Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Гномы (Dwarves)

Дополнения выделены италиком

Один из народов, населяющих Средиземье. Самоназвание - "казад", синдар  называли их "наугрим". Отличаются небольшим ростом, (видимо от 120 см и  выше) плотным телосложением и выносливостью. По-видимому все гномы носят бороды. Живут они гораздо дольше большинства людей (больше 250 лет, а Праотец Дурин был даже известен в некоторых землях как Дурин Бессмертный). Гномы в большинстве скрытны, трудолюбивы и предпочитают живому материал, который можно обрабатывать. Они долго помнят и обиды и дружбу, во все времена среди них почти не было прислужников Врага. Живут в основном в горных пещерах, расширенных ими же прорытыми ходами. Изначально не отличались страстью к накопительству, но затем, по-видимому во-многом благодаря Семи Кольцам, стали слишком высоко ценить сокровища. Гномы - воинственный народ и привыкли мстить любым обидчикам, и даже иногда своим сородичам из других племен, любимое их оружие - секира. При этом гномы всегда были превосходными кузнецами, шахтерами и камнеделами.

Среди гномов женщин мало, меньше трети и они редко покидают подземные  жилища, к тому же посторонний глаз не способен уловить разницу между ними и мужчинами в одежде и внешности. Народ гномов растет очень медленно. 

У гномов был свой, особый язык Куздул, который они очень неохотно  раскрывали посторонним, а кроме того, он был очень сложен для понимания,  так что среди других народов им почти никто не владел. Язык этот употреблялся гномами как язык знаний и почти не менялся с годами. Видимо из этого языка брались настоящие имена гномов, которые они не открывали  посторонним и не писали даже на могильных камнях. Известные же имена взяты из языков других племен.  Из языка же гномов известно очень мало слов. В основном это географические названия (например, Казад-Дум - долгое время основное поселение народа Дурина), а также боевой клич: "Барук Казад! Казад аи-мену!". Для записей родного языка гномы пользовались только рунами Кертар, но в других случаях пользовались и другими алфавитами.

Семеро праотцов гномов были созданы вала Ауле еще до появления эльфов.  Однако разум в них вложил Илуватар и сказал, что они будут спать и появятся в Арде позже, после пробуждения эльфов. Гномы появились в Белерианде еще до прихода нолдор и общались с синдар, вели торговлю с Тинголом и выковали ему оружие и доспехи. Они же создали и Менегрот.  Гномы Белегоста первыми изготовили кольчугу из сцепленных колец. Более же всего они общались с нолдор, разделяя с ними любовь к работе с неживым.  очти никогда не возникало большой дружбы между эльфами и гномами, однако сотрудничали они много и с большой выгодой для обоих народов. В течение первой эпохи гномы сражались с Морготом, помогая эльфам, однако они же разграбили Дориат и убили Тингола. Во вторую эпоху они на некоторое время сблизились с эльфами Эрегиона. Примерно тогда же был обнаружен митрил. В битве при Дагорладе гномы сражались на обеих сторонах. В третью эпоху гномы сражались с силами врага, но поскольку их поселения были расположены далеко от Мордора, то сражения происходили нечасто (по крайней мере упоминаний осталось мало). Один из гномов входил в число девяти, избранных для уничтожения Единого Кольца.

В соответствии с происхождением от одного из семи праотцов, гномы делились на семь родов. Они назывались Longbeards ("Длинные бороды", на языках эльфов это звучало Андафагнар, Анфангрим, а на языке гномов - Сигин-тараг, также назывались "народом Дурина"), Firebeards ("Огненные бороды"), Broadbeams ("Широкозадые"??), Ironfists("Железные кулаки"), Stiffbeards ("Жесткие бороды"), Blacklocks("Черные волосы"), Stonefoots ("Каменные ноги"). Все эти названия (кроме Longbeards и "народ Дурина") и дальнейшие сведения взяты из книг серии "History of Middle-Earth". Местом пробуждения праотца Дурина была гора Гундабад, праотцы племен Firebeards и Broadbeams проснулись в Эред Луин (по-видимому именно эти племена жили в Ногроде и Белегосте). Места пробуждения прочих праотцов были восточнее.

В книгах серии "History of Middle-Earth" есть также упоминания, что Ауле  создал не семь гномов, а тринадцать (Дурин и еще шесть праотцов с женами).

У гномов различных родов была разная продолжительность жизни, и Народ Дурина жил дольше прочих (хотя в Третью Эпоху разница, по-видимому, была незначительна). Естественным образом они обычно доживали до 250 лет, однако иногда и до 300 (трехсотлетний гном был такой же редкостью и таким же стариком, что и столетний человек). Юность гномов продолжалась до 30 лет или около того (то есть до этого времени они считались непригодными для войны и тяжелой работы). Затем они стремительно взрослели и от 40 до 240 лет практически не менялись и не теряли сил (женились гномы, как правило, не раньше девяноста лет). После этого "старость" длилась как правило не больше десяти лет. Гномы не знали облысения (к старости они седели) и не были подвержены человеческим болезням. Они почти не знали никаких физических недугов кроме ожирения.

Родственные связи между детьми и родителями были очень сильны, в частности гном мог посвятить всю жизнь мести за отца - это распространялось так же на королей и глав родов, которые считались "родителями".

Ни один эльф или человек никогда не видел безбородого гнома - разве что его обрили, издеваясь, и тогда он готов был умереть от позора. Бороды у гномов были с самого начала жизни и у мужчин и у (согласно некоторым текстам) женщин.

Эльфы Средиземья полагали, что, умирая, гномы обращаются в камень и землю из которых созданы. Сами же гномы полагали, что после смерти Ауле (которого они зовут Махал) собирает их в отдельные залы в Мандосе и там они находятся в ожидании, совершенствуя свои умения и получая более глубокие знания. И Ауле по их словам открыл их праотцам, что Илуватар принял гномов и даст им в конце место среди своих Детей . И тогда они помогут Ауле в восстановлении мира после Последней Битвы.

Гномы говорят также, что семеро Праотцов, в отличие от прочих гномов, периодически возрождаются среди своих потомков и вновь носят те же имена, сохраняя память о предыдущих жизнях (согласно одному "неканоническому" тексту, Праотцы возвращаются в то же тело, что и в предыдущем воплощении, которое лежит, не тронутое тлением - в тех случаях, когда предыдущий король умер, не оставив наследника).

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Prologue. Appendices A, F.
  • The Silmarillion. Quenta Silmarillion. Ch. 2,10. Of the Rings of Power and the Third Age.
  • The History of the Middle-Eart, v. XI. War of the Jewels. Part Two, "The Later Quenta Silmarillion". Ch. 13, "Concerning the Dwarves".
  • The History of the Middle-Eart, v. XII. The Peoples of Middle-Earth. Part One, "The Prologue and Appendices to the Lord of the Rings". Ch. IX (iv), "Durin's Folk". Part Two, "Late Writings". Ch. X, "Of Dwarves and Men". Ch. XIII, "Last Writings".

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



  • Плитка и керамогранит нужного дизайна! От поставщика! В наличии и на заказ
    belveder-e.ru
  • Изготовление блокнотов доставка тут
    printbar.info

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн