Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Берен (Beren)

Адан из Дома Беора, сын Барахира и Эмельдир. Согласно генеалогической таблице, приведенной в НоМЕ XI, у Берена была сестра Хириль.

У Берена были золотисто-каштановые волосы и серые глаза. Он был выше большинства своих соплеменников, широкоплеч и очень силен.

Согласно версии "Лэйтиан", Берен сражался в Дагор Браголлах (455 г. П.Э.) и был вместе с отцом тогда, когда Барахир пришел на выручку к Финроду, отрезанному от своего войска и попавшему в окружение с малым отрядом в Топях Серех. Финрод же поклялся в дружбе и верности Барахиру и всему его роду, в залог чего отдал Барахиру свое кольцо.

Родился в 432 г. П.Э. Берен сражался в партизанском отряде Барахира в Дортонионе после Дагор Браголлах. Когда отряд Барахира был выдан Горлимом Саурону и уничтожен орками, Берен уцелел, потому что его не было с остальными (по одной из версий, "был послан отцом с опасным поручением выведать замыслы Врага", по другим - "охотился вдали"). Примечательно, что Берену приснился вещий сон, предрекающий гибель отряда (вороны, пожиратели падали, с обагренными кровью клювами и, призрак убитого Горлима, сообщающий о предательстве), и Берен поспешил назад, чтобы предупредить соратников, но опоздал. Берен предал земле прах своего отца, воздвиг над могилой курган из валунов, поклялся над ним отомстить за погибших и бросился в погоню за орками. Берен настиг орков у родника Ривиль, незамеченным приблизился к их лагерю, сразил главаря, выхватил кисть руки Барахира с кольцом Фелагунда (орк отсек ее для Саурона в качестве доказательства) и скрылся в ночи. После этого Берен четыре года в одиночестве вел в Дортонионе партизанскую войну, нанося врагу такой урон, что за его голову была назначена такая же цена, как за голову Фингона. Он подружился со зверьми и птицами и с той поры не убивал никакой живой твари, если она не служила Морготу.

В итоге Моргот выслал против него целую армию во главе с Сауроном, и волколаков, и Берену пришлось уйти из Дортониона. С высоты Эред Горгорот он увидел вдали Дориат и ощутил стремление добраться туда. Берен был единственным, кто прошел с севера на юг через Нан Дунгортеб; путь его был столь ужасен, что он никогда не говорил о нем, боясь, что пережитый ужас вновь проснется в душе.

Завеса Мелиан не остановила Берена. Он пришел в Дориат и в лесу Нельдорет встретил Лютиэн, дочь Тингола. Они полюбили друг друга, и Лютиэн привела Берена в Менегрот, к отцу. Тингол, который был против брака Лютиэн со смертным, потребовал в качестве свадебного выкупа за дочь один из Сильмарилей.

Оставив Дориат, Берен направился на запад, к Сириону, откуда увидел холмы Таур-эн-Фарот, и ему пришло в голову пойти за советом и помощью в Нарготронд.

Финрод во исполнение клятвы о дружбе и помощи, данной им некогда Барахиру, вместе с Береном покинул Нарготронд, чтобы попытаться добыть Сильмариль. Однако в результате мятежа, поднятого против него Келегормом и Куруфином, жители Нарготронда отвернулись от Финрода, и вместе с королем отправились лишь десять его сторонников.

Идя на север, они наткнулись на орочий отряд, перебили орков и забрали их одежду и оружие. Затем Финрод при помощи заклинания придал себе и спутникам вид орков. Но в Теснине Сириона их схватили слуги Саурона и доставили пленников на Тол-ин-Гаурот. В "Лэ о Лейтиан" упоминается, что Берен назвался "Нереб", что является анаграммой его имени. Саурон опознал в "орках" эльфов и человека, сразился с Финродом на песнях могущества, и Финрод был побежден. Саурон бросил пленников в глубокое подземелье и убивал их одного за другим, чтобы заставить выдать свои намерения ("время от времени в темноте вспыхивали два горящих глаза, и вервольф пожирал одного из эльфов"). Но когда волк пришел за Береном, "Фелагунд призвал на помощь всю свою силу, и разорвал цепи... и убил чудовище голыми руками, но и сам был смертельно ранен". В этот час на помощь Берену явились Лютиэн и Хуан: Хуан сразился с Сауроном в обличии волка и одолел его, и Саурон был вынужден отдать Лютиэн власть над островом. Лютиэн освободила пленников Тол-ин-Гаурхот, отыскала Берена и вместе с ним вернулась в леса.

В лесу Бретиль на Лютиэн и Берена напали изгнанные из Нарготронда Келегорм и Куруфин, и Куруфин попытался похитить Лютиэн. Но Берен остановил его, вскочив на спину его коня ("эльфы и люди славят Прыжок Берена и по сей день") и убил бы его, если бы Лютиэн не упросила его этого не делать. Когда же Берен отпустил его, Куруфин, объятый стыдом и злобой, выстрелил в Лютиэн из лука; Берен заслонил ее собой, а Хуан прогнал Келегорма и Куруфина прочь. В этом поединке Берен отобрал у поверженного Куруфина коня оружие и кинжал Ангрист работы ногродского кузнеца Тельхара, способный резать железо.

Берен и Лютиэн вместе достигли Ангбанда, приняв облик волка Драуглуина и летучей мыши Турингветиль. Лютиэн сумела усыпить Моргота и его воинство, а Берен с помощью кинжала Ангрист вырезал из Железной Короны Моргота Сильмариль. На выходе из Ангбанда им преградил дорогу волк Кархарот, стерегший ворота крепости; Берен заслонил Лютиэн, и волк откусил ему руку с Сильмарилем.

Берен и Лютиэн были спасены орлами, которые донесли их до границ Дориата, где Лютиэн исцелила Берена, и они вернулись в Менегрот. Услышав их рассказ, Тингол смягчился и отдал Берену руку дочери.

Берен погиб во время охоты на Кархарота, смертельно раненный волком, от которого заслонил Тингола. Он умер на руках Лютиэн, которая просила его дождаться ее в чертогах Мандоса. Согласно "Серым Анналам", Берен погиб в 466 г., согласно упоминавшейся выше генеалогической таблице – в 465 г. П.Э.

Лютиэн сумела вымолить у Мандоса позволение вернуться с Береном в Средиземье, став при этом смертной.

Вернувшись в Средиземье (в 469 г., согласно "Серым Анналам" и в 465 г., согласно генеалогической таблице), Берен и Лютиэн поселились в Оссирианде, на острове Тол Гален. Эти места получили название Дор Фирн-и-Гуинар, "Земля Умерших, Что Живы". После своего возвращения из чертогов Мандоса Берен никогда более не говорил ни с одним смертным.

В "Лэ о Детях Хурина" встречается вариант, согласно которому Берен и Лютиэн жили в холмах Охотников (холмах Фарота) на западном берегу Нарога.

Сын Берена и Лютиэн, Диор, родился в 470 г.

После убийства Тингола гномами Берен с Диором и лайквенди разбили у Сарн Атрад гномов, возвращавшихся из разоренного Дориата с сокровищами. Берен затопил сокровища в реке Аскар, но ожерелье Наугламир с оправленным в него Сильмарилем забрал и принес Лютиэн. В "Письмах" Толкин высказывает предположение о том, что на помощь Берену, "у которого не было никакой армии", пришли энты. Согласно черновым версиям, приведенным в тексте "Повесть лет" НоМЕ XI, Берен не сражался с гномами – их войско разбили Келегорм и Куруфин; Наугламир же с Сильмарилем принесла в Оссирианд Мелиан.

Точное время смерти Берена и Лютиэн неизвестно, и никто не видел их тела. В генеалогической таблице из НоМЕ XI стоит дата смерти Берена – 501 г.; различные варианты "Повести Лет" называют 505 и 503 гг., причем 503 г. – наиболее поздний.

Имя Берена означает "Отважный". Берен носил также прозвание Эрхамион, Однорукий; сам он называл себя Камлост, Пустая Рука.

Известно, что Берен обладал немалым поэтическим даром. В "Лэ о Лэйтиан" включен фрагмент из его "Песни расставания", сложенной в честь Лютиэн. Упоминается также "песнь-вызов", что "сложил он некогда в честь Семи Звезд, Серпа Валар": этой песнью Берен отвечает на песнь Лютиэн из подземелий Тол-ин-Гаурхот.

История Берена и Лютиэн, - "что-то вроде легенды об Орфее наоборот, но основанной на Жалости, а не на Неумолимости", - является ядром толкиновской мифологии: в судьбоносном союзе смертного и бессмертной объединяются судьбы трех родов - людей, эльфов и майар; тем самым "эльфийскость" вплелась в историю людского рода" и тем самым предрешена миссия Эарендиля - посланника, которому суждено было просить Валар о помощи и сострадании к людям и эльфам.

История Берена не сразу приняла тот вид, который она имеет в "Сильмариллионе". В "Книге Утраченных Сказаний" Берен – не человек, а эльф из номов\нолдор, сын Эгнора; отсутствует вся история Берена до прихода в Дориат; нет линии, связанной с Нарготрондом, а место Саурона занимает гигантский кот Тевильдо, слуга Моргота. Идея о том, что Берен – человек, впервые появляется в самом раннем тексте "Сильмариллиона" (НоМЕ IV); там же возникает тема Нарготронда – вначале в упрощенном виде, когда Финрод с Береном покидают город, не сказав о цели своего похода, и Келегорм с Куруфином узнают о ней лишь впоследствии; затем в той форме, в какой она изложена в поздних текстах.

Прозвища Берена в ранних текстах: Эрмабвед ("Однорукий"); Эльмавойтэ ("Однорукий" "на языке Одинокого острова"); Эрмабуин (с тем же значением, "Анналы Белерианда"), Маблосген ("Пустая рука", "Анналы Белерианда"). В раннем варианте "Лейтиан" в качестве замены имени Берен встречается имя Маглор.

Берен - один из персонажей толкиновского мира, с которым ассоциировал себя сам автор, в то время как образ Лютиэн для Толкина неразрывно связан с его женой, Эдит. Как утверждал сам Толкин, предание о Берене и Лютиэн "возникло благодаря небольшой лесной полянке, заросшей болиголовом... близ Руса на полуострове Хольдернесс - куда, находясь в составе хамберского гарнизона в 1918 г., я время от времени наведывался, получив увольнительную". Оплакивая смерть жены, Толкин писал: "А теперь вот она ушла раньше Берена, оставив его и впрямь одноруким, да только не обладает он властью растрогать неумолимого Мандоса, и нет Дор Гюрт и куйнар, Земли Умерших, что Живы, в этом Падшем Королевстве Арды..." На могильном камне Толкина значится надпись: "ДЖОН РОНАЛЬД РУЭЛ ТОЛКИН 1892-1973 Берен".

Имя "Берен" носил также 19-й Правящий Наместник Гондора (2655-2763).

 

Источники

  • Silmarillion (Ch.18, 19, 20, 22)
  • HoME II (Part I)
  • HoME III (Part I, III)
  • HoME IV (Part II)
  • HoME V (Part II, Ch. 3; Part III)
  • HoME XI (Part I, II; III, Ch. 5)
  • HoME XII (Part II, Ch. 10)
  • Letters (№153, 165, 247, 332)

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн