Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

К.Кинн

Мерлин из холма

      Это древняя легенда, родившаяся из туманов, окутывающих полые холмы Альбиона. Она повествует о Мерлине. Он родился в той земле, и пил воду из ее источников, и возвел на престол легендарного короля, и остался спать в сердце полого холма, и спит там и поныне, хотя все чары и все легенды давно обрели покой на Авалоне.

      Впервые эту легенду записал Гальфрид Монмутский, и со страниц его "Истории королей Британии" маг Мерлин отправился в странствие по рыцарским романам, пока не вернулся в Англию волей сэра Томаса Мэлори, чтобы уже не покидать ее. И вряд ли я смогу рассказать о нем лучше, чем это сделала Мэри Стюарт в своей трилогии. Надо заметить, что этой книге повезло, ибо ее перевела на русский язык И.Бернштейн. Талантливый переводчик - явление еще более редкое, чем талантливый писатель, что доказывают два вышедших перевода первой части - она называется "Кристальный грот" - один совершенно беспомощный ("Змей" удружил!), другой - добросовестный подстрочник.

      Но как странно! Как сходен мир "Полых холмов" (с вашего позволения, я буду называть так всю трилогию) и "Тезея"! Казалось бы, что общего между прозрачным, пронизанным светом, утренним миром древней Эллады и туманным, сумрачным, закатным Альбионом? Что общего между храбрым воином и счастливым любовником Тезеем, царем и полководцем, и миролюбивым отшельником Мирддином Эмрисом, целителем и магом? Но присмотритесь.

      Во дворце растет мальчик - сын принцессы от неизвестного отца (от бога или дьявола - в зависимости от эпохи). И с детства чувствует он некую таинственную связь с богами. Мальчик подрастает и отправляется на поиски своего отца, приходя к нему неузнанным. А дальше - он становится тем, кем предназначила ему стать судьба. И всегда - в шуме ли волн и ветра, в мерцании ли звезд или людских глаз ловит он знамение божества. Не тем ли они сходны, Тезей и Мерлин, что оба - посредники меж богами и людьми?

      Тезей знаменует собой начало античности, ее предисловие. Мерлин - конец ее, постскриптум блистательной цивилизации древнего Средиземноморья. Рассвет и сумерки.

      И в этих сумерках - Эмрис, дитя Света, любимец богов.

      Я был Мерлин, сын Амброзия, или, на валлийский лад, Мирддин Эмрис, местный знахарь и маг, а в каком-то смысле, я думаю, еще и жрец древнего божества здешних полых холмов, также носящего это имя - Мирддин.

      Да, заезжие боги Греции и Рима отступают, исчезают перед поступью новой веры. Исконные боги полых холмов еще живы, их помнят и приносят им жертвы, но это - последний век, когда можно еще было повстречаться с ними. Это - эпоха выбора для людей, народов и цивилизаций. Рушится Pax Romana, на обломках воздвигается твердыня христианской Византии, возводятся непрочные здания варварских королевств, Европа еще кипит, и что сварится в этом котле войн и смут, еще не ясно. А на краю ее - Британия, сплав Рима, кельтов и бог весть чего еще. Восстанет ли она, подобно новому фениксу, или сгинет, разрываемая смутой?

      Не ради ли Британии и ее народа дан Мерлину его дар?

      Это один и тот же дар: видеть духов и слышать голос богов, слетающихся к нам, когда мы приходим в мир и когда его покидаем, но дар этот столько же от света, сколько и от тьмы. Видения смерти могут являться с такою же отчетливостью, как и видения жизни. Невозможно ведать будущее и быть свободным от призраков прошлого, вкушать славу и довольство, не испытывая мук и угрызений за свои прежние дела.

      Во имя Британии... Остаться тенью, отзвуком, именем - и все это лишь ради того, чтобы возвести на престол юного короля? Да чем они все отличаются друг от друга, эти короли - Утер, Лот, Вортигерн? Чем мальчишка Артур лучше их?

      Приближается время, Мерлин, быть может, не на будущий год, и не в ближайшие пять лет, и, может быть, даже не десять, но такое время настанет, когда год Великого Потопа повторится, и дай нам бог, чтобы в Британии нашелся король, способный противостоять нашествию с мечом Максима в руке.

      И снова - в глуши, в безвестности растет мальчик, которому еще предстоит отыскать своего отца, и занять место рядом с ним, и стать в свой час королем. История повторяется, снова и снова усмехаются боги - прядутся нити судеб, стучит прялка.

      А потом вдруг вспыхивает яркая звезда. Совпадают приметы, исполняются пророчества.

      Ну да, предзнаменования, чудеса и прочее. Фокусы для темных простолюдинов и суеверных солдат. Поднять боевой дух войск - что ж, дело благое. Но положить на это всю жизнь, отказаться от власти, славы, богатства - от самого себя, в конечном счете! Справедливость, закон, честь - все это обращается в прах, столкнувшись с силой.

      Но если сила поддержит справедливость и честь? Тогда в свет явится нечто доселе невиданное, и память об этом переживет века.

      Что же это, ради чего труды Мерлина? Только ли пара десятилетий покоя перед концом Британии и началом Англии? Только ли одно царствование Артура? Или цель богов, направляющих его, - легенда, которая переживет и Мерлина, и Артура, и их Британию, и многое иное? Стоит ли легенда, смутный отзвук чего-то высшего, стольких страданий и мук?

      Кстати, вам не кажется странным, что в поздних романах "артуровского цикла" его королевство - не Британия и даже не Англия, а Логр, Логрис? Что в "Смерти Артура" сэра Томаса Мэлори, что у вполне современного Р.Л.Грина. У родоначальника легенда, Гальфрида Монмутского, не было, кажется, ничего подобного.

      А ведь появляются с течением веков новые идеи. Рыцари Круглого Стола воспринимаются подобием духовно-рыцарского ордена, а королевство Артура - царством справедливости, оплотом рыцарства.

      ЦИТАТА ИЗ ЛЬЮИСА: к сожалению, утеряна - Галадин

      А это кто сказал? К.С.Льюис, в "Мерзейшей мощи". Роман этот не имеет, кажется, никакого отношения к рыцарям - и Мерлин льюисовский, дикий и невежественный колдун, кажется противоположностью Мерлину стюартовскому, образованному и разумному. Одно роднит их - они слышат голос богов, как бы они их ни называли, и сознают себя проводниками высшей воли. "Мы - для того, чтобы притягивать богов, как дубы притягивают молнии, чтобы через нас боги могли нисходить на землю..." - помните? "Словно непрерывная молния, только не сжигает..." - "...и свет вспыхнул во мне и вокруг меня, я сам был светом, когда пришел ответ..." - "...видения не приходят ко мне по заказу. Я могу только ждать, когда прозрение настигнет меня, словно стрела во тьме..."

      "Я покрыл его могилу светом, как обещал..." А сам ушел во тьму, в сердце полого холма.

      Возведя памятник самой Британии и ее королям - среди тех самых камней, Хоровода Великанов, которые, как говорится в повести о Тезее, воздвиг Орфей.

      Никто не знает, зачем и как они были установлены. Но мне хорошо известно, что их воздвигли не боги и не исполины и даже не колдуны, а простые смертные умельцы, и секреты их ремесла дошли до нас в песнях... Одно могу сказать наверняка: хоть камни эти воздвигнуты людьми, давно уже обратившимися в прах у их подножий, но боги, которым они служили, по-прежнему живут здесь.

      А теперь настало им время уйти, отдав свое бессмертие и славу. Настало времы всем королям стать одним Королем, и всем богам - одним Богом. Непобежденным.

      Последний из римлян Арториус Амброзиус, первый из британцев Артос Эмрис вошел в легенду таким Королем - в прошлом, настоящем и грядущем.

      Смутное время варварских королевств и обломков Рима ковало и калило острый рыцарский меч Средневековья. Еще немного - всего каких-то несколько веков, и рыцари Круглого Стола пустятся в свои странствия по страницам романов Кретьена де Труа, Вольфрама фон Эшенбаха и многих иных в поисках благосклонности прекрасной дамы и Святого Грааля.

      Я видел процветающую страну, тучные хлеба по долинам, мирных пахарей за работой, как в старые римские времена. Я видел меч, праздный и скучающий, и долгие дни в мире, сменившиеся постепенно днями драк и раздоров, и нужду в подвиге для праздных мечей и несытого духа. Вот зачем, наверно, бог отнял у меня Грааль и копье и спрятал под землю - чтобы в один прекрасный день ты мог отправиться на розыски... То есть нет, не ты, а Бедуир... это его дух, а не твой, взалкает и возжаждет, и устремится за утолением к ложным источникам...

      Устремиться в поиски нового небесного царства. Но только светлейший из рыцарей обретет Грааль и только лучший войдет в небесный Монсальват.

      Но Мерлин уже не увидит этого. Он не станет блуждать по просторам Европы, а вернется в свой холм. Где-то неподалеку будет и другой холм - тот, в котором, по преданию, по сию пору ожидает часа пробуждения король Артур и его рыцари. А чуть поодаль - тот самый ручей, на берегу которого Том из Эрсилдуна встретил свою эльфийскую королеву. А рыцари и короли... Но это другая история.


Литература

1. Мэри Стюарт. Хрустальный грот. Полые холмы. Последнее волшебство.
2. К.С.Льюис. Мерзейшая мощь.
3. Гальфрид Монмутский. История бриттов. Сер. "Литературные памятники"
4. Томас Мэлори. Смерть Артура. Сер. "Литературные памятники"
5. Вольфрам фон Эшенбах. Парсифаль. В кн. Средневековый рыцарский роман"? , БВЛ.
6. Р.Л.Грин. Сказания о рыцарях Круглого Стола.
7. Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура.
8. На ваш выбор...

Эти стихи были опубликованы вместе со статьей. Мы решили оставить их так.

Кара

     Отдохни, волшебник, покуда гаснет огонь в очаге.
     Еще один вздох, еще одно мановение ока.
     И ты увидишь прежние сны:
     Меч, и юного короля,
     И белую лошадь, и журчащий ручей,
     Горящую лампу и улыбку мальчика.

     Это все сны, волшебник, это сны.
     Они улетают, когда смолкают и немеют
     Струны арфы; когда опадают языки пламени и перестают
     Отбрасывать тени. Замри и слушай.

     В черной дали ночи
     Дуют мощные ветры, наступает
     Прилив, катит чистые воды река.
     Прислушайся, волшебник, и ты различишь
     В темноте ночи и в звоне ветра
     Звуки музыки...

           ***
     Черной метелью снежинки летят
     Над стылой зимней равниной.
     А в замке отправят в изгнанье дитя,
     В часе рожденья повинное.
         И тайну рожденья пурга заметет,
         И примет вассалом старинный род
         Мальчика-Короля.
     Растопит солнце стылую муть,
     Зеленой станет равнина.
     И ляжет в тот час к столице путь
     Законного властелина.
         И над страной, разоренной вконец,
         Яркой звездою вспыхнет венец
         Мальчика-Короля.

            ***

    Покуда огонь умирает в золе очага,
    Покуда дорога и ночь не зовут за собою,
    Покрой твои очи, о маг, сновиденья рука,
    И все, что приснится, пусть чьею-то станет судьбою.

    Пусть вновь тот же сон, что тебе уже послан не раз,
    И снова король на коне улыбается юно,
    И меч родовой в свете утра блестит, как алмаз.
    И вновь на клинке проступают забытые руны.

    Но это все сны, их, увы, не удержишь в себе.
    Закончена песня, дрова в очаге догорели.
    Рассвета начало, а значит, конец ворожбе,
    И снова в доргу, и снова к намеченной цели.

    Спеши, о волшебник, сквозь черные вихри невзгод,
    Сквозь вражьи наветы, сквозь чар оплетающих путы.
    Ты слышишь, волшебник, как арфа призывно поет,
    Пронзая тьму ночи и ветер осенний и лютый.

Б.Лазеев

    Я замкнул долину ключами звенящих ветров.
    В камине моем огонь не погас доселе.
    Юный король преданием стал, прошло пятнадцать веков.
    Может быть, я отдыхал слишком долго.

    Летели столетья - я почти не старел,
    Да и теперь седины в волосах немного.
    Темное кресло, горящий камин, высокий бокал вина...
    Мурлычет мой кот, нестареющий, вечный.

    Может, я - последний волшебник на этой земле,
    А рыцарей и королей теперь отыскать не просто,
    Они одеянья сменили свои, короны ушли, исчезли мечи,
    Осталось лишь то, чего у них не отнимешь.

    В черной дали ночи веют мощные вихри,
    Смутен по-прежнему мир, хоть век над землею не тот...
    Я в кресле, мурлычет мой кот -
    Мы оба слушаем землю.

    Может, я - последний волшебник на этой земле.
    Я чудом дожил до двадцатого бурного века.
    Только по-прежнему снится сон:
    Горящий огонь и журчащий ручей,
    Море, юный король и меч...

Высказать свое мнение и обсудить статью вы можете на специальном форуме

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов