Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Дзян


ТРАНЗИНПУМПЕЛИ ЗА РАБОТОЙ

(заметки о Зилант-Коне 2000)


- Что такое транзинпумпель?
- А это у нас в Казани так ролевиков называют.
- А почему?
- Черт его знает. Называют и все тут. Да ты посмотри на них. Кто же они, по-твоему, как не транзинпумпели?

      Вместо предисловия: не претендую, не хочу сказать, не хотел обидеть, могу ошибаться, заранее извиняюсь, сами такие, всех люблю.

      Без мистики не обошлось. Обнаружился поезд-призрак Санкт-Петербург - Казань. То есть обнаружился в расписании, в сырой промозглой реальности Московского вокзала его не было, во всяком случае, так говорили нам вежливые кассиры. Потом, он точно также обнаружился в расписании, висящем в здании Казанского вокзала, но вежливые кассиры объяснили нам, что такого поезда не существует, потому что его не существует. Поэтому пришлось ехать через Москву. Про Москву я вам рассказывать не буду, потому что про нее и так все все знают.

      Расскажу лучше про поезд. В поезде было полным полно темных личностей с длинными продолговатыми предметами за рюкзаком, пьяных эльфийских дев и других транзинпумпелей. В воздухе витало приподнятое настроение и нелегкий дух русской традиции ролевых выездов (он же кумар алкогольный обыкновенный). Правда, я не знаю, может, это мы так набрались. Во всяком случае, вспоминая как мы скакали в ночной тьме на безызвестной станции и просили у бабушек раков к пиву. Почему раков не помню:может на барство потянуло, а может кто над нами пошутил нехорошо. Ладно. Утром в окошке была Казань, мы вышли и принялись с ней знакомиться.

      Тут сразу сделаю небольшое отступление. Человек я простой, поэтому в рассказе моем будет множество рекомендаций практического характера никак не связанных с ролевыми играми вообще. Ну, типа, всяческих житейских наблюдений. Описывая всяческую галиматью типа "как и за какие шиши доехать в Казани на улицу такую-то и каким способом" я надеюсь, что уже в следующем году читатель возьмет да и отправится на одиннадцатый фестиваль фантастики и ролевых игр в Казань:(хотя я тут ужасов всяких тоже понапишу :) )

      Первое знакомство с Казанью оказалось недобрым. Меня оштрафовали на восемь рублей. За курение на виадуке ЖД вокзала. Отсюда первый практический совет - по выходе из поезда не спешите разминать и подкуривать, а уж если закурили, не спешите взбираться на виадук, ибо там-то и затаились коварные милиционеры удачно маскирующиеся под станционных грузчиков. Деньги они так зарабатывают. На приезжих романтиках с рюкзаками.

      Пришлось расплатиться и только потом выйти на площадь в городе Казань. Тут надо начинать рассказывать про Казань. Казань это такой город, который как явствует из исторического боевика "Иван Васильевич меняет профессию" взял Иван Грозный". Первое, что сделал Иван Грозный - построил железнодорожный вокзал, по крайней мере здание для оного, ибо по виду здание самое почтенное в городе. У входа посадил пантер мраморных (бомжей видимо отгонять). Пантеры прикольные, очень изящные и совсем не похожи на так называемых питерских львов, которые на самом деле обыкновенные болонки неправильных пропорций.

      Нас встретили на машине и повезли на место проживания, поэтому мы видели Казань из окна авто. Сообщу, что город ужасно просторный, и налево и направо. На красивом холмике стоит белокаменный Кремль, в ансамбль которого зачем-то вписывают мечеть. Вписывают, а не вписали, потому что она недостроенная. И с синим куполом, тогда как все остальные здания с зелеными крышами, в том числе православная церковь. Что-то тут не так, мечеть синяя, а маковки церкви зеленые как знамена пророка. Смешение культур-мультур, понимаешь. В любом случае ночью весь этот комплекс выглядит красивше, чем днем, потому, что подсвечивается.

      Забросив шмотки на квартиру к одному очень хорошему человеку, мы отправились ТУДА, в самое сердце праздника с непонятным названием Зилант-Кон (откуда есть пошло такое название, см. ниже по тексту). Отправились, замечу, на такси. Плохого не думайте, мы не мажоры какие, просто такси в Казани практически бесплатное. Во всяком случае, для жителей обоих столиц. Вообще способов передвижения по Казани я насчитал ровно два. Ногами и колесами. Причем колесами частными. Общественный колеса не в счет, ибо дожидаться такого блага цивилизации как трамвай/троллейбус/автобус, стоя на прострах Казанских проспектов на ледяном ветру (ноябрь месяц в резкоконтинентальном климате) - удовольствие для настоящих пингвинов. Соотношение с питерскими и московскими расценками на такси примерно такие - 1 к 5. То есть проехаться на расстояние от ДК Гайдара и ДК Ленина до ЖД вокзала в Казани - 30/20, в Москве 150, в Питере 100.

      И вот мы, заглянув по пути в "ашаханэ" (кафе) и прихватив там пару старых, но уже очень хороших друзей, притопали на площадь, с одной стороны которой высится ДК Ленина, а с другой горбиться невысокое ДК Гайдара. Приехали.

      Приехали и сразу окунулись в хаотическую, но очень веселую атмосферу фестиваля. Впоследствии во всем этом хаосе забрезжил кое-какой порядок, то есть фестиваль как бы самоорганизовался и приобрел некий вид, но поначалу было непонятно ВСЕ. Куда идти, что смотреть, что слушать, и в какой последовательности было абсолютно непонятно.

      Афиш беспросветное море - там-то и там-то выступает театр менестрелей, там-то и тогда-то пройдет фехтовальный турнир, тут висит программа семинаров, а вот здесь читают лекцию о вероятностных последствиях захвата Сауроном кольца всевластья. Чтобы как-то дать представление о том, что там происходило на самом деле мне понадобиться структура и дисциплина. Она будет такой. По пунктам расскажу о таких-то и таких-то событиях. Начнем с : регистрации.

      ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

      1) Регистрация

      Регистрация - это непременное и важное. Процедура занимает пять минут, стоит (стоила в этом году) сто рублей, и дает полное право прохода на все мероприятия на фестивале (модный такой баджик выдают). Даже не думайте отмазываться от платы, во-первых, это почти невозможно, а во-вторых, не заплатить эти деньги форменное свинство - подумайте о том, во что обошлась организаторам вся эта, в общем-то, без дураков, грандиозная затея.

      2) Открытие фестиваля

      Ну, на это дело тоже непременно нужно было попасть, хотя общий характер таких мероприятий известен всем. Публика томится желанием заорать "давай уж покороче, а мы похлопаем, где надо", организаторы вспоминают свою молодость и лихость, в промежутках пиликают что-нибудь веселенькое. Но надо, значит надо.

      3) Концерт Сергея Калугина

      Сам Сергей Калугин, насколько я понимаю, не очень-то относится к ролевой среде, но поет душевно, матерные частушки про водку и селедку рассказывает еще лучше, а уж как на гитаре играет - заслушаешься. Хороший, словом, человек - Сергей Калугин. Очевидно, что после выступления на Коне его популярность среди транзинпумпелей всех мастей вырастет невероятно. Не жалко.

      4) Спектакль "Дневник короля Менина"

      К своему превеликому стыду, я попал на последние двадцать минут. Мне ужасно понравилось и я начал опрос общественного мнения на предмет "и с самого начало было так классно?". Ответы были разные, но в основном все говорили, что поначалу было ужасно скучно, и только под конец ребята разошлись не на шутку.

      Существует мнение, что все транзинпумпели, особенно те, что с театральным оттенком, убежденные эскаписты. Общая картина спектакля вроде бы подтверждала это высказывание: сюжет базировался на страданиях неприкаянной души, которой и там не место и тут ей тесно. Однако, когда эту душу выперли в клубешник с грязными панками (звучит Rob D из саундтрэка к МатрЫце), она им спела Янку. Душевно так спела. Я к тому, что эскаписты - постановщики сего действия - неплохо разбираются в моде толстого плана реальности - панки у них балдеют под Ministry, неприкаянный души поют Янку (надо отдать должное хорошо поют). Пардокс-с-с.

      Итоговые впечатления первого дня фестиваля

      К концу дня, в общем, бурлении праздника можно было различить некие тенденции к разделению людского массива по интересам. Например, четко выделился подвальный андерграунд, застольное сообщество, кричащее, пьющее и вовсю веселящееся. Второй этаж ДК Гайдара оккупировали люди в костюмах и простынях, местами подкрашенные, все немного в подпитии и с не очень здоровым блеском в глазах. На втором же этаже происходил не особо активный шоппинг. Продавали "Мотыгу", железное оружие, фибулки-красивулечки и видеокассеты с материалами с игр. Особым спросом пользовалась печатная продукция, любительское издание Никодима (Москва) и еще какой-то орган, точно не помню какой. Ну а на третьем в основном потел оргкомитет, ужасно издерганный, но все равно очень хороший (давали звонить по меж городу, печатали баджики тем, кто уже успел их посеять и вообще занимались делами).

      С концом официальной программы начиналась программа неофициальная. И тут уж конечно, кто в лес, кто по грибы. После массовой затарки горячительным и съедобным, часть народа разъехалась по знакомым, часть осталась общаться, потому что им ехать было некуда, они расположились тут же, в классах ДК Гайдара. И тут я вынужден сделать еще одно практическое отступление. Непременно, месяца эдак за три до Зиланта, подумайте о том, где вы будете жить, или как говорят грязные хиппи, где вы будете вписываться, потому что жить и вписываться - это совершенно разные вещи и не случайно я написал о грязных хиппи. Зрелище пятидесяти человек, раскинувших свои телеса в комнатушке типа школьного класса - не для слабонервных. А запах! Диву даешься, глядя на несчастных эльфов и магов - как это они такое выдерживают.

      ДЕНЬ ВТОРОЙ

      1) Турниры

      Все, что было сначала, то есть в самом начале этого торого, турнирного дня - это не очень интересно. Сначала люди фехтовали на игровом оружии, а потом на дуэльном. Зато потом началось такое. Врубили RAMMSTEIN, подсветили все красным светом и пошло поехало. Рубка, звон, искры летят - мочилово зверское. ЖЕЛЕЗНЫЙ ТУРНИР. Запомнились ребята из Уфы, бригада, тьфу, то есть дружина братьев с одним боевым комплектом на всех. Ну и конечно, монстры из Зареченска, зарулившие всех и вся. Победителем турнира стал воин Огнев из этого самого Зареченска. Как сражались, просто песня - словами не описать. Кстати, во время турнира мне довелось, наконец, услышать почему фестиваль называют Зилант-Кон. Мастер Балин (бессменный тан всех казанских гномов), которого здесь почему-то называли непонятным татарским прозвищем, рассказал о том, что такое Зилант. Правда, слышно было не очень, поэтому я могу ошибаться. Во всяком случае, приведу все версии во всех возможных сочетаниях. По одной из версии, Зилант - это название горы неподалеку от Казани, в которой жил дракон. Остается невыясненным, Зилант это название горы или кличка дракона? И если это название горы, то не получила ли вершина свое название по кличке дракона. Или наоборот? Впрочем, и в том и в другом случае, Балину я верю. Ибо кому, как не гномам, разбираться с горой, в которой живет дракон.

      В связи со всем вышесказанным я подозреваю, что хорошие люди, нарывшие денег на проведение первого слета любителей фантастики и ролевых игр, одолжили их у гномов. А проходил этот самый, легендарный, первый слет, аж в далеком 1990 году (если я ничего не путаю).

      Наконец, последний вопрос, зачем он, Зилант-Кон? На этот вопрос отвечает каждый сам для себя. Однако, рискну предположить, что стержнем любых мотиваций поездки на фестиваль в Казани является элементарное человеческое общение, ведь даже для водки нужна соответствующая компания. Ладно, отвлекаемся:

      2) Семинары

      Много интересного и познавательного можно узнать на Зиланте. Особенно на семинарах, что по традиции проводились в школьных классах (ах, да, забыл, что фестиваль не ограничивался двумя ДК, также арендовались две средние школы). Запомнились такие доклады: "О юридических аспектах ролевых игр", где выпускница юридического университета наглядно расписывала, сколько и по каким статьям можно получить, как за проведение и организацию ролевых игр, так и за участие в них (Соответственно четырнадцать и девять лет); и доклад А. Ленского (который, как я надеюсь, очень скоро появиться на сайте), посвященный эволюции так называемых "игровых маньяков". Также пользительно было посетить специальные семинары, посвященные работе мастерских команд на полевых ролевых играх.

      3) Бал

      Самое интересное, как всегда, не без помех. Так называемый бал происходил одновременно с финалами железного турнира, и гости оказались перед выбором. Тут-то и случился настоящий сексизм - женщины возмущенно отщелкали мужей веерами по лицам и, стуча каблучками, удалились на бал, а мужики, разгоряченные видом пляшущих бойцов, остались досматривать турнир. Ужас, короче.

      К счастью, турнир закончился до того, как закончился бал. Поэтому мы все-таки на него попали. И, естественно, не пожалели. Чего там только не было. Впрочем, я вру - там не было Децла. Черт, а мы так просили тамошних диджеев прекратить это классическое безобразие и врубить, наконец, достойный музон :).

      Как это ни печально, но это практически все, что я имел вам сказать по поводу десятого (юбилейного) фестиваля любителей фантастики и ролевых игр Зилант-Кон. Обобщая впечатления от фестиваля, скажем по-простому, в двух словах: было круто. Моментами, даже чересчур. Если у вас есть что спросить, пишите мне прямо сюда и я вам непременно отвечу. Как только отдохну по настоящему. Утомительное это дело, фестивали. Упоительное.




Верстка - Терн

Взято с сайта www.rolemancer.ru

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов