Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Гунтер / Андрей Мартьянов


ЗИЛАНТКОН - 2000


      По причине того, что большинство мероприятий прошло мимо меня и я их просто не видел, выдам лишь самые общие впечатления.


Впечатление 1, грустное.

       А грустное оно вот почему. Мы как-то привыкли считать Зилант этакими большими семейными посиделками, нечто вроде дня рождения Фродо и Бильбо. Собирается гросс, большую часть людей мы знаем или по крайней мере когда-нибудь встречались лично, есть с кем поговорить, послушать песни, выпить пива, снова поговорить и снова послушать... То, что творилось на этот раз, просто неописуемо! Полторы тысячи рыл... Давайте вспомним, что Зилант - это прежде всего фестиваль фантастики, толкинистики и ролевых игр. А когда я вижу в жопу пьяного малыша лет 14ти, так и не знающего, зачем он сюда приехал (и при этом кричащего "Ролевушки - дерьмо!"), тут уж извините, начнешь задумываться.
      Понимаю, что к ролевому движению можно отнести и техногенщиков, и суровых реконструкторов, но у меня, увы, создалось слишком ясное впечатление, что на этом Зиланте было не менее 30 % левого народу. Малолетние фэны, просто люди, случайно попавшие однажды на Игру, где им рассказали про Зиланткон, "неконструктивные" реконструкторы, приехавшие сюда лишь пообщаться с коллегами и попить водки - замечу, для таких вещей есть реконструкторские фестивали. Просто люди, заехавшие "посмотреть". Все это вносило огромную сумятицу и бардак. Очень хотелось, чтобы на Зиланте-2001 прием заявок был куда более строгим. Все-таки это Кон с элементами общесоюзной пьянки, а не общесоюзная пьянка с элементами Кона.
       Как снизить количество "левого" народа, я не представляю. Боюсь, это будет самая большая головная боль Оргкомитета на 2001 год. Либо мы опять приходим к идее элитки, личных приглашений и всего такого прочего. А оно нам надо?


Впечатление 2, охранное.

      У меня нет поводов быть недовольным охраной этого Зиланта - Макс Фейгин и Коля Бударин выложились полностью, и я видел, насколько они были уставшими. Разумеется, пытаться добиться порядка среди орды личностей-индивидуальностей, съехавшихся в Казань и имеющих о слове "порядок" лишь самое отдаленное представление, довольно сложно. Именно из-за того, что охрана добивалась порядка, и пошли обиды, разочарования и расстройства. А уж как умеют обижаться и расстраиваться представители нашей среды, я думаю, никому рассказывать не надо.
       Отдельное спасибо милиции, охранявшей и оберегавшей нас от местных и самих себя - не будь постоянных милицейских патрулей возле Сарая и школы, проблем было бы гораздо больше.
       Одно-единственное замечание, относящееся более не к охране, а к службе поселения. Если уж комендант комнаты перед тем, как гасить свет, выдал вам список и вы с ним согласились, то какого, пардон, хрена вламываться через сорок минут, когда люди уже начали засыпать, и вновь устраивать пересчет по головам? Такое нервирует даже самых стойких и привычных.
       А для того, чтобы впредь не было претензий к охране, нам всем гораздо проще выполнять простейшие требования - носить бейджик, пить умеренно, не бузить после 23:00, а если ночью хочется пива - затариваться днем, чтобы не дергать охрану у закрытых дверей.


Впечатление 3, Самое сильное.

       Я полностью согласен: ничего, даже близко подобного к опере "Тампль" ("Покаяние Жака де Молэ"), на Зилантах никогда не было. Можно вспомнить представление Лоры и Эжена "Жизнь Франсуа Вийона", представление Орландо, посвященное "Имени Розы", или "Рейстлин и Крисания" с участием Мириам, но "Тампль" переплюнул всех. Несмотря на то, что оперу делали несколько авторов, как стихов, так и музыки, спектакль очень удачно лег на впечатления об игре "Имя Розы" и вообще был исключительно душевным - не зря после финала он вызвал настоящую бурую оваций и восторга. Процитирую Алину Немирову из Харькова: "Ни у какого профессионального актера не получится сделать ничего подобного хотя бы потому, что актер играет, а те, кто представлял "Тампль", пережили все это на своей шкуре на играх". Цитата не дословная, но смысл абсолютно точный.        Великолепны были все, но из актеров прежде всего хотелось бы выделить Гийома де Ногарэ (Аэглор) - ему бы в профессиональных рок-операх участвовать, что по голосу, что по пластике; Сауроныча - папу Римского и Оруженосца Жака де Молэ - прочувствовал человек. Очень неплохо смотрелись инквизиторы, Лора в трех ролях, я уж не говорю о самом Магистре, который сказал всего несколько слов, но являл собою вид ангелический. Молодцы.


Впечатление 4, литературное.

      Про писательскую пресс-конференцию ничего не буду говорить - скучно. Как всегда, толкли дерьмо в ступе. На мой взгляд, институт писательских прессконференций на Зиланте себя изжил. В лучшем случае писатели рассказывают анекдоты друг про друга, куртуазно ругаются на конкурентов и зевают после очередного вопроса наподобие "Ваши творческие планы?". Во-первых, человек интересующийся всегда поговорит с автором лично, в кулуарах, а все гатболее интересующее сможет услышать на литсеминаре. Во-вторых, большинство писателей, приезжающих на Зилант, всем давно и хорошо знакомы - В. Васильев, Свиридов, Логинов, не говоря уж о вашем покорном слуге (который есть человек более не литературный, а игровой). Лучше бы я вместо этой пресс-конференции пошел на концерт Крыса со Шмендрой, что в принципе потом и сделал.
       Самое тяжелое впечатление от литературной тематики - это вручение чертовой дюжины призов на закрытии. По-моему, господа литераторщики, ведшие семинары, тем самым изрядно обесценили эти призы. Понимаю, никого обижать не хочется, но всетаки надо выбирать лучших из худших. Вдобавок на мой взгляд, многим вручать их было просто не за что. Более всего меня поразил мальчик, весьма развязно запросивший со сцены нечто подобное: "Как бы мне издаться на халяву?". Как? Да очень просто - берешь телефонный справочник по Москве, находишь адрес издательства, приносишь рукопись, дальше все зависит только от тебя самого. Вперед!


Впечатление 5, общее.

       Этот Зилант почему-то вызвал у меня усталость, причем резкую. Жили неплохо и общения вдоволь, и посмотреть можно на многих интересных людей, поговорить с ними... Пива пили столько же, сколько и всегда, если не меньше, мероприятия все знакомые - турнир, семинары, концерты... Но все равно - устал. Именно усталость и есть главное впечатление от этого Кона. А почему - неясно.


      Предложение.

      Почтенные друзья, вы сами могли наблюдать, что игровой "Оскар" - приз "Дюрандаль" в этом году был вручен Андрею Ермолаеву (выдающийся вклад в Движение), сайту "Арда-на-Куличиках" (информационное освещение) и мастерской группе "Раумсдаль" (лучшая массовая полевая игра сезона 2000). Есть мнение, что вручение следующих "Дюрандалей" будет зависеть не только от Оргкомитета, но и от вас. Итак, есть три номинации.
      Первая - "За выдающийся вклад в организацию и поддержку игрового Движения в России и странах бывшего СССР".
      Вторая - "За выдающийся вклад в информационное освещение игрового Движения в России и зарубежье".
      Третья - "Лучшая массовая полевая игра данного сезона".
      Четвертая - пока думаем до 2001 года, а, возможно, четвертую номинацию вводить вообще не будем. Подумайте, кого из известных и уважаемых людей вы хотели бы видеть призерами 2001 года.
      Предложения и их обоснования присылайте по адресу: hunnar@comset.net в течение ближайшего года до Зиланта-2001.

Всем спасибо.
Надеюсь, увидимся на Сибконе в Томске.
Гунтер / Андрей Мартьянов.
20 ноября 2000 года, СПб.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов