Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эомер (Éomer)

Сын Эомунда, племянник короля Рохана Теодена, брат Эовин, восемнадцатый король Рохана. Эомер – от древнеанглийских корней, означающих "лошадь" и "славный". Его называли "Эадиг", что на древнеанглийском означает "счастливый, благословенный, процветающий, богатый".

Эомер родился в 2991 г. Третьей эпохи. Его матерью был Теодвин, сестра короля Теодена. В 3002 г. отец Эомера погиб, а вскоре заболела и умерла мать. Теоден забрал Эомера и его сестру Эовин к себе и воспитывал, как собственных сына и дочь.

Эомер походил на своих предков, но был выше, чем обычно бывают рохиррим, унаследовав эту черту от своей бабушки по матери, Морвен Лоссарнахской.

В 3017 г., будучи еще молодым, он стал Третьим маршалом Марки и ему, как когда-то его отцу, поручили восточные границы Рохана. Благодаря Эомеру (и Теодреду) Саруман так и не смог завоевать Рохан. Они были решительными людьми и делали все, чтобы противостоять влиянию Гримы, шпиона Сарумана, на короля. Несмотря на все усилия, Гримы рассорить их, у него ничего не вышло – Эомер очень уважал и любил Теодреда (который был на тринадцать лет старше него). Эомер не был честолюбив, однако Грима пытался представить Теодену дело так, как будто Эомер пытается усилить собственную власть и действовать, не советуясь с королем и наследником. Частично это ему удалось.

В феврале 3019 г. Эомер получил известие об отряде орков, бегущих через Рохан с востока, причем среди них были замечены орки с эмблемой Сарумана. Опасаясь союза Сарумана с Сауроном, он, вопреки приказу короля (который на тот момент запретил ослаблять защиту столицы), отправился из Эдораса со своими людьми вдогонку за орками. Орки были перебиты, и на обратном пути Эомер встретил в степях Рохана Арагорна, Леголаса и Гимли. Однако он не задержал их, а отпустил и дал коней. Когда он вернулся в Эдорас, то, по совету Гримы, был взят под стражу – за неповиновение Теодену и за то, что угрожал Гриме смертью (помимо прочего, Эомер знал, что тот хотел бы заполучить его сестру, Эовин). После того, как Гэндальф излечил Теодена, Эомера освободили. Вместе с Теоденом он отправился в Хорнбург, где войско рохиррим одержали победу над войском Сарумана. После этого он сопровождал Гэндальфа и Теодена в Айзенгард.

Эомер сражался в битве на полях Пеленнора. Теодена сразил Король-Назгул, и, когда Эомер со своими воинами прискакали к месту схватки, Теоден был еще жив и успел поприветствовать Эомера, как нового короля Рохана. Рядом с телом Теодена Эомер увидел Эовин – он не знал, что его сестра, приняв обличье воина Дернхельма, отправилась на войну, и сначала думал, что она тоже погибла. Вместе с Войском Запада Эомер отправился в поход к Мораннону.

После коронации Арагорна Эомер и Эовин покинули Гондор, вернувшись в Рохан, где их ожидали. Однако 19 июля Эомер вернулся в Минас Тирит, чтобы с почестями отвезти тело Теодена в Эдорас. После похорон состоялся пышный пир, на котором приветствовали Эомера как нового короля Рохана.

Он положил начало новой королевской линии и был великим королем. Став им в молодости, Эомер правил шестьдесят пять лет – дольше, чем кто-либо из правителей Рохана до него, за исключением Альдора Старого.

Арагорн Элессар и Эомер возобновили клятву Эорла, и Эомеру довелось часто ее исполнять – после окончания Войны Кольца они вместе с королем Элессаром совершили походы за море Рун и далеко на Юг, усмиряя многочисленных врагов, которые еще оставались после падения Саурона.

За время Войны Кольца Эомера связала тесная дружба с Арагорном и князем Дол-Амрота Имрахилем, и он потом часто бывал в Гондоре. В 3021 г. Третьей эпохи он взял в супруги Лотириэль, дочь Имрахиля, с которым его связывало отдаленное родство – отец Морвен Лоссарнахской был родичем Имрахиля. Наследником Эомера стал его сын, Эльфвине Прекрасный.

Эомер, отозвавшись неподобающе о Галадриэль, вызвал гнев Гимли. Позже он пообещал, что не будет больше так поступать, в ответ на что Гимли потребовал – если Эомеру доведется увидеть Галадриэль собственными глазами, он должен будет признать ее прекраснейшей на земле. Однако прекраснейшей Эомер признал все же не Галадриэль, а Арвен, когда увидел обеих в Минас Тирите.

Король Эомер скончался осенью 63 г. Четвертой эпохи. Весной Мериадок получил известие, что король Эомер хотел бы его видеть, отправился в Эдорас и был с Эомером до конца.

 

Источники

  • LOTR (Book III. Ch. 2, 6-8, 10. Book V, Ch. 2, 3, 5, 6, 9, 10. Book VI. Ch. 5, 6. Appendices A, B)
  • UT (Part III, Ch. 5)

 

Составители

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн