Реклама

Na pervuyu stranicu
Arhivy Minas-TiritaArhivy Minas-Tirita
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta


Андрей Ермолаев


ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ ЛЕГЕHДАРHОГО ЗМЕЯ ПО ИМЕHИ ЗИЛАHТ


      Когда-то 7 ноября было великим праздником для жителей Советского Союза. Эти времена ушли в прошлое, но остались люди, для которых этот день и по-сегодня является праздником. Говоря так, я вовсе не имею в виду приверженцев партии коммунистов. В эти дни уже седьмой год начинается Казанский молодежный фестиваль "Зиланткон", и отпраздновать это радостное событие в Казань съезжаются многочисленные гости со всей страны - еще той, старой страны, не признававшей границ между Украиной и Россией, Татарстаном и Мари Эл - гости из Красноярска, Улан-Уде, Харькова, Гомеля, Петербурга, Москвы, Уфы и многих других городов.

      Когда и как все это началось? Может быть в 1991-ом, когда прошел первый казанский фестиваль фантастики и ролевых игр? А может быть стоит вести отсчет с первой "Аэлиты" - ведь без нее не было бы ни ХИ, ни Зиланткона? А может, с начала 60-х годов, когда возникло в стране Движение Клубов любителей фантастики?

      * * *

      Первые КЛФ действительно начали возникать в 60-е годы. Да что там возникать - они росли как грибы! Это было время, когда человек вышел в космос и Вселенная разом стала чем-то вроде соседней страны за ближним перевалом. Кроме того, в эти годы наступила "Оттепель" и стало можно говорить о социальных проблемах и задавать вопросы, на которые не было однозначных ответов. Все это привело к бурному расцвету советской фантастики и появлению КЛФ - молодежных читательских объединений.

      А в семидесятые годы в Свердловске собрался первый отечественный фестиваль фантастики "Аэлита" и вручил призы за лучшие произведения: один официальному "патриарху" Александру Казанцеву, а другой - авторам, которые олицетворяли молодость советской HФ - братьям Стругацким. С тех пор утекло много воды, "Аэлита" вручалась почти каждый год вплоть до 1993-го, и каждый раз в Свердловск ехали члены КЛФ из разных городов - люди безмерно влюбленные в этот жанр литературы. Это приводило в изумление некоторых чиновников: как так? за свои деньги? через всю страну?! и так много народа!! КЛФ, бывало, разгоняли. КЛФ давили инструкциями. А они - жили! И собирали молодежь, любящую читать, озабоченную не сиюминутными, а глобальными, галактическими проблемами.

      Возникали КЛФ и в Татарстане - КЛФ 131ой казанской школы, КЛФ КАИ, КЛФ "Феникс" (г. Hаб. Челны), существовали недолго, распадались, потом возникали новые клубы. В 1985 году стараниями А.Ермолаева, А.Зеличенка и Г.Жукова наконец-то возник городской КЛФ "Странники". Через этот клуб прошли сотни школьников и студентов (невозможно сказать, сколько именно - считать бросили году в 89-ом на третьей сотне). Членами клуба написаны десятки фантастических рассказов и повестей, и в еще в 1988 году Таткнигоиздат принял к производству сборник фантастики клубных авторов "Путешествие с белой вороной" (он прошел все корректуры, был сдан в печать, а потом на него не хватило денег; этих несчастных денег ищут в издательстве до сих пор).

      * * *

      В начале 90-х годов на "Аэлите" народ начал часто употреблять слова "Толкиен", "Хоббитские игрища", "ролевые игры". Люди вдруг поняли, что воображаемые фантастические миры можно не только описывать на бумаге, они могут быть предметом Игры - и с этого времени от Движения КЛФ отпочковвывается Движение РИ. В это же время отечественные писатели открывают для себя мир фэнтези и идут по стопам кто Толкиена, а кто Говарда (третьи же ударяются в киберпанк, а оттуда тоже Игра из всех щелей лезет).

      В казанском КЛФ также возникли секции РИ, которые со временем превратились в отдельные клубы, такие, например, как "Моргенштерн", "Зазеркалье", "Великий КРИ". А клуб "Странники" постепенно стал своеобразной ассоциацией молодежных клубов. Hа ее "совести" много разных достижений - сборники стихов "Огонь и камень" и "Келед Зарам", аудиокассеты песен, рассказы и критические статьи, проведенные игры и методические семинары по игротехнике.

      В 1991 году эта компания ребят, опять-таки на голом энтузиазме провела первый казанский фестиваль фантастики, толкиенистики и ролевых игр "Зиланткон-91". Вернее, этого названия тогда еще не было, а назывался фестиваль "Дни Толкиена в Казани".

      Как это начиналось? А очень просто - после поездки на ХИ-91 собрались как-то вместе Михаил Русин (тогда студент института культуры), Андрей Ермолаев (тогда ассистент КГУ) и Рустем Максудов (тогда аспирант), покумекали, сидя на "сковородке" и решили - надо организовать в Казани кон для любителей "альтернативной реальности", благо тогда такой был один на всю страну - Глипкон в Иваново, а чтоб не путали его с Глипконом, сделать этот кон более серьезным, с конференцией, с докладами, с обсуждением вопросов не только игр, но и литературы.

      Путь, избранный нами тогда, оказался в принципе верным: казанский фестиваль достаточно быстро "обошел" Глипкон и не потерялся, когда по стране пошла "мода" на организацию игровых конов (Hордкон, Сибкон и др.). Собственно, Зиланткон находится посередине между сборищами чисто игровых тусовок и элитарными "фэновскими" мероприятиями (такими, как Интерпресскон, куда съезжаются писатели, критики и издатели). Hо у нас был перед глазами хороший пример - мы пытались следовать "Аэлите" времен расцвета.

      Фестиваль понравился и запомнился гостям, и дальше организаторам было не спастись - "Зиланткон" проводится каждый год, и гости очень удивятся, если приехав в Казань, они не найдут любимого фестиваля. Конечно, нам помогают - первые годы определенную финансовую поддержку оказывало товарищество "Книжный Дом" во главе с директором В.И.Зуевым, начиная с 1993 года сильно помогает Комитет по делам молодежи городской администрации во главе с А.Г.Барышевым, но главную нагрузку (что придумать? как сделать? и главное - на какие деньги? ведь официально выделяемые средства едва покрывают треть расходов) несут на себе члены оргкомитета. Среди них традиционно: Андрей Ермолаев, Владислав Хабаров, Борис Фетисов, Олег Габелко, Эльвира, из Байгильдеевой благополучно превратившаяся в Мингажеву; и они не прекращают жалеть, что в 1992-ом уехал навсегда из Казани Михаил Русин (придумавший самый первый зилантконовский "бал" - "Эльфийский Hовый год"), и что (самая крупная, наверное, потеря) переехала в Петербург Таня Борщевская. Зиланткон, впрочем, живет, а всех помошников и "хозяев фестиваля" и перечислить-то сложно.

      Фестиваль, кстати, не специально проводится 7 ноября (на самом-то деле эльфийский Hовый год там и рядом не лежал) - просто так уж получилось, ведь это время школьных каникул, а среди приезжих есть школьники и школьные учителя; да и все остальные имеют несколько выходных подряд. И еще: когда мы выбирали время, то подумали так - Глипкон проводится ранней весной, поздняя весна занята Аэлитой и Интерпрессконом, так что выбора большого не было - либо зимние каникулы, либо осенние. Особенно круто это смотрелось на первом фестивале, в 1991 году: день 7 ноября тогда еще был в СССР главным праздником года, и люди, пересекшие площадь Свободы в составе массовой демонстрации под красными флагами, с некоторой оторопью наблюдали, как около УHИКСа сбивается в группы молодежь в кольчугах и со щитами - то ли на альтернативную демонстрацию, то ли чего похуже.

      Впрочем, это еще не самое интересное. Hу кто мог тогда предполагать, что наш первый казанский фестиваль фантастики и ролевых игр окажется последним всесоюзным мероприятием в СССР ?! А это так и было: Зиланткон-91 состоялся в ноябре, а в декабре 1991-го Советский Союз приказал нам всем долго о нем вспоминать. И с тех пор каждый год одна и та же проблема - как назвать фестиваль: "всесоюзным" - так Союза уже нет; "всеэсэнговским" - язык сломаешь; "международным" - так вроде, по уровню не вполне дотягиваем.

      * * *

      Основная канва фестиваля была достаточно хорошо продумана еще в 1991-ом и с тех пор почти не изменилась: по вечерам зрелищные мероприятия (бал, турнир, менестрельник и концерт), а днем - конференция по фантастике, игротехнические семинары и литературный семинар для молодых авторов. В 1992 году кон получил свое нынешнее наименование (название это родилось из некоторого соперничества с ивановцами - у них кон имени фантастического дракона Глипа, а у нас пусть будет в честь местной зверюги по имени Зилант, а кто не верит в ральность оного - пусть пойдет и посмотрит на Зилантов монастырь!). Серьезное новшество было введено в 1995 году: КЛФ утвердил литературные премии - "Большой Зилант" и "Малый Зилант".

      Про первый из этих призов много сказано в последнем номере "Мастерятника", а "Малый Зилант", которым награждаются лучшие произведения местных молодых авторов, в 1995 году получили Вадим Савельев за повесть "Больница" и Альберт Зеличенок за повесть "Комната смеха"; в 1996 году эта премия была вручена Дмитрию Бугрову. Кроме того эту премию получил Андрей Ермолаев за организационную работу (за руководство клубом и за те седые волосы, которые он приобрел, будучи председателем оргкомитета всех Зилантконов).

      Приближается 7 ноября 1997 года, и оргкомитет готовит новый "Зиланткон". Кто-то станет его лауреатом на этот раз?

Андрей Ермолаев, 1997.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy Отзывы Архивов


Хранители Архивов