Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Сегодня мы публикуем фрагменты из главной книги одного из самых удивительных сказочников нашего времени. Речь идет о "Сильмариллионе" Дж. Р. Р. Толкиена. Для издательства "Прогресс", располагающего русским переводом - это реклама. Правда, реклама странного свойства, поскольку выход книги в свет задерживается на неопределенное время из-за отсутствия валюты. Но для наших читателей публикация отрывков из "Сильмариллиона" - это чудесный подарок, которым мы отмечаем столетие знаменитого писателя.

 

Н. Григорьева, В. Грушецкий, 1992.

Главная книга Толкиена
"Сильмариллион" - книга длиною в жизнь.

Дж. Р. Р. Толкиен, автор всемирно известного романа- трилогии "Властелин Колец",начал записывать первые главы "Сильмариллиона" еще в 1916 году. Именно записывать, ибо, как сам автор вспоминал позже, в это время в его сознании начали возникать фрагменты странных историй странного мира, не знакомого историкам и археологам. Непросто было найти форму, непросто сложить мозаику. Появился "Хоббит" - сказка для детей и взрослых, вышел в свет "Властелин Колец", породивший во многих странах клубы и общества читателей и почитателей,- а работа над "Сильмариллионом" все продолжалась. Уже в пятидесятых годах Толкиен просит английских издателей подождать: он хотел, чтобы "Властелин Колец" и "Сильмариллион" публиковались как дилогия.

Но тиражи "Властелина Колец" ждать не могут, а главная книга никак не завершается.В 1973 году не стало одного из самых удивительных сказочников XX столетия. И только в 1978 году его сын, Кристофер Толкиен, приведя рукопись в относительный порядок, издает "Сильмариллион".

Все творчество Толкиена выходом этой книги разом переводится в другую плоскость восприятия. Мир "Властелина Колец", мир, который для многих читателей и до этого был "реальней реального", получил свою логику - космогонию, историю, культуру, географию и даже мифологию. Дилогия стала литературным феноменом, представив творческую вселенную, - явление в истории культуры знакомое, но крайне редкое. Как и почему возникают миры,подобные "Божественной комедии", "Розе Мира" или Среднеземью Толкиена,- о том можно спорить, но ясно одно: каждое такое явление значительно и требует внимательного рассмотрения.

На русском языке книга до сих пор не опубликована по причинам экономического характера, прекрасно заменившим сегодня причины цензурные. За исключением нескольких детективов читатель в России лишен возможности знакомства с современной иностранной литературой - нечем платить за право издания.

Видимо, в ближайшие годы такое положение сохранится, что не может не привести со временем к осложнениям во взаимопонимании представителей различных культур. Исключение из рациона "пищи для ума" всего массива современной иностранной литературы неизбежно отзовется и духовным "недоеданием" нации.

"Сильмариллион" - книга непростая. Сам Толкиен выводил ее существование из двух корней: из эльфийского языка, созданного (или реконструированного) им как профессиональным лингвистом, и из сплава мифологии, волшебных историй и героических легенд, характерных для культуры северо-запада. Однако ни о каких "заимствованиях" не могло быть и речи. Наоборот, изумленная существованием продолжения "Властелина Колец", критика отмечала: "Один человек всего за каких-то пятьдесять лет работы создал то, что создают целые народы за долгие века своей истории". Родилось предание, включающее в себя весь диапазон бытия - от грандиозных космических процессов до романтических сугубо земных историй, прекрасно поддерживающих и дополняющих друг друга.

Уникальность "Сильмариллиона" в том, что это чуть ли не единственная книга на свете, написанная не с антропоцентристских позиций. Ведь "Сильмариллион" - история эльфийского народа, пришедшего на Землю задолго до появления людей, история, данная через восприятие самих эльфов. Глухие предания о предшественниках человека в эволюции сохранились в мифологии многих народов. Эзотерическая традиция утверждает, что основы наук, ремесел, земледелия, письменности человек перенял на заре своего существования от какой-то другой цивилизации. Полную, даже детальную реконструкцию того, как это было, и представляет Толкиен в "Сильмариллионе". Не так ли все происходило на самом деле? Не отсюда ли странное ощущение "узнавания", возникающее при чтении "Сильмариллиона": словно бы мы все это знали когда-то или должны были знать, но - вот беда! - забыли прочно и надолго.

Нельзя не отметить и загадочные совпадения в текстах "Сильмариллиона" и "Розы Мира", принадлежащей перу русского поэта и визионера Даниила Андреева, книги уж и вовсе странной, писавшейся в одно время с "Сильмариллионом", но не в Оксфорде, а в камере Владимирского политизолятора.

В своем эссе о волшебных сказках Толкиен применяет термин "sub-creation", пытаясь определить взаимоотношения автора волшебной истории с ее архетипом, помещающимся на одном из уровней духовного планетарного космоса; а в том, что мир Толкиена многослоен, нет никаких сомнений. Так рождается сотворчество, так восстанавливаются утраченные взаимосвязи между различными планами бытия. Тем же путем идет и Д. Андреев. В "Розе Мира" человечество даймонов, идущее по эволюционной лестнице впереди человека, сохраняет способность воздействовать на мир людей, особенно в области творчества. Можно с уверенностью сказать, что такой подход был бы близок и понятен Толкиену. Правда, термин "s-b- creation" имеет у Толкиена и другой смысл. Бог создал мир актом творения. Люди (а до них - эльфы) продолжают творение, работая с формами мира в соответствии с замыслом Творца. И наконец, еще одна деталь, которая роднит русского зека и английского профессора. И для того, и для другого во главу всех жизненных институтов человека ставится этика. Этого достаточно, чтобы дилогия Толкиена заняла совершенно особое место среди волшебных историй.

Главы, выбранные журналом для публикации в год столетия со дня рождения Толкиена, нуждаются, на наш взгляд, в коротком пояснении предыдущих событий, и начать его лучше всего со слов Толкиена.

"Вначале был Эру. Единый. На Арде зовется Он Илуватар. Первыми создал Он Айнуров, Священных. Они стали плодом Его дум и были с Ним раньше всех творений". Это ещене бытие, это - довременье. Эа, мир сущий, наш пространственно-временной континуум,рождается в "Сильмариллионе" из Музыки Айнуров волей Илуватара. На просторах ЭаИлуватар показывает Айнурам шар, висящий в пустоте,- видение будущей Арды-Земли, иперед взорами Айнуров проходит история еще не рожденной планеты. Видение гаснет, и наего месте возникает настоящий мир. Айнуры, творившие Музыку, сошли в него, чтобы претворить видение в жизнь.

Так начинается история Арды. Айнуры стали Валарами, Силами, или Стихиями нового мира, и занялись подготовкой его к приходу Детей Илуватара, Эльфов - старших, и Людей - младших. Валары в буквальном смысле строили планету, а Мелькор, один из них, еще в Довременье пытавшийся внести в музыкальную тему Илуватара свою собственную партию, противоречащую замыслам Творца, всячески мешает созиданию, домогаясь права единоличного владения этим дивным царством среди предвечного Ничто.

В войнах Валаров с отступником Мелькором нарушается предначальный гармоничный план, замыслы Валаров не находят полного воплощения. Недостроенный, а частью разрушенный в битвах богов материк Среднеземье лежит во мраке под властью Мелькора; Валары живут в блаженных землях Амана на западе. Там Иаванна, мать растительного и животного царств, замыслила и воплотила светоносные Дерева - Лаурелин и Телперион, озарившие благословенным светом прекрасные земли Амана.

Тем временем, согласно замыслу Илуватара, в Среднеземье просыпаются первые эльфы, Эльдары, Звездный Народ, как они сами себя называют. Прекрасные телом, сильные, бессмертные Дети Илуватара оказываются один на один с Мелькором, и тогда Валары приглашают их переселиться в Аман. Часть Эльдаров принимает приглашение, часть остается.

В Аман пришли три эльфийских народа: Ваниары во главе с Ингвэ; Тэлери, возглавляемые Эльвэ, и Налдоры, избравшие королем Финвэ. Для них начался Золотой век, когда Валары - учителя делились с пришедшими знаниями и навыками, а эльфы - ученики постигали основы наук и искусств. До появления людей. Детей Илуватара, Приходящих Следом, оставались бессчетные века, но эльфы уже готовы были сыграть для них ту же роль наставников, которую для самих эльфов играли Валары. Несколько позже Валары вновь вынуждены были вмешаться в дела Среднеземья. Мелькор был побежден, доставлен в Аман и провел три века в заточении, после чего просил Валаров о прощении, прощение получил, но от черных замыслов не отказался и в ожидании своего часа остался в Благословенных Землях под личиной друга эльфов.

Валары: Манвэ, Аулэ, Ульмо, 0ромэ, Тулкас, Мандос, Лориен.

Валы: Варда, Иаванна, Ниэнна, Эстэ, Вайра, Ванна и Нэсса.

Валинор, Эльдамар, Валмар, Тирион - города и области в Амане.

Феанор, сын вождя Нолдоров Финвэ от первого брака, создает Сильмариллы.

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique