Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Эрегион (Eregion)

"Земля падубов" (Land of Holly), которую люди называли "Падубь" (Hollin). Королевство Нолдор у западных подножий Мглистых Гор во Вторую эпоху (южной границей Эрегиона была река Гландуин). Эрегион - от синдаринского ereg (падуб, остролист, шип).

Существует две версии об основании Эрегиона.

Согласно одной из них, это произошло в 750 году Второй эпохи - часть нолдор, узнав, что в Мории обнаружен митрил, во главе с Келебримбором приходит в Эрегион, и основывает там государство, во главе которого становится Келебримбор.

Согласно другой версии, Эрегион был основан в 700 году Галадриэль и Келеборном. Одной из причин выбора именно этого места, вероятно, послужило то, что Галадриэль знала о живущих поблизости гномах Мории и предчувствовала, что спасти Средиземье от "остатков зла", которые оставил за собой Моргот, можно будет, только объединив усилия всех народов, противостоящих этому злу. Она смотрела на гномов, как на прекрасных воинов для сражений с орками. Кроме того, Галадриэль, как и все нолдор, понимала любовь гномов к ремеслам. Вместе с Галадриэль и Келеборном был и Келебримбор.

Власть Галадриэль и Келеборна возрастала и, благодаря своей дружбе с гномами Мории, Галадриэль завязала отношения с королевством Нандор Лоринанд по другую сторону Мглистых Гор. Многие синдар и нолдор переселились туда (когда началось это переселение в Лоринанд, неизвестно; согласно одной версии, они переселялись туда из Эрегиона, проходя через Казад-Дум, под покровительством Галадриэль. Согласно же другой, это началось после разорения Эрегиона в 1697 году).

Следует отметить, что ни в Silmarillion, ни в кратких упоминаниях об Эрегионе в приложении В к LotR не упомянуто присутствие там Галадриэль и Келеборна; более того, в LotR сказано, что владыкой Эрегиона был Келебримбор.

Между эльфами и гномами Мории завязалась дружба, более тесная, чем когда- либо существовала между двумя этими народами; эта дружба послужила обогащению и укреплению обоих государств. Главным городом Эрегиона был Ост-ин-Эдил (Ost-in-Edhil, от ost (крепость) и edhil (эльфы), его строительство началось около 750 года (в Повести Лет это дата основания Эрегиона)). Из него широкая дорога вела к западным воротам Мории, которые обычно стояли открытыми, что бы эльфы Эрегиона могли свободно общаться с гномами.

В 1200 году Саурон под именем Аннатар появляется в Эрегионе, представившись посланником Валар. Эльфы Эрегиона приняли его и прислушивались к его советам, желая улучшить свое мастерство. На сердце у них не было спокойно с тех пор, как они отказались вернуться на Запад: они хотели и остаться в Средиземье, которое любили, и в то же время вкушать блаженство как те, кто уплыл. Поэтому они прислушивались к Саурону и многому у него научились. После того, как они подняли под влиянием Саурона восстание против Галадриэль и Келеборна, Галадриэль ушла в Лоринанд, где и осталась править, а Келеборн остался в Эрегионе.

В 1500 году Саурон покинул Эрегион, а Мирдайн начали работу над Кольцами Власти. Когда же они узнали о существовании Единого Кольца, то подняли восстание против Саурона. В ответ на это Саурон, собрав большие силы, двинулся в 1695 году из Мордора через Каленардон на Эрегион. Гил-Галад выслал на помощь Эрегиону войско под предводительством Элронда, но перед ними был длинный путь, а Саурон сразу повернул на север к Эрегиону. Разведчики и авангард войск Саурона почти достигли Эрегиона, когда Келеборн, сделав вылазку, отбросил их. Но, несмотря на то, что он мог бы присоединиться к войску Элронда, он не мог вернуться в Эрегион, так как войско Саурона было достаточно большим для того, чтобы и задержать их, и захватить Эрегион.

В конце концов Саурон вторгся в Эрегион, разорил его, захватил Дом Мирдайн и пленил (а затем и убил) Келебримбора. Не обнаружив Трех Эльфийских колец, Саурон двинулся на войско Элронда. Последний, собрав немногих уцелевших эльфов Эрегиона, отправился на север, где впоследствии и основал Имладрис. Эрегион же был полностью разорен.

Когда Хранители останавливаются в Эрегионе, чтобы передохнуть, Гэндальф говорит: "Много зла должно постигнуть страну, прежде чем она забудет об эльфах, если они жили тут когда-то", на что Леголас отвечает: "Это правда. Но эльфы, что жили здесь, казались нам, Лесным эльфам, странным народом, и деревья и трава не помнят их. Я слышу только причитания камней: "Они добыли нас из глубин, они огранили нас, сделав прекрасными, они высоко вознесли нас в своих строениях, но они ушли". Они ушли. Они отыскали Гавани давным- давно".

Примечание

В UT Кристофер Толкиен цитирует письмо отца, написанное в сентябре 1954 года: "...Определенная часть Вышних Эльфов, нолдор, были всегда уязвимы в том, что мы назвали бы "наукой и техникой": им хотелось иметь те знания, которыми обладал Саурон, и эльфы Эрегиона не прислушались к предупреждениям Гил-галада и Элронда. Это особое "желание" эльфов Эрегиона - аллегория, если хотите, любви к технике и техническим приспособлениям - символизируется также их особой дружбой с гномами Мории".

 

Источники

  • The Lord of the Rings. Book II. Ch. 3. Appendix B.
  • The Silmarillion. Of the Rings of Power and the Third Age.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV.

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн