Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
K Oglavleniu Odinokoi Bashni
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Сага о Халльгерд

      Жил человек по имени Храпп Пальцы Веером. Он был сыном Гутторма Змеееда, которого так звали потому, что когда король Харальд стал разорять капища и заставлять всех поклоняться Белому Богу, тем хевдингам, которые не хотели оставлять Тора и Одина, впускали в горло змею, и оттого они умирали. А Гутторм был сам человек ядовитый и змея у него в животе сдохла. Король Харальд изумился и Гутторма отпустил, велев ему убираться из Норвегии. Тот забрал свое добро и родню и уплыл в Исландию. Там занял он земли от Гребного фьерда (называли его еще и Гребаным, потому как добраться до него было нелегко из-за рифов) до Холма Хромой Лошади. Там стоял двор Грима Крутого, и был он берсерк, и никто рядом с ним селиться не осмеливался. Но Гутторм был человеком не трусливым. Стал он ставить дом, а тут и пришел Грим Крутой и стал Гутторма гнать. Гутторм стоял да слушал, и Грим подумал, что тот его боится. А Гутторм слушал-слушал, потом взял топор, да без предупреждения и ударил берсерка по голове и развалил ему череп надвое. И сказал он тогда такую вису:

Великанша сечи
Голову прогрызла
Ясеню сражений.
По чести и плата.

      Потом плюнул он, вытер топор и пошел дальше работать. Родичей у Грима не было, потому Гутторм виру не платил, да и не стал бы. С той поры прослыл Гутторм человеком достойным, и дела у него пошли хорошо.
      Был Человек по имени Торгейр Старый Хрен. А звали его так, потому что жил долго и никак не помирал, хотя у него уже было семь взрослых сыновей да дочь Бера Красавица. Сыновья его были викингами и очень прославились, как о том говорится в саге про семь викингов (примечание Халльгерд: некоторые считают, что сии семеро викингов добрались в своих странствиях до страны Ниппон и их подвиги там стали основой для легенды о семи самураях). Вот решил Гутторм посвататься к Бере Красавице и поехал на Торгейров Двор, что у Теплого ручья был. Торгейр Старый Хрен принял его с почетом и согласие дал. Гутторм долго торговался за приданое, но под конец Старого Хрена уломал. Бера очень радовалась, потому как Торгейр был очень скуп, и женихи к ней оттого уже не сватались. А Гутторм после того как убил берсерка, стал очень богат и славен, и соседи его уважали. Потом он стал годи и убил еще двух берсерков. Но об этом в этой саге речи не будет.
      У Гутторма от Беры был сын Храпп Пальцы Веером, а звали его так потому, что он был очень горд, и руки у него были большие, так что пальцы немного расходились в стороны. Гутторм говорил, что это хороший знак - сын, мол, своего не упустит. Храпп был знатным викингом и служил Харальду, получил земли в Норвегии и прощение для Гутторма. Но Гутторм в Норвегию не поехал, и Храпп земли продал. Потом Храпп мног раз ссорился с отцом потому, что Гутторм продолжал почитать Тора, а Храпп - Белого Бога Христа. Как бы то ни было, когда Храппу исполнилось двадцать и семь лет, он посватался к дочери Офейга Рогатого. А звали его так потому, что у него на шлеме был рог, которым он в бою пырял врага в лицо. А женой его была Ауд Длинноногая дочь Асмунда Длиннорукого, сына Асты Длинноносой, что была дочерью Гудбранда Коротышки. Но про него в этой саге речи не будет. А дочь его тоже звали Ауд, но без прозвища.
      Ауд была хороша собой и зла на язык, так что Храпп с ней долго переругивался висами, прежде, чем Ауд согласилась выйти за него замуж, только бы замолчал. Ауд почитала Тора, потому они с мужем все время ссорились, кто из богов лучше. Потому, когда один мудрый человек из Миклагарда сказал, что Белый Бог есть Бальдр, Храпп обрадовался, и сказал, что Ауд дура, раз сама не знает, как ее бога зовут. Ауд сказала, что он сам дурак и стукнула мужа по голове скалкой, а он не мог ответить, потому, как женщину бить зазорно. Но, как бы то ни было, Ауд стала больше почитать Бальдра, чем Тора, и это было хорошо, потому, как в семье стал мир, и дела у Храппа пошли хорошо.
      У Храппа и Ауд родилась дочь Халльгерд, которая была (и есть - прим. Халльгерд) собой хороша и подавала большие надежды. (И до сих пор подает, а временами и оправдывает - прим. Халльгерд)

Халльгерд
январь 2000


Обсуждение - в гостиной Одинокой Башни.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов