Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эол (Eol)

Эльф, муж Аредель и отец Маэглина. Жил в лесу Нан Элмот, согласно "Сильмариллиону" и тексту "Маэглин" (в более ранних текстах его местожительство - в Таур-ну-Фуин или же в Бретиле).

Согласно "Сильмариллиону", Эол принадлежал к синдар и был в родстве с Тинголом. Есть еще несколько версий его происхождения. По тексту "Маэглин" он нандо, позже пришедший в Белерианд. Согласно тексту "Квэнди и Эльдар", Эол - один из авари и принадлежал ко Второму Клану, т.е. был в родстве с нолдор. Наконец, есть еще ранняя версия "Книги утраченных сказаний", согласно которой Эол - нолдо из древнего, но малочисленного рода Кротов, родня детям Феанора (который в "Книге утраченных сказаний" еще не является сыном Финвэ). В том же тексте встречается раннее имя Эола - Арвал.

Эола называли Темным эльфом. Можно предположить, что прозвище имеет в виду его характер, поскольку лишь текст "Квэнди и Эльдар" относит его к авари (которых обычно так называли). В тексте "Маэглин" существует версия, что Эол называли так потому, что он был из эльфов, плененных Морготом, а затем отпущенных, чтобы сеять зло (другой вариант - что он сумел бежать и скрыться от Моргота в Нан Элмот). Однако она была отвергнута.

Эол был высок ростом, хотя и сутул из-за долгого занятия кузнечным делом. Лицо его было величественным, но мрачным. По характеру он был замкнут и угрюм.

Выдающийся кузнец, Эол был особенно искусен в создании мечей - в этом он превосходил даже нолдор Амана. В тексте "Квэнди и Эльдар" упоминается о существовавшем подозрении, что Эол использовал черную магию, которой обучился у Моргота. Впрочем, эти подозрения отрицаются в самом же тексте, называя иной источник его мастерства - знания гномов. Эол - создатель мечей Англахеля и Ангуиреля, откованных им из метеоритного железа. Он изобрел сплав галворн, столь же твердый, как сталь гномов, но очень ковкий. Галворн был черным, но блестящим как гагат. Покидая дом, Эол всегда одевал доспехи из галворна. В "Серых Анналах" приведено раннее название галворна - глиндур, а в тексте "Маэглин" еще несколько: родэол, тарглин, морлин, маэглин.

До возвращения Моргота в Средиземье Эол жил в Регионе, однако в Дориате ему было не по себе, а когда Мелиан оградила владения Тингола Завесой, Эол ушел в Нан Элмот, отдав Тинголу меч Англахель в обмен на право жить там.

Эол любил ночь и предпочитал не выходить на дневной свет. Он поддерживал дружеские отношения с гномами, которые от него узнавали многое, что происходило в эльфийских землях, и был одним из немногих эльдар, посещавших Ногрод и Белегост. От гномов он многое узнал об искусстве обработки металлов.

Эол не любил нолдор, которых винил в возвращении Моргота, в том, что они поселились на землях, которые он считал принадлежавшими телери, и в убийстве своей родни в Альквалондэ. Согласно тексту "Маэглин", особенно он ненавидел сыновей Феанора и старался возбудить ненависть к ним у гномов - отчасти успешно, а потому они также не любили Эола.

Согласно "Квэнта нолдоринва", Эол входил в состав войска эльфов перед Нирнаэт, но дезертировал до начала битвы.

Когда Эол увидел Аредель, заблудившуюся в Нан Элмот, она понравилась ему, и он зачаровал ее, так что она не могла найти путь из леса, а заходила в него все глубже. Эол дал ей приют и женился на ней (в тексте "Квэнди и Эльдар" сказано, что он взял ее в жены силой).

Эол запретил жене ей искать встреч со своими родичами. Он не давал ей также выходить на свет солнца, и лишь ночью позволял ей вместе с ним покидать дом.

Своему сыну Эол не давал имени, пока тому не исполнилось 12 лет (согласно тексту "Маэглин", он звал его просто Ион, "сын"). В ранних текстах сын Эола носил имя Меглин. В "Серых Анналах" впервые появился созданный Эолом сплав, получивший название глиндур - и это же слово стало именем сына Эола (оба они, поясняет хроника, были темными, гибкими, но крепкими). В тексте "Маэглин" имя сына несколько раз менялось: Меглин>Тарглин>Морлег>Морлин>Глиндур, и наконец, Маэглин, а мысль о том, чтобы дать сыну Эола и металлу одинаковые имена, была в конце концов отвергнута. Имя Маэглин означает "острый взгляд" - Эол увидел, что глаза его сына еще зорче, чем его собственные, и он может читать мысли, скрытые за словами.

Когда Маэглин захотел увидеть родню матери, Эол разгневался на него и грозил за ослушание заковать в цепи. После этого он перестал доверять сыну.

Однажды Эол был приглашен на праздник в Ногрод, а вернувшись, узнал, что Аредель и Маэглин бежали. Это привело его в такую ярость, что он отправился в погоню при свете дня.

Следует добавить, что в части ранних текстов мать отсылает Маэглина в Гондолин, сама оставаясь с мужем, и ни о какой погоне речь не идет, а в "Квэнта нолдоринва" Аредель и Маэглин уходят в Гондолин после того, как Эол пропадает в лесу.

Эол догадывался, что жена и сын бегут в Гондолин и нагнал их у самого входа в Сухое Русло, тайный путь, ведущий к городу. Он последовал за ними и был схвачен стражей. Услышав, что он называет себя мужем Аредель, стража известила Тургона, и Эола привели к нему.

Великолепие Гондолина изумило Эола, но гнев и ненависть его от этого лишь возросли. Тургон принял его учтиво и приветливо, но сказал, что по закону покинуть город он не сможет. Эол не признал этого закона и потребовал вернуть ему жену и сына. Тургон отказал ему, и тогда Эол пытался убить Маэглина, метнув в него дротик. Аредель заслонила сына и была ранена в плечо. Ночью она умерла, поскольку дротик оказался отравленным, и Эол был приговорен к смерти (осуждению его способствовало также то, что Эльдар не пользовались ядом, даже в отношении орков - исключая политику эльфов Нарготронда после гибели короля Финрода, но это было после смерти Эола) и сброшен с Карагдура. Перед смертью он проклял сына и предрек, что тот погибнет той же смертью.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 10, 16.
  • The History of Middle-Earth, v. II. The Book of Lost Tales II.
  • The History of Middle-Earth, v. III. The Lays of Beleriand. II. "Poems early abandoned".
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-Earth. II, "The Earliest Silmarillion". III, "The Quenta".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Eart Before the Lord of the Rings". Ch. III, "The Later Annals of Beleriand".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals". Part Three. Ch. III," Maeglin". Part Four, "Quendi and Eldar".

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam


http://be2slim.ru/video247 видео похудение

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн