Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Cabinet professoraCabinet Professora
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Рецензии на перевод книги Х. Карпентера "Джон Р. Р. Толкин - биография"



Х. КАРПЕНТЕР. "ДЖОН Р. Р. ТОЛКИН - БИОГРАФИЯ"


Толкин не очень-то одобрял биографии. Точнее сказать, ему не нравилось, когда биографию превращают в литературоведческое исследование. Однако он не мог не осознавать, что раз его произведения пользуются такой колоссальной популярностью, то вероятность написания его биографии очень велика. И, похоже, Толкин сам собирал материалы для будущей биографии. Старые письма и бумаги он снабдил собственными комментариями. Кроме того написал несколько страниц воспоминания о своем детстве.

Он мог посмеяться над кем угодно, но чаще всего смеялся над собой. Однажды на новогодней вечеринке в тридцатые годы Толкин накрылся каминным ковриком из исландской овчины, вымазал лицо белой краской и изображал белого медведя. В другой раз он оделся англосаксонским воином, вооружился боевым топором и вышел погоняться за ошарашенным соседом. В старости он любил подсовывать рассеянным продавцам вместе с горстью мелочи свою вставную челюсть. Судя по этой книге, Толкин был очень милым и порядочным человеком. Он не стал менять своего настоящего имени. Очень любил Англию. Всю жизнь любил одну-единственную женщину и прожил с ней более шестидесяти лет. И он очень любил своих героев - маленьких храбрых хоббитов.

<...>

Книжный развал (Х. Карпентер, "Джон Р. Р. Толкин - биография) // Челябинская неделя (Челябинск), 21.02.2002



РЫЦАРЬ ИЗ ОКСФОРДА. Хамфри Карпентер. "Джон P.P. Толкин". ЭКСМО-пресс, 2002


Слава пришла к нему после шестидесяти, когда он ушел на пенсию и, казалось, до конца дней уединился в пригородном оксфордском домике. Росла слава, нарастал поток писем, по ночам звонили какие-то психи, у дверей толклись журналисты, интервьюеры. К этому Толкин никогда не стремился. Он хотел быть оксфордским доктором филологии, но был всего лишь инспектором и преподавателем колледжа. Его исследования по древнему европейскому эпосу часто вызывали усмешку. Еще бы, Толкин на полном серьезе утверждал, что драконы не выдумка, а реальность. Однажды, принимая экзамен на аттестат зрелости, он почти машинально написал фразу на листочке, который оставил на столе рассеянный выпускник. Это были слова о Хоббите, живущем в маленькой уютной норе. Оставалось только выяснить, кто такой этот хоббит, и на выяснение ушли долгие годы. Война с Гитлером прервала изыскания. Толкин очень обиделся на "недоучку Гитлера", который "испоганил" такие чудные немецкие добродетели, как "послушание и патриотизм". Потомок торговцев мануфактурой и музыкальными инструментами, Толкин был весьма консервативен. Долгие годы, более полувека, не затихали его размолвки с женой из-за католической веры. Жена не любила церковь, а Толкин не пропускал ни одной торжественной мессы, часто исповедовался и причащался. В одной из своих лекций он назвал "величайшей милостью Божией" способность человека фантазировать и тем самым "обогащать реальность". Писатель не сомневался, что создает новую реальность. В предисловии к его книге друг Толкина Льюис так и написал, что автор возрождает времена героического эпоса и в этом подобен Ариосто. Критика язвила. Мол, не поздоровится от таких похвал, но уже в 66-м году Толкин стал культовым писателем американских студентов, хотя ни разу не был в Америке. О своей бешеной популярности писатель говорил с легкой усмешкой "Они все просто путают искусство с реальностью".


Новая реальность, которую подарил человечеству оксфордский маг, соткана из европейского фольклора и почти неведомого России английского джентльменства. Толкин - рыцарь XX века, окопавшийся в оксфордском колледже и завоевавший оттуда весь цивилизованный мир. Он дожил почти до 82 лет, полный творческих планов и неосуществленных замыслов. Несмотря на испытания и утраты, неизбежные в позднем возрасте, Толкин до конца дней сохранял свой природный английский юмор и оптимизм. "В моем роду все славились долголетием!" - была его любимая фраза. Ему как ученому не удалось заставить мир поверить в реальность эпоса "Беовульф", и тогда в отместку за неверие он заставил мир поверить в Толкина. Попробуйте где-нибудь в молодежной среде сказать, что хоббитов не существует. Разорвут на части. Толкину повезло. Он не видел нынешней экранизации своей роскошной мечты, где бродят мускулистые атлеты в засаленных тряпках на голливудский манер. Ничего подобного нет в его книгах. Там дух рыцарства и волшебства и безграничный полет фантазии. Толкина никто не ждал и никт о не предсказывал. Он пришел сам, и пришел навсегда.


Рыцарь из Оксфорда, Константин Кедров // Новые известия (Москва), 06.04.2002



ЭЛЬФ. Карпентер X. Джон Роналд Толкин Биография. - М. ЭКСИО-Пресс, 2002. 432 с.


КНИГА ХАМФРИ КАРПЕНТЕРА Появилась именно сейчас по вполне объяснимой причине набирает обороты новая волна хоббитомании, подогретая выходом на экраны первой части экранизации толкиновской эпопеи.


Впервые биография Толкина вышла на языке оригинала в 1977 году. Надо отдать должное проделанной автором работе - книга не только дает представление о творческом пути одного из самых знаменитых ученых и писателей XX века, но и высвечивает его личность, иногда в довольно специфических тонах. Джон Толкин далеко не сразу приступил к сочинению "эльфийских" романов. Став оксфордским профессором, внеся значительную лепту в языкознание и продемонстрировав выдающиеся способности, Толкин однажды написал на листке бумаги фразу, положившую начало не только его эпопеям, но и лежащую в основе всех толкиновидных помешательств наших дней "В земле была нора, а в норе жил да был хоббит ".


Толкин выразил в своих мифах - а что такое "Властелин колец", как не типичный миф? - свои представления о Вселенной, Боге, добре и зле. Черпая вдохновение в сказаниях и легендах, стремясь отгородиться от английской литературы (профессор считал Шекспира плохим и безнравственным писателем), он создал "Вторичный мирок", где до своих последних дней находил отдохновение.


В отличие от мифов старых мифы XX века (простите за невольную аллюзию мифы созданные, написанные в XX веке...) в изложении Толкина оказались почти дистиллированными. Создавая эльфийские языки, которые вполне могли продолжить существование и после физической смерти создателя, Толкин словно забыл одарить своих героев полной телесностью. Его эльфы и хоббиты, его силы зла свободны от того, что автор называл "первородным грехом". Видимо, сказалось викторианское в своей основе воспитание - все-таки первородный грех не есть грех плотского вожделения, но грех познания добра и зла, вернее - ослушание заповеди Творца.


Как бы то ни было, биография Толкина читается с неослабевающим интересом. При известном напряжении мысли становится понятно, откуда явились ростки граничащего с луддизмом антииндустриализма, пафосного глубокомыслия и нового, якобы интеллектуального, аристократизма, столь распространенных в последнее время. Толкин сам себя считал хоббитом. Любитель простых радостей старой доброй Англии, великий ученый и очень скучный писатель благодаря книге Карпентера стал еще ближе отечественному читателю. Даже такому, которого мутит от эльфов.


Эльф, Фанни Левкович // Алфавит (Москва), 04.04.2002



Хамфри Карпентер, "Джон Р.Р.Толкин. Биография", Вагриус


Очень своевременное издание, конечно. А кроме того, читать стоит ради мимолетного замечания, что в английском "дверь кладовки" (cellar door) звучит благороднее, чем "небо" (sky) или "красиво" (beautiful). Ну и все в таком роде валлийскими словечками, приятными на слух, какими-то историями про персонажей, родившихся из удачной аллитерации, все волшебно расцвечено. Вот смоковница по-готтски - "smakkabagms", оказывается. Фонетика! Казалось бы, биография родился-учился-женился-не состоял; а все равно какой-то поэтичный, звучный и чисто филологический роман. Никаких таких особых событий в жизни Толкиена, который сам себя числил хоббитом - тихим, консервативным, домовитым, - и не было. Однажды пошел на войну, но простудился. Зато много очень красивых и звучных слов.

Кроме того // МК Бульвар (Москва), 04.03.200



ПАПА ХОББИТА ОБЗАВЕЛСЯ "БИОГРАФИЕЙ".


Хамфри Карпентер "Джон Р, Р. Толкин. Биография" "ЭКСМО", тираж - 10 тыс. экз.


Просто сумасшествие какое-то на днях столичный кинотеатр "Варшава" лишился гигантского плаката к фильму "Властелин колец". В форс-мажорном режиме плакат стоимостью 200 долларов пришлось печатать снова, а для охраны ценного объекта была установлена камера наружного наблюдения и дежурный милиционер. Масло в огонь подлили и работники Американской киноакадемии, внезапно отдавшие "Властелину колец" 13 номинаций на премию "Оскар". Вот тут-то как нельзя кстати на книжных прилавках и появилась увесистая биография Джона Толкиена, не купит которую нынче разве что самый ленивый. Срабатывает инстинкт - посмотрел кино, про награды послушал, и автор "Хоббита" и "Властелина" тут же становится роднее собственной матери. Все-таки Толкин был умным человеком! "Я абсолютно уверен, - писал он в свое время, - что изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, - дело пустое". И то верно. Прочитав 400 с лишним страниц про скучнейшую жизнь ученого сухаря Джона Р. Р. Толкина, вы не то что не поймете его труды, а возненавидите лютой ненавистью. Если, конечно, вы - не преданный поклонник этого автора. Но нас таких, увы, не так уж и много.


Папа хоббита обзавелся биографией, Борис Войцеховский // Комсомольская правда (Москва), 28.02.2002



УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПРОФЕССОР ТОЛКИН.


Речь в особенности пойдет о Толкине. Не могла удержаться и не перефразировать знаменитого писателя. Повод для этого - более чем существенный. В издательстве "ЭКСМО" вышла биография Дж. Р. Р. Толкина, написанная Хамфри Карпентером.


Она впервые вышла на русском (перевод А. Хромовой). На Западе ее прочли еще в 77-м году. Но это кажется вполне закономерным очень долго до России, тогда еще - Советского Союза, доходили произведения Толкина, моментально становясь бестселлерами. Шутка ли книга "Хранители", как вспоминает один известный писатель, при магазинной цене рубль с чем-то на ленинградском черном рынке стоила четвертной!


Мы запоздало влились в толкиенистское движение, поздновато начали размахивать мечами и учить эльфийский язык. Впрочем, это, скорее, не минус, а плюс теперь можно так же, не торопясь, прочесть биографию. Вот, правда, интересна она будет только тем, кто уже знаком с работами писателя. Но прежде всего стоит сказать несколько слов об авторе. Хамфри Карпентер - официальный (других, самозваных, - пруд пруди) биограф Толкина. Был с ним знаком, в работе использовал его дневниковые записи, заметки, переписку, а, кроме того, Карпентеру помогали дети и родственники профессора. Но не удивлюсь, если вы даже не заметите его имени на обложке. Крупно набранное "Джон Р. Р. Толкин" и портрет писателя - вот все, что видно при первом взгляде на нее.


Толкин не очень одобрял биографии, да и автор не стремился по косточкам разбирать его сочинения. Это описание жизни автора, чей роман "Властелин Колец" совсем недавно был назван в Англии "лучшей книгой XX века". Итак, Джон Рональд, как звали его в семье, родился в семье банковского менеджера Артура Руэла Толкина и Мэйбл Саффилд, дочери торговца мануфактурой, а позднее коммивояжера из Бирмингема. На свет он появился в Южной Африке, в Блумфонтейне. Через четыре года вместе с мамой и младшим братом Хилари перебрался в Англию. Эта страна стала для него больше, чем метрополия. Он, кажется, не представлял себя без зеленых холмов и бурного моря. Все, что происходило с ним в детстве, так или иначе повлияло на его дальнейшую жизнь.


Сейчас, когда имя писателя упоминается к месту и не очень, принято подчеркивать, что его Хоббитания - и есть столь сильно любимая им Англия, которую, по его мнению, изуродовали железными дорогами и скоростными шоссе. Стало быть, и хоббиты - англичане старой закалки, вроде него самого, не любившего никаких новинок прогресса. (Когда он начитывал на магнитофон отрывки из "Хоббита" и "Властелина Колец", то прежде прочел в микрофон "Отче наш" на готском, чтобы изгнать бесов...)


"Я на самом деле хоббит, - писал Толкин, - хоббит во всем, кроме роста. Я люблю сады, деревья и немеханизированные фермы; курю трубку и предпочитаю хорошую простую пищу (не из морозилки!), а французских изысков не перевариваю; люблю и даже осмеливаюсь носить в наше унылое время узорчатые жилеты. Обожаю грибы (прямо из леса); юмор у меня простоватый, и даже самые доброжелательные критики находят его утомительным; я поздно ложусь и поздно встаю (по возможности). Путешествую тоже нечасто".


Не ожидайте от этой книги особых откровений. Напротив, готовьтесь узнать человека, вовсе не похожего на того Толкина, каким вы его себе представляете. Прочитав около трети, я сделала заключение профессор был редким занудой. Он мог по многу раз переписывать обыкновенное дежурное письмо, до бесконечности шлифовать свои произведения. Так, "Сильмариллион", начатый еще в 1917 году, в итоге к публикации готовил его младший сын Кристофер. Книга вышла шестьдесят лет спустя!


Но, буквально проглотив половину биографии, свои взгляды пересмотрела. В немалой степени именно благодаря этим качествам - упорству, стремлению все довести до практически недосягаемого идеала, он достиг столь многого. В 16 лет Джон Рональд влюбился. Девушка - ее звали Эдит Брэтт - была на три года старше его. Узнав об их романе, опекун Толкина запретил им видеться и переписываться до тех пор, пока его подопечный не достигнет совершеннолетия. Юноша обещание сдержал. А в 1916 году Джон Рональд и Эдит поженились и не расставались уже никогда. При этом он настоял, чтобы невеста переменила веру и стала католичкой, как он сам.


С детства увлекшийся составлением собственных языков, он не отступал от своей цели. Толкин изучал латынь, греческий, французский, немецкий, валлийский, финский, голландский, шведский, древнеисландский, древнеанглийский. Вернувшись после Первой мировой в Оксфорд, он принимал участие в работе над "Новым словарем английского языка". В 32 года он стал профессором английского языка. И изобретал свои собственные наречия на них вел дневники, и, конечно, использовал в книгах.


В "Биографии", написанной Хамфри Карпентером, есть моменты, читая которые не можешь не поражаться удивительному, парадоксальному человеку - Толкину. Если Вудхауза называют рыцарем английской литературы, то об авторе всемирно известной трилогии сказали "Он побывал внутри языка". И это более чем правда.


Закончив трилогию, оксфордский профессор сказал своему издателю "Эта книга написана кровью моего сердца, густой или жидкой - уж какая есть; большего я не могу". Толкин создал настоящую легенду, в которую хочется верить. О ней он мечтал всю жизнь.


Удивительной профессор Толкин, Анна Попова // МП-Книга в Москве (Москва), 26.03.2002



Х.КАРПЕНТЕР ДЖ.Р.Р.ТОЛКИН. Биография. М.: Издательство "ЭКСМО Пресс", 2002


Впервые на русском языке подробная и достоверная биография культового писателя XX века. Эта книга основана на письмах, дневниках и других бумагах покойного профессора Дж-РР.Толкина, а также на воспоминаниях его родных и близких. Сам Толкин не очень-то одобрял биографии. Точнее сказать, ему не нравилось, когда биографию превращают в разновидность литературоведческого исследования. "Я абсолютно уверен, что изучать биографию автора ради того, чтобы понять его труды, - пустое дело". Однако он не мог не сознавать, что, раз его произведения пользуются такой колоссальной популярностью, вероятность написания биографии после его смерти весьма велика. И, похоже, Толкин понемногу сам собирал материалы для своей будущей биографии: старые письма и бумаги он снабдил своими комментариями. Кроме того, он написал несколько страниц воспоминаний о своем детстве. Так что есть надежда, что он все же не был категорически против выхода этой книги. Но его настоящая биография - это "Хоббит", "Властелин Колец" и "Сильмариллион", ибо истинная правда о нем содержится в этих книгах.


НОВЫЕ КНИГИ. // Репортер (Самара).- 22.02.2002.- 007.- C.7

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранитель: Oumnique