реальность, люблю те самые иллюзии, от которых меня пытались отучить. Что же я за урод такой?

А "Справочник Мессии" отвечает:

      Если ты немного потренируешься, живя как придуманный персонаж, ты поймешь, что придуманные герои иногда более реальны, чем люди, имеющие тело и бьющееся сердце.

      Господа, тот, кто никогда не тосковал о Прямом Пути, не поймет этой фразы. Но она истинна, как 2х2=4, не считая дефекта массы. Уж наверно, хоббит Фродо или эльф Феанор, знающие боль творения и радость дороги, куда более реальны, чем, например, дама из моей бывшей лаборатории, которая знает только один способ проведения свободного времени: в ресторане (благо, муж богатый). Я могу ее потрогать, дать ей закурить, даже занять у нее деньги и купить "Сильмариллион". Но ее же нет!

Не от нереальности ли реальности мы бежим в придуманные миры?

      - Этот мир? И все в нем? Иллюзии, Ричард. Абсолютно все в нем - иллюзии. Ты понимаешь это?

Устаешь от иллюзий...

      Что ж, если ты устал или растерялся - открой "Справочник Мессии" на первой попавшейся странице. А если у тебя нету "Справочника", не нужно. Подойдет любая книга. или даже старая газета. Можно заглянуть в "Сильмариллион", и мы частенько так и поступаем. А у меня под рукой - "Иллюзии".

      - Ты сам сказал, что мир - это сон, и он прекрасен иногда. Закат. Облака. Небо.

      - Нет. Их образ - это сон. Красота реальна. Ты чувствуешь разницу?

      Спасибо, Дон. Я чувствую разницу. Может быть, я даже почти понимаю ее. И мне немножко легче жить оттого, что между Реальностью и Красотой наконец-то поставлен знак равенства.

Мы рождены людьми. Мы вольны выбирать.

      Можно отказаться от выбора. И тогда вы немножко лучше поймете, как страшно быть Эльфом. Но отказ от выбора - тоже выбор, и здесь мы все-таки никогда не перестанем быть людьми.

      Что же ведет нас среди бесконечной россыпи возможностей?

      Дон Шимода знает и это. Он объяснил своему другу Ричарду, что наша жизнь похожа на фильм, который показывают в кинозале "Пространство-Время". Мы сами решаем, пойти ли на комедию, вестерн, философский фильм или фильм ужасов. А кинопроектор в этом зале - просто-напросто наше воображение. Что же такое тогда сам фильм? Да то, что мы согласны в свое воображение допустить... Проще говоря, то, что мы способны вообразить. Это и есть наша жизнь.

      Если у тебя воображение с это кунжутное зернышко - для тебя нет ничего невозможного. А если у тебя воображение с несколько кунжутных зерен... Считай, что ты всемогущий волшебник, творящий свою собственную сказочную жизнь.

      Так мало надо? Но где же тогда материки, моря, Эльфы и Гномы? Почему мы никак не можем вырваться из жуткого иллюзорного плена с его автобусами, рублями и телевизорами?

Ответ на это прост до крайности.

      - Дональд, - сказал я... - Я пришел к выводу, что ты просто не живешь в этом мире.

      - Конечно, нет! Можешь ли ты мне назвать кого-нибудь, кто живет в нем?

      - Что ты хочешь этим сказать? Я! Я Живу в этом мире! (...) Я и еще примерно четыре миллиарда человек. Это ты...

      - О боже, Ричард! Ты серьезно? (...) Ты живешь в том же мире, что, например, биржевой маклер, да? И твоя жизнь, как мне кажется, только что круто изменилась из-за новой политики биржевого комитета? (...) Что же ты делаешь на этом поле в мэйленде, штат огайо? Ты и твой биплан, и для тебя нет ничего важнее, чем люди, желающие покататься на самолете, постоянный ремонт мотора и то, чтобы, не дай бог, не пошел град... Сколько же, по-твоему, человек живет в твоем мире? ТЫ стоишь там, на земле, и серьезно утверждаешь, что четыре миллиарда человек живут не в четырех миллиардах разных миров?

      И опять старая истина: мир - никакая это не история с географией. Это просто человеческая душа и все то, что она в себя приняла. И, если в ваш мир поместилось Средиземье - что же вам еще нужно?

      Истинный первородный грех состоит в ограничении абсолюта. не делай этого.

V. Чтоб жизнь медом не казалась

      "А я говорю вам..." - сказал один Мессия, и его убили. "А я говорю вам, что все, о чем вы мечтаете, у вас уже есть!" - говорит другой. Но если так - откуда в мире боль и тоска, одиночество и страдания?

      Ричард спросил у Дона, почему, если нам дано самим выбирать свои жизни, некоторые люди все-таки несчастны. И получил ответ, от которого, как от удара ребром ладони по горлу, перехватывает дыхание:

- Они несчастны потому, что сами хотят быть несчастными.

Узнаете?

      За одно это, пожалуй, можно сгоряча отправить этакого Мессию в другой мир. Чтобы в своем глаза не мозолил.

      Да кто ж вам виноват, господа? Объясняли вам, объясняли насчет согласия допускать или не допускать в ваше воображение все, что вам угодно...

       - И никто на самом деле не страдает? Вместо крови - лишь красная краска, а слеза - от лука?

      - Нет, это настоящая кровь. Но, если смотреть на то, как это влияет на наши истинные жизни, это все равно, что киношная кровь из кетчупа.

А как же совесть? Мораль?

      Совесть - это мерило искренности твоего желания быть самим собой. прислушайся к ней повнимательнее.

      Что это так, мы догадывались уже давно. Но сказал нам об этом "Справочник Мессии".

      Послушайте, а может быть, Мессия - это тот, кто умеет найти слова для того, о чем уже давно догадывались?

      Но ведь это не так трудно. Тогда любой может быть Мессией?

      Наверное. Но будьте осторожны. Прежде всего вспомни, откуда ты пришел, куда ты идешь и почему ты заварил всю эту кашу, которую и расхлебываешь. Помни, что ты умрешь ужасной смертью. Все это хорошая тренировка, и тебе она понравится больше, если ты не будешь забывать об этих фактах.

Осторожнее, Мессии...

      А жизней у нас, конечно, много. В этом ли мире, в другом - не все ли равно, если наш истинный мир мы повсюду носим с собой?

      Ты всегда волен передумать и выбрать себе какое-нибудь другое будущее или какое-нибудь другое прошлое...

      Вот и Дональд Шимода не боялся смерти. Он просто точно знал, что ее нет.

      Он слишком много знал про нас, грешных. И понимал, что ему этого не простят - не он первый, не он последний. Подшутив над смертью, он ушел в другой мир. От него остался "Справочник Мессии", а в нем - пара советов, которые я рискну привести без комментариев:

      Для того, чтобы стать свободным и счастливым, ты должен пожертвовать скукой. Не всегда такую жертву принести легко.

      Представь себе образ прекрасной, справедливой и совершенной вселенной. А затем поверь только в одно: Абсолют уже создал ее в своем воображении, и получше, чем смог это сделать ты.

VI. "Мы все глядим в Наполеоны..."

      Я так и слышу голос одной своей знакомой: "Ты написала примитивно!" Да, наверно. Я не собиралась раскрывать все связи между мировоззрением, о котором говорил Дональд Шимода, и существованием Арды. Я всего лишь хочу сказать, что, по-моему, они есть. А дальше - господа, вы вольны сами смотреть свои фильмы.

      Мы все приходим в этот мир не напрасно. Мы здесь зачем-то. Мы все - Мессии, хотим мы того или нет.

      Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле: если ты жив - она продолжается.


Высказать свое мнение и обсудить статью вы можете на специальном форуме

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов