Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Вастаки (Easterlings)

Название племен людей, населявших восток Средиземья. Также Смуглые Люди (Swarthy Men), Роменилди.

В Первую эпоху племена вастаков появились в Белерианде после Дагор Браголлах ("Серые Анналы" относят их появление к 463 г.). Некоторые из них (Дом Ульфанга) втайне уже находились под властью Моргота и пришли в западные земли, повинуясь его зову - однако не все. Согласно "Серым Анналам", появление вастаков не было неожиданностью для эльфов Белерианда - гномы Эред Луин предупреждали Маэдроса о приближении с востока новых людских племен.

Внешне эти люди были невысоки ростом, крепко сбиты, с длинными и сильными руками. Глаза и волосы у них были темные, кожа смуглая или желтоватая, на лице и груди у мужчин обильно росли волосы. Большей частью они, однако, не были непривлекательны внешне, хотя некоторые имели угрюмый и отталкивающий вид.

Согласно "Серым Анналам", вастаки отличались разнообразием внешности, характера и языка. Разные племена не питали любви друг к другу и между ними были часты междоусобицы. Им больше нравились гномы, чем эльфы. Лорды нолдор, однако, привели их в замешательство и трепет, поскольку таких они ранее не встречали.

Согласно одному из ранних текстов, языки вастаков, по крайней мере, племен Бора и Ульфанга, не были родственны языкам эдайн. Поздние источники утверждают, что многие языки вастаков демонстрировали родство с языком гномов (влияние языка гномов на наречия вастаков сами гномы объясняли тем, что они повстречались с вастаками прежде эльфов).

Видя растущую силу Моргота и нуждаясь в союзниках, Маэдрос заключил союз с наиболее могущественными племенными вождями вастаков, Бором и Ульфангом (по другим источникам, в заключении союза участвовали все сыновья Феанора), и предложил им свою дружбу (а согласно "Серым Анналам", также выделил им земли в Лотланне, к северу от Рубежа Маэдроса, и к югу от него. Моргот увидел в этом выгоду для себя, полагая, что вастаки впоследствии предадут нолдор. Надежды его оправдались лишь частично.

Вастаки и эдайн не любили друг друга, но встречались редко, поскольку вастаки жили в Восточном Белерианде, а Эдайн к тому времени сосредоточены были в Хитлуме и Бретиле.

Вастаки племени Бора следовали за Маэдросом и Маглором, а племя Ульфанга - за Карантиром, которому они поклялись в верности. В последние годы перед Нирнаэт по зову Бора и Ульфанга в Белерианд пришли с востока их новые родичи.

Перед началом Нирнаэт Арноэдиад, согласно ранним источникам, Моргот посылал к вастакам, особенно к племени Ульфанга, своих посланцев.

В ходе Нирнаэт Арноэдиад вастаки племени Бора сохранили верность эльфам, но племя Ульфанга предало их, перейдя на сторону Моргота. Эльфы считали, что не случись этого, Нирнаэт могла быть выиграна. Помимо этого, многие вастаки просто бежали с поля боя.

После Нирнаэт Моргот нарушил обещания, которые дал вождям племени Ульфанга, и поселил их в пределах Хитлума, запретив им покидать его (согласно ранним текстам, тех, кто покидал Хитлум, убивали). По некоторым ранним источникам, в Хитлуме были поселены не только те вастаки, которые воевали в Нирнаэт на стороне Моргота, но все люди, которые служили Морготу или же боялись его. Осев в Хитлуме, вастаки поработили остатки людей Дома Хадора. Хотя они более не питали любви к Морготу, однако из страха продолжали служить ему. Согласно тексту "Странствия Хурина", Моргот посылал в Хитлум орков для того, чтобы возбуждать в вастаках еще большую ненависть к эльфам и эдайн.

В Войне Гнева остатки вастаков племени Ульдора, а также многие новые пришедшие с востока племена воевали на стороне Моргота, исключая, очевидно, тех людей племени Бора, кто пережил Нирнаэт. В ранних источниках, однако, есть упоминание о том, что часть людей Хитлума раскаялась в своих былых деяниях и помогала войску запада, совершив дела большой доблести.

Сведений о вастаках во Вторую эпоху нет. В Третью эпоху племена людей с востока, также носивших это название, неоднократно нападали на Гондор. Первая их атака - при короле Остохере в 490 г. Сын Остохера Таростар разбил вастаков, а его сын Турамбар завершил дело отца, отвоевав для Гондора большие территории на востоке.

Нападения вастаков возобновились при Нармакиле I, в 1200-е гг. Часть племен Северян, населявших земли к югу от Таур-э-Ндаэделос, вступала с ними в союзы либо соблазняемая жаждой богатой добычи, либо ища поддержку в своих междоусобных распрях. Племянник Нармакила Миналькар разбил вастаков к западу от Моря Рун и уничтожил их поселения к востоку от Моря.

В 1851 г. Гондор впервые атаковали Колесничие - конфедерация племен, сильнее и лучше вооруженная, нежели все до них. Воевали они в колесницах, откуда и имя. В 1856 г. за Андуином произошла битва, в которой погиб король Нармакил II, а Северяне Рованиона попали в рабство. Однако в 1899 г. Калимехтар при помощи одного из вождей Северян Мархвини разбил Колесничих при Дагорлад, одновременно с этим Северяне подняли в Рованионе восстание.

Однако полностью изгнать из Рованиона Колесничих не удалось. Из земель к востоку к ним подошли еще родичи, а часть их прошла в земли к югу от Мордора - вначале они воевали с Кхандом, но позже заключили с ним и с Харадом союз. Вместе они атаковали Гондор. Король Ондохер погиб, но его полководец Эарнил, будущий король Эарнил II, полностью разгромил кочевников в северном Итилиене.

Следующее вторжение племен с востока - балкхот - произошло в 2510 г. Эти племена жили между Таур-э-Ндаэделос и Келдуином и находились под влиянием Дол Гулдура. Они совершали набеги сквозь лес, пока долина Андуина к югу от устья Сир Нинглор не опустела. К балкхот подходили с востока все новые племена, в конце концов они переправились через Андуин и вторглись в Каленардон. Благодаря приходу с севера войска Эорла, пришедшего на помощь Гондору, балкхот были разгромлены.

В Войне Кольца вастаки участвовали на стороне Саурона в Пеленнорском сражении и в битве у Мораннона. Кроме того, они атаковали Эребор и Дейл и, одержав победу, осадили Эребор, где укрылись гномы и люди. Когда стало известно о падении Мордора, воодушевленные осажденные вышли из Эребора и разбили осаждавших, которые бежали на восток.

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Appendices A, B.
  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 18, 20.
  • The Unfinished Tales. Part One. Ch. II. Part Three. Ch. II.
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-earth. III, "The Quenta". VII, "The Earliest Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Eart Before the Lord of the Rings". Ch. III, "The Later Annals of Beleriand". Ch. V, "The Lhammas". Ch. VI, "Quenta Silmarillion".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of Jewels. Part One, "The Grey Annals". Part Two, "The Later Quenta Silmarillion". Part Three. Ch. I, "The Wanderings of Hurin".
  • The History of Middle-Earth, v. XII. People of Middle-earth. Part Two, "Late Writings". Ch. X, "Of Dwarves and Men".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн