Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Фингон (Fingon)

Эльф из нолдор, старший сын Финголфина, брат Тургона и Аредэль (согласно одной из поздних версий, у Фингона был еще второй брат, Аракано). Имя матери Фингона - Анайрэ - приводится лишь в поздних текстах.

Согласно тексту "Shibboleth of Feanor", исходная форма имени Фингона - Финдекано (в черновиках - сначала Финикано, потом Финекано). Это, по-видимому, отцовское имя, содержащее, возможно, корни finde - "локон, прядь, коса" и kano - "командир" (в другой версии "правитель, управитель, вождь") - Фингон, у которого были длинные черные волосы, заплетал их в косы. Синдарская форма имени Финдекано - Фингон - придана с учетом фонетики, но без учета смысла (примерный смысл имени Фингон - что-то вроде "волосы-крик").

В ранних текстах Фингон носит имя Финвег. Материнское имя Фингона неизвестно.

Стоит отметить, что более ранний источник - "Этимологии" - дают совсем иное значение имени Фингона, выводя его из корней phin - "ловкость, умение, сноровка" и kane - "доблесть, отвага".

Текст "Квэнта Сильмариллион" из V тома НоМЕ характеризует Фингона как самого прославленного из потомков Финвэ, отважного и доблестного, стойкого и постоянного, мудрого и искусного, ценившего верность и справедливость, и с добром относившегося ко всем эльфам и людям - Фингон ненавидел лишь Моргота и не искал ни власти, ни славы. Он носил прозвание "Доблестный".

Фингон дружил со старшим сыном Феанора, Маэдросом, хотя и не любил его отца. Во время раздора между Феанором и Финголфином эта дружба, возможно, охладела - во всяком случае, в текстах встречается фраза "Маэдрос и Фингон были друзьями до того, как между ними встала ложь Мелькора". Кроме того, согласно поздним текстам, друзьями Фингона были также дети Финарфина.

Во время мятежа нолдор Фингон, увлеченный речами Феанора, был за уход из Амана и убедил уйти своего отца. Это поздняя версия, во всех ранних Фингон вместе с отцом активно противостоит Феанору (позднее его место в этом качестве занял Тургон) и, подобно отцу, покидает Тирион, не желая оставлять свой народ. Фингон шел в числе первых в отрядах Финголфина. Он участвовал в Резне в Альквалондэ - подойдя к Гавани и видя, что там гибнут нолдор, он вмешался в битву, не доискиваясь ее причины. Правда, в одной из версий утверждается как раз обратное - что Фингон, как и его брат Тургон, в Братоубийстве повинны не были.

Фингон достиг Средиземья, пройдя вместе с отрядами Финголфина через Хелкараксэ. Согласно уже упомянутой "Квэнте Сильмариллион", Фингон вместе с Финголфином, Тургоном и Финродом был одним из вождей этого перехода. После того как ведомые Финголфином нолдор встали лагерем на северном берегу озера Митрим, Фингон решил положить конец вражде, разделившей последователей Феанора и Финголфина, прежде чем Моргот соберет силы и приготовится к войне.

Зная о том, что Маэдрос захвачен Морготом, Фингон, один и без чьего-либо совета,направился на поиски Маэдроса, отыскал и с помощью Торондора сумел спасти, хотя, чтобы освободить Маэдроса, Фингону пришлось отсечь ему кисть правой руки.

Благодаря подвигу Фингона была не только спасена жизнь Маэдроса, но ненависть между нолдор действительно утихла.

В это же время Маэдрос отказался от верховной власти над нолдор, и она перешла к Финголфину.

В Среднеземье Фингон жил в Хитлуме, часть которого, Дор-ломин, отдал ему отец.

Примерно через 100 лет после Дагор Аглареб Моргот решил внезапно напасть на Хитлум, атаковав его с севера. Но его армия была вовремя замечена эльфами, и у залива Дренгист Фингон разбил ее и сбросил в море.

Еще 100 лет спустя на северные эльфийские земли впервые напал Глаурунг. Эльфы бежали с Ард-Гален к Дортониону и Эред Ветрин, но Фингон с конными лучниками выехал против Глаурунга и обратил в бегство, прогнав обратно в Ангбанд.

После гибели Финголфина в Дагор Браголлах Фингон стал верховным правителем нолдор. Семь лет спустя после Дагор Браголлах Моргот атаковал Хитлум, вновь зайдя туда с севера. Фингон с трудом отражал нападение, но корабли Кирдана поднялись по заливу Дренгист и ударили во фланг войску орков, которое было разбито.

Перед Нирнаэт Арноэдиад Фингон и Маэдрос договорились о согласованных действиях. Маэдрос должен был двигаться к Ангбанду с востока открыто и выманить войско Моргота, а Фингон в этом случае атаковал бы его с запада. В составе воинства Фингона были нолдор Хитлума, эльфы Фаласа, небольшой отряд Гвиндора из Нарготронда, воинство Дор-Ломина и лесные люди.

Маэдроса задержала измена Ульдора. Нетерпение нолдор все росло, и они стремились вступить в бой. За выжидательную тактику был лишь Хурин (согласно одному, но только одному варианту в "Серых Анналах", удерживал войско от выступления сам Фингон). Наконец, когда на виду у войска солдатами Моргота был жестоко убит Гелмир из Нарготронда, его брать Гвиндор, со своим отрядом стоявший как раз напротив, бросился в атаку, на дожидаясь сигнала. Тогда Фингон протрубил сигнал к атаке, и войско нолдор вступило в бой. Натиск его был так силен, что вскоре оно было уже у самых стен Ангбанда. Но Моргот ввел свои основные силы, и Фингон был оттеснен назад.

Он медленно отходил через Дор-ну-Фауглит и вечером пятого дня был окружен орками. Утром с юга подошли силы Тургона, а чуть позже с востока наконец показался Маэдрос. Войска Моргота едва не обратились в бегство, но он бросил в бой последние резервы, что у него еще оставались - включая балрогов и драконов. Глаурунг отрезал войска Фингона и Маэдроса друг от друга и в то же время Ульдор предал Маэдроса. Из-за этого Фингон и Тургон остались в одиночестве. Готмог, предводитель балрогов, разделил силы Фингона и Тургона и окружил Фингона. В конце концов, в отряде Фингона пали все, кроме него самого. Он сражался с Готмогом и был убит балрогами.

Согласно одной из версий, у Фингона был сын Эрейнион (Гил-Галад). Однако это, по-видимому, нельзя считать окончательной версией, хотя она и включена в "Сильмариллион". Согласно тексту "Генеалогии" V тома НоМЕ, сына Фингона звали Финдобар. Согласно одной из ранних генеалогических таблиц (ссылка на которую приведена в тексте "Shibboleth of Feanor"), у Фингона было двое детей - сын Финбор и дочь Эрнис, позже переименованная в Эриен. Согласно самому тексту "Shibboleth of Feanor", у Фингона вообще не было ни жены, ни детей.

Знамена Фингона - сине-серебряные (но в части ранних текстов - белые).

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 5, 9, 13, 15,18, 20.
  • The Unfinished Tales. Part Four. Ch. II.
  • The History of Middle-Earth, v. III. The Lays of Beleriand. III, "The Lay of Leithian".
  • The History of Middle-Earth, v. IV. The Shaping of Middle-earth. III, "The Quenta".
  • The History of Middle-Earth, v. V. The Lost Road. Part Two, "Valinor and Middle-Eart Before the Lord of the Rings". Ch. VI, "Quenta Silmarillion". Part Three, "The Etymologies". Appendix I, "The Genealogies".
  • The History of Middle-Earth, v. X. The Morgoth`s Ring. Part Three, "Later Quenta Silmarillion".
  • The History of Middle-Earth, v. XI. The War of the Jewels. Part One, "The Grey Annals".
  • The History of Middle-Earth, v. XII. The Peoples of Middl-Earth. Part Two, "Late Writings". Ch. XI, "The Shibboleth of Feanor".

 

Составители

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн