Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Дейл (Dale)

Дейл - город у подножия Одинокой Горы (Эребора). Дата основания неизвестна. После того, как гномы начали разработку золота и драгоценных камней в Эреборе, стала развиваться торговля между людьми, жившими южнее Эребора, вдоль Реки Быстротечной, и гномами Одинокой Горы. Постепенно люди переселились ближе к Эребору и основали город Дейл в непосредственной близости от Одинокой Горы, в близлежащей долине. Торговля и обмен были на пользу обоим народам. Особенно уважаемы в Дейле были гномы-кузнецы. Их изделия пользовались большим спросом и щедро оплачивались, очень часто съестными припасами, и поэтому гномам не приходилось утруждать себя добычей пропитания. Проводимая же в Дейле ярмарка игрушек и изделий гномов по праву считалась одним из чудес Севера.Много свидетелей вспоминало также и о знаменитых колоколах Дейла.

Вести о богатствах Дейла, а особенно гномов Эребора, дошли и до дракона Смога. В 2770 году он напал на Дейл и Эребор. Лишь горстке гномов во главе с Трором, Трейном II и Торином II удалось спаслись. Действуя по своей обычной тактике, Смог напустил густой туман (вода в Реке Быстротечной вскипела от его жара), и в этом тумане напал на воинов Дейла перебив практически всех их (1). После этого Дейл стал беззащитен перед драконом. Смог поселился в Одинокой Горе и по ночам выползал и похищал беззащитных жителей Дейла. Город пришeл в упадок, а население его частью погибло, частью разбежалось. Оставшиеся в живых жители поселились в Озeрном городе Эсгароте.

В числе спасшихся были жена и сын правителя Дейла Гириона, погибшего при нападении дракона. Они бежали вниз по реке, и, по всей видимости, нашли приют в Озeрном Городе. Много лет спустя там жил потомок Гириона Бард, командовавший отрядом лучников. Это был суровый, молчаливый человек, но отважный и достойный, он заслуженно пользовался уважением жителей города.

При нападении Смога на Эсгарот в 2941 году Бард, по совету старого дрозда (2), в свете восходящей луны заметил отсутствие одной чешуйки на броне Смога и направил свою чeрную стрелу именно туда. Смог был убит, но при этом Эсгарот был полностью разрушен.

Поскольку часть сокровищ, награбленных Смогом и хранящихся в Одинокой Горе, принадлежала жителям Дейла и его правителям, Бард справедливо полагал, что часть этих сокровищ будет отдана ему, тем более что он убил дракона. К сожалению Торин II Дубощит, потомок Трора, придерживался иного мнения,в результате чего между людьми и гномами чуть не разгорелось сражение.Этому помешало неожиданное нападение гоблинов и вaргов. Произошла знаменитая Битва Пяти Воинств (эльфы, люди, гномы с одной стороны, при помощи орлов и Беорна, и гоблины и волки-оборотни с другой). После этой битвы сокровища Смога были разделены по справедливости, и Барду досталась причитающаяся ему часть сокровищ, в том числе и ожерелье Гириона из пятиста ярко-зелeных изумрудов. Оно было подаренo Королю Эльфов Трандуилу в благодарность за оказанную помощь.

Короли Дейла.

Люди Дэйла находились в родстве с народом Хадора.До разорения драконом Смогом Дейла городом правил Гирион. По имеющимся источникам он был всего лишь правителем (не королeм). При нападении Смога в 2770 году на Эребор и Дейл Гирион погиб. Его жене и сыну удалось спастись и найти приют в Оз╦рном Городе Эсгарот.

В 2941 году при нападении на Эсгарот дракон Смог был убит Бардом Лучником. Сокровища, награбленные Смогом были справедливо разделены между гномами, как хозяевами Эребора, Бильбо, участвовавшим во взломе, орлами, в знак благодарности за помощь в Битве Пяти Воинств, и Бардом, наследником правителя Дейла.

На свою часть сокровищ Бард в течение двух лет восстановил Дейл и помог заново отстроить Озeрный город Эсгарот. Долина, в которой был расположен Дейл, снова стала возделываться и стала плодородной. В 2944 году Бард объявил себя Королeм.

Вторым Королeм Дейла в 2977 году стал Байн, сын Барда, по всей видимости, после смерти своего отца.

Третьим Королeм Дейла в 3007 году стал Бранд, сын Байна. По словам гнома Глоина, его владения простирались далеко на юг и на восток от Одинокой Горы. Примерно в то время, когда был осаждeн Минас Тирит, враги вторглись во владения Короля Бранда. К нему на помощь пришли гномы из Эребора, и у подножия Одинокой Горы была великая битва. Она продолжалась три дня, и в ней пали Король Бранд и Царь Далин Железностоп. Вастаки победили, но многие люди и гномы укрылись в Эреборе. Вести о великих победах на юге придали осаждeнным мужества и помогли разбить врагов. Из вастаков уцелели немногие. Они бежали на восток и больше не беспокоили Дейл.

Четвeртым Королeм Дейла стал Бард II, в 3019 году, после гибели Короля Бранда. Одновременно с ним Царeм-под-Горой стал Торин III Твердошлем, сын Даина Железностопа, погибшего в том же сражении. 27 марта 3019 года Бард II и Торин III Твердошлем оттеснили врагов от Дейла. Их посольства присутствовали на коронации Короля Элессара, и в дальнейшем их владения пользовались его покровительством.

(1) Cовершенно так же действовал драгон Глаурунг, когда напал на отряд Маблунга, сопровождавший Ниэнор Ниниэль. Туман, жар и смрад испарений дракона внесли растерянность в ряды отряда эльфов, напугала коней, в результате чего они оказались беззащитны перед драконом.

(2) Все жители города Дейла или только его правители могли понимать язык птиц.

 

Источники

  • The Hobbit. Ch. 1, 14, 19.
  • The Lord of the Rings. Book I. Ch. 1. Appendix B.

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam


сауна краснодар разгуляй.

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн