Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Арвен (Arwen)

Дочь Эльронда и Келебриан, супруга Арагорна. Арвен - имя на синдарине, от ar (королевский, благородный) и wen (дева). Родилась в 231 г. Третьей эпохи.

Эльронду был дан выбор, чью судьбу избрать, эльфов или людей, и такой же выбор был предоставлен потом и его детям - они могли уйти вместе с ним за круги мира, или остаться в Средиземье и стать смертными. Большую часть жизни Арвен прожила как эльф, избрав затем смертную участь.

Говорили, что в Арвен возродилась красота Лютиэн. Ее называли Ундомиэль, Вечерней звездой ее народа. Фродо, впервые увидав ее на пиру в доме Эльронда, был поражен ее красотой: "И молодой, и нет была она. Иней не коснулся ее темных кос, безупречно гладкими были ее белые руки и ясное лицо, звезды светились в ее глазах, серых, словно безоблачная ночь; и все же царственной выглядела она, и во взгляде ее были знание и понимание, как у тех, кто умудрен прожитыми годами. На голове у нее была сетка из серебряных кружев, усеянная мелкими драгоценными камнями, поблескивающими белым, но поверх её мягкого серого одеяния не было иных украшений, кроме серебряного пояса в виде листьев".

В 2951 г. Т. э. Арвен, возвратившись в Ривенделл из Лориэна, где гостила долгое время у Галадриэль и Келеборна, впервые встретилась с Арагорном - увидев прекрасную эльфийскую деву в сине-серебряном плаще, на челе которой сияли драгоценные камни, он принял ее сперва за Лютиэн. Узнав о любви Арагорна к его дочери, Эльронд сказал, что, она стоит куда выше него, и, даже если ее сердце обратится к Арагорну, он, Эльронд, все равно будет опечален - пока Эльронд остается в Средиземье, у Арвен остается юность эльдар, если же он уйдет за море, у Арвен будет выбор - уйти с вместе с ним или остаться.

Арагорн покинул Ривенделл и в следующий раз они с Арвен встретились спустя почти тридцать лет, в 2980 г., когда Арвен снова гостила в Лориэне. И вечером дня летнего солнцестояния, поднявшись на холм Карас Галадон, они поклялись друг другу в верности. Арвен сделала свой выбор, и, когда Эльронд узнал о нем, то очень опечалился и сказал Арагорну, что Арвен не станет невестой никому, кроме короля Гондора и Арнора, и что он боится, как бы судьба людей не показалась Арвен в конце слишком тяжелой.

Все то время, которое Арагорн провел в походах, Арвен оставалась в Ривенделле, но мысли ее были с ним. Она вышила для него знамя, приличествующее королю и наследнику Элендиля - черное знамя с Белым Древом и семью звездами из драгоценных камней над ним и короной из митрила и золота.

После того, как Арагорн короновался в Гондоре (в мае 3019 г.) и принял имя Элессар, туда прибыла Арвен и в день летнего солнцестояния они отпраздновали свадьбу. Брак их стал Третьим союзом эльдар и эдайн.

Когда Фродо собрался домой, Арвен подарила ему белый драгоценный камень на серебряной цепочке, который носила на шее, сказав, что она не уйдет вместе с Эльрондом за море, потому что избрала ту же судьбу, что и Лютиэн, но Фродо может уйти на Запад вместо нее.

Арвен, королева Гондора и Арнора, счастливо прожила с Элессаром сто двадцать лет. У них был сын Элдарион и дочери - поскольку тогда линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн". Одной из ее фрейлин была Эланор, дочь Сэма.

Когда же Элессар решил уйти из жизни, ни мудрость Арвен, ни высокое положение не удержали ее от того, чтобы умолять его остаться еще на какое-то время - дни ее еще не утомили и она почувствовала горечь смертной судьбы, которую избрала. Когда же Арагорн предложил ей последний выбор - пожалеть о сделанном выборе, уйти в Гавани и отправиться на Запад, унося с собой память о днях, проведенных вместе, или же принять судьбу людей, Арвен ответила: "Нет теперь корабля, который унес бы меня отсюда, и должна я, хочу того или нет, принять судьбу людей - утрату и молчание. Но говорю я тебе, король нуменорцев, только теперь поняла я историю твоего народа и его падение. Как порочных глупцов презирала я их, а теперь жалею. Потому что, если и есть это дар Единого людям, как говорят эльфы, то горек он".

После смерти Элессара Арвен попрощалась с сыном и дочерьми, всеми, кого любила, покинула Минас Анор и отправилась в Лориэн. К тому времени он опустел, и там она жила в одиночестве, пока не пришла зима. Когда же облетели листья с маллорнов, а зима еще не пришла, Арвен упокоилась на холме Керин Амрот: "И там ее зеленая могила, пока не изменится мир, и не забудут ее люди, что придут после, и эланор и нифредиль не цветут больше к востоку от Моря".

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book II. Ch. 1. Book V. Ch. 6. Book VI. Ch. 5. Appendices A, B.
  • Unfinished Tales, Part 2, IV.
  • The History of Middle-earth. Vol. XII. The Peoples of Middle-earth. Part Two, "Late Writings". Ch. VII, "The Shibboleth of Feanor".
  • Letters by J.R.R.Tolkien, #153

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн