Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Последний Союз (Last Alliance)

Союз эльфов и людей, основанный для борьбы с Сауроном.

Вернувшись в Средиземье в конце Второй эпохи, Саурон стал готовиться к войне с Элдар и Людьми Запада. В 3429 году он атаковал Гондор, захватив Минас Итил и уничтожив Белое Древо. Исилдур вместе с семьей бежал на корабле, спустившись по течению Андуина, и поплыл искать помощи у Элендила. В это же время Анарион удерживал Осгилиат против врага и отбросил его к горам; но Саурон собрал новые силы, и Анарион знал, что если не подоспеет помощь, его королевство долго не продержится.

Тогда Гил-Галад и Элендил собрались для того что бы посоветоваться, предвидя, что Саурон снова будет набирать силу и сможет преодолеть своих врагов одиного за одним, если они не объединяться против него. Поэтому они заключили союз, назвав его Последним Союзом и собрав огромное войско эльфов и людей (3430 год).

Говорили, что никогда прежде не было в Средиземье войска более прекрасного и лучше вооруженного, и что большего не собиралось с тех пор, как войско Валар двинулось на Тангородрим. Элронд, который во время этой войны был герольдом Гил-Галада, вспоминает о Последнем Союзе: "Я помню великолепие их знамен. Это напомнило мне славу Древних Дней и войска Белерианда, когда собрались многие князья и военачальники. И все же эти войска были не такими многочисленными, не такими прекрасными, как тогда, когда Тангородрим был разрушен, и эльфы думали, что со злом покончено навсегда, а это было не так".

Говорили, что Элендил ожидал подхода войск Гил-Галада с Запада, стоя на верху сторожевой башни Амон Сул. В 3431 году они двинулись к Имладрису, где немного задержались. Затем Гил-Галад и Элендил по многочисленным тропам пересекли Мглистые Горы (воспользовавшись, вероятно, и "старой Лесной дорогой, которая вела вниз от Имладриса и пересекала Андуин по мосту (который был расширен и укреплен, чтобы могли пройти армии Союза")), спустились вниз вдоль течения Андуина, и вышли к Дагорлад, Ратному полю, которое лежало перед воротами Мордора, и где расположились войска Саурона (3434 год).

В тот день все разделились на два лагеря, даже звери и птицы, и сражались на обеих сторонах. Только эльфы не разделились и последовали за Гил-Галадом. Гномы сражались на обеих сторонах, но народ Дарина из Мории сражался против Саурона.

Что касается Лесных эльфов, то, хотя они желали как можно меньше быть вовлеченными в дела нолдор, синдар, гномов, людей или орков, их король Орофер был достаточно мудр, что бы предвидеть, что мира не будет до тех пор, пока Саурон не будет преодолен. Поэтому он собрал большую армию и, объединившись с меньшей армией Малгалада* из Лориэна, повел Лесных эльфов на битву. Они были закаленными и отважными, но по сравнению с Элдар Запада были плохо вооружены; к тому же они были независимыми и не подчинялись верховному командованию Гил-Галада. Поэтому их потери были большими, чем могли быть. Малгалад и более половины его воинов погибли, будучи отрезанными от основного войска и загнанными в Мертвецкие Болота. Орофер был сражен в первой атаке на Мордор, двинувшись вперед во главе своих наиболее доблестных воинов до того, как Гил-Галад подал сигнал. Трандуил, его сын, остался в живых, но вернулся домой меньше, чем с третьей частью войска Лесных эльфов, отправившегося на войну.

Войско Гил-Галада и Элендила (против Аэглоса, копья Гил-Галада, и Нарсила, меча Элендила, никто не мог устоять) одержало победу - силы эльфов и людей были велики. Затем Гил-Галад и Элендил вошли в Мордор и осадилиБарад-Дур. Все три сына Исилдура - Элендур (Elendur), Аратан (Aratan) и Кирион (Cyrion) - сражались на войне. Но Аратан и Кирион не принимали участия во вторжении в Мордор и осаде Барад-Дура - Исилдур отослал их занять Минас Итил, что бы Саурон не смог избежать столкновения с Гил-Галадом и Элендилом и пробиться через Кирит Дуат (позже названный Кирит Унгол).

Осада длилась семь лет (с 3434 по 3441 год), и войско Последнего Союза понесло большие потери от огня и стрел Врага; Саурон часто делал вылазки. Там, в долине Горгорот, в 3440 году погиб Анарион. В конце концов кольцо осады стянулось так, что Саурон был вынужден сам выйти на бой. Он сразился с Гил-Галадом и Элендилом на склонах Ородруина, и оба они погибли (при этой битве присутствовали также Исилдур, Кирдан и Элронд). Но и Саурон был сражен, а Исилдур обломком Нарсила отрубил Саурону палец с Кольцом и взял Кольцо Всевластья себе; тогда дух Саурона покинул свое тело и скрылся, и еще долгое время не облекался в зримую форму.

Так, после Древних Дней и Черных Лет, началась Третья Эпоха. Элронд говорит на Совете в Ривенделле: "Бесплодной назвал я победу Последнего Союза? Не совсем, хотя она и не достигла своих целей. Саурон был сломлен, но не уничтожен. Его Кольцо было потеряно, но уцелело. Черная Башня была разрушена, но фундамент ее остался цел... Многие эльфы, и многие могучие Люди, и многие из их друзей погибли в войне. Анарион был сражен, и сражен Исилдур; погибли Гил-Галад и Элендил. Никогда более не будет подобного союза между эльфами и людьми; люди множатся, а количество Перворожденных уменьшается, и два народа отдалились друг от друга".

Примечание

* Малгалад из Лориэна нигде больше не упоминается, и не говорится, что он был отцом Амрота. С другой стороны, дважды в UT упоминается, что отец Амрота Амдир был сражен в битве Дагорлад, поэтому можно сделать вывод, что Малгалад и Амдир - одно и тоже лицо.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book I. Ch. 11. Book II. Ch. 3.
  • The Silmarillion. Of the Rings of Power and the Third Age.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV. Part Three. Ch. I.

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн