Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Интервью с Еленой Степанцовой.

Dmania.org: Лена, как давно ты входишь в число организаторов Зиланткона?
ЕC: Одним из организаторов Зиланткона я стала лишь в этом году. На первый свой Зилант я пошла работать, чтоб отработать взнос. А там втянулась. Стало интересно. Этот Зилант у меня уже 3-й.
      Началось всё с того, что моя подруга в ярких красках мне описала фестиваль, в котором она принимала участие. В тот раз я не могла себе позволить посетить его (оргвзнос почти равнялся моей зарплате), но была заинтригована.
      К следующему фестивалю зарплата моя существенно не выросла, а попасть хотелось, и я попросилась в "отработчики", т.е. те люди, которые выполняют не сложную, но необходимую работу, а в свободное время посещают мероприятия Зиланта. Меня взяли на регистрацию докладов, сейчас это делается до Зиланткона, а тогда доклады принимались как до, так и в течении фестиваля.
      Впечатления о Зилантконе 2000 у меня остались странные. Это было чем-то похоже на сон, или как будто ты внезапно очутился в каком-то фильме... Вокруг меня что-то происходило, всё было в новинку, и не всё понятно...
      Одно мне было понятно совершенно точно - я хотела участвовать в следующем фестивале.
      На следующий год понадобился администратор в шоу-блок. Блок включал в себя "Исторический бал", шоу-бал "Встреча миров" и "Киберпанк-шоу". Этот Зилант я помню фрагментами (периодически что-то всплывает в памяти). Было много работы, мало времени на отдых... После того Зиланта я больше полугода думала, хочу ли я продолжать на нём работать, или проще заплатить взнос и развлекаться как обычный участник. К тому моменту вопрос с финансами уже не стоял так остро. Я уже тогда начала втягиваться в процесс, но ещё не осознавала этого.
      Усилия не пропали даром - я справилась, и меня заметили. Хотя меня, если честно, больше волновал первый вопрос.
      В этом году, как только я поинтересовалась, чем могу помочь, мне предложили заняться поселением, а впоследствии и всем Офисом Зиланта.
      Это произошло не сразу. С меня, как и со всех остальных, потребовали план работы и что-то вроде штатного расписания. После того как требуемое было предоставлено и одобрено, я была утверждена в должности.
      В процессе добавлялись обязанности, что-то я брала на себя по собственной инициативе... В тот момент я уволилась с работы, и обладала некоторым запасом свободного времени, которое вскоре стало тратиться на пользу Зиланткону на все 100 %, и даже не свободное время пришлось освобождать...
      Не смотря на все трудности, после фестиваля я вдруг осознала, что совершенно "влюблена" в него. Не знаю, мимолётное увлечение ли это, или на всю жизнь, но пока я продолжаю тратить всё свободное время на всё, что с ним связано...

Dmania.org: Чем ты занималась на последнем фестивале?
ЕC: На этом Зилантконе я принимала и обрабатывала заявки на участие, заявки на поселение, договаривалась о местах под поселение, занималась поселением уже на самом коне, координировала работу службы встречи. Информационно-справочная служба тоже "мое ведомство", но, к сожалению, не хватало времени, чтоб там осуществить всё задуманное, думаю на следующий фестиваль, я всё-таки смогу это сделать. Кроме того, регулярно участвовала в обсуждении орг. вопросов в Городском Комитете по делам детей и молодёжи, поддерживала связь оргкомитета с работниками госструктур, набирала рабочую группу по всем отделам "Офиса Зиланта".
      Кстати, очень хотелось бы поблагодарить моего зама по поселению Валитову Елену (Миледи) - без неё мне было бы намного тяжелее заниматься всем этим, а так же всех, кто оказывал мне ту или иную помощь в разные периоды подготовки к фестивалю. Таких людей немало, боюсь забыть кого-то упомянуть - так что общее спасибо ВСЕМ, кто помогал!!!

Dmania.org: Многие жаловались, что очень мало информации по фестивалю, в частности, на официальном сайте Зиланткона. Сам я, например, так и не смог найти список организаторов. С чем это связанно?
ЕC: Список организаторов меняется от фестиваля к фестивалю. Основная группа организаторов собирается обычно за 2 месяца до фестиваля, и пополнение их рядов продолжается иногда вплоть до фестиваля. Адреса некоторых были даны в соответствующих разделах. Что касается информации на самом фестивале, то мне просто катастрофически не хватало ещё 2-3 себя, чтобы это всё качественно организовать, особенно, с учётом того, что к началу фестиваля я действовала преимущественно на автопилоте. Сказывалось переутомление, возникшее в ходе подготовки к фестивалю, плюс я простудилась аккурат к началу и где-то в середине фестиваля слегла с температурой.

Dmania.org: Можно ли ждать улучшений по окончанию фестиваля? Какие материалы с фестиваля будут выложены? И будут ли?
ЕC: Касательно улучшений, думаю, что да. Уже сейчас разрабатываются новые проекты, анализируются ошибки, ищутся способы избежать их в дальнейшем. Очень многое зависит от кадров, т.е. от того, сколько человек будет работать на следующем Зиланте и кто это будет, т.к. даже самые распрекрасные проекты оказываются неэффективными при отсутствии "грамотных" исполнителей.
      Часть материалов в настоящий момент собирается. Докладов скорей всего не будет. В напечатанном виде нам их обычно не высылают, а снятие с диктофонных записей процесс долгий. Тем более что не всё записывали на диктофоны. Кроме того, у людей есть работа, учёба и т.д. Так что скорость выкладки информации на сайт существенно снижается. Пока мы планируем выложить фотографии. По остальному ведётся поиск материалов и переговоры по их использованию. Говорить о чём-то конкретно пока рано.

Dmania.org: Что нового было на прошедшем Зилантконе? Что тебе в нём больше всего запомнилось?
ЕC: В рамках каждого блока было что-то новое. Новые спектакли, новые темы семинаров, презентации новых игр, новые имена...
      Одним из нововведений была первая в истории сообщества премия за ролевую игру, выданная не по чьим-то субъективным мнениям, а по результатам социологического опроса, выяснявшего самую популярную игру сезона;
      Существенно расширилась открытая концертная программа, где выступают профессиональные исполнители: впервые Калугин выступил с группой "Оргия праведников", также впервые в рамках открытой программы выступила группа Мельница (Москва), А.Лаврентьев (Казань) и, можно сказать, традиционно для Зиланта Людмила Смеркович, она же Скади (Казань);
      Прошли презентации журналов, в том числе и профессионального журнала по фантастике "Звездная дорога" (Харьков), новых журналов по фэнтэзи "Средиземье", журнала ("Мастер игры").
      Новым было сотрудничество с фондом "Жители средиземья", так как обычно мы проводим фестиваль только своими силами, было очень приятно найти поддержку. Это показывает, что Зилант нужен кому-то кроме нас и наших гостей.
      По итогам "открытого микрофона" выявился победитель - новое имя среди менестрелей - Котовская Майя (Рыжий канцлер), Екатеринбург.
      Мне фестиваль запомнился новыми знакомствами с интересными людьми.
      Ярмарка поражает красотой разного рода изделий ручной работы. С каждым годом повышается их качество и ассортимент. Здесь можно приобрести как меч, или кольчугу, так и всевозможные украшения, книги, журналы, альбомы - все, что является своеобразной частью культуры ролевого сообщества. Многообразие его творчества.
      Яркие впечатления оставляют после себя турниры, когда рыцари в костюмах разных веков, разных миров встречаются в поединке, дабы определить сильнейшего!
      Не менее впечатляющими были концерты менестрелей и спектакли, привезённые участниками фестиваля.
      Чуть менее яркими, но не менее интересными были мероприятия семинарского блока.
      Это секция ролевых игр, на котором происходит обмен опытом между мастерами, обсуждаются проблемы и перспективы ролевого движения.
      Это литературная секция, в рамках которой молодые писатели могут получить консультацию признанных мэтров, предоставить на суд свои произведения и получить профессиональную оценку своего творчества.
      Это секция фантастиковедения на которой обсуждаются и анализируются фантастика в целом и фантастические произведения в частности.
      И наконец секция толкиенистики - здесь предметом обсуждения является творчество Толкиена, околотолкиенистские произведения, игры по Средиземью и т.д.

Dmania.org: Планируется произвести какие-нибудь изменения в последующие годы?
ЕC: Мы пока думаем над этим. Главная задача для нас - постараться сделать так, чтобы Зиланткон с каждым годом становился интереснее и содержательней, как в рамках уже традиционных мероприятий, так и в рамках новых проектов.
      В программе Зиланта на следующий год планируется постоянно действующие и идущие на других конвентах музыкальный и литературный конкурсы, которые будут завершаться на Зиланте. Этим мы надеемся наладить рабочую связь с другими конами, создать возможность для повышения уровня концертной и литературной программ, и, конечно, дать лишний шанс талантливым молодым писателям, исполнителям, поэтам.

Dmania.org: Понятно. А сколько человек было в этом году на Зилантконе?
ЕC: Приблизительно 1300 человек из 120 городов России, ближнего и дальнего Зарубежья. Это больше чем на предыдущем фестиваля, хотя и не наибольшее количество. Рекордным был Юбилейный Х Фестиваль "Зиланткон 2000". Тогда приехало 1700 человек.

Dmania.org: Зиланткон включает не только сам фестиваль, проводятся и ещё какие-то мероприятия, можешь о них рассказать по подробнее, например о "Мастер-Зиланте"
      ЕС: Мастер-Зилант - это конвент для мастеров, для тех, кто считает себя профессионалами в ролевых играх. Там обуждаются те проблемы и вопросы по проведению игр, которые нет времени обсудить на самом Зиланте - там слишком много всего, не удается сосредоточиться - концерты, балы, турниры, встречи с друзьями. Мастер - более строгий кон, похожий больше на научный семинар, чем на фестиваль, там нет культурно-массовой программы вообще. На Мастер-Зиланте-2003 планируется проведение организационно-деятельностной игры по проектированию ролевых игр.
      Также скоро выйдет в свет четвёртый номер "Magister Ludi". Это достаточно объёмный журнал о различных ролевых играх: салонных, полевых, настольных. О методиках их создания и проведения. О проблемах и перспективах в ролевом сообществе, о взаимодействии сообщества с социальными институтами и их представителями, в лице психологов, педагогов и т.д. и ещё много других интересных материалов. Его стиль больше научно-популярный, чем развлекательный, что не мешает ему быть интересным для широкого круга читателей, от рядовых игроков до чиновников госаппарата.

Dmania.org: Какие мероприятия пользовались наибольшей любовью публики?
ЕC: Сложно сказать, каждое мероприятие рассчитано на определённый круг лиц. Из них кто-то бывает доволен, кто-то нет. Сказать однозначно, что вот это мероприятие было более популярным, чем это можно только в случае их похожести. Например, можно сравнить два семинара или два концерта. В остальных это будет несколько не точно и не корректно.
       В рамках отдельных секций и блоков по количеству присутствовавших выделились следующие мероприятия:
       1. Концерт Сергея Калугина и группы "Оргия праведников", концерт Олега Медведева, концерт московской группы "Мельница"
       2. Большой концерт, шоу-бал, прошедшие в рамках музыкально-театрального блока.
       3. Железный турнир, проводимый клубом "Витязь", г.Казань и игровой турнир, который провела другая казанская команда "Нольдор",
       4. экспертиза игр в секции ролевых игр, организованная Казанским игротехническим семинаром, семинар по мета-играм там же (проект "Сеть", Москва),
       5. секция толкиенистики (от 70 до 90 человек в аудитории на 30 человек).
       6. Концерт группы "Тампль" и почти такой же популярный "Нотр Дам...", поставленный Лорой Московской.

Dmania.org: Как относятся власти к проводимому фестивалю и есть ли спонсоры у фестиваля, или всё только за счёт приезжающих?
ЕC: Власти оказывают поддержку фестивалю. Фестиваль проводится специальным распоряжением Главы Администрации г.Казани. Активную помощь оказывает Городской комитет по делам детей и молодёжи. Оказывают содействие Управление образования, Управление здравоохранения, Комитет по транспорту и связи, УВД, Управление по связям с общественностью, главы районов и т.д. Спонсоры бывают, но их пока мало. Участники фестиваля - на сегодняшний день - главные его спонсоры.

Dmania.org: Ты была на других подобных фестивалях?
ЕC: Нет не была, как раз собираюсь на Волк (Нижний Новгород) и Москон (Москва). На остальные скорей всего не получится, возможно, в следующий раз.

Верстка - Терн

Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam