Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Арагорн (Aragorn)

Дунадан, сын Араторна и Гильраэн, прямой потомок Элендиля, шестнадцатый и последний предводитель дунэдайн Севера, ставший королем Гондора и Арнора под именем Элессара. Один из членов Братства Кольца. Арагорн - "королевская доблесть", от синдарского ara (aran, король). Это имя дал ему отец, а Иворвен, мать его матери Гильраэн, предсказала, что "видит на его груди зеленый камень, который и даст ему истинное имя и прославит его, ибо будет он целителем и восстановителем".

Арагорн родился 1 марта 2931 г. Третьей эпохи. Ему было всего два года, когда его отец, Араторн, погиб от стрелы орка, и мать отправилась вместе с ним в Ривенделл. Он рос и воспитывался в доме Эльронда, который любил его, как собственного сына. Однако по указанию Эльронда его называли "Эстель", а истинное имя, как и происхождение, держали в тайне.

Арагорн был высокого роста, волосы его были темными, а глаза - серыми, как у большинства дунэдайн. Говорили, что и внешне, и по характеру он очень напоминал Элендура, сына Исильдура, и, соответственно, брата Валандиля - предка Арагорна.

Когда Арагорну исполнилось двадцать, Эльронд рассказал, кем был его отец, открыл его настоящее имя, передал семейные реликвии - перстень Барахира и обломки Нарсиля, и предрек, что его ожидают великие подвиги, и что жизнь его будет дольше, чем обычно бывает у людей.

На следующий день Арагорн впервые встретился с дочерью Эльронда, Арвен. Он гулял по вечернему лесу и пел "Лэ о Лэйтиан", когда внезапно увидел прекрасную эльфийскую деву в сине-серебряном плаще, на челе которой сияли драгоценные камни, и сперва он принял ее за Лютиэн. С этого момента Арагорн полюбил Арвен. Узнав об этой любви, Эльронд позвал к себе Арагорна и сказал, что Арвен стоит куда выше него, и, даже если ее сердце обратится к Арагорну, он, Эльронд, все равно будет опечален - пока ее отец остается в Средиземье, у Арвен остается юность эльдар, если же он уйдет за море, у Арвен будет выбор - уйти с вместе с ним или остаться. Также он предсказал Арагорну, что его ожидает великая судьба и долгие годы испытаний.

Тогда Арагорн с разрешения Эльронда покинул Ривенделл. Почти тридцать лет он боролся с Сауроном. "Так стал он самым стойким из людей, искусным в ремеслах и умудренным в знаниях, и, однако, стоял выше их. Ибо был он мудрым, как эльфы, и такой свет мог вспыхивать в его глазах, что мало кто мог вынести это. Печальным и суровым сделала лицо предреченная ему судьба, но всегда жила в его сердце надежда, временами рождавшая радость - как будто ручей пробивался сквозь скалу". В 2956 г. Арагорн встретил Гэндальфа, и началась их дружба. Они много путешествовали вместе, но с годами Арагорн все чаще отправлялся в путь один. 2957-2980 гг. он проводит в странствиях - сначала он служил в Рохане Тенгелу, а затем в Гондоре - Эктелиону II. Там его называли Торонгилом, Звездным орлом (от thoron (орел) и gil (звезда)), "потому что был он быстр и острым был его взор, и носил он серебряную звезду на плаще". В 2980 г. Арагорн собрал небольшой флот и под покровом ночи неожиданно нагрянул в Умбар, сжег большую часть умбарских кораблей, сразил Военачальника Гаваней и отвел свой флот с небольшими потерями.

В 2980 г. Арагорн возвращался с границ Мордора, направляясь в Ривенделл, чтобы передохнуть. В Лориэне, куда ему позволили войти, после долгой разлуки он снова встретился с гостившей там Арвен. Они долго гуляли по лугам Лориэна, и однажды вечером дня летнего солнцестояния, поднявшись на холм Карас Галадон, поклялись друг другу в верности. Арвен сделала свой выбор, и, когда Эльронд узнал о нем, то очень опечалился. Когда Арагорн на время вернулся в Ривенделл, он сказал ему, что Арвен не станет невестой никому, кроме короля Гондора и Арнора.

Арагорн снова отправился навстречу опасностям. В 3006 г. он навестил мать в Эриадоре, куда она вернулась к своим родичам, и Гильраэн предсказала, что они видятся в последний раз - еще до наступления весны 3007 г. она скончалась. В 3009 Арагорн вместе с Гэндальфом начали охоту за Голлумом, которая длилась, с перерывами, последующие восемь лет, пока, наконец, Арагорн не поймал его в Мертвецких болотах, в 3018 г.

Участие его в Войне кольца подробно освещено во "Властелине колец" - встреча в Бри с хоббитами, приход в Ривенделл, путешествие на Восток. После гибели Гэндальфа в Мории Арагорн стал главой отряда Братства Кольца. Он был одним из предводителей в битве у стен Хорнбурга, затем отправился по Тропе мертвых и прибыл в Гондор на кораблях, захваченных в Умбаре, подоспев, чтобы принять участие в битве на полях Пеленнора. Он возглавил поход к вратам Мораннон.

Арагорн обладал и даром исцеления - он облегчил страдания Фродо от раны, нанесенной клинком назгул, а позже спас Фарамира и Эовин. В старых преданиях Гондора говорилось: "Руки короля - руки целителя. И так распознается истинный король".

После окончания Войны Кольца Арагорн короновался в Гондоре, став королем Воссоединенного королевства Арнора и Гондора - 1 мая 3019 г, и принял имя Элессар, Эльфийский камень. Это имя было предречено ему при рождении, зеленый драгоценный камень с таким названием подарила ему Галадриэль, когда члены Братства Кольца были в Лориэне, и из-за этого камня так нарек его народ, когда он пришел в Гондор. Во времена его странствий жители Бри прозвали его "Бродяжником", и, вступив на престол, он дал своему дому имя "Тельконтар" - квенийский эквивалент своего прозвища. 25 июня 3019 г. Арагорн, при помощи Гэндальфа, нашел на склонах горы Миндоллуин росток Белого Древа. А в день летнего солнцестояния этого же года Арвен, прибывшая в Гондор, и Арагорн отпраздновали свадьбу. Брак их стал третьим союзом эльдар и эдайн. У них родился сын Эльдарион и дочери - поскольку тогда линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн".

Вместе с Эомером король Элессар совершил походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, что еще оставались после падения Саурона. Он счастливо правил сто двадцать лет. В 5 г. Четвертой эпохи он издал указ, что люди не имеют права переходить границу Шира, и объявил его Свободными землями под защитой Северного скипетра. В 16 г. он отправился на Север и некоторое время жил у озера Сумеречного. Он встретился со старыми друзьями и подарил Сэму Гэмджи Звезду дунэдайн, а его дочь Эланор сделал фрейлиной королевы Арвен.

В 120 г. Арагорн почувствовал приближение старости и решил уйти из жизни. 1 марта он отправился к Дому Королей на улице Рат Динен и лег на приготовленное для него длинное ложе. Он попрощался с сыном Эльдарионом, передал ему крылатую корону Гондора и скипетр Арнора, а затем все ушли, и он остался наедине с Арвен. Несмотря на ее мольбы остаться еще хотя бы на время, он сказал: "Нет, госпожа моя, я последний из нуменорцев и последний король Древних дней. И дарована мне не только жизнь, в три раза более долгая, чем жизнь людей в Средиземье, но и возможность уйти по собственной воле и вернуть дар". Арагорн поцеловал руку Арвен и заснул: "Тогда великая красота открылась в нем, и дивились те, кто потом приходил смотреть на него - потому что краса юности, мужество зрелости и мудрость и величие старости слились воедино. И долго лежал он там, воплощение величия Королей людей, во славе, что не померкнет до конца времен".

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Appendices A, B.
  • The Unfinished Tales. Part Three. Ch. 1.
  • The History of Middle-earth. Vol. XII. The Peoples of Middle-earth. Foreword. Part Two, "Late Writings". Ch. VII, "The Shibboleth of Feanor".
  • Letters by J.R.R.Tolkien. #347.

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн