Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Амрод, Амрас (Amrod, Amras)

Амрод и Амрас (Amrod, Amras; в более ранних текстах также Дамрод (Damrod) и Дириэль (Diriel)) - близнецы (i-Wenyn), младшие из сыновей Феанора и Нерданэль (см.). Старшие братья - Маэдрос, Маглор, Келегорм, Куруфин и Карантир.

Отцовское имя Амрода на квенья было Питьяфинве, "Маленький Финве", или сокращенно "Питьо"; отцовское имя Амраса - Телуфинве, "Последний Финве", или сокращенно Тельво. Их материнскими именами были соответственно "Амбарто" (или Умбарто) и Амбарусса. От своей матери, Нерданэль, они унаследовали красноватый оттенок волос, так что имя "Амбарусса" ("красноверхий") относится к цвету волос. Близнецы звали друг друга "Амбарусса"; имя же "Амбарто/Умбарто" не использовалось. Упоминается также, что другие звали близнецов Миньярусса и Атьярусса, то есть "Первый красноверхий" и "Второй красноверхий". Они были очень похожими, и оставались похожими всю оставшуюся жизнь (однако в другом месте сказано, что когда братья выросли, волосы старшего из них были темнее, и их уже нельзя было спутать).

После того, как Мелькор убил Финве и похитил сильмарилли, Амрод и Амрас вслед за своим отцом Феанором вместе с остальными братьями принесли (в 1495 году по валинорскому летоисчислению) в Тирионе Клятву именем Илуватара, призывая на свою голову Извечную Тьму, если не сдержат ее, и в свидетели Манве, Варду и благую гору Таникветиль, клянясь ненавидеть и преследовать любого, кто завладеет, получит или укроет от Феанора и его наследников сильмарилли. Затем они вместе с остальным войском нолдор ушел в Средиземье (вероятно, принимали участие в Резне в Альквалондэ, но определенного упоминания в текстах нет).

Дальнейшая их судьба в Средиземье так или иначе связана с судьбой остальных братьев. Имена близнецов редко упоминаются в хрониках, но можно предположить, что вместе с остальными они участвовали во Второй Битве (Дагор-нуин-Гилиат) (1497 год В.Л.), затем после смерти Феанора и взятия Маэдроса в плен отступили вместе с лагерем к озеру Митрим. После прибытия войска Финголфина и возвращения Маэдроса из плена участвовали в совете нолдор, на котором Верховная власть была передана Финголфину. (ок.7 П.Э.) Вскоре после этого ушли вместе с братьями и поселились в землях Восточного Белерианда (южнее холма Химринг и предела Маэдроса, но севернее Оссирианда, населенного зелеными эльфами), и там охотились (в одном из ранних текстов говорится, что они стали впоследствии величайшими охотниками в мире - но не более великими, чем их брат Келегорм). Во время Долгого Мира Амрод и Амрас редко появлялись на Севере, а в их зеленые земли часто наведывались другие эльфийские лорды для охоты, и чаще других появлялся там Финрод Фелагунд.

После Дагор Браголлах (ок. 456) разрозненные дружины охотников Амрода и Амраса воссоединились с остатками народа Карантира, вместе они отступили на юг, к Рамдалу и собрали воинов, установив стражу на Амон Эреб в Южном Оссирианде.

Вместе с остальными братьями участвовали в Пятой Битве Нирнаэт Арноэдиад ( 472). После того, как открылось предательство племени вастаков Ульфанга и Ульдора, воинство Маэдроса было атаковано с трех сторон, разбито и в беспорядке бежало. Хотя все сыновья Феанора были ранены, но ни один не погиб; они пробились друг к другу и собрав вокруг себя уцелевших нолдор и наугрим, пробились на восток, отступая до горы Долмед.

После этого владений сыновей Феанора более не существовало, войска их были рассеяны, союз распался и они жили в лесах у подножия Эред Луин, смешавшись с нандор Оссирианда.

Можно предположить, что вместе с остальными братьями Амрод и Амрас участвовали в нападении на Дориат (около 506 года), во время которого Келегорм, Куруфин и Карантир, а также Диор и Нимлот были убиты, а Эльвинг с сильмарилем бежала.

Когда Маэдрос узнал о том, что Эльвинг вместе с сильмарилем находится в Гаванях (ок. 512), то оставшиеся братья вновь собрались вместе и отправили к Эльвинг послов с требованием отдать Камень, однако Эльвинг отказала послам. Через некоторое время после этого (ок.538 года) сыновья Феанора напали на Гавани Сириона, и в ходе сражения оба брата были убиты, а Эльвинг вместе с сильмарилем спрыгнула в море. (По некоторым ранним версиям именно Амрод и Амрас выступили в качестве подстрекателей или инициаторов нападения на Гавани).

В поздних текстах Толкин, размышляя о судьбе близнецов, пытался сильно изменить связанные с ними легенды - появляется рассказ о ранней гибели Амраса, связазываемый с формой имени "Умбарто" ("обреченный"). Согласно этой легенде Нерданэль назвала так своего сына, предчувствуя его судьбу, но встревоженный таким зловещим именем Феанор пытался изменить имя сына на Амбарто (или он думал, что Нерданэль сказала именно так) (от. amba + квенийское arta, 'высокий, возвышенный').

Когда войско Феанора и его сыновей начало путь на север, Нерданэль пришла к нему и просила оставить ей близнецов, или хотя бы одного из них; однако Феанор ей отказал и все сыновья ушли вместе с отцом. Тогда Нерданэль в гневе предрекла, что Феанор не сумеет сохранить всех сыновей, и хотя бы один из них никогда не ступит на земли Средиземья.

После того, как Феанор в Лосгар сжег корабли телери, наутро не досчитались одного из близнецов, и при попытке его найти выяснили, что он якобы по ошибке сгорел на одном из кораблей, и Феанор и некоторые другие предполагали, что он прятался там, чтобы отплыть обратно и вернуться к матери (в другом варианте просто уснул на корабле).

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 5, 9, 14, 17, 18, 20, 22, 24.
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-Earth. III, "The Quenta". VII, "The Earliest Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road and other writings. Part Two. Ch. 3, "The Later Annals of Beleriand". Ch. 6, "Quenta Silmarillion".
  • The History of Middle-Earth, v. X. Morgoth's Ring. Part Two, "The Annals of Aman". Part Three, "The Later Quenta Silmarillion".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals". Part Two, "The Later Quenta Silmarillion". Part Three. Ch. V, "The Tale of Years".
  • The History of Middle-Earth, v. XII. The people of Middle-Earth. Part Two, "Late Writings". Ch. XI, "The Shibboleth of Feanor".
  • Vinyar Tengwar. # 41 (appendices to essay "The Shibboleth of Feanor").

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн