Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Encycklopedia ArdyEncycklopedia Ardy
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Финрод (Finrod)

Эльф из Нолдор, внук Финвэ, сын Финарфина и Эарвен, брат Ородрета, Ангрода, Аэгнора и Галадриэль. Как все потомки Финарфина, унаследовал золотой цвет волос Ваниар от матери Финарфина Индис. Финрод унаследовал от Ваниар также свойственное им душевное благородство, от Нолдор - бесстрашие, а кроме того дух беспокойства и неудовлетворенности; а от Телери - любовь к морю и стремление к дальним, неведомым ему землям.

Материнское имя (mother-name) Финрода - Инголдо. В Среднеземье он был также прозван Фелагунд (по происхождению это прозвище из языка Гномов и буквально означает "Вырубающий пещеры", "cave-hewer") и Друг Людей.

Финрод, как и все его братья, был в тесной дружбе с сыновьями Финголфина. Во время мятежа Нолдор он принял сторону Тургона и выступил против Феанора. Тем не менее, он покинул Эльдамар, хотя был одним из тех, кто уходил наименее охотно. Он не повернул назад и после того, как Финарфин вернулся в Аман, не желая покидать своих братьев и кузенов. В решении Финрода и его братьев уйти в Среднеземье немалую роль сыграло также их родство с Тинголом (племянницей которого была их мать).

Финрод достиг Среднеземья, пройдя через Хелкараксэ. В первые годы своей жизни в Белерианде он выстроил крепость Минас Тирит на острове Тол Сирион, охранявшую проход в Белерианд с севера долиной Сириона. Он также возвел на морском мысу к западу от Эглареста дозорную башню Барад Нимрас, с целью обезопасить Белерианд от неожиданного морского нападения Моргота (ее возведение, однако, оказалось излишним, поскольку Моргот никогда не пытался вести войну на море). Финрод был в дружбе с Кирданом; с его помощью были перестроены и укреплены гавани Фаласа.

Но однажды во сне Финроду явился Ульмо с повелением создать тайное укрытие на случай, если армии Нолдор в Белерианде будут разбиты Морготом. Побывав вскоре того в Дориате и восхищенный красотой Менегрота, Финрод захотел выстроить подземную крепость, подобную ему. Тингол рассказал ему о пещерах на западном берегу Нарога. Там Финрод выстроил свою крепость, получившую название Нарготронд. В строительстве ему помогали Гномы Эред Луин. Они же в это время создали для Финрода ожерелье Наугламир.

В годы Осады Ангбанда Финрод много странствовал по Белерианду и Оссирианду. Во время одного из таких путешествий, на севере Оссирианда у истоков Талоса, он встретил первых Людей, пришедших в Белерианд - народ Бeора. Финрод прожил среди них некоторое время, многому научив их. Племя Бeора на своем языке дало Финроду имя Ном, "Мудрость". По совету Финрода, Дом Бeора переселился из Оссирианда, где Лаиквэнди были встревожены приходом Людей, в Эстолад к югу от Нан Элмот. Позже, благодаря своей дружбе с Тинголом, Феанор добился от него разрешения Халадинам поселиться в Бретиле.

Во время Дагор Браголлах Финрод, отрезанный от своего войска и с малым отрядом окруженный в Болотах Сереха, был спасен Барахиром, пришедшим со своими людьми ему на выручку. Финрод поклялся в дружбе и верности Барахиру и всему его роду, в залог чего отдал Барахиру свое кольцо.

Он исполнил эту клятву, когда в Нарготронд с кольцом Барахира пришел Берен, по требованию Тингола отправившийся в Ангбанд за Сильмариллом. Благодаря поселившимся в Нарготронде после Дагор Браголлах Карафину и Келегорму, приобретшим на Нолдор Нарготронда большое влияние, Финрода и Берена сопровождали лишь десять эльфов, и перед уходом он отказался от Нарготронда, передав свою корону Ородрету.

Финрод со спутниками, шедшие на север в обличье Орков, были схвачены слугами Саурона и доставлены на Тол-ин-Гаурот, бывшую крепость Минас Тирит, выстроенную когда-то самим Финродом. Саурон, узнавший в них эльфов, но не сумевший разгадать их целей, убивал их одного за другим, чтобы заставить выдать свои намерения. Последним, защищая Берена, погиб Финрод. После победы Лютиэнь над Сауроном и изгнания его с Тол-ин-Гаурот Берен и Лучиэнь похоронили Финрода на острове.

У Финрода не было жены.Он любил Амариэ из Ваниар, но она не последовала за ним в Среднеземье во время мятежа Нолдор.

 

Источники

  • The Silmarillion. Quenta Simarillion. Ch. 5, 9, 13, 14, 15, 17, 18, 19.
  • The Unfinished Tales. Part Two. Ch. IV.

 

Составители

 

Иллюстрации

 

Тексты

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy
Хранительница: Терн