Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Элендиль (Elendil)

Нуменорец, сын Амандиля, последнего из лордов Андуниэ (3119 - 3441 В.Э.). Родич короля Ар-Фаразона, отец Анариона и Исильдура (в одном из черновиков отцом Элендиля назван Валандиль, а сыновья зовутся Арундиль и Фириэль). Потомок Эарендиля и Эльвинг, хотя и не по прямой линии: род князей Андуниэ восходит к Валандилю, сыну Сильмариэн (р. 521 г. В.Э.), старшей дочери Тар-Элендиля (350-751 В.Э.), четвертого короля Нуменора. Элендиль - букв. "Друг эльфов" (кв.). В тексте "Квенди и эльдар" говорится, будто имя "Элендиль" стало любимым именем среди эдайн (хотя других персонажей с этим именем, кроме двух вышеупомянутых, в текстах не встречается) и уточняется, что, строго говоря, на квенья оно означало "тот, кто любит\изучает звезды" и употреблялось по отношению к знатокам астрономии, но людьми интерпретировалось как "Друг эльфов" (при том, что это понятие правильнее передавалось бы именами Квен(ден)диль или Эльдандиль). В тексте "Затопление Анадунэ" именуется также "Элендиль Эарендиль" (из-за его любви к морю и еще потому, что его отец принадлежал к роду Эарендиля). "Осовремененная" англизированная форма - Эллендель. Формы имени на языке адунаик - Нимрузан (вариант - Нимрузир), от адун. Nimri, "Сияющие", т.е. эльдар.

В тексте "Кирион и Эорл" сказано, что после Элендиля, первого короля Изгнанников, уже никто не осмеливался носить это имя.

В черновиках ВК имя "Элендиль" порой подменяется именами "Валандиль" и "Орендиль".

Элендиль прозывался Высоким, поскольку был "почти на полранги выше человеческого роста" (то есть приблизительно 2 м. 41.25 см., исходя из того, что две ранги, "человеческий рост", около 193 см.): он считался самым высоким из тех, кто спасся во время Низвержения. Также прозывался "Верный", "Воронда" (букв. "верность", "стойкость"), а также "Прекрасный".

Говорится также, что Элендилю был отпущен очень долгий срок жизни (на момент гибели Нуменора ему было 200 лет; всего он прожил 322 года и погиб в расцвете сил).

В Нуменоре прославился как великий капитан. Стоял во главе Верных Нуменора (в романе "Утраченный Путь" говорится о том, что дом Элендиля считался "домом мудрости и хранимого знания" и был издавна за это почитаем: знание, хранимое в доме Элендиля, противопоставлялось искаженному "новому" толкованию истории и метафизики, насаждаемым Сауроном.

В романе "Утраченный путь" подробно описан дом Элендиля в Нуменоре (с белой башней и золоченой крышей) и сад, обнесенный изгородью из деревьев лаваралда.

Элендиль являлся главой "подпольного сопротивления" (упоминается о тайно ведущемся строительстве в секретной гавани на Севере, о "доверенных посланцах", о не подлежащих разглашению именах и т.д.). Сам Элендиль признавал себя вождем этого движения и прямо говорил: при том, что он хранит верность дому Эаренделя, при выборе между Сауроном и Манвэ перед Сауроном не склонится. Говорится, что Саурон ненавидел его "более всех прочих" (Приложение А к ВК).

После отплытия своего отца Амандиля по его совету подготовил к отплытию корабли на восточном побережье острова, в гавани Роменна, на случай вынужденного бегства. Отказался повиноваться приказу Короля и присоединиться к его эскадре; уклонившись от наемников Саурона, отосланных схватить его и предать огню в Храме, поднялся на борт корабля и встал на якоре в отдалении от берега. Элендиль вместе с сыновьями Исильдуром и Анарионом и прочими Верными спаслись при Низвержении Нуменора (3319 г. В.Э.) и бежали в Средиземье; Элендилю принадлежали 4 корабля из 9. Корабли Элендиля отнесло в Линдон, где Гиль-галад оказал ему помощь; позже Элендиль поднялся вверх по реке Лун и основал за Эред Луин Северное Королевство, одно из двух королевств в изгнании; народ его расселился в Эриадоре по берегам рек Лун и Барандуин. Главным городом Северного Королевства стал Аннуминас на берегу озера Ненуиал; нуменорцы поселились также в Форносте на Северных холмах, в Кардолане, в холмах Рудаура; и возвели башни на Эмюн Берайд (говорится также, что башни Эмюн Берайд построили не нуменорцы, но Гиль-галад для своего друга Элендиля) и на холме Амон Сул. Элендиль стал Верховным Королем и обосновался в Аннуминасе; Южным Королевством правили его сыновья.

Говорится, что, будучи пригнан из-за моря на крыльях ветра, Элендиль произнес на квенья: "Из-за Великого Моря явился я в Средиземье. В сем краю жить мне и моим наследникам до конца мира". Эту фразу повторяет Арагорн в момент коронации.

В ведении Элендиля находились три из семи привезенных с Острова палантиров (и по два получили Исильдур с Анарионом): изначально Камни были дарованы Амандилю, отцу Элендиля (согласно тексту "Палантири" - самому Элендилю) эльфами, и являлись неотъемлемой собственностью его наследников. Эти палантиры Элендиль поместил в башнях на Эмюн Берайд, на Амон Сул, и в Аннуминасе. Камень Элендиля на Эмюн Берайд хранился в самой высокой из тамошних башен, в Элостирионе: он не сообщался с другими Камнями и смотрел только на Море. Элендиль расположил его так, что Камень смотрел назад "прямым зрением" и в него был виден остров Тол Эрессэа и башня Аваллонэ - но не Нуменор, навеки сокрытый под волнами. Элендиль часто удалялся в Элостирион и вглядывался вдаль, "когда тоска изгнанника овладевала им".

В 3429 г. В.Э. Саурон атаковал Гондор и захватил Минас Итиль; Исильдур отправился к отцу за помощью.,

Гиль-галад и Элендиль сошлись на совет, заключили союз, названный Последним Союзом, и собрали огромное войско эльфов и людей (3430 гг.). Говорили, что Элендиль ожидал подхода войск Гиль-галада с Запада, стоя на вершине сторожевой башни Амон Сул. В 3431 г. войска двинулись к Имладрису, где немного задержались. Затем Элендиль и Гиль-галад пересекли Туманные горы, спустились вниз вдоль течения Андуина, вышли к Ратному полю Дагорлад и перед вратами Мордора вступили в битву с войсками Саурона (3434 г.). Воинство Гиль-галада и Элендиля одержало победу; Гиль-галад и Элендиль вошли в Мордор и осадили Барад-дур. В конце концов кольцо осады стянулось так, что Саурон был вынужден сам выйти на бой. Элендиль и Гиль-галад одолели Саурона в последнем бою на склонах Ородруина (при Элендиле был его сын Исильдур), хотя и сами погибли в том бою, а меч Элендиля Нарсиль был сломан (3441 г. В.Э.). В черновиках к ВК именно умирающий Элендиль предсказывает, что меч перекуют заново, когда Тень Саурона вновь наберет силу в Средиземье.

После гибели Элендиля ему унаследовал Исильдур, его старший сын: он стал королем Арнора и верховным правителем Северного и Южного Королевств дунэдайн.

Из потомков Элендиля более прочих на него походил его внук Элендур, старший сын Исильдура.

Потомки Элендиля перечисляются в тексте "Наследники Элендиля"; там же приводятся даты их жизни.

Как знак королевской власти в Северном Королевстве Элендиль утвердил Элендильмир (называемый также "Звездой Элендиля" и "Звездой Севера"), эльфийский диамант на митрильной ленте, передававшийся в роду князей Андуниэ по наследству от Сильмариэн до Элендиля. Герб дома Элендиля - Белое Древо, Семь Звезд и высокая корона над ним: под этим знаменем Арагорн шел на Пеленнорскую битву. С домом Элендиля ассоциируются также меч Андуриль, Пламя Запада (это имя получил после перековки Нарсиль). В роду владык Андуниэ хранилось кольцо Барахира (отданное Тар-Элендилем его дочери Сильмариэн).

В черновиках ВК упоминается также Рог Элендиля, Виндбим, в который "трубят только в трудный час". Это название не встречается нигде больше, кроме как в последнем из "Писем Рождественского Деда" (Рождественский Дед признается, что не трубил в него вот уже четыреста лет, но звук рога разносится повсюду, куда только долетает Северный ветер).

Авторству Элендиля принадлежит повесть о Низвержении Нуменора, где также говорится о деяниях Ар-Фаразона, его величии и безумии ("Аккалабет"); эта рукопись хранилась в Гондоре. Упоминается также, что история Алдариона и Эрендис ("Жена морехода") сохранилась благодаря тому, что представляла интерес для Элендиля.

Гробница Элендиля находилась на вершине холма Благоговения, Амон Анвар, в Шепчущем лесу и представляла собою невысокий курган, поросший белыми цветами алфирина: в траве перед ним лежал черный камень с выбитыми на нем тремя знаками: ламбе, андо, ламбе (Л-НД-Л, имя Элендиля без обозначения гласных). Эти знаки он использовал как личный знак и надпись на печатях. Исильдур вместе с Менельдилем и несколькими спутниками проложили тропу к холму, построили каменную лестницу, выровняли площадку на вершине, возвели курган, внутрь которого Исильдур положил привезенный с собой ларец. Это место хранилось в тайне: восходить по лестнице дозволялось только королю и тех, кого он приведет с собой. Сюда короли приводили достигшего совершеннолетия наследника, рассказывали ему о создании святыни и посвящали в дела королевства. У гробницы Элендиля была принесена Клятва Кириона, Наместника Гондора, и Эорла Юного, короля рохиррим (2510 Т.Э.). Поскольку на тот момент холм находился уже не в центре Южного королевства, а на границе с другим государством, Кирион увез ларец с прахом Элендиля в Усыпальницы в Минас Тирите. Впоследствии на этом же месте король Элессар подтвердил завет с королем рохиррим, Эомером.

Известно, что в Минас Тирите, в чертогах Денетора находились скульптурные изображения Элендиля и его сына Исильдура.

Имя Элендиля было боевым кличем Арагорна; Наследник Элендиля - одно из его именований.

Элендиль - один из ключевых персонажей незаконченного романа "Утраченный путь": книги о путешествии сквозь время, в финале которой герою предстояло присутствовать при затоплении "Атлантиды"-Нуменора. "Двойниками" Элендиля на разных исторических этапах становятся современный англичанин Элвин\Албоин, англосакс Эльфвине (ок. 918 A.D.), Албоин лангобардской легенды (имена которых означают то же, что и "Элендиль" - "Друг эльфов", "тот, кто верен дружбе с эльфами"); однако наиболее законченный вид имеет только "нуменорский фрагмент", во многом совпадающий с историей "Акаллабета". Действие происходит в последние дни Нуменора; роман обрывается в ходе разговора между Элендилем и его сыном Хэрендилем, в котором Элендиль пространно пересказывает события древней истории, о войнах с Морготом, об Эаренделе, об основании Нуменора и о появлении на острове Саурона. Сын Элендиля Хэрендиль ни в каких более текстах не фигурирует (однако в романе он нигде не назван "единственным", так что законченный фрагмент романа прочим "нуменорским" текстам, строго говоря, не противоречит). В "предваряющей части" романа именно Элендиль Нуменорский является университетскому профессору Албоину и предлагает ему вместе с сыном совершить путешествие во времени "вспять" со всеми обозначенными "остановками". В набросках к роману очерчены варианты дальнейшего развития событий. 1) Элендиль арестован за замечание о том, что титул "Владыка Запада" по праву принадлежит не королю, но Манвэ; исход ареста неизвестен. Хэрендилю поручено командование одним из кораблей флота, отплывающего на войну с Западом; Элендиль присоединяется к походу из-за сына; король помещает Элендиля на корабле сына в качестве заложника; ступив на землю Валинора, Хэрендиль сражен, Элендиль спасает его, забирает на корабль, и они "под выстрелами Таркалиона" плывут обратно на восток; корабль приближается к Нуменору в тот момент, когда мир из плоского становится круглым, остров погружается в воду, Элендиль гибнет в бездне (из примечания к этому наброску следует, что в этот момент Элендиль\Албоин вновь возвращается в "современность"). 2) "Антисауроновская партия" замышляет нападение на Храм; Хэрендиль выдает их планы "при условии, что Элендиля пощадят"; нападение заканчивается неудачей; Элендиль арестован. Вариант: арестован Хэрендиль; ради спасения сына Элендиль отрекается от Владык Запада. Ни одна из этих версий дальнейшего развития не получила.

В неоконченном романе "Записки клуба "Мнение"" этим именем (в варианте "Нимрузир"\"Элендиль") один из персонажей романа, Джереми, называет Лаудема (чье имя, Алвин Арундель, соотносится с вариантом "Элендиль Эарендиль"): обоим персонажам являются отблески и видения последних дней истории Нуменора.

 

Источники

  • LOTR (Book II, Ch. 2; Book IV, Ch. 5; Book V, Ch. 6; App. A, B);
  • Silmarillion ("Akallabeth"; "Of the Rings of Power");
  • UT (Part II, Ch. 1, 2, 3, 4; Part III, Ch.1, "The Disaster of the Gladden Fields"; Ch. 2, "Cirion and Eorl")
  • HoME V (Part III, "The Lost Road")
  • HoME IX (Part II, "The Notion Club Papers"; Part III, "The Drowning of Anadune")
  • HoME XI (Part IV, "Quendi and Eldar")
  • HоME XII (Part I, Ch.7, "The Heirs of Elendil")
  • Letters (№ 257).

 

Составители

  • Эрендиль

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн