Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Элендилмир (Elendilmir)

Белый драгоценный камень, который носили на челе правители Арнора, как знак королевской власти. Элендилмир "драгоценность Элендила" (mir - "драгоценность" на Синдарин). Его называли также Звезда Элендила, Звезда Севера, Звезда Северного Королевства.

Существовало два камня с таким названием. Первый принадлежал Силмариэн, от которой он перешел к Элендилу, ее потомку. Элендил носил его, как знак власти над Северным Королевством (обычай Королей и Королев носить не корону, а белый самоцвет на челе, восходит к Эрендис, которая таким образом носила алмаз, привезенный ей Алдарионом из Средиземья; этот обычай не может быть не связан с Элендилмиром; в то же время, поскольку Элендилмир принадлежал Силмариэн, он был в Нуменоре (каким бы ни было его происхождение) до того, как Алдарион привез алмаз, следовательно, это не мог быть один и тот же камень). От Элендила Элендилмир перешел к его сыну Исилдуру, когда тот стал королем Арнора и Гондора после гибели отца.

Элендилмир был на Исилдуре и во время сражения у Ирисной Низины. Орки страшились Элендилмира и избегали Исилдура. Когда же он надел Кольцо и исчез, Элендилмир не погас, а вдруг гневно вспыхнул алым, как пылающая звезда (это означает, что над светом Элендилмира не была властна невидимость, создаваемая Кольцом, когда его надевали - этот свет был виден, когда Кольцо не было надето; когда Исилдур накинул капюшон, свет погас). Люди и орки в страхе отпрянули, и Исилдур, накинув капюшон, исчез в ночи. После гибели Исилдура его тела не нашли, как не нашли и Элендилмира. Считалось, что он утерян навсегда.

Второй Элендилмир был создан в Имладрисе для Валандила, сына Исилдура. Его носили все последующие короли Арнора и вожди Дунэдайн. Но, хотя это был камень необыкновенной красоты, у него не было ни могущества, ни древности утерянного.

Первый Элендилмир обнаружил король Элессар среди многочисленных ценных вещей, найденных в Ортанке (по-видимому, Исилдур утонул не на глубине и там не было сильного течения, так как в таком случае Элендилмир бы далеко отнесло). Когда он вернулся на Север и принял власть над Арнором, Арвен возложила Элендилмир ему на чело, "и люди замолкали в восхищении, видя это великолепие". Но Элессар, не желая подвергать Элендилмир опасности, надевал его только во время больших празднеств Северного Королевства. В другие же дни он носил Элендилмир, унаследованный им: "Это тоже вещь, достойная почитания, и я ее не достоин; сорок голов носили ее до меня" (вернее, тридцать восемь). Этот Элендилмир был на Арагорне и во время битвы на полях Пеленнора.

В 16 году Четвертой эпохи король Элессар приехал к мосту через Брендивайн, что бы приветствовать своих друзей и подарил Звезду Дунэдайн Мастеру Сэмвайсу. В своих комментариях в UT Кристофер Толкиен отмечает: "На этом основании мистер Роберт Фостер в "Complete Guide to Middle-earth" пишет, что "Звезду (Элендила) носили на лбу Короли Северного Королевства, пока Элессар не подарил ее Сэму Гэмджи в 16 году Четвертой эпохи". В этом отрывке явно подразумевается, что король Элессар оставил Элендилмир, сделанный для Валандила; но мне кажется, что как бы не ценил он Мэра Шира, он не сделал бы ему такой подарок. Элендилмир называли несколькими именами: Звезда Элендила, Звезда Севера, Звезда Северного Королевства; и в Guide Роберта Фостера и Tolkien Companion Дж. Е. А. Тайлера предполагается, что "Звезда Дунэдайн (это название встречается только в Повести Лет) - это еще одно его имя. Я не обнаружил других ссылок на это; но мне кажется, что то были разные вещи, и Мастер Сэмвайс получил какое-то другое (и более подходящее) вознаграждение".

А в HoME он развивает эту тему дальше: "В своем примечании #33 к "Несчастью на Ирисной Низине" (предыдущий абзац - прим. составителя) я написал, что не мог определить, что же это было. В связи с этим уместно упомянуть, что после публикации UT два корреспондента, <...> независимо один от другого, предложили мне версию о том, что, скорее всего, Звезда Дунэдайн - это серебряная брошь в форме лучистой звезды, какую носили Следопыты. Миссис Мерсер также ссылается на звезду, которую носил Арагорн, когда служил Гондору, как это описывается в Приложении А к LotR: "Торонгилом называли его люди Гондора, Звездным Орлом, потому что был он быстр и острым был его взор, и носил он серебряную звезду на плаще". Несомненно, эти предположения верны."

 

Источники

  • The Lord of the Rings. BookV. Ch. 6. Book V. Ch. 2. Appendices A, B.
  • The Unfinished Tales, Part Two. Ch. I. Part Three. Ch. I.
  • The History of Middle Earth, v. VIII. The War of the Ring. Part Three. Ch. IV, "Many Roads Lead Eastward (1)".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн