Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эльве (Elwe)

Эльф из числа Пробудившихся, ставший вождем третьего народа, телери. Супруг Мелиан, отец Лютиэн.

Ранние варианты имени – Эллу, Тинвелинт, Тинве Линто.

Был одним из трех послов эльфов, которые по предложению Оромэ побывали в Валиноре и убедили свой народ отправиться в Великий Поход. Когда поход уже близился к завершению, Эльвэ отправился навестить своего друга, Финвэ, и в лесу Нан Эльмот встретил Мелиан из народа майар, и, зачарованный, позабыл о времени. Соплеменники долго искали его, но, в конце концов, часть из них избрала своим вождем Олвэ, брата Эльвэ, и уплыла в Валинор, а часть все-таки осталась в Средиземье, и получила впоследствии название "синдар, "Серые эльфы". Со временем Эльвэ вернулся к ним, и стал королем Белерианда, а Мелиан – его королевой. Единственным их ребенком была Лютиэн, прекраснейшая из всех Детей Илуватара.

Говорят, что Мелиан наделила Эльвэ великим могуществом; а он и сам был великим владыкой среди эльфов. Эльвэ единственный изо всех синдар видел Два Древа, и потому, хоть он и был владыкой уманиар, сам он причислен не к мориквенди, а к эльфам Света. В наречии синдар его имя и прозвище, Эльвэ Синголло (или Синдаколло), "Серый плащ", изменилось и стало звучать как Элу Тингол.(Однако в HoME V приводится другая этимология этого имени: как производное от thind (илк.), "серый", бледный", и gol, "мудрый"). Подданные также называли его Тор Тиндума, "Король сумерек" (нолд. Аран Динну). Упоминается, что у него были серебристо-серые волосы "и глаза как звезды". Известно, что Тингол был самым высоким из эльфов.

Когда гномы пришли в Белерианд, Тингол, хоть и не питал к ним особой любви, понял, что дружба будет полезна обоим народам, и потому привечал гномов и охотно принимал их у себя. Гномы Долгобороды из Белегоста помогли Тинголу построить его подгорный дворец, Менегрот, именуемый также Тысячей Пещер, - прекраснейшее из королевских жилищ к востоку от Моря.

Мелиан, владевшая даром предвидения, предупредила супруга, что мир Арды не будет длиться вечно. А затем гномы, первые обнаружившие, что уцелевшие во время Войны Властей твари вновь оживились, сообщили Тинголу о возникшей опасности, и тогда Тингол заказал гномам оружие и доспехи и начал вооружать свой народ. Некоторое время после этого синдар – и нандор, часть народа телери, отставшие во время Великого Похода, последними пришедшие в Белерианд и тоже признавшие власть Тингола, - жили мирно. Но в 1497 Г.В. в Белерианд вторглось большое войско орков, и Тинголу удалось истребить их лишь ценой больших потерь. После этого он собрал всех из своего народа, кого только смог, в лесах Нельдорет и Регион, и Мелиан окружила их чародейной завесой. И королевство Тингола, ранее именовавшееся Эгладором, стали называть Дориатом, Огражденным Королевством.

Когда нолдор пришли в Средиземье, Тингол невзлюбил их сразу, еще до того, как узнал о резне в Альквалонде – ибо пожалел он о спокойных временах, когда он был единственным владыкой над всей этой землей и ее жителями, и увидел в принцах нолдор соперников. И сказано, что в этом впервые проявилось в Белерианде Проклятие Мандоса. Поскольку же сыновья Фэанора не спешили признать верховенство Тингола и не стали у него спрашивать, где им селиться, взаимно недружелюбные отношения закрепились. Но Финголфин и другие короли нолдор признавали верховную влась Тингола над Белериандом, а лорды Третьего дома приходились ему родней; это отчасти разрядило напряженную обстановку. Тингол указал нолдор, какие земли он дозволяет им занять, и они спорить не стали. Сам же Тингол, хотя и не принял участия в Мерет Адертад, отправил туда своих посланцев. Однако же он объявил, что в Дориат не войдет никто из нолдор, кроме тех, кого он сам пригласит, или тех, кто в нужде будет взывать к нему о помощи. Сам Тингол не снимал Завесы и практически не принимал участия в войне, ибо, "мудрый мудростью Мелиан", не верил, что Моргота удастся сдержать надолго.

Когда Финрод, которому навеянные Улмо сны внушили тревогу, стал искать место для нового города, Тингол рассказал ему про пещеры Нарога и дал провожатых.

В 67 г. П.Э. Тингол узнал о Братоубийстве – сперва от Кирдана, а затем и от Ангрода, который не выдержал несправедливых обвинений, - и запретил язык нолдор, сказав, что тот, кто станет открыто говорить на нем, будет считаться нераскаявшимся братоубийцей. Так случилось, что нолдор приняли для повседневного общения синдарин, а квенья остался языком знания.

Тингол невзлюбил людей, поскольку с их появлением в Белерианде ему стали сниться тревожные сны, а также еще и потому, что никто, кроме Финрода, не счел нужным посоветоваться с ним по поводу людей. Тингол потребовал, чтобы лорды нолдор отвечали за все действия тех людей, которых они возьмут себе на службу, а также объявил, что в Дориат никто из людей не войдет, - даже люди из дома Беора, которые служат Финроду. Однако же через некоторое время он по просьбе Финрода разрешил народу Халет поселиться в лесу Бретиль, который считался частью его владений, хотя и не находился под Завесой.

Когда дочь Тингола, Лютиэн, полюбила Берена, и тот открыто, при всех, попросил ее руки, Тингол в ответ потребовал, чтобы Берен принес ему в качестве свадебного выкупа Сильмариль. Так он, не нарушив формально своей клятвы – не причинять Берену никакого вреда, - послал его на смерть, но при этом и сам попал в тенета Рока нолдор. Однако же, после возвращения Берена и Лютиэн, выслушав их историю, Тингол был поражен и смягчился. Он понял, что не может противостоять их судьбе и дал согласие на брак.

После того, как Лютиэн ушла вслед за умершим Береном, Тингол словно постарел, как стареют люди, - и лишь Лютиэн по возвращении из мертвых исцелила его.

После того отношение Тингола к людям изменилось, и потому, когда Морвен, жена Хурина, отослала в Дориат своего сына Турина, Тингол не просто принял его, но и усыновил, и Турин вырос в Дориате как приемный сын короля и королевы – такого не случалось ни впредь, ни впоследствии, чтобы эльфийский владыка усыновил человека. Позднее Тингол принял в Дориате и саму Морвен вместе с ее дочерью, Ниэнор, а затем, хоть это и было ему не по душе, дал им сопровождающих, чтобы они могли съездить к разрушенному Нарготронду и попытаться выяснить судьбу Турина.

Сыновья Фэанора потребовали у Тингола вернуть им Сильмариль, и Мелиан советовала супругу уступить, но поскольку речи их посланцев были дерзки и угрожающи, Тингол разгневался – тем более, что он хорошо помнил, как Келегорм и Куруфин попытались обойтись с Лютиэн. А кроме того, власть Самоцвета уже подчиняла его себе, и Тингол не желал расстаться с Сильмарилем.

Когда Хурина, отца Турина, после долгих лет плена отпустили из Ангбанда, он пришел в Дориат, желая упрекнуть Тингола за то, что тот не уберег его родных. Но в Дориате, под Завесой Мелиан, Хурин окончательно освободился от Тени, и понял, что обвинял Тингола и Мелиан с голоса Моргота. И тогда он уже не с насмешкой, а вполне чистосердечно, в знак благодарности отдал Тинолу Наугламир, Ожерелье Гномов, которое специально для этого принес из разрушенного Нарготронда. В то время как Тингол любовался на ожерелье, ему пришла в голову мысль переделать Наугламир и вставить в него Сильмариль, с которым король не желал расставаться ни днем, ни ночью. В это время в Менегроте трудились искусные мастера из Ногрода, и Тингол попросил их вставить Сильмариль в ожерелье, и подолгу сидел в мастерской, наблюдая за работой гномов, - а когда они закончили, вознамерился сразу же надеть Наугламир. Но гномы, также возжелавшие Сильмариль, стали оспаривать права Тингола на это ожерелье. Тингол же догадался об их истинных чувствах и, обуянный гордыней и гневом, недооценил опасность и с презрением велел им убираться прочь, без всякой платы. Тогда гномы, обуянные яростью, убили его. Тем самым было положено начало вражде между синдар и гномами, что пришла на смену былой дружбе. После смерти Тингола Мелиан покинула Дориат и ушла за Море. Власть над синдар принял Диор Элухиль, сын Берена и Лютиэн.

 

Источники

  • Silmarillion (Ch.3, 4, 10, 13, 15, 17, 19, 20, 21, 22)
  • UT (Part I, Ch.2, "Harn I Hin Hurin")
  • HoME II (Part I, "The Tale of Tinuviel", Part IV, "The Nauglafring")
  • HoME V (Part III, "The Etymologies")
  • HoME X (Part III, "The Later Quenta Silmarillion")
  • HoME XI (Part I, "The Grey Annals"; Part II, "The Later Quenta Silmarillion")

 

Составители

  • Эриол

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн