Реклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Верные (Faithful, The)

Нуменорцы, не отрекшиеся от эльдар и продолжавшие чтить Валар во времена, когда на Нуменор пала Тень. На кв. – Элендили, т.е. "Друзья эльфов"; в ранних вариантах тж. Авалтири).

Во времена четырнадцатого короля Тар-Анкалимона (1986-2386 В.Э.) в Нуменоре произошло разделение на Людей Короля (каковые возгордились и отдалились от эльдар и Валар) и оказавшихся в меньшинстве Друзей Эльфов (храня верность королю и Дому Эльроса, они остались в дружбе с эльдар и, вняв совету Валар, принимали участь смертных людей как должное). Их также терзала мысль о смерти, однако, в отличие от Людей Короля, они не роптали на Запрет и Владык Запада. Верные плавали на север Средиземья в землю Гиль-галада, поддерживали дружбу с эльфами и оказывали им помощь в борьбе с Сауроном. Главный порт Верных нуменорцев в Средиземье, Пеларгир в устье реки Андуин, был построен именно в это время, в 2350 г. В.Э.

Двадцатый король Ар-Адунахор (2709-2962 В.Э.) первым принял скипетр под именем на адунаике (хотя в "Скрижали" имя было вписано на квенья, "Тар-Херунумен"); имя это означало "Владыка Запада", и, как традиционное именование одного из великих Валар и в первую очередь Манвэ, звучало кощунственно. Именно так восприняли его Верные. "Сердца их подверглись жестокому испытанию, разрываясь между верностью дому Эльроса и почтением к Властям". В годы правления Ар-Адунахора эльфийские языки более не использовались, учиться им не позволялось; но Верные тайно сохраняли это знание и в последющие годы обучали эльфийским языкам своих детей. Отныне корабли с Эрессэа приплывали лишь к западным берегам, изредка и втайне.

Непримиримейшим врагом Верных становится двадцать третий король Ар-Гимильзор (2960-3177). Он окончательно запретил использование эльфийских языков, закрыл для эльдар доступ в свою землю и жестоко карал тех, кто привечал их. До тех пор Элендили жили главным образом в западной части Нуменора. Ар-Гимильзор насильственно переселил их в восточные земли и установил за ними слежку. Т.о., главное поселение Верных в последующие времена оказалось в гавани Роменна и ее окрестностях. Оттуда корабли Верных отплывали на север Средиземья во владения Гиль-галада (так, например, по одной из версий, род князей Дол Амрота ведет начало от семьи Верных, что покинули Нуменор еще до Низвержения и поселились в Бельфаласе). Короли знали об этом, но не препятствовали Верным, пока те покидали их владения и больше не возвращались.

Лорды Андуниэ, что пользовались наибольшим почетом после королевского дома, всячески содействовали Верным, поскольку изначально были весьма привязаны к эльдар и чтити Валар; однако до поры не заявляли о себе открыто и скорее старались смягчить сердца королей мудрым советом. На дочери сестры Эарендура, правителя Андуниэ, женился Ар-Гимильзор; она же "в душе была одной из Верных, как воспитала ее мать". Их старший сын внешностью и нравом походил на мать; он взошел на трон под именем Тар-Палантир (3035-3255), и благодаря ему Верные на время обрели мир; король же попытался осуществить возврат к былым обычаям. Однако дочь Тар-Палантира, к которой по закону перешел скипетр, взял в жены Фаразон, племянник короля, и по совершении брака захватил власть в свои руки. Во времена Ар-Фаразона, с появлением на острове Саурона, Друзья Эльфов обеспокоились и многие отреклись из страха, те же, что остались, по-прежнему называли себя Верными, однако враги окрестили их мятежниками. По всей видимости, именно тогда лорды Андуниэ (Амандиль и Элендиль) встали во главе Верных как вожди, а не просто сочувствующие. В "Истории "Акаллабет"" говорится: "...В ту пору стало известно всем, что Амандиль, лорд Андуниэ, возглавляет партию Верных, хотя открыто о том не объявляется". Король Ар-Фаразон жестоко преследовал Верных, конфисковывал их собственность; князей Андуниэ лишил их титула и владений, сделав Андуниэ главной королевской верфью, Амандилю же приказал переселиться в Роменну, исключив его из числа Советников Скипетра. Известно, что Верным был закрыт доступ во двор королевского дворца (по-видимому, и во дворец также). На тот момент большинство Верных обосновалось в Роменне и ее окрестностях, но немногие жили тут и там в других краях. Амандиль, перебравшись в Роменну, тайно призвал туда всех тех, кого почитал Верными.

После того, как было срублено Белое Древо и построен храм Моргота, в храме практиковались человеческие жертвоприношения, причем жертв чаще всего выбирали из числа Верных (их убивали или сжигали, "но никогда открыто не обвиняли их в том, что те отказываются поклоняться Мелькору... а тщились доказать, что Верные ненавидят короля и готовят мятеж, либо злоумышляют против своей же родни, прибегая к яду и лживым наветам"). Известно, что эти обвинения по большей части были неправдой.

Когда, подстрекаемый Сауроном, Ар-Фаразон стал готовиться к военному походу в Бессмертные земли, Амандиль, вопреки Запрету, втайне отплыл на Запад, дабы молить Валар о помощи (неизвестно, удалось ли ему добраться до Валинора, однако говорится, что нельзя было вторично спасти людей подобным посольством). Примечательно, что только благодаря присутствию на острове Верных, - тех, что не отвратились от Эру и не предались культу Тьмы, - существовала доля надежды на спасение острова. "Настали черные дни, и не на что надеяться людям, ибо Верных слишком мало", - говорит Амандиль; а, говоря о своем намерении воззвать к Валар о помощи и о милости к людям, добавляет: "Ибо остались еще Верные, пусть и немного их". Элендилю же Амандиль посоветовал "разыскать тех Верных, что известны своей преданностью" и посвятить их в свой замысел, "не вмешиваться в войну и наблюдать" и готовиться к бегству, поскольку остров обречен. Элендиль подготовил к отплытию девять кораблей: они стояли на якоре у восточного побережья, а Верные разместили на них своих жен, детей, и все самое ценное. На 39 день после отплытия армады произошло Низвержение и Нуменор затонул, но ураган унес девять кораблей Верных прочь и пригнал их к берегам Средиземья, где Элендиль и его сыновья Исильдур и Анарион основали новые королевства. Величайшими из сокровищ, что Верные привезли с собою из Нуменора, стали семь палантиров и саженец Белого Древа. Именно благодаря Верным и их потомкам сохранились легенды и предания, заимствованные от эльдар и включенные в нуменорскую традицию. Благодаря Верным были записаны и сохранены тексты об истории Нуменора (так, авторству Элендиля принадлежит "Аккалабет".

Примечательно, что в черновиках названо иное число кораблей - не девять, а двенадцать (шесть у Элендиля, четыре у Исильдура, два у Анариона", но в перепечатанном варианте Толкин переправил 12 на 9, сделав приписку на полях ("Девять, или изменить стихотворение в ВК на "трижды четыре").

В высшей степени ошибочно представление о Верных как о бессловесных жертвах, покорно смиряющихся с королевской волей и безропотно позволяющих вести себя на заклание. Верные оказались перед неразрешимым конфликтом между чувством долга по отношению к королю и чувством долга по отношению к Эру и Валар, и в выборе не колебались. На вопрос "Ужели ты предашь короля?" Амандиль, отплывающий на Запад, дабы молить Валар о помощи, говорит о том, что, будь в том необходимость, он бы предал короля, "ибо одному лишь надлежит хранить верность, и не должно отрекаться от нее ради чего бы то ни было" (в черновиках эта фраза звучит еще категоричнее: "Именно за этим я и плыву"). В романе "Утраченный путь" Элендиль со всей отчетливостью являлся главой "подпольного сопротивления" (упоминается о тайно ведущемся строительстве в секретной гавани на Севере, о "доверенных посланцах", о не подлежащих разглашению именах и т.д.). Сам Элендиль признавал себя вождем этого движения и прямо говорил: при том, что он хранит верность дому Эаренделя, при выборе между Сауроном и Манвэ перед Сауроном он не склонится. В незаконченных набросках к роману упоминается о том, что "антисауроновская партия" замышляет нападение на Храм.

Примечательно, что, благодаря изгнанникам-Верным, большинство географических объектов в Средиземье получили синдарские названия. Поскольку короли-мятежники запрещали эльфийские языки, Верные, контролировавшие морское побережье от залива Люн до Пеларгира, использовали синдарин и на этом языке называли те или иные места и объекты; адунаик же стал языком повседневного общения и простонародья. Люди высокого происхождения пользовались синдарином в том числе и для общения между собой. В отдельных семьях синдарин стал родным языком, а адунаик выучивался лишь по необходимости.

Любопытно, что одно и то же слово "верный" (faithful) в сходных контекстах используется в написании как с большой буквы, так и с маленькой, как эпитет и как обозначение принадлежности к данной партии. Эпитет "Верный" в текстах употребляется по отношению к Амандилю как прозвище. Одно из прозвищ Элендиля - Воронда, т.е. Верный (кв.).

В "Затоплении Анадунэ" это слово употребляется по отношению к трем домам людей ("сынов Господа, Эрухильди"), которые "были безоговорочно верны и никогда не держали сторону Мелеко (=Мелькора)": им-то и было впоследствии позволено переселиться в Нуменор. Слово встречается также в контексте Четвертой эпохи, по отношению к более поздним временам, "когда над Королевством снова поднялась тень зла", но подробно его употребление не объясняется.

 

Источники

  • Silmarillion ("Akallabeth"; "Of the Rings of Power")
  • UT (Part II, Ch. 3; Part IV, Ch. 2)
  • HoME V (Part I, Ch. 3)
  • HoME IX (Part III)
  • HoME XII (Part I, Ch. 5)

 

Составители

  • Эрендиль

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam

Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн