Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Дофин


Зиланткон-2002: как это было.


      7-10 ноября 2002 года в Казани состоялся XII фестиваль фантастики и ролевых игр "Зиланткон-2002".

География

      "Зиланткон" - это самая большая тусовка российских "альтернативщиков", это традиционное и достойное завершение сезона для отечественных ролевиков, это учёные литературоведческие и психологические семинары, это зрелищные турниры, балы и концерты - наконец, это тысяча людей, ежегодно приезжающих в окраинный район Казани с ностальгическим названием Соцгород.
      Исторически сложилось, что в Соцгороде сосредоточено большое количество учреждений, как нельзя благоприятствующих проведению массового конвента: два дома культуры - ДК имени Гайдара и ДК имени Ленина - которые смотрят друг на дружку через дорогу, авиационный техникум и педагогический институт, кафе, магазины и даже баня. Местные жители более-менее приучены к толпам "толкиенистов с мечами" предыдущими "Зилантконами", а местные предприниматели знают сроки проведения фестиваля науизсть. На "Зиланткон" приезжают известные писатели, критики, переводчики и прочие деятели, постановление о фестивале подписывает мэр Казани, а поддерживает оный казанский Комитет по делам детей и молодёжи. С какого бока ни посмотри - "Зиланткон" превратился из тусовки на 100 человек в признанное достояние массовой культуры.

История

      Успех популярности "Зиланткона" кроется в том, что с самого начала он задумывался как конвент, объединяющий три "подвида" российских поклонников иных реальностей - любителей фантастики, ролевиков и реконструкторов. Всё началось в далёком 1991 году, когда ролевое движение в СССР только зарождалось (в то время как фантастика давно и прочно занимала лидирующие позиции по числу своих читателей-почитателей). Весной прошёл первый в нашей стране ролевой конвент - ивановский "Глипкон", летом - вторые "Хоббитские игрища", а аккурат в годовщину Великой октябрьской социалистической революции КЛФ Казани "Странники" организовал первый "Зилант". Строго говоря, "Зилантом" это ещё не было: изначально мероприятие называлось "Дни Толкина в Казани", и уже в следующем, 1992 году получило своё широко известное имя в честь легендарного дракона Зиланта (который одновременно стал символом фестиваля).
      Промежуточная позиция "Зиланткона" между ролевиками, фантастами и реконструкторами отразилась на программе уже первого фестиваля. Собственно говоря, единой программы нет - концерты, турниры, семинары происходят параллельно друг с другом, и каждый выбирает то, что ему ближе. Всё это способствовало росту популярности "Зиланта", и он семимильными шагами двигался навстречу тому, чем стал сейчас. Третий "Зиланткон" уже пользовался официальным покровительством властей Казани, на пятом были впервые вручены литературные премии "Большой Зилант" и "Малый Зилант", 1999 год ознаменовался премиями ролевыми, а в 2000 на первый юбилей фестиваля приехало полторы тысячи участников - в 15 раз больше, чем десять лет назад.

"Чтобы всех их созвать, перенумеровать..."

      Нынче их было несколько меньше - около 1300 человек из 120 городов и весей России, стран СНГ, США и Германии - однако по столпотворениям в коридорах обоих ДК, по трёхчасовой длины очередям на регистрацию и по моментально расхватываемым пачкам программок этого сокращения заметно не было. Программка, кстати, гласила приблизительно следующее:
      Каждому участнику при регистрации выдаётся бейджик. На бейджике находится информация об участнике и месте его проживания, там же отмечаются нарушения участником общественного порядка.
      Всё время фестиваля в авиационном техникуме будут обсуждаться проблемы ролевых игр, а в педучилище - вопросы фантастики и литературы вообще. В ДК Ленина состоятся открытие фестиваля, концерты, турниры и балы. В ДК Гайдара (в просторечии - "Гайдар-сарай") - заключительный концерт и закрытие.
      На сладкое был приготовлен "Фэнско-татарский словарик", из котрого можно было узнать, что аракы (водка) хорошо сочетается с кымызом (он же кумыс), история фирменного казанского пива "Красный восток" началась со слов Мао Цзэдуна "Восток становится красным", а "толкинистлар" - не ругательство, а татарское обозначение участников "Зиланта".
      Вооружившись программкой и зарегистрировавшись, толкинистлар отправились пить "Красный восток" и всячески тусоваться.

Слова вначале

      Начался "Зиланткон-2002", как и положено, с открытия. Под громадным плакатом с изображением змея Зиланта над Зилантьевым же монастырём разместился президиум, состоявший из почётного президента А. Ермолаева, председателя оргкомитета Б. Фетисова, глав служб и ведущих фестиваля и именитых гостей. К последним принадлежали писатели С. Логинов и Н. Рязанова, переводчица А. Немирова, представители городской администрации и видные деятели в области ролевых игр. Было сказано много хороших слов, в том числе вступительных, ведущие рассказали, чем будут заниматься их секции (например, ответственный за турнирный блок В. Хабаров ограничился кратким "Будем драться"), но самым приятным стало вручение премий. "Большой Зилант" из рук своего коллеги С. Логинова получили харьковский писатель А. Валентинов (роман "Дезертир") и нижегородка Н. Рязанова (повесть "Последняя крепость"). Вручение "Малого Зиланта" оставили на закрытие. Ролевая премия "Дюрандаль" за вклад в РИ-движение досталась А. Немировой (кстати, недавно вышел её перевод "Властелина колец", о чём также было упомянуто), за поддержку оного движения - директору ДК им. Гайдара И. Халитову. Не смея долее утомлять вас премиями и фамилиями, завершаю разговор об открытии.

"Дама червей напекла кренделей..."

      Через пару часов после открытия начался турнир дуэльного фехтования, подозрительно напомнивший мне "Алису в стране чудес". То ли карты были дуэлянтами, то ли дуэлянты - картами; четыре дамы сидели на возвышение и играли в карты, а дуэлянты по очереди надевали шлемы и дрались на шпагах. Валет треф оказался козырным и побил туза червей, а во втором туре (что для меня совсем непостижимо) и трефового короля. На скрещивающемся оружии дуэлянтов сверкали фотоаппаратные вспышки, а в толпе зрителей переговаривались о неоспоримых преимуществах шпаги перед прочими видами холодного оружия. Впрочем, на следующий день сказали своё веское слово реконструкторы.
      "Железный" турнир - бои на настоящем металлическом оружии, в настоящих доспехах и с настоящими переломами - продолжался с утра до вечера. В качестве "восточного орнамента" была предложена следующая история: Хабар-мурза, мурза города Казани (главный судья В. Хабаров) принял на своих землях дракона и льва, сошедшихся в смертельной схватке. Послы от этих милых животных прошествовали в зал под марш из "Звёздных войн", две девушки исполнили символический танец, а после этого рыцари, разделённые на две партии - львиную и драконью - начали бесконечную череду сражений один на один. Звенели клинки, стучали друг об друга и сцеплялись щиты, многочисленная публика получала удовольствие. Через два дня, на закрытии, Хабар-мурза с удовлетворением отметил, что его обещание сбылось: "Дрались." Кратко и исчерпывающе.
      Карточная тема также продолжилась 8 ноября: именно на этот день было назначено начало турниров по коллекционным карточным играм, проводимых казанским клубом "Дайс" совместно с московским судьёй Я. Березовским. Турнира по Lord of the Rings TCG не получилось - не набралось достаточного количества участников, - а вот в "Магию" играли довольно активно, правда, преимущественно сами казанцы.

Движения и звуки

      В рамках "Зиланткона-2002" состоялось целых два бала: исторический (8 ноября) и шоу-бал (9 ноября). Исторический бал, организованный москвичами, был посвящён танцевальной культуре XV-XVI веков. Любой участник фестиваля мог посетить мастер-класс, научиться танцевать павану, бранль или аллеманду и принять участие в балу. Эпохе соответствовали не только танцы, но и костюмы участников, а также развлечения.
      Шоу-бал "Встреча миров" разительно отличался от исторического. Это была настоящая дискотека с разноцветными прожекторами, пивными бутылками, злобными охранниками и музыкой, под которую можно танцевать что угодно. Так и делали: бок о бок отплясывали высокие эльфы, джедаи, офицеры позапрошлого века и вполне современные личности. Время от времени на предусмотренном подиуме показывались шоу-номера, подготовленные театральной студией "Данс Макабр".
      "Киберпанк-шоу", запланированное на 7 ноября, не состоялось из-за нехватки средств.
      Концерты - это традиционно отдельная тема "Зиланткона". Для начинающих исполнителей был установлен "свободный микрофон" - любой мог выйти на сцену и спеть чего-нибудь в надежде быть услышанным и замеченным. Лучшие музыканты, в том числе и начинающие, смогли принять участие в турнире менестрелей. Признанные среди "альтернативщиков" мэтры выступали как на сольных, так и на трёхчасовом большом концерте, состоявшемся 10 ноября перед закрытием. Помимо этого, гости "Зиланта" увидели мюзикл "Собор парижской богоматери" в альтернативном исполнении и рок-оперу "Финрод-Зонг".

А также...

      "Зиланткон" немыслим без ролевых игр. Хотя доклады-семинары-презентации РИ-блока не собирают столько народа, как турниры и концерты, происходящее здесь часто определяет развитие ролевых игр на будущий сезон. "Зиланткон" - самое подходящее место, чтобы заявить о планируемой вами крупной игре, обменяться опытом с коллегами и конкурентами, потеоретизировать на излюбленную тему, покрасоваться в антуражном костюме и даже исследовать психологию ролевиков. В этом году, помимо всего прочего, была проведена экспертиза трёх состоявшихся летом игр, а также состоялась небольшая игра с элементами тренинга. По итогам социологического опроса была выявлена самая нашумевшая игра сезона - "Сильмариллион-экстрим" - её мастера получили премию "Дюрандаль".
      Литературная программа состояла из литсеминаров, секций фанастиковедения и толкинистики. На семинарах молодые авторы имели возможность представить свои работы - как поэзию, так и прозу. Лучшими были признаны стихи Анны Русс из Казани (она же получила премию "Малый Зилант").
      Прочие виды искусств также не были обделены вниманием. Всё время фестиваля действовала выставка художественных работ, студия "Фангорн-видео" демонстрировала видеоклипы с прошедших игр и фестивалей, а для умельцев зарабатывать и тратить деньги была организована ярмарка сопутствующих товаров: от оружия и доспехов до книг и фенечек. На ярмарке же можно было познакомиться с известным автостопщиком А. Кротовым и постичь искусство хич-хайкинга.

      Двенадцатый "Зилант" состоялся. Очередь за тринадцатым.

(Статья впервые опубликована на компакт-диске журнала "Навигатор игрового мира".)


Верстка - Терн


Взято с сайта http://www.rolemancer.ru

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов