Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Игорь Нефедоров

Комиссары в пыльных шлемах

      Теперь оставим в покое кризис в Арканаре, так как гораздо интереснее столкновение между человеком коммунистическим и человеком средневековым. Этот конфликт имеет два направления: внешнее и внутреннее. Внешнее - это взаимоотношение Антона и прочих прогрессоров с жителями "прогрессируемого" ими мира. Внутреннее - это конфликт между Руматой и Антоном. Следует вспомнить, что Антон был не первым из коммунаров, у которого "поехала крыша". Как показали события в Арканаре (частный случай) мир средневековья старательно отторгал попытки прогрессоров изменить ход истории планеты. Здесь ключевой, по моему личному мнению, является беседа между Будахом и доном Руматой, из коей следует, что пассивная деятельность прогрессоров ничего не дает, а активная разрушительна, так как нарушает естественный ход истории планеты. А базовую теорию иначе как попыткой лезть со своим уставом в чужой монастырь назвать нельзя. Иными словами, деятельность прогрессоров в малых дозах бесполезна, а в больших опасна.

      Опасна деятельность прогрессоров прежде всего для самих прогрессоров. Как показал случай, произошедший с Доном Руматой и другими прогрессорами, мир средневековья успешно переламывал все попытки коммунаров изменить естественный ход истории, а заодно и самих прогрессоров. Кстати, то, что произошло с Антоном - это еще не самое страшное, что могло произойти с пргорессором. Антон до последнего момента держался и старался не убивать (правда с моей точки зрения - это не коммунарский принцип, а принцип библейский), чего нельзя не сказать о некоторых других. Вспомним беседу между Доном Кондором и Руматой, в которой Кондор допускал всерьез даже попытку физического устранения Рэбы. Спрашивается кто кого в итоге победил: прогрессоры средневековье или средневековье прогрессоров? Вопрос риторический. Теперь обратимся к сути деятельности прогрессоров на планете. Вы меня извините, но какого орка им там было нужно? Вспомним, что такое интервенция - это вмешательство во внутренние дела какой-либо другой страны.

      Зачем была нужна интервенция? Ведь как показал частный случай в Арканаре, вмешательство прогрессоров только в лучшем случае бесполезно (я не забываю спасение барона Пампы Руматой, но из-за кого Пампа оказался в Веселой Башне?; спасение Будаха не было делом Руматы, так как Будаха схватили благодаря покровительству Руматы, а Будах нужен был Рэбе только живым) были и гораздо более худшие случаи. Я берусь утверждать, что результат деятельности прогрессоров на планете может быть только один - Зло. Косвенным подтверждением этого будет беседа Будаха и Руматы. Вмешательство в чужие дела и в естественный ход чужой истории - это безусловно зло. Разумеется, деятельность прогрессоров продиктована благими намерениями, но куда ведут благие намерения? Всякому действию имеется противодействие, а зло порождает зло, что в итоге получил Румата за свои благие намерения.

      Отвлечемся от "Трудно быть богом и вспомним "Парня из преисподней". Безусловно мир, описанный в последнем произведении ужасен, но, что произошло, в результате вмешательства прогрессоров? Революция (бунт, мятеж), а что дальше? Не случайно повесть "Парень из преисподней" остановилась на моменте революции. Первоначально революция начинается лозунгом "прощай оружие", а дальше? В повести "Трудно быть богом" и прочей серии произведений о людях коммунизма наиболее поразительные существа - это коммунары. С точки зрения современного читателя трудно представить себе более неправдоподобных людей трудно. Судя по всему коммунизм с насилием они не связывают, но насколько это оправданно? Теперь мы помним (точнее догадываемся) как пытались установить коммунизм в нашей стране и во сколько человеческих жизней это нам стоило. По-моему, у разумного существа, если оно не закоснело во зле, не будет ощутимого желания пропускать чужую цивилизацию через те страдания, которые должны были быть пройдены коммунарами на пути к равенству, справедливости, братству. Либо коммунары этого (кол-ва жертв на пути к светлому будущему) не знают, тогда понятна их детское стремление к улучшению чужой жизни, а также куцесть их базовой теории (где не учтена возможность средневековых тоталитарных режимов, которые были и у нас - опричнина кромешника Ивана Грозного). Тогда из какого страшного общества происходят коммунары? На это нам бр.Стругацкие могут не отвечать. Ответ мы знаем и сами. Многие из нас бывшие коммунары. Многие сменили пыльные шлемы на алюминиевые кольчуги. Посему нам нельзя открещиваться от прошлого и считать, что СССР была империей зла, в противном случае мы недалеко от этого зла ушли. Уже отмеченное Митрилиан нигилистическое отношение к экономике, свойственное прогрессорам, присуще и нам. Вспомним примеры недавнего времени в России. Должен честно признаться, что в настоящий период мы получили в нашей посткоммунистической России что-то вроде деятельности прогрессоров.

      У нас экономикой занимаются люди, которые по уровню экономических знаний ушли недалеко от прогрессоров. Чего стоит борьба нашего правительства за стабильную экономику. По-настоящему стабильным может быть только труп, что в данном случае мы и получили. Создается такое странное впечатление, что наши родные "прогрессоры" (те, кто пытается создать капитализм в нашем постсоциалистическом государстве) не знакомы даже с марксистской теорией экономики. Каковы цели наших "прогрессоров"? Это: стабильная экономика, стабильный рубль, отсутствие инфляции. Любого грамотного человека от этих целей может только Кондратий (Булавин) хватить, так как все эти символы характеризуют умирающую экономику (либо экономику неразвитую вроде средневекового "натурального хозяйства"). Почему же ведется эта гибельная политика? Отвлекшись от кучи факторов (давление МВФ, сырьевая ориентация промышленности и т.п.) остановлюсь только на психологических особенностях людей отвечающих за нашу экономику.

      Все они выходцы из нашего социалистического общества, где во главу угла ставилаь стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Соответственно, идеалом для них является экономика без кризисов. Отсюда и жуткая нелюбовь к инфляции, которая не является не добром и не злом, а только следствием экономических процессов. Есть много примеров, когда при высоких темпах инфляции экономика развивалась (Италия). У нас же ведется борьба не с причиной инфляции, а с самой инфляцией. В итоге в России возникла страшная ситуация (гораздо страшнее, чем инфляция, которая стимулирует развитие экономики): кризис неплатежей, когда в экономике образщаются не деньги, а денежные суррогаты (векселя, зачеты и проч.). То есть в России обращаются не деньги, а долги (экономика в России имеет отрицательное значение, при том условии, если принять за плюс денежный оборот, то за минус мы должны принять долги). Таким образом, и вновь продолжается бой. В результате мы имеем не открытый кризис, а кризис затяжной.

      До этого кризиса экономике Арканара ползти и ползти. Так что выводы о "серых штурмовиках" и грядущем "режиме" делайте сами. Извиняюсь за довольно странное преломление темы Стругацких в современную нам экономику. Но на этом останавливаться еще рано. Вообще то вся серия о людях полдня имеет неожиданную практическую ценностью. В будущем человечеству коммунизма не избежать. Правда, в будущем коммунизм возможен в двух ипостасях. Ипостась первая. Экологический кризис. Если человечеству до середины следующего века не удастся найти новые источники энергии нас ожидает жесткая централизованная система управления отдаленно известная нам по СССР, так как ресурсов будет ограниченное количество (основные войны будущего тысячелетия будут за воду и землю), то урегулировать интересы всех может только система наподобие военного коммунизма. Ипостась вторая. Процветание. Если будут найдены достаточно дешевые источники энергии, то современной экономике придет закономерный каюк. Все кредитно-денежная система будет развалена.

      Цель экономике - производство и распределение. При дешевой энергии смысла распределения нет, так как каждый может получить из предметов материального мира все, что ему заблагорассудиться. Какова система управления будет тогда - не знаю. Но в любом из предложенных вариантов (реально предложить их можно гораздо больше) возможны и войны и насилие, так как форма устройства человеческого социума не в силах поколебать природу человека. В этом отношении литература может сделать гораздо больше политиков. Кстати, о политике современного мира. Распад СССР сильно отдалил (если не сказать низвел на нет) перспективу процветания. Дело в том, что несмотря на реальную заинтересованность в поиске дешевых источников энергии, финансирования этих программ нет. Раньше была гонка между СССР и США кто раньше начнет осуществление управляемого термоядерного синтеза. Теперь, когда нет СССР, термоядерный синтез никому не нужен, так как крупные энергетические корпорации прекрасно себя чувствуют и намерены получать конкурентов. Работы в бывшем СССР приостановлены, так как у нас имеется свое нефтегазовое лобби. Что будет, когда кончиться нефть и газ, никого реально не интересует. Это я к тому, что не стоит считать бывший СССР империей зла, вполне возможно, что мы были сами себе зло и враги. В отличие от Мордора у СССР был велик созидательный потенциал. На Мордор гораздо более походит третий рейх, но это уже совсем другая история...


Высказать свое мнение и обсудить статью вы можете на специальном форуме

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов